Уличное освещение.
Переход на энергосберегающие или светодиодные лампы.
Собственно сабдж. Почему никто из АГГС не занимается данным вопросом? Как мне думается, ОАО "МРСК-Центра" и АГГС вполне могли бы решить данный вопрос и выработать приемлемое решение. Или я ошибаюсь?
ИМХО: При изначальных небольших затратах, в будущем можно получить достаточно весомую экономию в бюджете города. И избежать "экономических" отключений уличного освещения.
P.S. Насколько я понимаю, нет нормативных актов правительства РФ, которыми был бы урегулирован вопрос уличного освещения.
ИМХО: При изначальных небольших затратах, в будущем можно получить достаточно весомую экономию в бюджете города. И избежать "экономических" отключений уличного освещения.
P.S. Насколько я понимаю, нет нормативных актов правительства РФ, которыми был бы урегулирован вопрос уличного освещения.
- R717
- ОЛ∃НЬ
- Контактная информация:
Ртутные\натриевые лампы сами по себе "энергосберегающие". Не конечно жрут много но и светят с соответствующим КПД
Последний раз редактировалось R717 29 июн 2009, 23:04, всего редактировалось 1 раз.
Устаревшие сведения. Энергосберегающие лампы нового поколения, которые пришли на смену лампам накаливания, потребляют на 65-80% меньше энергии, при той же светоотдаче.Azazelius писал(а):Цитата(Azazelius @ 30.6.2009, 0:01) думаю той световой отдачи энергосберегающие и светодиодные не обеспечат... :(
В Европе на данный момент идет постепенный отказ от ламп накаливания. С 1 сентября 2009 года будет запрещена продажа лампочек мощностью 100 ватт, в следующем году такая же участь постигнет 75-ваттные лампы, в 2011 году настанет очередь ламп в 60 ватт, и к сентябрю 2012 года будут запрещены даже самые слабые - 40- и 25-ваттные лампы. Учитывая срок жизни ламп накаливания (максимум 2-3 года), к 2015 году ЕС полностью избавится от классических ламп накаливания во всех сферах жизни. А если учесть, что КПД ламп накаливания чрезвычайно низок, он дает свет, используя только 5% потребляемой энергии - остальное уходит на вырабатывание тепла. То, можно примерно высчитать экономическую выгоду..
Что ж, начнем сначала :) "Экономических" отключений уличного освещения в г.Смоленске НЕТ !!! Управлением ЖКХ и АГГС составлен график горения уличных светильников, в котором написано во сколько должны включаться и сколько они должны гореть :) "Приемлемое решение" - после исключения составляющей на освещение из тарифа - является единственным: так как вся оплата осуществляется из бюджета муниципального образования (в нашем случае - Смоленска), то именно АГГС определяет где и что будет гореть. Энергетики могут предоставить (и предоставляют свои предложения).Blackspot писал(а):Цитата(Blackspot @ 29.6.2009, 23:58) Собственно сабдж. Почему никто из АГГС не занимается данным вопросом? Как мне думается, ОАО "МРСК-Центра" и АГГС вполне могли бы решить данный вопрос и выработать приемлемое решение. Или я ошибаюсь?
Нормативные акты есть, кому прислать?
- R717
- ОЛ∃НЬ
- Контактная информация:
Натриевые лампы, которые на улице светят рыжим светом отдают света в ~11.5 раз больше чем лампа накаливания той же мощности. А теперь сравни со светодиодами или енергосберегающими, которые являются люменисцентными, кпд которых ниже натриевых.Blackspot писал(а):Цитата(Blackspot @ 30.6.2009, 0:08) Устаревшие сведения. Энергосберегающие лампы нового поколения, которые пришли на смену лампам накаливания, потребляют на 65-80% меньше энергии, при той же светоотдаче.
Последний раз редактировалось R717 29 июн 2009, 23:12, всего редактировалось 1 раз.
- R717
- ОЛ∃НЬ
- Контактная информация:
галогенки отстой. те же лампы накаливания заточенные под более высокую температуру для большей белизны и мощностиAzazelius писал(а):Цитата(Azazelius @ 30.6.2009, 0:13) я про то, что ни светодиодные ни энергосберегающие не дадут качественного "светогого пятна" на асфальте под лампой с такой высоты (высоты столба)...
