Freelance проектирование в Смоленске

zemelya

Freelance проектирование в Смоленске

Сообщение zemelya »

Доброго дня всем!
Собственно, интересует, занимается кто-нибудь фрилансом именно для смоленских заказчиков? Есть ли такое явление в принципе, или предпочтение отдается традиционным проектным конторам с офисом? Если freelance проектирование есть, то где заказчики и исполнители ищут друг друга?
Тема со шкурными интересами - хочу найти для себя подработку и запроектировать что-нибудь именно в Смоленске. Специализация - конструктор КЖ, КМ. Интересно, в какую сторону искать. Пока ничего умнее, чем спамить своим резюме проектные и прочие строительные компании не придумал..
Почему именно в Смоленске - родной город, десять лет как здесь не живу - но форум каждый день читаю)). Хочется "наследить" в профессиональном плане..
Комплекты КР, КЖ, КМ. Расчеты. Фриланс.
freese

Re: Freelance проектирование в Смоленске

Сообщение freese »

zemelya писал(а):Доброго дня всем!
Собственно, интересует, занимается кто-нибудь фрилансом именно для смоленских заказчиков? Есть ли такое явление в принципе, или предпочтение отдается традиционным проектным конторам с офисом? Если freelance проектирование есть, то где заказчики и исполнители ищут друг друга?
Тема со шкурными интересами - хочу найти для себя подработку и запроектировать что-нибудь именно в Смоленске. Специализация - конструктор КЖ, КМ. Интересно, в какую сторону искать. Пока ничего умнее, чем спамить своим резюме проектные и прочие строительные компании не придумал..
Почему именно в Смоленске - родной город, десять лет как здесь не живу - но форум каждый день читаю)). Хочется "наследить" в профессиональном плане..
ну так ищи знакомых в проектных конторах Смоленска, проси что б дали какую-нибудь халтуру)) А так, если некому посоветовать тебя/нет знакомых... :ne_vi_del:
zemelya

Сообщение zemelya »

Тебя посоветуют только в том случае, если раньше вместе работали и все всех устроило. Знакомства оставим, будем считать что нету их.
Мне другое хочется понять - заказчики или генпроектировщики из Смоленска в случае необходимости будут рассматривать сотрудничество с фрилансером со стороны в принципе? Возможно я изначально невозможного хочу.. Типа работы нету, проектные институты с лицензиями и прочими регалиями в очередь выстраиваются, чтобы любой сарай нарисовать..а тут какие то фрилансеры..хотят каркасы складов и прочие монолиты жилые проектировать :-)) .
freese

Сообщение freese »

zemelya писал(а):Тебя посоветуют только в том случае, если раньше вместе работали и все всех устроило. Знакомства оставим, будем считать что нету их.
Мне другое хочется понять - заказчики или генпроектировщики из Смоленска в случае необходимости будут рассматривать сотрудничество с фрилансером со стороны в принципе? Возможно я изначально невозможного хочу..

в принципе возможно, если есть объемы с которыми сами не справляются, но опять же будут, скорее всего, знакомых искать, а потом уже фрилансеров. А так, да, объектов в Смоленске столько, что...
zemelya писал(а): проектные институты с лицензиями и прочими регалиями в очередь выстраиваются, чтобы любой сарай нарисовать..а тут какие то фрилансеры..хотят каркасы складов и прочие монолиты жилые проектировать :-)) .
hotman
Контактная информация:

Сообщение hotman »

была несколько похожая проблема - искали сметчицу, помог и этот форум.
По проектам тоже думаю реально все, если будет большой объем, сами справляться не будут и т д. и т. п.
Так же считаю, что возможен вариант с активным поиском (типа спама))), когда в организации уйдет проектировщик и тут фрилансер предлагает свои услуги - заманчиво)
zemelya

Сообщение zemelya »

freese, hotman, спасибо за мнения. Вы подтверждаете мои умеренно-скептические ожидания от этой затеи. Получается, идея не мертворожденная - "Фриласеры..хто такие? как я могу работать с человеком, которого в глаза не видел? мы сами все умеем, нам никто не нужен!", был готов к примерно такой реакции, хорошо, что ошибался. Однако, наталкивался на мнение "В Смоленске нормальных специалистов нету, те кто есть проектируют какую-то муть, то что нужно - сделать не могут, поэтому приходится все проекты отдавать в Белоруссию или в Москву!". Для меня-оптимальный вариант)) - "Не нужно ничего никуда отдавать, сделаю сам не хуже любой конторы, но бюджетней, если надо буду раз в неделю заезжать в Смоленск, благо город не чужой!", предполагаю, что данный вариант относится все же к области ненаучной фантастики.

