Антикризисный дом

OKK

Сообщение OKK »

Идея дома в красивом месте, со свежим воздухом и т. п. бродит в голове, наверное, у девяти из десяти жителей нашего города. Была и есть она и у меня. Медленно, но верно двигаясь к этой навязчивой идее было приобретено практически всё, включая участок с ёлками и водоёмами, осталось дело за малым :rolleyes: спроектировать и построить ДОМИК. Эскиз дома вымучен был мною в содружестве с любимой женой в течение наверное ГОДА....естественно с перерыванием всего тырнэта, скупкой всех журналов с полок ( ну как и у всех)....НО.....ЭСКИЗНЫЙ ПРОЕКТ теперь ЕСТЬ, причём адаптированный под конкретный участок.
Что значит "антикризисный дом"? Вобщем....без подземных гаражей на пять машин, без саун, без пяти туалетов.....Дом без подвала, в двух этажах, причем второй мансардный, очень много стекла, второй свет для бОльшего объёма...
Фундамент думается ПЛИТОЙ, он же будет и полом, стены - блоки, перекрытие может деревянное(?) второй этаж это практически одна крыша и окна.
Зачем я всё это пишу?
Хочется найти здесь помошь (ну НЕ гуманитарную, конечно) КАК МИНИМУМ в виде рассчётов фундамента, и в большей степени кровли, потому как она, блин, получилась непростая. КАК МАКСИМУМ спроектировать и построить :rolleyes: .Ну и критика, конечно, интересна :rolleyes: .
Gulyaev
Контактная информация:

Сообщение Gulyaev »

OKK писал(а):Цитата(OKK @ 18.10.2009, 23:33) Идея дома в красивом месте, со свежим воздухом и т. п. бродит в голове, наверное, у девяти из десяти жителей нашего города. Была и есть она и у меня. Медленно, но верно двигаясь к этой навязчивой идее было приобретено практически всё, включая участок с ёлками и водоёмами, осталось дело за малым :rolleyes: спроектировать и построить ДОМИК. Эскиз дома вымучен был мною в содружестве с любимой женой в течение наверное ГОДА....естественно с перерыванием всего тырнэта, скупкой всех журналов с полок ( ну как и у всех)....НО.....ЭСКИЗНЫЙ ПРОЕКТ теперь ЕСТЬ, причём адаптированный под конкретный участок.
Что значит "антикризисный дом"? Вобщем....без подземных гаражей на пять машин, без саун, без пяти туалетов.....Дом без подвала, в двух этажах, причем второй мансардный, очень много стекла, второй свет для бОльшего объёма...
Фундамент думается ПЛИТОЙ, он же будет и полом, стены - блоки, перекрытие может деревянное(?) второй этаж это практически одна крыша и окна.
Зачем я всё это пишу?
Хочется найти здесь помошь (ну НЕ гуманитарную, конечно) КАК МИНИМУМ в виде рассчётов фундамента, и в большей степени кровли, потому как она, блин, получилась непростая. КАК МАКСИМУМ спроектировать и построить :rolleyes: .Ну и критика, конечно, интересна :rolleyes: .
Надо к Беликову обращаться, но его до ноября вроде не будет.
anovikov
Контактная информация:

Сообщение anovikov »

А зачем?
Motor
Контактная информация:

Сообщение Motor »

Тоже актуальная тема. Предварительно имею такие выводы: Какая площадь основания? ПЛИТА - дорогое удовольствие, оправдано если строить на болоте. Плита 6х8, толщиной 20см получается в районе 100 рублей, может и больше. Ещё надо определиться как ты её будешь заливать - 8 кубовый миксер весит под 60 тонн, нужно иметь хороший подъезд, для болотистой местности типа нашего красного бора это большая проблема. Если не болото то лучше провести исследование грунта и рассчитать ленту, будет дешевле раза в 2. Я не профессиональный строитель, поэтому все ИМХО
OKK

Сообщение OKK »

Motor писал(а):Цитата(Motor @ 19.10.2009, 9:12) ПЛИТА - дорогое удовольствие, оправдано если строить на болоте.
Как ни считал я - плита получается дешевле, чем всё остальное. А что по-вашему дешевле?Конечно, при условии, что подвал не нужен))
OKK

Сообщение OKK »

FrukT писал(а):Цитата(FrukT @ 19.10.2009, 15:18) Мансарда точно не антикризисный вариант! Сделать обычные стены второго этажа плюс холодный чердак дешевле,
Я сомневаюсь)) тогда всё таки перекрытие то нужно делать, тёплое причём,- а оно всёж тоже денег стоит.
А по поводу "антикризисности" мансарды - тут уж, простите,ХОЧЕТСЯ)))))) Да и красиво получилось)))) Для меня внешний вид дома- это первое над чем работали))) видимо, сказывается серость окружающей нас архитектуры))
OKK

Сообщение OKK »

