Polina2013 писал(а):Вот приблизительно это место за забором было на плане раскопок...Сейчас там промзона стройки, склады...
Polina2013,.. раскопка дала очень много артефактов..3 тысячи.
Но ценны ли сами фрагменты постройки в том виде, в котором они там найдены. Я пытался изучить этот вопрос...но пока ответа не нашел. Во всяком случае, археологи сделали 50 спилов для подробного изучения....видимо посчитали это достаточным для истории.
Согласитесь, что как минимум подобную постройку можно откопать в любом другом месте...надо только решить где это сделать....и как следует материально подготовиться.
Вы знаете есть одна проблема сохранения подобных музейных площадок.
Впервую очередь после проведения раскопок необходима мометальная консервация дерева и строительство павильона над раскопкой...То есть необходима хорошая подготовка и тогда в любом удобном месте возможно воспроизвести эту раскопку и мгновенно законсервировать дерево и укрыть постройку
Кстати, в этом месте на набережной у Крепостной стены была окраина города и скорей всего достойное поселение стоит искать в другом месте.
Хотя я с Вами соглашусь....неплохо бы было иметь Музейный павильон у Крепостной стены.
Вероятно это смогло бы дополнительно усилить историческую и соответственно туристическую ценность набережной.
Но! закрывать павильоном раскопку надо было мгновенно.
Но почему-то думаю, строительство стены скорей всего повлияло на разрушение дерева древних построек. И более достойные образцы древних строений вполне возможно найти в других местах.
Вообще город невероятно много приобрел строительством Набережной. Очень много серьёзных находок. Главная из них - Пятницкий Храм (пока принято, что это название наиболее вероятно)