И.Путь... писал(а):О Смоленске там вообще много.. К 200-летию войны с Наполеоном там была большая выставка, немалая часть её была посвящена смоленским событиям. Транслировались документальные кадры празднования 100-летнего юбилея. Николай II с семьёй в Смоленске. Памятник Софийскому полку и пр., пр..
Да, что говорить, одна из самых почитаемых и старых икон в храме-Смоленская Божья матерь, Одигитрия..
Вот именно!!! А то смоляне такие-сякие, наоборот - мы очень даже..., если бы сами себя бы не хаили еще!!! :hi:
Я пропустила это событие
Инженер писал(а):А что за лесенка? Там помню по центру помост был, для желающих причастится (не знаю как называется поцелуй иконы) к какой-то святыне.
Не знаю как это называется - маленькая узенькая лесенка, заканчивающаяся балкончиком на столбе (у меня трудности с названиями архитектурными)
К иконам и святыням прикладываются
Инженер писал(а):А что за лесенка? Там помню по центру помост был, для желающих причастится (не знаю как называется поцелуй иконы) к какой-то святыне.
Не знаю как это называется - маленькая узенькая лесенка, заканчивающаяся балкончиком на столбе (у меня трудности с названиями архитектурными)
Внутренняя отделка храма выполнялась мастерами , выходцами с западной Украины...Поэтому у элементах декора храма можно заметить некоторые не свойственные православным традициям , но не антагонистические детали убранства. К этим элементам можно отнести наличие кафедры , фигурки ангелов...За долгие десятилетия эти элементы стали близкими, узнаваемыми...а в последнее время, некоторые склонны видеть в этом архитектурном нюансе и прозорливость зодчих...Со ступенек кафедры делают видеорепортажи во время торжественных богослужений, сюжетов, освещающих жизнь прихода.
И.Путь... писал(а):Инженер, я полагаю вы бывали в Храме Христа Спасителя?! Нравится он вам? Думаю, что вопрос риторический.. А мне ужасно не нравится, хочется оттуда уйти, полное ощущение музея.. Когда там бывает мало народа, вроде воспринимаешь этот факт спокойно, но как только начинается служба и толпы людей окружают тебя, вот тут идёт полное отторжение.. Моё личное имхо!!!
И.Путь... писал(а):Но ведь трансляция всех главных служб на страну сейчас ведётся именно из этого Храма, т.е он стал главным Храмом нашей страны ((
Очень давно смотрела передачу, что это Храм, который является и музеем в честь победы над Наполеоном. Там на столбах (как они называются?) перечислены участники битв (части), есть и смоляне.
Сумбурно написала, но надеюсь Вы меня поняли
Того храма уже в помине нет. Есть новодел, причём с такими тонкостями, что довольно резко встаёт вопрос о православности этого храма.
Uliana писал(а):
Внутренняя отделка храма выполнялась мастерами , выходцами с западной Украины...Поэтому у элементах декора храма можно заметить некоторые не свойственные православным традициям , но не антагонистические детали убранства. К этим элементам можно отнести наличие кафедры , фигурки ангелов...За долгие десятилетия эти элементы стали близкими, узнаваемыми...а в последнее время, некоторые склонны видеть в этом архитектурном нюансе и прозорливость зодчих...Со ступенек кафедры делают видеорепортажи во время торжественных богослужений, сюжетов, освещающих жизнь прихода.
Опять же не хочется разжигать, но католицизм нашего Собора зашкаливает.
Сегодня на Советской перед перекрёстком с Коммунистической (возле "Росы") появился знак, что поворот налево запрещён.
Из левой полосы только прямо. Правда, все страждущие по привычке продолжают поворачивать налево.
Uliana писал(а):Очень давно смотрела передачу, что это Храм, который является и музеем в честь победы над Наполеоном. Там на столбах (как они называются?) перечислены участники битв (части), есть и смоляне.
Сумбурно написала, но надеюсь Вы меня поняли
Того храма уже в помине нет. Есть новодел, причём с такими тонкостями, что довольно резко встаёт вопрос о православности этого храма.
Того-то Храма, который был до революции построен конечно уже нет, но очень прошу: Вас давайте не спорить здесь о православности вообще, тем более резко.
Мне говорили, что мрамор, украшавший Храм Христа Спасителя, сейчас украшает станцию метро Комсомольская (радиальная)
Uliana писал(а):Не знаю как это называется - маленькая узенькая лесенка, заканчивающаяся балкончиком на столбе (у меня трудности с названиями архитектурными)
John Watson писал(а):Прошёлся по Б. Советской ....
Этот же «умник» поставил ещё опоры под знаки прямо посередине тротуаров! :fool: Нормально?
Это вобще песец какой-то! Вижу такое вобще первый раз в жизни - опоры для указателей с названиями улиц воткнули прямо в середину тротуаров - стоит немного отвлечься и можно получить смешную (для окружающих), но в тоже время серьезную травму. [извините].
что запретили поворот на коммунистическую - одобряю. Так будет проще проезжать этот участок дороги. Обычно там всегда левая полоса была занята ожидающими поворота. А повернуть реально было только уже на красный, когда Коммунистическую начинали пересекать пешеходы.
Как прекрасно и просторно в городе без машин-участок Большой советской 1.09.2013. Движение перекрыто в связи с приездом Патриарха Кирилла и торжественной службой в Свято- Успенском кафедральном соборе...