FrukT писал(а):Цитата(FrukT @ 19.10.2009, 15:18) Узнайте какой у вас пирог грунта до 2м. Также интересен уровень грунтовых вод, можно спросить у соседей (может колодец капали и пр.),
на глубине 2,5 м воды точно нет в 50м котлован рыли- сухо.(хотя, наверное это не показатель)
Но многочисленная проштудированная литература говороит - плита подходит практически под любые грунты, главное хорошая подушка)))
Vasilyev

Сообщение Vasilyev »

OKK, а выложи эскиз посмотреть, интересно)
Motor
Контактная информация:

Сообщение Motor »

OKK писал(а):Цитата(OKK @ 19.10.2009, 21:34) Как ни считал я - плита получается дешевле, чем всё остальное. А что по-вашему дешевле?Конечно, при условии, что подвал не нужен))
http://www.stroydrom.ru/?id=15

Твой выбор - армированная мелкозаглубленная лента. Посчитай и сравни расход бетона и арматуры - по моим прикидам лента меньше в разы, ну и трудозатраты тоже.
Videor
Контактная информация:

Сообщение Videor »

Я думаю, что глупая затея самому проект дома мостырить.
Проще из сотен готовых проектов выбрать что-нибудь.
Даже я, имеющий профильное образование, не стал бы заморачиваться. Не стоит оно того.
Ты просвещением свой разум осветил,
Ты правды лик увидел,
И нежно чуждые народы возлюбил,
И мудро свой возненавидел. (с) А. С. Пушкин
Komu za 30
Контактная информация:

Сообщение Komu za 30 »

Videor писал(а):Цитата(Videor @ 20.10.2009, 14:48) Я думаю, что глупая затея самому проект дома мостырить.
Проще из сотен готовых проектов выбрать что-нибудь.
Даже я, имеющий профильное образование, не стал бы заморачиваться. Не стоит оно того.
А я бы ещё добавил что человек наверное немного неправильно трактует понятие антикризисный , или имеет ввиду антикризисный для душевного состояния, так как по деньгам это будет по любому дороже квартиры особенно сейчас.
У меня есть пример такого романтика , который продал хату и уже впихнул 1,5 млн а стоят только стены и крыша и ничего внутри и вокруг. Дом небольшой одноэтажный с мансардой , крыша не "ломанная" подвала нет.
Хороший такой антикризис получается :crazy: благо где жить ещё есть кроме этой хижины дяди тома :crazy:
Последний раз редактировалось Komu za 30 20 окт 2009, 14:00, всего редактировалось 1 раз.
Если у вас начинается дрожь негодования при каждой несправедливости, то вы мой товарищ

Эрнесто Че Гевара
OKK

Сообщение OKK »

Хорошо, давайте я предложу свой денежный расчет фундамента, и , как альтернативу предлагайте что-нибудь другое. Мой пирог – снизу вверх.Размеры фундамента принял за 10х10 м.Стоимость в тыщ.руб. За критику буду благодарен.
Итак:
Котлован глубиной 1м – 10
Песок, ПГС,проливка,трамбовка – 15
Экструдия(пенополистирол) -5
Плита толщиной 25 см, арматура 12мм – 100
Гидроизоляция 5
Пенопласт 15 см -15
Фольгоизол 5
Сетка металл. – 5
Стяжка 70 мм, в ней трубы тёплого пола- 30
Плитка – 70
Разное-30
ИТОГО – 290 тыщ. От грунта до плитки.Включая стоимость материалов и работ ( по разумным расценкам, естесвенно)
Почему его перекосит? Плитный фундамент не новость. К тому же любой дом с подвалом, в принципе тоже стоит на плите, разве не так? Новое здание на Шевченко, возле ёлочки тоже на плите.
Глупо самому строить и проектировать? Я не говорю о проектировании, я пока говорю об ЭСКИЗНОМ ПРОЕКТЕ. В этом вряд ли кто поможет, пока ты не «набросаешь» то, что тебе хочется. Составить проект – тоже проблема, по тому как никто особо браться за это не хочет.Про то как построить….это проблема в квадрате. Найти порядочных строителей оч.трудно, нереально. Если сам не разбираешься -разорят к чёртовой матери. Видимо тот товарищ, который за 1,5млн построил стены и крышу -стал жертвой таких.
2 млн – это деньги, за которые спокойно можно построить дом 150 кв.м. ГОТОВЫЙ ДЛЯ ЖИЛЬЯ. Эту стоимость может уменьшить или увеличить цена земельного участка, конечно. Только повторюсь – надо не стать жертвой РАЗВОДИЛОВА банды Архитектор-Проектировщик-Прораб-гастрбайтер.
Вспоминается позапрошлогодний случай, как я искал кто б мне здание пеноблочное обштукатурил. Звоню: «Сколько стоит заштукатурить Короедом стену? Всего 400 м.кв.» - «350 руб м.кв.» - «ОК, приезжайте». Приезжают: « Не, ну 350 руб это только штукатурку намазать, а ещё ж надо загрунтовать, сетку прибить, грубая штукатурка, опять загрунтовать, потом опять заштукатурить, опять загрунтовать, покрасить в три слоя.А ещё аренда лесов и лестниц, валики купите и дайте денег на проезд, итого поллимона давай.» - «ЦЕНЗУРА!» ……………И так раз десять подряд. В результате – взял двух пацанов, научил шпателем вазюкать за 2 часа, штукатурку размешивать, инструкции наизусть выучили ,без всяких заморочек ( намочили водой СОЧНО пеноблок, размазали штукатурку, сверху покрасили и ВСЁ!!!) за 3 недели всё сделали, получили 30 тыщ и все рады и довольны)))) Конечно смотрел за ними, всё стоит, не отваливается, никаких трещин. Сетки, грунтовки,…..бред сивой кабылы. В инструкциях к CERESIT ничего такого не было.
И ещё попытаюсь расшифровать «Антикризисный» - экономически целесообразный.
Не пытаться в землю запихать вагон ФБСов…..не строить стены толщиной 1м из силикатного кирпича……НУ ЧТОБ НА ВЕКА))))))….Экономическая целесообразность – мне кажется достаточно понятно.
Как то я спрашивал у проектировщика «А чаво й то у нас фермы такие мощные получились??!!» - « Ну так я ж с запасом!!!» - А зачем нам запас нужен?
Свой эскиз выставлять не буду….могу повесить картинку, которая была «Прототипом».
Крыша, вобщем то, такая и осталась.
OKK