тут уж впору галогенки... но от них тепла много... :(
лампа накаливания дает около 13 лм/Вт, галогенка 28, те рыжие натриевые около 150
Последний раз редактировалось R717 29 июн 2009, 23:23, всего редактировалось 1 раз.
-
- Контактная информация:
Ртутные и натриевые лампы используемые в уличном освещении - сами по себе "энергосберегающие". Они были почти всегда, еще с 70-х, при глубоком совке. Лампы накаливания на улицах сейчас нигде уже не встретишь (а в детстве я помню, в деревне еще случались - под толстый, намного толще обычного патрон, 500 и 1000-ваттные лампы).
Они немногим хуже обычных энергосберегающих ламп по КПД. Но конечно, в 2-3 раза хуже светодиодных. Наверное, уличная светодиодная лампа будет стоить не меньше косаря :) , я про такие не слышал.
Они немногим хуже обычных энергосберегающих ламп по КПД. Но конечно, в 2-3 раза хуже светодиодных. Наверное, уличная светодиодная лампа будет стоить не меньше косаря :) , я про такие не слышал.
Последний раз редактировалось anovikov 29 июн 2009, 23:30, всего редактировалось 1 раз.
- R717
- ОЛ∃НЬ
- Контактная информация:
короче к топикастеру
что такое энергосберегающие лампы? если это те лименисцентные что ставятся сейчас по домам то вот сравнение по отдачам света при равной мощности (люмен/ватт):
накаливания ~15
галогеновая ~30
люменисцентная ~70
ртутная ~70
натриевая (которая сейчас по городу светит рыжим) ~150
что такое энергосберегающие лампы? если это те лименисцентные что ставятся сейчас по домам то вот сравнение по отдачам света при равной мощности (люмен/ватт):
накаливания ~15
галогеновая ~30
люменисцентная ~70
ртутная ~70
натриевая (которая сейчас по городу светит рыжим) ~150
Последний раз редактировалось R717 29 июн 2009, 23:33, всего редактировалось 1 раз.
Вот первая ссылка, что нашел на светодиодные уличные светильники: http://www.dankon.ru/pli_uss.htm
"УСС-70М является полноценной заменой светильников РКУ, ЖКУ, НКУ и других, использующих ртутные лампы ДРЛ-250, но при этом значительно превосходящий их по всем характеристикам. Незаменим в местах где требуется экономия электроэнергии и чрезвычайно высокая надежность. У светильника УСС-70М полностью отсутствует стробоскопический эффект, сила света не меняется во всем диапазоне питающих напряжений от 120 до 264 Вольт. Время выхода на рабочий режим, светодиодного уличного светильника, составляет менее одной (1) секунды. УСС-70М выполнен на основе мощных светодиодов японской компании NICHIA и имеет три независимых источника питания. Корпус выполнен из алюминиевого профиля со стеклом из оптического поликарбоната. Светильник крепится на любые столбы или сооружения, с посадочным диаметром трубы до 55мм. Светодиодный уличный светильник УСС-70/100 изготовлен на основе светодиодов с повышенной световой отдачей 100 Лм/Вт."
Рекомендуют, как замену светильников с использованием ртутных ламп ДРЛ-250, 400.
P.S. Полностью в тонкостях не разбираюсь, для чего и вынес в форум. Очень интересно разобраться в данном вопросе. Сильно не пинайте. ;)
"УСС-70М является полноценной заменой светильников РКУ, ЖКУ, НКУ и других, использующих ртутные лампы ДРЛ-250, но при этом значительно превосходящий их по всем характеристикам. Незаменим в местах где требуется экономия электроэнергии и чрезвычайно высокая надежность. У светильника УСС-70М полностью отсутствует стробоскопический эффект, сила света не меняется во всем диапазоне питающих напряжений от 120 до 264 Вольт. Время выхода на рабочий режим, светодиодного уличного светильника, составляет менее одной (1) секунды. УСС-70М выполнен на основе мощных светодиодов японской компании NICHIA и имеет три независимых источника питания. Корпус выполнен из алюминиевого профиля со стеклом из оптического поликарбоната. Светильник крепится на любые столбы или сооружения, с посадочным диаметром трубы до 55мм. Светодиодный уличный светильник УСС-70/100 изготовлен на основе светодиодов с повышенной световой отдачей 100 Лм/Вт."
Рекомендуют, как замену светильников с использованием ртутных ламп ДРЛ-250, 400.
