Концепция светоцветовой среды Смоленска

Жизнь в розовом цвете?

tuman69
Контактная информация:

Re: Концепция светоцветовой среды Смоленска

Сообщение tuman69 »

не увидел подсветку памятников и динамику подсветки зданий - статичная она.

Картинки красисые.
hodok

Сообщение hodok »

Эквадорец писал(а):Кролик, я не против подсветки вышки в принципе. Мне цветовое решение не нравится - больно пестрое и из общего ряда иллюстраций выбивается.
Ничего не попишешь - светоограждение оно и в африке светоограждение
Перекрасить телевышку - половина бюджета уйдёт
Sash
Контактная информация:

Сообщение Sash »

hodok писал(а):Перекрасить телевышку - половина бюджета уйдёт
Красить-то ее по-любому надо...защита от коррозии...только,насколько я правильно понял задумку проектантов,красить надо в два цвета...белый и красный...это даст экономию в осветительных приборах...на красной части будут стоять монохромы,а на белой колорченжеры (они подороже)... :pardon:
e2e43

Сообщение e2e43 »

"Sash" По поводу "лампочки менять",то,я думаю,там заложены светодиодные светильники(да еще в некоторых случаях с RGB-эффектом) - они эту проблему минимизируют...
"Sash" А если ураган там какой или просто замыкание где нибудь случится? Кто будет следить за этим? Да и лампочки чтобы поменять надо будет их еще купить,будут заложены в бюджете деньги на эти нужды?Почему задаю этот вопрос, потому как помниться несколько лет назад, у нас в центре на некоторых домах уже была подсветка,которая благополучно исчезла.
Aml
Настоящее имя: Сергей Амелин

Сообщение Aml »

Посмотрел - понравилось. Очень хочу видеть город освещенным.
В чем есть сомнения, так это в долговечности. Это я по поводу сосулек. Это - реальная проблема. Как она решена в данном случае - не знаю. Если не решена - то проект красивый, но нежизнеспособный в существенной своей части.
Sash
Контактная информация:

Сообщение Sash »

Вопрос понятен...все приборы архитектурного освещения сейчас имеют высокие степени защиты от погодных условий...замыкания в подобных системахв основном возможно только по причине некачественного первичного монтажа...но и на старуху бывает проруха - универсальной "защиты от дурака" еще не придумано...замкнуло - сработала защита - ремонт...этого алгоритма никто не отменял...на той же вышке навешено столько оборудования,что возможность замыкания прожекторов - детский лепет... :pardon: Про лампочки я уже писал...если там задуманы LED-приборы,то нет там лампочек...свтодиодные матрицы...со сроком службы в десятки раз больше ламп и гораздо меньшим энергопотреблением...И это,конечно,не отменяет того,чтобы существовала определенная структура по обслуживанию и профилактике этого освещения...ничего вечного,даже хорошего,не бывает... Ну а по поводу "исчезнувшей подсветки"...делали ее,как правило,смоленские горе-рекламщики (с праздничком их,кстати,сегодняшним) и непрофессионалы...так что...туда той подсветке и дорога... Лишь пара примеров...башня Громовая...подсветка ее шпиля была сделана точно врагами-диверсантами...если ее король Сигизмунд не взорвал,то наши мастеровые этой подсветкой точно спалили бы... Угловой фронтон центрального офиса Сбербанка...я бы того спеца,который придумал без доступа повесить там на такой высоте два дешевых китайских галогенных прожектора с линейной лампой рылом вверх...самого бы заставил хоть один раз сменить в них лампы и повесил бы там же на их закладном кронштейне головкой вниз...остальным великим дизайнерам в назидание... :pardon: :hi:
Sash
Контактная информация:

Сообщение Sash »

Aml писал(а):Посмотрел - понравилось. Очень хочу видеть город освещенным.
В чем есть сомнения, так это в долговечности. Это я по поводу сосулек. Это - реальная проблема. Как она решена в данном случае - не знаю. Если не решена - то проект красивый, но нежизнеспособный в существенной своей части.
Все эти вопросы прекрасно разрешены в Минске...надеюсь,что и у ребят из Екатиринбурга (тоже ведь...не Таити) в этом опыт есть... :pardon: :hi:
hodok

Сообщение hodok »

