Геотермальное отопление
- Beatle
- Контактная информация:
Re: Геотермальное отопление
tuman69, расчет окупаемости то смотрели?:)
Какой дом кстати? Какое утепление?
Оч советую припомнить как тарифы уже повышались и почитать прогнозы: http://www.finmarket.ru/main/article/3137163
Какой дом кстати? Какое утепление?
Оч советую припомнить как тарифы уже повышались и почитать прогнозы: http://www.finmarket.ru/main/article/3137163
-
- Контактная информация:
Beatle, Я не вижу ни одной причины подобной стоимости , кроме модных терминов.
- Beatle
- Контактная информация:
tuman69, банально компрессор с оптовки - 30000 руб, 16-и килловаттные теплообменники - тоже около того и т.д. и т.п. это по закупке у производителя, что касаемо стоимости насоса.
Касаемо стоимости ГК - только трубы коллектора 1200 метров, 200 метров 3х метровых траншей или 300 метров скважин, не считая различных других работ, материалов на обвязки, насосов и т.д.
Ну и + самое важное - гарантия того что у вас будет 16 киловатт тепла в любую погоду (ну точнее столько, сколько нужно на конкретный дом).
Можно сделать и самому, будет где то на треть дешевле, если руки и мозг как надо заточены, но гарантии тогда свои, собственные :)
Можно даже вполовину дешевле, если рук и мозга хватит сделать и насос самостоятельно :)
Касаемо стоимости ГК - только трубы коллектора 1200 метров, 200 метров 3х метровых траншей или 300 метров скважин, не считая различных других работ, материалов на обвязки, насосов и т.д.
Ну и + самое важное - гарантия того что у вас будет 16 киловатт тепла в любую погоду (ну точнее столько, сколько нужно на конкретный дом).
Можно сделать и самому, будет где то на треть дешевле, если руки и мозг как надо заточены, но гарантии тогда свои, собственные :)
Можно даже вполовину дешевле, если рук и мозга хватит сделать и насос самостоятельно :)
-
- Контактная информация:
Клуб любителей прикладной арифметики путём несложных рассчётов выяснил , что :компрессор с оптовки - 30000 руб, 16-и килловаттные теплообменники - тоже около того и т.д. и т.п. это по закупке у производителя, что касаемо стоимости насоса.
1) стоимость насоса =1/6 конструкции = 60 000
2) 60 000 * 6 = 360 000
Ответ : стоимость системы 360 000.
- Beatle
- Контактная информация:
tuman69, стоимость насоса если что - 200-230 16-и киловаттника с ГВС, местного производства, на надежных комплектующих, без Китая в жизненно важных местах. Это самый дешевый из тех, что стоит брать.
Там далеко не только компрессор и теплообменники :)
Для примера вот шведский Nibe http://www.teplounion.com/katalog/nibe-f1145283-detail еще - отличные насосы, и в принципе в них есть за что переплатить, но не всем. Те же 16 киловатт.
Но, если все делать лично самому, в том числе насос и станок для бурения - в 360 можно уложиться :)
Там далеко не только компрессор и теплообменники :)
Для примера вот шведский Nibe http://www.teplounion.com/katalog/nibe-f1145283-detail еще - отличные насосы, и в принципе в них есть за что переплатить, но не всем. Те же 16 киловатт.
Но, если все делать лично самому, в том числе насос и станок для бурения - в 360 можно уложиться :)
- Beatle
- Контактная информация:
Компрессоров и теплообменников нужного качества нет.
А сами машины делают, можно и самому сделать, в принципе, но сложно
А сами машины делают, можно и самому сделать, в принципе, но сложно
- Olmer
- Выжигатель
- Контактная информация:
Российских компрессоров с нормальной энергоэффективностью (на 410-том) в принципе нет на рынке. Теплообменников фреон-гликоль нормальных тоже нету. Так что подавляющее большинство - Danfoss, Copeland, Lo-Ve и прочие монстры холода тут рулят.
ЗЫ: Кость, а тебе грамотный холодильщик-кондиционерщик-сервисник ннннада? :)
ЗЫ: Кость, а тебе грамотный холодильщик-кондиционерщик-сервисник ннннада? :)
- Olmer
- Выжигатель
- Контактная информация:
А если есть мозги и руки, то можно поставить вместо радиаторов фанкойлы двухтрубные либо внутренние блоки кондиционеров самые дешёвые, добавить четырёхходовой клапан и ещё пару клапанов по гликолю и получить машину, способную как греть, так и охладжать воздух, причём охлаждение большей частью будет фрикулингом, то есть энергозатраты только на насосы и вентиляторы фанкойлов.
