Вопрос геодезистам

Хочу приобрести оптический нивелир

yury
Контактная информация:

Вопрос геодезистам

Сообщение yury »

Насмотрел нивелир Геобокс, нужен для работы, уже давно собирался, да никак не срасталось )
У меня вопрос по технике съемки - смущают телескопические рейки с мм-делениями снизу от нуля.
Например, я снимаю превышения по такой рейке, и у меня чем больше высота в рельефе, тем меньше значение. А если где-то понижение, то наоборот значение будет больше.
Мне для расчетов нужны относительные значения, где высокие участки имеют более высокие значения, а низкие - меньшие.
Нужно искать обратную рейку? или я что-то путаю?
Нивелир дает прямое изображение.
597894925.jpg
597894925.jpg (26.73 КБ) 1667 просмотров
существуют ли обратные миллиметровые рейки ? Думаю х32 нивелир должен увидеть до 50 метров деления...
batonoff
Настоящее имя: Андрей

Re: Вопрос геодезистам

Сообщение batonoff »

Ну ты же из горизонта инструмента(ГИ) вычитаешь измерение по рейке - больше вычел - меньше значение - ниже точка. :nez-nayu:
yury
Контактная информация:

Сообщение yury »

не понимаю (
Нивелир мне нужен в-основном, для планировки, выравнивания участка.
Мне ГИ не нужно, у меня программа будет считать плоскость от базовой точки или по нулевому балансу с учетом угла уклона поверхности. Мне нужно получить отметки - бОльшие для повышения рельефа, мЕньшие для понижения - Нч; Нкр, Нр программа посчитает.
Возьму я ленту от рулетки на профиль приклею вверх ногами, с обратным отсчетом от пятки рейки ...
yury
Контактная информация:

Сообщение yury »

batonoff писал(а):Ну ты же из горизонта инструмента(ГИ) вычитаешь измерение по рейке - больше вычел - меньше значение - ниже точка. :nez-nayu:
это да, только мне превышение (Нр) нужно считать два раза по такой методе. Один раз по отношению к ГИ, второй - по отношению к Нкр, к проекту.
а я вообще не хочу его считать )))
Мне нужно ввести данные Нч, в прямом виде, как будто это абсолютные высоты.
batonoff
Настоящее имя: Андрей

Сообщение batonoff »

yury писал(а):
batonoff писал(а):Ну ты же из горизонта инструмента(ГИ) вычитаешь измерение по рейке - больше вычел - меньше значение - ниже точка. :nez-nayu:
это да, только мне превышение (Нр) нужно считать два раза по такой методе. Один раз по отношению к ГИ, второй - по отношению к Нкр, к проекту.
а я вообще не хочу его считать )))
Мне нужно ввести данные Нч, в прямом виде, как будто это абсолютные высоты.
ну ты же привяжешь абсолютную отметку к ГИ. Из нее вычитаешь измерение по рейке и вот абсолютная отметка поверхности. У тебя есть точка к чему вязаться (с отметкой)?
yury
Контактная информация:

Сообщение yury »

batonoff , я тебя запутал.
Мне абсолютная не нужна, мне нужно за один прием снять отметку, годную, например, к построению топоплана (там выше, где цифра больше)
И все для того, чтобы посчитать обьем земляных работ, например.
Я не пойму, зачем мне Г.И., если у меня есть, допустим, точка на цоколе дома, к которой нужно подвести плоскость поверхности. У меня все превышения Нр (рабочие отметки) считаются от нее за один раз в проге.
я просто не спец в геодезии, и скорее всего, в терминах некорректен, сорри
Ответить Пред. темаСлед. тема