Sash писал(а):
hodok писал(а):Перекрасить телевышку - половина бюджета уйдёт
Красить-то ее по-любому надо...защита от коррозии...только,насколько я правильно понял задумку проектантов,красить надо в два цвета...белый и красный...это даст экономию в осветительных приборах...на красной части будут стоять монохромы,а на белой колорченжеры (они подороже)... :pardon:
Она и покрашена в два цвета, красный и белый, это и есть цвета дневного светоограждения, и не так давно покрашена, года два - три как
Sash
Контактная информация:

Сообщение Sash »

hodok писал(а):Она и покрашена в два цвета, красный и белый, это и есть цвета дневного светоограждения, и не так давно покрашена, года два - три как
Я просто не знаю норм периодичности покраски...а проектанты,значит,и привязались к существующей гамме...и здорово эту привязку осуществили... Я работаю практически под вышкой,несколько раз в день прохожу мимо,а,видишь,не помню,какого она цвета,не замечаю ее...с подсветкой это будет трудновато сделать... :pardon:
Aml

Сообщение Aml »

Все эти вопросы прекрасно разрешены в Минске.
Не знаю, как в Минске, а в Смоленске падение сосульки или глыбы льда весом до тонны - вполне заурядное событие. Когда работал на Советской, не раз наблюдал последствия. На магазине "Самсунг" вывески в среднем служили 1-2 зимних сезона - разбивались сосульками вдрызг. Не только сами вывески, но и скрепление из стального уголка (сотка!) сгибались. Не думаю, что за последние 10 лет там что-то кардинально изменилось.
Sash
Контактная информация:

Сообщение Sash »

Aml писал(а):Не знаю, как в Минске, а в Смоленске падение сосульки или глыбы льда весом до тонны - вполне заурядное событие. Когда работал на Советской, не раз наблюдал последствия. На магазине "Самсунг" вывески в среднем служили 1-2 зимних сезона - разбивались сосульками вдрызг. Не только сами вывески, но и скрепление из стального уголка (сотка!) сгибались. Не думаю, что за последние 10 лет там что-то кардинально изменилось.
На "Самсунге" даже почаще...я живу в соседнем доме...там очень неудачная геометрия падения льда,и отскочившие от козырька льдины еще и по прохожим лупят...Но в случае с архитектурными прожекторами у нас зачастую можно этого избежать,т.к. они технологически в большинстве своем прижимаются к стене для эффекта создания стелящегося луча,свет не атакует стену,а течет по ней...это тот случай,когда нет худа без добра... :pardon: :hi:
Aml

Сообщение Aml »

Sash, ты больше в теме, поэтому не спорю. Но на фото часто натыкался на снесенные прожектора прошлого варианта подсветки. Не хотелось бы повторения старых ошибок.
tatemchik
Контактная информация:

Сообщение tatemchik »

на картинках всё выглядит красиво.
правда есть парочка вопросов и "НО":
1.ТЭЦ совсем не понравилась, да и не вижу смысла её освещать(но это чисто моё сугубо личное мнение). кстати может кто из жителей промышленного района подскажет что такое отмечено на схеме №4. я так поняла эти здания тоже будут подсвечивать.
2. очень маленькое расширение изображений.
3. на схеме № 6 если очень присмотреться видны рекламно-информационные светодиодные экраны. все понятны и весьма объяснимы кроме одного который, как можно судить по схеме, будет располагаться на доме по Окт.рев. 4. Зачем он там?
4.если я правильно разобралась в схемах, то памятник софийскому полку будет подсвечиваться.так? а памятник защитникам Смоленска 4-5 августа 1812 года и мост лопатинском саду?
5.по схемам видно что крепостная стена будет подсвечиваться, но примеров мало. я вот с трудом представляю себе подсветку восточной части стены.
и напоследок фото. нашла на одном сайте,вроде такого не было. ляпота. :wub:
Вложения
218.jpg
218.jpg (100.98 КБ) 2152 просмотра
Sash
Контактная информация:

Сообщение Sash »

Aml писал(а):Sash, ты больше в теме, поэтому не спорю. Но на фото часто натыкался на снесенные прожектора прошлого варианта подсветки. Не хотелось бы повторения старых ошибок.
Ну о мастерах прошлой подсветки я писал... :pardon: ...их китайские прожекторы опасны даже безо льда...в нашу -то погоду стекла на них разлетаются в труху и все осадки летят на оголенные контакты...про детонацию их от транспорта и вытекающих из этого последствиях я уж и не говорю... :pardon:
Sash
Контактная информация:

Сообщение Sash »

tatemchik писал(а):1.ТЭЦ совсем не понравилась, да и не вижу смысла её освещать(но это чисто моё сугубо личное мнение). кстати может кто из жителей промышленного района подскажет что такое отмечено на схеме №4. я так поняла эти здания тоже будут подсвечивать.