P.S. Полностью в тонкостях не разбираюсь, для чего и вынес в форум. Очень интересно разобраться в данном вопросе. Сильно не пинайте. ;)
Последний раз редактировалось Blackspot 29 июн 2009, 23:37, всего редактировалось 1 раз.
-
- Контактная информация:
Ну да, где-то так.
Только насчет натриевых не очень верится. Скорее не более 100. Ссылку на натриевую лампу с выходом более 100 лм/ватт в студию.
Да, у светодиодных ламп выход 100-150 лм/ватт. Т.е. они лучше любых других, но разница не радикальна. Резервы энергоэффективности уличного освещения - не в лампах. А в конструкции отражателей. Нынешние очень сильно рассеивают свет, человеческие отражатели уменьшают потребную мощность ламп для создания той же освещенности внизу в 2-3 раза.
Только насчет натриевых не очень верится. Скорее не более 100. Ссылку на натриевую лампу с выходом более 100 лм/ватт в студию.
Да, у светодиодных ламп выход 100-150 лм/ватт. Т.е. они лучше любых других, но разница не радикальна. Резервы энергоэффективности уличного освещения - не в лампах. А в конструкции отражателей. Нынешние очень сильно рассеивают свет, человеческие отражатели уменьшают потребную мощность ламп для создания той же освещенности внизу в 2-3 раза.
Последний раз редактировалось anovikov 29 июн 2009, 23:39, всего редактировалось 1 раз.
- Alex_dr
- Настоящее имя: Александр
- Контактная информация:
Светодиоды возьмут своё. Недолго осталось. Они также медленно и уверенно наступают как и видео высокой четкости и безлимитный интернет.
Последний у нас уже есть, какой-никакой. А вот первое еще в пути.
Что касается ОАО "МРСК-Центра" расскажу вам такую совсем недавнюю историю.
Пришел к нам представитель орловского завода Протон. Как известно, это крупнейший (если не единственный) в России производитель светодиодов, в том числе и мощных белых, о которых тут собственно речь. Целью его визита было ознакомить с продукцией завода в общем и преимуществами светодиодных источников света в частности. По роду моей деятельности меня крайне мало интересуют светодиоды, а точнее они не используются там где я работаю. Естественно я предложил пройти в горсети и там предложить свою продукцию, на что получил следующий ответ. Почти цитирую:
- Я там был. (Уныло, со вздохом.)
- И что, неужели и их не заинтересовала (имел ввиду продукцию)?
- Сам не ожидал... Они мне сказали: Вы представляете сколько по городу светильников? А знаете как часто в них надо лампы менять и ремонтировать? У нас сейчас гор. осветительное оборудование обслуживает N человек... Куда нам их девать если ваши светильники не будут перегорать и их не нужно будет ремонтировать? Увольнять??! Ступайте вы по добру-поздорову...
Вот такие дела.
Кстати по Цитатана основе светодиодов с повышенной световой отдачей 100 Лм/Вт[/quote] Сказочная какая-то цифра. Чуть ли не рекордсмен по светоотдачи светодиоды SHARP и имеют этот показатель в районе 80-90Лм/Вт
Последний у нас уже есть, какой-никакой. А вот первое еще в пути.
Что касается ОАО "МРСК-Центра" расскажу вам такую совсем недавнюю историю.
Пришел к нам представитель орловского завода Протон. Как известно, это крупнейший (если не единственный) в России производитель светодиодов, в том числе и мощных белых, о которых тут собственно речь. Целью его визита было ознакомить с продукцией завода в общем и преимуществами светодиодных источников света в частности. По роду моей деятельности меня крайне мало интересуют светодиоды, а точнее они не используются там где я работаю. Естественно я предложил пройти в горсети и там предложить свою продукцию, на что получил следующий ответ. Почти цитирую:
- Сам не ожидал... Они мне сказали: Вы представляете сколько по городу светильников? А знаете как часто в них надо лампы менять и ремонтировать? У нас сейчас гор. осветительное оборудование обслуживает N человек... Куда нам их девать если ваши светильники не будут перегорать и их не нужно будет ремонтировать? Увольнять??! Ступайте вы по добру-поздорову...
Вот такие дела.
Кстати по Цитатана основе светодиодов с повышенной световой отдачей 100 Лм/Вт[/quote] Сказочная какая-то цифра. Чуть ли не рекордсмен по светоотдачи светодиоды SHARP и имеют этот показатель в районе 80-90Лм/Вт
Последний раз редактировалось Alex_dr 29 июн 2009, 23:41, всего редактировалось 1 раз.
