Консервация фундамента на зиму

надо?

Azazelius
Контактная информация:

Консервация фундамента на зиму

Сообщение Azazelius »

имеем: ленточный фундамент на глубину промерзания. нагружен. обратная засыпка выполнена.
вопрос: на зиму его консервировать? как?

ЗЫ. в инете куча вариантов от "ничего не надо, пусть устоится и так ничего с ним не будет" до "утеплить со всех сторон ЭППС 10см и отмостку такую ж сделать + гидроизолировать пленкой или рубероидом сверху"... понимаю, что истина где-то посередине. ваше мнение? опыт?
Чем старше становишься, тем яснее понимаешь, что день рождения раз в году — не так уж и редко…
alexander
Главный Злодей Форума
Контактная информация:

Re: Консервация фундамента на зиму

Сообщение alexander »

Если внутри сделаны полы по грунту или их подготовка, то ничего не надо, имхо. Воды бетон не боится, а пучить будет с двух сторон, так что пофиг. Ну сверху можно гидроизоляцию постелить, дабы в трещины вода не заливалась. Хотя за одну зиму все равно ничего страшного не произойдет.
Azazelius
Контактная информация:

Сообщение Azazelius »

alexander, т.е. думаешь пленкой закрыть надо бы? угу. где раздобыть пленку строительную? пошире желательно...
Чем старше становишься, тем яснее понимаешь, что день рождения раз в году — не так уж и редко…
Evgeny_Cynic
Настоящее имя: Евгений
Контактная информация:

Сообщение Evgeny_Cynic »

есть какая-то специальная строительная плёнка?

мы свой оставляли так, прикрыв рубероидом, но у нас цоколь из силиката был выложен. для успокоения можно конечно небольшую отмосточку из глины сделать.
если один бетон (без кирпича), то ничего ему не будет.
alexander
Главный Злодей Форума
Контактная информация:

Сообщение alexander »

Azazelius, я бы рубероидом накрыл и придавил кирпичом. Пленкой не удобно, она же формы не имеет, придется с двух сторон придавливать чем-то.

Но лента у тебя армированная, ничего с ней не будет за одну зиму. Даже если какие-то трещинки сверху появятся, они заполнятся раствором, когда будешь дальше цоколь класть.
Azazelius
Контактная информация:

Сообщение Azazelius »

Evgeny_Cynic, строительная - тот же целофан, тока плотнее идет. чаще всего непрозрачный. да, у меня бетон, сверху плиты, по бокам кирпичом обложены силикатным. отмостка из глины есть, да еще и с наклоном от фундамента, т.е. под него вода заливать не должна.

alexander, рубероид уже не комильфо, мне кажется. пленка дешевле и качественнее гидроизоляционную функцию исполнит.

вообщем, как мне в инете насоветовали утеплять пенопластом не стОит? нафиг это не надо?
alexander
Главный Злодей Форума
Контактная информация:

Сообщение alexander »

Azazelius писал(а):Evgeny_Cynic, строительная - тот же целофан, тока плотнее идет. чаще всего непрозрачный. да, у меня бетон, сверху плиты, по бокам кирпичом обложены силикатным. отмостка из глины есть, да еще и с наклоном от фундамента, т.е. под него вода заливать не должна.

alexander, рубероид уже не комильфо, мне кажется. пленка дешевле и качественнее гидроизоляционную функцию исполнит.

вообщем, как мне в инете насоветовали утеплять пенопластом не стОит? нафиг это не надо?
Так тебе же временно надо, а рубероид - самое дешевое из материалов, которые можно придавить только по центру.
Утеплять пенопластом - вообще не стоит. Только время терять. Если есть еще порох в пороховницах, то можно до морозов сделать нормальную утепленную (ЭППС 6-10см) отмостку вокруг цоколя, оставив незабетонированными места, где будет ввод коммуникаций.

PS. Плотной строительной пленки что-то не видел. Видел обычную парниковую стабилизированную, она зеленая такая.... 200 микрон в 2 слоя. Такой ЭППС на стенах подвала закрыл, дабы и при обратной засыпке утеплитель не повредить, и чтоб корни не беспокоили. и чтоб грунт при пучении скользил лучше.
Azazelius
Контактная информация:

Сообщение Azazelius »

alexander, у меня коммуникации в земле все :) и трубы введены в фундамент и заглушены с обеих сторон. ну ЭППСом не буду делать, так как когда будут строить коробку поломают все нафиг, это уже после того как коробку поставят.