ЗЫ: Глянул я Nibe... Им не страшно в качестве хладагента пропан использовать, интересно? :)
ЗЫ: Глянул я Nibe... Им не страшно в качестве хладагента пропан использовать, интересно? :)
- GreyCat
- Контактная информация:
Я надеюсь ты не на себя намекаешь, "грамотный" ты наш? Человек, который эффективность систем охлаждения и нагрева оценивает количеством потребляемой энергии в единицу времени, и никогда не слышал о таких вещах как SEER и SCOP. Это уже не говоря о том, что бы рассчитать необходимую мощность системы для помещения, и вешающий клиентам мантру "чем больше тем лучше", обрекая последних на скорый ремонт всей системы. Что, поперли с основной работы за некомпетентность? или пока держат, но чувствуешь вот вот попрут? Слушай Олмер, неужели ты реально полагаешь, что у человека с кривыми мозгами могут быть прямые руки? Тебя на работу может нанять, ну если только законченный кретин, либо в качестве безмозглого гастарбайтера, копать траншеи под геотермалку, и то не факт что ты без косяков осилишь и эту работу.Olmer писал(а):ЗЫ: Кость, а тебе грамотный холодильщик-кондиционерщик-сервисник ннннада? :)
Матрешка, я счастлив в браке! Хватит за мной бегать. Отстань от меня, ебaнутая на всю голову ты баба!
- Beatle
- Контактная информация:
Ого какие тут страсти разгорелись :)
Вообще холодильщика я ищу, но инженера-разработчика ибо есть интересный вариант кооперации с одной фирмой по типовым решениям, под которые можно делать машинки
Вообще холодильщика я ищу, но инженера-разработчика ибо есть интересный вариант кооперации с одной фирмой по типовым решениям, под которые можно делать машинки
- Olmer
- Выжигатель
- Контактная информация:
Етить как тебя ударило... :)GreyCat писал(а):Я надеюсь ты не на себя намекаешь, "грамотный" ты наш? Человек, который эффективность систем охлаждения и нагрева оценивает количеством потребляемой энергии в единицу времени, и никогда не слышал о таких вещах как SEER и SCOP. Это уже не говоря о том, что бы рассчитать необходимую мощность системы для помещения, и вешающий клиентам мантру "чем больше тем лучше", обрекая последних на скорый ремонт всей системы. Что, поперли с основной работы за некомпетентность? или пока держат, но чувствуешь вот вот попрут? Слушай Олмер, неужели ты реально полагаешь, что у человека с кривыми мозгами могут быть прямые руки? Тебя на работу может нанять, ну если только законченный кретин, либо в качестве безмозглого гастарбайтера, копать траншеи под геотермалку, и то не факт что ты без косяков осилишь и эту работу.Olmer писал(а):ЗЫ: Кость, а тебе грамотный холодильщик-кондиционерщик-сервисник ннннада? :)
ЗЫ: А, я понял! Нифига как ты обиделся на день РО, который я тебе влепил, аж по темам за мной бегать начал, чтоб высраться... :) Ну ничё, надеюсь, тебя попустило. :) Может, хоть бабы давать начнут.
- Beatle
- Контактная информация:
А что касается бонуса в виде фрикулинга - да, есть такое, только что фенкойлы стоят прилично и комфортнее все таки с теплыми полами.
Но фенкойлы вариант не единственный - где-то можно делать воздушное отопление и охлаждение соответственно вообще вместо жидкостной системы, можно делать плюсом к полу холодные потолок\стены и их охлаждать (и ими же греть зимой).
ЗЫ - радиаторы с геотермалкой не годятся, потому что чтобы была хорошая эффективность системы теплоноситель должен быть 35 градусов или меньше, а при такой температуре все стены радиаторами придется заставить :)
Так что теплые полы\стены\потолок\фенкойлы\воздушка
Но фенкойлы вариант не единственный - где-то можно делать воздушное отопление и охлаждение соответственно вообще вместо жидкостной системы, можно делать плюсом к полу холодные потолок\стены и их охлаждать (и ими же греть зимой).