- R717
- ОЛ∃НЬ
- Контактная информация:
ну и как было написано выше, светоотдача тех светодиодных светильников 100 люмен\ватт, а натриевых 150... это получется при одинаковом свете натриевые будут в полтора раза меньше жрать...
и помимо этого я подозреваю и стоить они будут существенно дороже
Последний раз редактировалось R717 29 июн 2009, 23:42, всего редактировалось 1 раз.
"Натриевая лампа низкого давления характеризуется максимальной эффективностью среди всех источников света - около 200 лм/Вт. Однако излучение натриевой лампы низкого давления является монохроматическим излучением - т.н. резонансным дублетом натрия. В связи с этим качество освещения, даваемого такой лампой, например индекс воспроизводимости цветов (color rendering index), имеет крайне низкое значение. "R717 писал(а):Цитата(R717 @ 30.6.2009, 0:41) ну и как было написано выше, светоотдача тех светодиодных светильников 100 люмен\ватт, а натриевых 150... это получется при одинаковом свете натриевые будут в полтора раза меньше жрать...
- R717
- ОЛ∃НЬ
- Контактная информация:
Тема про уличное освещение. Ты же не собираешься под натриевой лампой картины писать? Свою функцию они прекрасно выполняют - освещают улицы.Blackspot писал(а):Цитата(Blackspot @ 30.6.2009, 0:44) "Натриевая лампа низкого давления характеризуется максимальной эффективностью среди всех источников света - около 200 лм/Вт. Однако излучение натриевой лампы низкого давления является монохроматическим излучением - т.н. резонансным дублетом натрия. В связи с этим качество освещения, даваемого такой лампой, например индекс воспроизводимости цветов (color rendering index), имеет крайне низкое значение. "
- R717
- ОЛ∃НЬ
- Контактная информация:
а вообще курните википедию
ru.wikipedia.org/wiki/Категория:Источники_света
а вот по этой сслыке - ru.wikipedia.org/wiki/Светодиодная_лампа как раз про сравнение светодиодных ламп с прочими табличка будет ;)
ru.wikipedia.org/wiki/Категория:Источники_света
а вот по этой сслыке - ru.wikipedia.org/wiki/Светодиодная_лампа как раз про сравнение светодиодных ламп с прочими табличка будет ;)
Последний раз редактировалось R717 29 июн 2009, 23:54, всего редактировалось 1 раз.
Полез в интернет...R717 писал(а):Цитата(R717 @ 30.6.2009, 0:49) Тема про уличное освещение. Ты же не собираешься под натриевой лампой картины писать? Свою функцию они прекрасно выполняют - освещают улицы.
Итак, начинаем разбираться. Обычные лампочки накаливания работают в диапазоне 10-15 лм/Bт. Несколько лет назад стандартной величиной эффективности светодиодов было приблизительно 30 лм/Bт. К 2006 году эффективность светодиодов белого свечения более чем удвоилась: один из передовых производителей, компания Cree, смогла продемонстрировать на опытных образцах показатель 70 лм/Вт, что представляет 43-процентное увеличение по сравнению с максимальной светоотдачей их серийных белых светодиодов.
В декабре 2006 года фирма Nichia анонсировала новые светодиоды белого свечения с достигнутой эффективностью светоотдачи 150 лм/Вт. Данные образцы продемонстрировали световой поток 9,4 лм с цветовой температурой 4600 К при силе тока 20 мА в условиях лаборатории. Заявленная эффективность приблизительно в 11,5 раз выше таковой у ламп накаливания (13 лм/Вт), в 1,7 раза выше, чем у современных люминесцентных ламп (90 лм/Вт). Более того, превышен показатель натриевых ламп высокого давления (132 люмен/ватт), являющихся лучшим по эффективности источником света среди традиционных ламп.
P.S. Википедия написана такими же людьми, как и мы... Не факт, что и там сведения верны.
Последний раз редактировалось Blackspot 29 июн 2009, 23:56, всего редактировалось 1 раз.
Пошутили над твоим товарищем - в "горсвете" если я правильно помню человек 20 работает. Даже если фонари не будут перегорать - чем занять их найдется... и еще останется :)Alex_dr писал(а):Цитата(Alex_dr @ 30.6.2009, 0:38) Что касается ОАО "МРСК-Центра" расскажу вам такую совсем недавнюю историю.