3. на схеме № 6 если очень присмотреться видны рекламно-информационные светодиодные экраны. все понятны и весьма объяснимы кроме одного который, как можно судить по схеме, будет располагаться на доме по Окт.рев. 4. Зачем он там?
Ну,вполне возможно нам выложили не весь альбом...экран над площадью Ленина имеет смысл (правда,на рисунке самого здания я его почему-то не увидел :pardon: )...в промзоне,на сколько я понял,будут подсвечены архитектурные доминанты,что даст хорошую картинку со стороны...ну а ТЭЦ...я прекрасно понимаю художника по свету...по ТАКИМ площадям просто грех было бы не поработать светом,тем более в таком световом провале...и сделано это мастерски...в натуре это полотнище будет дух захватывать,для описания нужен будет талант Маяковского,бывшего в юности приверженцем кубизма... :pardon: :hi:
tuman69
Контактная информация:

Сообщение tuman69 »

Повторюсь: нет подсветки памятников - Кутузову и Софийскому полку.
Doctor333

Сообщение Doctor333 »

опять мимо перечня памятников архитектуры прошли, кто-то демонстративно в упор не замечает факта, что 1150 лет будет явно не офису МТС :aggressive: http://ru.wikisource.org/wiki/%D0%A0%D0 ... %84%96_1/7
1. Ансамбль зданий конца XIX в. по ул. Ленина, N 10, 12, 14.
2. Ансамбль Соборной горы:

а) Успенский Собор, 1677 — 79, 1732 — 40 гг.
б) колокольня Успенского собора, 1763 — 72 гг.
в) Богоявленский собор, 1781 — 87 гг.
г) Благовещенская церковь, 1773 г.
д) архиерейские палаты, 1774 г.
е) митрополичьи палаты с церковью Иоанна Предтечи, 1703 г., серед. XVIII в.
ж) соборная гостиная палата конца XVIII в.
з) консистория конца XVIII в.
и) ворота, ограда и лестница, 1768 — 84 гг.

3. Ансамбль церкви Петра и Павла:

а) церковь Петра и Павла, 1147 г.
б) церковь Варвары с колокольней, 1753 г.

4.
5. Гимназия мужская классическая, 50 — 60 гг. XIX в. (ныне 7-я средняя школа). Ул. Ленина, 4.
6. Гостиница «Смоленск», 1937 — 39 гг. Ул. Глинки, 11/30.
7. Днепровские ворота, 1793—1814 гг. Ул. Соболева, 1.
8. Дом П. Будникова, конец XIX в. (ныне дворец пионеров). Коммунистическая, 1/9.
9. Дом жилой, пер. пол. XIX в. Ул. Б. Советская, 45.
10. Дом жилой, пер. половина XIX в. Ул. Тимирязева, 1.
11. Дом жилой, вторая половина XVIII в. Витебское шоссе, 9.
12. Дом жилой, начало XX в. Ул. Б. Советская, 1.
13. Дом жилой, начало XX в. Ул. Б. Советская, 20.
14. Дом жилой, сер. XX в. Ул. Дзержинского, 5.
15. Дом жилой, сер. XX в. Ул. Дзержинского, 7.
16. Дом жилой, нач. XX в. Ул. Дзержинского, 11.
17. Дом жилой, 30-е г. XX в. Пр. Гагарина, 6.
18. Дом жилой, 30-е г. XX в. Ул. Дзержинского, 9а.
19. Дом жилой, 30-е г. XX в. Ул. Коммунистическая, 8.
20. Дом жилой, 40-е г. XX в. Ул. Б. Советская, 39/11.
21. Дом жилой, 50-е гг. XX в. Ул. Тухачевского, 3.
22. Дом жилой, 30-е гг. XX в. им. Героев «Железного потока». Ул. Коммунистическая, 5.
23. Дом Каховских, перв. пол. XIX в. Ул. Реввоенсова, 16.
24. Дом книги, втор. пол. XIX в. Ул. Б. Советская, 12/1.
25. Дом «Коммуны», 30-е гг. XX в. Ул. Коненкова, 9а.
26. Дом Энгельгардта (ныне областная детская больница), конец XIX в. Ул. Глинки, 4.
27. Здание административное, нач. XX в. Ул. В. Сенная, 2.
28. Здание административное, нач. XX в. (ныне вспомогательная школа-интернат). Ул. Соболева, 28.
29. Здание административное, 30-е гг. XX в. Ул. Запольная, 13.
30. Здание административное, 30-е гг. XX в. Ул. Дзержинского, 13.
31. Здание бывшей редакции «Красноармейская правда». Ул. Дзержинского, 3.
32. Здание второй клинической больницы:

а) корпус N 4, конц. XIX в.
б) корпус N 5, 30-е гг. XX в. Ул. Крупской, 11.

33. Здание госпиталя, 30-е гг. XX в. Ул. 12 лет Октября, 15.
34. Здание госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны. 1934 г. Ул. Красногвардейская, 8.
35. Здание городского начального училища им. 1812 г. (ныне Музей Великой Отечественной войны). Ул. Коммунистическая, 6а.
36. Здание губернской земской управы. кон. XIX — нач. XX в. (ныне здание горисполкома). Ул. Октябрьской революции, 1/2.
37. Здание Дворянского собрания, 1825 г. (ныне административный корпус медицинского института). Ул. Глинки, 3.
38. Здание клуба купеческого общепита (ныне областная библиотека им. В. И. Ленина), 1888 г. Ул. Б. Советская, 25/19.
39. Здание музея М. К. Тенишевой, 1906 г. (ныне художественная галерея). Ул. Крупской, 7.
40. Здание музея С. Т. Коненкова. Ул. Маяковского, 3.
41. Здание областного драматического театра, 30-е гг. XX в. Пл. В. И. Ленина.
42. Здание реального училища, кон. XIX в. (ныне строительный техникум). Ул. Коммунистическая, 6.
43. Здание союза художников, нач. XX в. Ул. Б. Советская, 21.
44. Здание универмага N 1, 30-е гг. XX в. Пр. Гагарина, 1.
45. Костел польский. Ул. Урицкого, 8.
46. Крепостная стена с башнями, 1596—1602 гг., арх. Ф. Конь.
47. Монастырь Авраамиев:

а) Спасо-Преображенский собор, 1755 г.
б) учительский корпус, втор. пол. XVIII в.
в) библиотечный корпус, втор. пол. XVIII в. ул. Красногвардейская, 18 — 20.

48. Монастырь Вознесенский:

а) собор Вознесения, 1693—1700 гг.
б) Ахтырская церковь, 1832 г. Ул. Коненкова, 9, 9-а.

49. Монастырь Троицкий:

а) Троицкий собор, 1672 — 75 гг., 1727 г.
б) церковь Зачатия Анны, 1767 г.
в) колокольня, 1738 г.
г) дом архимандрита, 1671 — 75 гг.
д) ограда и ворота, сер. XIX в.

50. Церковь Верхне-Георгиевская, 1810 г. Ул. Верхне-Толмачевская, 2 (во дворе).
51. Церковь Воскресенская, 1765 г. Ул. Войкова.
52. Церковь Георгия, 1782 г. Ул. Фурманова, 18а.
53. Церковь Иоанна Богослова, 1140 г. Ул. Дзержинского.
54. Церковь Крестовоздвиженская, 1766 — 67 гг. Ул. Ново-Московская, 33в
55. Церковь Михаила Архангела (Свирская), 1191—1194 гг. Ул. Краснофлотская.
56. Церковь Нижне-Никольская, 1748 г., колокольня 1766 г., часовня — конец XIX вв. Ул. Ст. Ленинградская, 7.
57. Церковь Покрова, 1794 г. Ул. Тимирязева, 5
58. Церковь Спасская, 1766. Ул. Реввоенсовета.
59. Церковь Спасская (Окопная),1775 г. Ул. Окопная, 4.
tuman69
Контактная информация:

Сообщение tuman69 »

Doctor333,
подсвечивать надо архитектурные доминанты , а не по конфессионально-возрастному признаку.
Sash
Контактная информация:

Сообщение Sash »

tuman69 писал(а):Повторюсь: нет подсветки памятников - Кутузову и Софийскому полку.
Володя,разрешение фото,как пишет tatemchik,действительно не ахти...не для моих глаз во всяком случае...но вон она же нашла там где-то памятник Софийскому полку с подсветкой,да и альбом может быть неполный...надеюсь памятники подсветят все... :hi:
tuman69
Контактная информация:

Сообщение tuman69 »

Sash,
Надеюсь. Хотелось бы ещё подвижных режимов освещения. Недорого ведь.
Sash
Контактная информация:

Сообщение Sash »

tuman69 писал(а):Doctor333,
подсвечивать надо архитектурные доминанты , а не по конфессионально-возрастному признаку.
Я так понимаю,что данный проект должен расставить художественные акценты,так сказать световые и цветовые мазки на общей серой и безрадостной картине города...а дальше - уж сами (только не при нынешнем руководстве...те и последние городские лампочки себе в сортир готовы стырить)... хотя и я не был бы против пункта 31"Бывшая редакция газеты "Красноармейская правда" Дзержинского,3"...я в нем с рождения жил,а отец редактором той самой газеты и был... :pardon: :hi:
Sash
Контактная информация:

Сообщение Sash »

tuman69 писал(а):Sash,
Надеюсь. Хотелось бы ещё подвижных режимов освещения. Недорого ведь.
Нуууу...процентов на 25 дороже будет...в абсолютных цифрах это солидно получится....да и не везде дискотека нужна...
Grambungum
Контактная информация:

Сообщение Grambungum »

Оно то все красиво, НО что будет после юбилея. Вся эта подсветка обслуживания требует, светодиодную врятли сделают, будут газоразрядные лампы, а у них срок службы не большой -) Будет все висеть брошенное как на крепостной стене или возле мэрии -)
Sash
Контактная информация:

Сообщение Sash »

Grambungum писал(а):Оно то все красиво, НО что будет после юбилея. Вся эта подсветка обслуживания требует, светодиодную врятли сделают, будут газоразрядные лампы, а у них срок службы не большой -) Будет все висеть брошенное как на крепостной стене или возле мэрии -)
Обслуживание даже сортиру требуется...надеюсь на светодиоды... профессиональные приборы на газоразрядках с пусковыми и охлаждением подороже светодиодных будут... :pardon: :hi:
tuman69
Контактная информация:

Сообщение tuman69 »

Sash,
это с какого перепугу 25? За эсклюзив?
Да и не про дискотеку я говорю - а про плавное включение одних приборов и плавное же выключение других. А дискотека не нужна - задолбает.
Grambungum
Контактная информация:

Сообщение Grambungum »

Что дороже эт я знаю -) Светодиоды служат дольше. Что вот стало с зенитным прожектором что на смолэнерго стоял?
Sash
Контактная информация:

Сообщение Sash »

tuman69 писал(а):Sash,
это с какого перепугу 25? За эсклюзив?
Да и не про дискотеку я говорю - а про плавное включение одних приборов и плавное же выключение других. А дискотека не нужна - задолбает.
Хм...ну,если динамика в изменении геометрии рисунка (одни-другие),то это увеличение числа приборов в 1,5-2 раза...увеличение цены...ежели же это динамика в изменении цветовой гаммы,то это применение более дорогих немонохромных приборов и увеличение коммутации в 2 раза (цена на нее вырастет раза в три,т.к. применяются более дорогие кабели управления),а также контроллеры...вот здесь и будет минимум процентов 25... :pardon:
Sash
Контактная информация:

Сообщение Sash »

Grambungum писал(а):Что дороже эт я знаю -) Светодиоды служат дольше. Что вот стало с зенитным прожектором что на смолэнерго стоял?
А хрен его знает...я думаю,что там стоял какой-то "самопал"...возможно даже без защитного блистера...такие долго не живут... :pardon: :hi:
Grambungum
Контактная информация:

Сообщение Grambungum »

Не нормальный аппарат был, а может еще и стоит, мы там лазили видели. Griven вроде, фотка где то была.
Sash
Контактная информация:

Сообщение Sash »

Grambungum писал(а):Не нормальный аппарат был, а может еще и стоит, мы там лазили видели. Griven вроде, фотка где то была.
Ну Griven - это штука хорошая,только они тоже разные бывают,с разными степенями защиты....да и лампа могла ухнуть...а она ой-ёй-ёй стОит... :pardon:
Ответить Пред. темаСлед. тема