Отмечусь ка я на работных сайтах..для начала.
hotman
Контактная информация:

Сообщение hotman »

zemelya,
рекомендую публиковать резюме на соответствующих сайтах. Тут можно попасть на "начинающую" фирму, это самый лучший для обеих сторон вариант будет...
Alex_M

Сообщение Alex_M »

zemelya писал(а):Доброго дня всем!
Собственно, интересует, занимается кто-нибудь фрилансом именно для смоленских заказчиков?
Работаю проектировщиком на дому (АС, АР, Генплан, + конструктив).
zemelya писал(а):Есть ли такое явление в принципе, или предпочтение отдается традиционным проектным конторам с офисом?
Поработав в свое время на контору, понял что это не выгодно - перешел на фриланс.
zemelya писал(а):где заказчики и исполнители ищут друг друга?
Проработав определенное время официально в проектной конторе, набил определенную базу заказчиков..а там уже сарафанное радио работает, типа "мне вот этот делал - позвони ему..." Только имей ввиду, что ты работаешь дома, без лицензии и допуска СРО, поэтому нужно иметь связи с конторой, в которую ты принесешь свой выполненный проект и они за определенную сумму шлепнут на него свою печать. Т.к. если проект серьезный, тем паче его нужно согласовывать - то без печати его даже смотреть никто не будет. Филькина грамота.
zemelya писал(а): Тема со шкурными интересами - хочу найти для себя подработку и запроектировать что-нибудь именно в Смоленске. Специализация - конструктор КЖ, КМ.
В ближайщее время может выгорит большой по объемам проект, в плане конструктива. Могу иметь тебя ввиду?
zemelya писал(а):Пока ничего умнее, чем спамить своим резюме проектные и прочие строительные компании не придумал..
Проектным конторам выгоднее держать человека на окладе. Плюсы для конторы: фиксированная плата за неустановленный объем работ и человек всегда на месте, не нужно его вызволять из дома, если возникнут какие о вопросы.

Вот тебе, по теме - http://stroydb.com/ - кинь сюда о себе пару слов
zemelya писал(а):Хочется "наследить" в профессиональном плане..
Не факт, выполненный проект дойдет до строительства..как правило заказчики часто передумывают строить. Хотя мои проекты в Смоленске почти все реализованы, пускай и с незначительными изменениями...
zemelya

Сообщение zemelya »

Alex_M, приветствую!
Про СРО, согласования, проектирование в стол в курсе, работаю достаточно продолжительное время, в том числе и удаленно. Поиск заказов с недавних пор тоже более менее налажен, но они все по Московской области. А хочется в Смоленске что-нибудь сделать, вот такая вот блажь).
Проектным конторам выгоднее держать человека на окладе. Плюсы для конторы: фиксированная плата за неустановленный объем работ и человек всегда на месте, не нужно его вызволять из дома, если возникнут какие о вопросы.
обычно так, но исключения тоже возможны, например большой институт с кучей сотрудников на окладе, реально будет проще фрилансеру заплатить половину их зарплаты, будет больше толку.
Вот тебе, по теме - http://stroydb.com/ - кинь сюда о себе пару слов
еще одна биржа, про такую не слыхал, надо отметится. Я сижу на freelance.ru, fl.ru, proektanti.ru.
В ближайщее время может выгорит большой по объемам проект, в плане конструктива. Могу иметь тебя ввиду?
Да, конечно. Кину в личку резюме, если возникнут вопросы или предложения - контакты есть в резюме и в аккаунте на форуме.
cLimBER
Контактная информация:

Сообщение cLimBER »

Скажу за свою контору: резюме с предложением удаленной работы нам присылают постоянно, как правило мы их почитаем и удаляем. Это конструктив. А все смежники у нас можно сказать на фрилансе, они сами работают в других местах и делают для нас свои разделы ОВ, ВК, ЭО, сметы и т.д.
zemelya

Сообщение zemelya »

cLimBER писал(а):Скажу за свою контору: резюме с предложением удаленной работы нам присылают постоянно, как правило мы их почитаем и удаляем. Это конструктив.
Понятно, спасибо за информацию. Интересно только - у вас где-нибудь вакансии висят открытые и вы в вялотекущем режиме подыскиваете определенных специалистов, или люди (конструкторы) целенаправленно находят вашу организацию и предлагают свои услуги, но они вам не нужны?
cLimBER
Контактная информация:

Сообщение cLimBER »

Вакансий нет, мы не большой институт, у нас сложившийся коллектив, только вот девочку студентку взяли на испытательный срок.
zemelya

Сообщение zemelya »

Прошло определенное время, можно подводить итоги).
Фриланс проектирование в Смоленске разумеется есть, даже не знаю, почему изначально я думал по другому. Ценник выставляется по принципу сколько-то рублей за квадратный метр площади. Прочие способы, как-то - использование сборников базовых цен, оплата за количество листов, за количество часов работы, процент от стоимости материалов и прочие экзотические варианты не применяются, или применяются мало.
Предложений определенно больше спроса, конкуренция большая. Все друг друга знают, если нужно что-то сделать - сразу идут к конкретному человеку, необходимость поисков на стороне отсутствует.
По работным сайтам - все прискорбно. На hh смоленском - за более чем неделю всего один просмотр (и то Московско-Питерская контора). На Авито - просмотров поболее, но откликов ессно нуль. Смоленский форум тут проявил себя гораздо лучше (не ожидал), некоторые пользователи проявили определенную заинтересованность, пообщались немного, но до конкретных предложений дело (надеюсь пока) не дошло.
Результат ожидаемый, но жаль-желание сделать какой-нибудь проект в Смоленске все еще остается :-)) .
Всем откликнувшимся :uch_tiv: .
Ответить Пред. темаСлед. тема