а разве рубероид дешевле чем полиэтилен??? :shok:
alexander
Главный Злодей Форума
Контактная информация:

Сообщение alexander »

Ну, 300 рублей за трубку 15 метров. 20 рублей за метр плотного материала. Если вдоль порезать на двое (что геморройно правда) - вообще застелить элементарно.

PS. А ЭППС не поломают, так как сверху же бетон. На а ронять блоки, надеюсь, твои строители со второго этажа не будут :)
tuman69
Контактная информация:

Сообщение tuman69 »

Azazelius, если бы могло что-либо страшное произойти , то у нас половина зданий бы рассыпалось. Можно смело оставлять, если нет глубоких трещин или технологических отверстий-пазов - в них воду допускать нежелательно, т.к. на при замерзании расширяется.
Сам же фундамент , если залит правильно, то от мороза расслоиться не должен. А вот если ты отчаянно экономил цемент , то ничто тебя не спасёт.
Azazelius
Контактная информация:

Сообщение Azazelius »

alexander, дык мне ж я так полагаю надо закрывать ВСЮ площадь сверху фундамента... а это не одна трубка рубероида по ширине. похоже полиэтиленом дешевле будет.

ЗЫ. ну хрен знает :) могут и ронять. на данный момент склоняюсь к 50см газоблокам :) буду потом искать подкаченных строителей :) мне сказали весьма тяжко одному 50см газоблок таскать :)
Azazelius
Контактная информация:

Сообщение Azazelius »

tuman69 писал(а):Azazelius, если бы могло что-либо страшное произойти , то у нас половина зданий бы рассыпалось. Можно смело оставлять, если нет глубоких трещин или технологических отверстий-пазов - в них воду допускать нежелательно, т.к. на при замерзании расширяется.
Сам же фундамент , если залит правильно, то от мороза расслоиться не должен. А вот если ты отчаянно экономил цемент , то ничто тебя не спасёт.
цемент не экономился. бетон - заводской - с ЖБИ. в его качестве уверен. армирование как у бункера 14 арматурой. тень сомнения вкралась тока лишь из-за того, что фундамент считай "щелевой" по своему типу, тк опалубка собиралсь тока над уровнем земли... вот поэтому я и переживаю, не выдавит ли его. просто похоже надо меньше форумов строительных мне на ночь читать... а то как начитался так и распереживался :)
tuman69
Контактная информация:

Сообщение tuman69 »

Azazelius писал(а):
ЗЫ. ну хрен знает :) могут и ронять. на данный момент склоняюсь к 50см газоблокам :) буду потом искать подкаченных строителей :) мне сказали весьма тяжко одному 50см газоблок таскать :)
Это такая физкультура....нанимай богатеньких толстячков , желающих подкачаться, бери с них по сотке талеров в день за эффективнейшую технологию создания рельефа спины и широких плеч.)))))))))))))))))))
Странник

Сообщение Странник »

Azazelius писал(а):. просто похоже надо меньше форумов строительных мне на ночь читать... а то как начитался так и распереживался :)
Золотые слова)) Все и так хорошо будет! Просто сами же знаете, сколько людей, столько мнений)
Lazy
Настоящее имя: Михаил
Контактная информация:

Сообщение Lazy »

tuman69 писал(а):Azazelius, если бы могло что-либо страшное произойти , то у нас половина зданий бы рассыпалось. Можно смело оставлять, если нет глубоких трещин или технологических отверстий-пазов - в них воду допускать нежелательно, т.к. на при замерзании расширяется.
плюсану, тоже просто оставил бы ничем не накрывая.
Bergman
Полезный ископаемый
Настоящее имя: Виталий

Сообщение Bergman »

Azazelius, забей.
Если хочешь понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай и чувствуй. (С) А.П. Чехов
yury
Контактная информация:

Сообщение yury »

Если фундамент нагружен, что там вы сверху накрывать собираетесь? Стену что-ли? Если так, то - забить.
Мое мнение - отмостку из глины и отвод воды от фундамента любым возможным способом. Пока, наверное, еще не поздно. В смысле морозов.
Azazelius
Контактная информация:

Сообщение Azazelius »

yury, отмостка из глины в наличии, вода от фундамента стекает, фундамент накрыл сегодня. целиком. успел. ща он, наверное, уже и снегом накрыт :)
Ответить Пред. темаСлед. тема