Сообщение OKK »

ТО FrukT,
1-2.Песок, я так понимаю, засыпают из соображений замены пучинистых грунтов на НЕпучинистые, к тому же песок воду в себе не задерживает, что положительно. Какой грунт у меня - да хрен его знает - ГЛИНА! А глина- основание так себе((( А какой у нас грунт везде - пучинистый! так что полюбому 5 см песка - моё мнение - ой как маловато для компенсации этих пучений. Проливка-трамбовка - процесс геморный, согласен.
3.ЭППС кладётся видимо не из соображений теплоизоляции, а как последняя баррикада против морозноо пучения, моё мнение.
4.Если с ростверком - может и 10 см хватит, я говорил - без ростверка. К тому же смысл плиты в том, что она передаёт нагрузку от дома на грунт всей своей поверхностью, а не по периметру,( как в случае ленточного фундамента) а в случае ТОНКАЯ плита+ростверк - получается плита-слабое место. Тогда уж лучше их разъединить т.е. мелкозаглубленная ленточка + стяжка по грунту, пусть живут отдельной жизнью.Или другой вариант - ростверк не только по периметру, но и дополнительные "рёбра" вдоль и поперёк, и не сверху, а снизу плиты, в грунт. Решётка такая получится.А сверху плита.Тонкая.
5.Гидроизоляцию только по ростверу? Вы что!!?? Рассчитываете на ЭППС, который под плитой? НИЗЗЯЯЯЯ!!!!
6.Как куда пенопласт??!! Т.е мы что, зимой фундамент и матушку землю греть будем??!! Но зато летом будет хорошо))) пол будет прохладный)))))
7. Про фольгоизол может и соглашусь))))
8-9. Сетка нужна, потому что под стяжкой пенопласт.Чтоб локальную нагрузку разнести по больней поверхности.По толщине стяжку..ну может и пяти хватит. А может и плохо - малая толщина стяжки над трубами - зёбра получиться может полоса тёплая-полоса холодная.

Ну а дом то понравился?
OKK

Сообщение OKK »

stas писал(а):Цитата(stas @ 21.10.2009, 0:44) вот вариант фундамента, который я использовал при постройке дома.
з.ы. забыл нарисовать - между глиной и керамзитом слой ПГС
Ну это классика жанра!
Какова получилась экономика?Можно выложить?
Можно покритиковать?
1. Песок 5см блин, мало!!!
почему бетон+блоки+кирпичи, а только потом кладка?
2.Если всё правильно нарисовано, всмысле отметок высот, то у Вас получаются устрашающие "МОСТЫ ХОЛОДА" в том месте, где стрелочка и надпись"кирпич". Где плинтус, зимой холод? Т.е. промерзание от кирпича и в стяжку пола.
3. Керамзит, помоему зря. Уж лучше пенопласт, а ещё лучше экструдию!!!
4. А гидроизоляция ГДЕ??? :shok: :shok: :shok:
Последний раз редактировалось OKK 21 окт 2009, 20:13, всего редактировалось 1 раз.
Vasilyev

Сообщение Vasilyev »

OKK писал(а):Цитата(OKK @ 21.10.2009, 21:11) 4. А гидроизоляция ГДЕ??? :shok: :shok: :shok:
На что она там? Здание без подвала.
OKK

Сообщение OKK »

Vassya писал(а):Цитата(Vassya @ 21.10.2009, 21:22) На что она там? Здание без подвала.
Папрашу здесь не флудить!!! :rolleyes:
Ответить Пред. темаСлед. тема