ЗЫ - радиаторы с геотермалкой не годятся, потому что чтобы была хорошая эффективность системы теплоноситель должен быть 35 градусов или меньше, а при такой температуре все стены радиаторами придется заставить :)
Так что теплые полы\стены\потолок\фенкойлы\воздушка
А если в эту схему еще добавить модули Пельтье ,то можно и липистричество вырабатывать.
blah blah blah
- Beatle
- Контактная информация:
HTC, у них КПД низкий и разница температур нужна большая.
tuman69, привезти, хранить, колоть, носить, чистить печь, соблюдать пожаробезопасность, уехал - не топить... сомнительная простота :)
tuman69, привезти, хранить, колоть, носить, чистить печь, соблюдать пожаробезопасность, уехал - не топить... сомнительная простота :)
- Beatle
- Контактная информация:
tuman69, этож из чего и с каким теплосопротивлением дом?:) А вентиляция\проветривание?
-
- Контактная информация:
Beatle, двери-окна-форточки.
Я два года (соответственно 2 зимы ) снимал дачу (бревенчатый дом-пятистенка) в Челюскинской.
топил печь-голландку , иногда пользовался тепловыми завесами 1,5 кВт
дров уходило немного . площадь отапливал метров 30-40 , точнее не скажу. При морозах за 25 топил раз в день.
Кстати при топке происходит проветривание. За дрова не платил - сам таскал из леса (100 м) Здоровое такое мужское развлечение (1 час в неделю)
Не напрягало. Не угорел. Два раза уезжал на 2 недели - вымораживал дом. отогревалось нормально . за пару часов.
Думаю, если печь совместить с системой отопления батареями , да, на всякий случай, залить антифриз. Да поставить в систему пару ТЭНов с внешними датчиками температуры, то система отопления станет неубиваемой.
Я два года (соответственно 2 зимы ) снимал дачу (бревенчатый дом-пятистенка) в Челюскинской.
топил печь-голландку , иногда пользовался тепловыми завесами 1,5 кВт
дров уходило немного . площадь отапливал метров 30-40 , точнее не скажу. При морозах за 25 топил раз в день.
Кстати при топке происходит проветривание. За дрова не платил - сам таскал из леса (100 м) Здоровое такое мужское развлечение (1 час в неделю)
Не напрягало. Не угорел. Два раза уезжал на 2 недели - вымораживал дом. отогревалось нормально . за пару часов.
Думаю, если печь совместить с системой отопления батареями , да, на всякий случай, залить антифриз. Да поставить в систему пару ТЭНов с внешними датчиками температуры, то система отопления станет неубиваемой.
- Beatle
- Контактная информация:
tuman69, сказки рассказываете если бревенчатый дом без утепления дополнительного, ну или не было такого на практике
ps - спорить больше не буду по этому поводу
ps - спорить больше не буду по этому поводу
Чужие?За дрова не платил - сам таскал из леса (100 м) Здоровое такое мужское развлечение (1 час в неделю)
При морозах за 25 топил раз в день.
Не верю! В полемику вступать не намерен, но это из разряда фантастики. Либо дом представляет из себя гермокамерувымораживал дом. отогревалось нормально . за пару часов.
blah blah blah
- Beatle
- Контактная информация:
tuman69, диаметр бревна, ширину паза в бревнах, количество размер окон, тип двери, тип утепления пола и перекрытия\крыши.
Но я и так могу сказать что у такого дома в 40 квадратов теплопотери минимум 6 кВт\час
У голландки теплоемкость маленькая, если стандартная, все это улетучится часов за 8 максимум
Но я и так могу сказать что у такого дома в 40 квадратов теплопотери минимум 6 кВт\час
У голландки теплоемкость маленькая, если стандартная, все это улетучится часов за 8 максимум
-
- Контактная информация:
Beatle, я его не строил - я его арендовал . Фундамент ленточный, утеплён пенопластом. Остальное не назову, чтоб не врать . , окна-двери обычные. но дом тёплый
-
- Контактная информация:
Beatle, там явно поменьше и только фундамент-цоколь . Но эффект поразительный - полы тёплые.
- Olmer
- Выжигатель
- Контактная информация:
tuman69, только один вопрос -каким боком вопрос отопления деревенской хаты в 35 квадратов посреди леса относится к геотермальному отоплению частного дома площадью 100-200 квадратов в городе или пригороде? Если дрова халявные и под боком, никто не будет морочиться с геотермалкой, поставят твердотопливный котёл и всё.
-
- Контактная информация:
Olmer, абсолютно согласен.
На мой взгляд, геотермальное отопление пока что дороговастенько . И маркетинга в нём больше , чем здравого смысла.
А печка - это случайный опыт, к слову пришлось.
На мой взгляд, геотермальное отопление пока что дороговастенько . И маркетинга в нём больше , чем здравого смысла.
А печка - это случайный опыт, к слову пришлось.