Лопатинский сад

масштабная реконструкция

Капитан Журов

Re: Лопатинский сад

Сообщение Капитан Журов »

Ещё один момент. Если автор не поленился добавить Лопатину несуществующий головной убор, то напрочь забыл об обязательном атрибуте формы гражданского чиновника того времени - о шпаге.
post-39-1297264886.jpg
post-39-1297264886.jpg (198.49 КБ) 2306 просмотров
september09_1623.jpg
september09_1623.jpg (160.16 КБ) 2306 просмотров
普京傻屄
Polina2013

Сообщение Polina2013 »

Вот! И для левой руки место бы нашлось :a_g_a:
Капитан Журов

Ну, тогда пусть переделывает. За свой счёт...
普京傻屄
tuman69
Контактная информация:

Сообщение tuman69 »

Капитан Журов, а с чего такая негативная агрессия к Фишману ? Единственный уместный памятник этого года.
Тем более , что в вопросах формы ты явно не разбираешься.

Шёл бы ты дальше в интернет - там кто-то неправ..
Polina2013

Сообщение Polina2013 »

"Борис, ты не прав..." :uch_tiv:
Капитан Журов

tuman69 писал(а):Капитан Журов, а с чего такая негативная агрессия к Фишману ? Единственный уместный памятник этого года.
Тем более , что в вопросах формы ты явно не разбираешься.

Шёл бы ты дальше в интернет - там кто-то неправ..
1. Негативная агрессия - уже красиво, прям как рыбий-рыбий жир. Это как?
Есть конструктивная критика. Человек должен был изобразить губернатора времён Алескандра II, действительного статского советника, в соответствующем виде (без будённовок и т.п.). В вопросе разобраться было несложно, но Фишман, получивший деньги за заказ, этого делать не захотел - это ему минус как художнику и как подрядчику.
2. К памятнику и мастерству скульптура претензий нет - всё сделано очень достойно. Это ему полюс, как художнику.
3. С чего ты взял, что я не разбираюсь в вопросах формы? При том, что к вопросу формы гражданских чиновников эпохи Александра II ты приплёл николаевские каски, положенные военным, которые Александр заменил на общепринятые кепи.
4. Есть что-то кроме ничем не подкреплённого пафоса и понтов с стиле "Я Туман69, 10000 постов на этом форуме?"
普京傻屄
Вездесущий
Контактная информация:

Сообщение Вездесущий »

Фишман говорил, на открытии, что что-то отыскал и сделал как надо.
Beginnings are usually scary and Endings are ussually sad,but is everything in between that makes it all worth living...
Polina2013

Сообщение Polina2013 »

Как говорит один коллега :" Дьявол кроется в деталях"....Получается излишняя детализация, если ни губительна для замысла , то требует скурпулезнейшего анализа и готовности доказать правоту. И непопадание в образ...чревато разрушением замысла.
PS И Вам спешат навстречу с улыбкою сердечной мои смоляне земляки мои...
Губернатор встречает гостей...
от Виктора Минченко
Вложения
image (6).jpg
image (6).jpg (226.94 КБ) 2215 просмотров
tuman69
Контактная информация:

Сообщение tuman69 »

Капитан Журов писал(а):
Нифига себе - немного! Он изобрёл новый вид головного убора: военно-гражданский ночной горшок с гербом РФ.
А зачем добавлять навершие? Повторяю: Лопатин был гражданским губернатором с 1871 по 1880 гг. (и изображён очень конкретно - в гражданском мундире, с соответствующими регалиями), а эта каска была головным убором военных с 1844 по 1862 гг. Почему тогда не вложить ему в руку вместо каски кивер, или треуголку?
как чиновник 4 го класса от МВД РИ , Лопатин вполне мог носить и каску (которая была вполне себе популярна в то время , и головной убор с двумя козырьками

Изображение

У дяденьки слева его неплохо видно. Но Фишман как-то нечётко воплотил.
С чего ты взял, что я не разбираюсь в вопросах формы? При том, что к вопросу формы гражданских чиновников эпохи Александра II ты приплёл николаевские каски, положенные военным, которые Александр заменил на общепринятые кепи.
С того , что ты не разбираешься. Такую каску вполне успешно носил Жандармский корпус (который ближе к системе МВД). Но ведь тебе главное сказать ...

А скорее всего имелся ввиду вот такой головной убор :

Изображение
Polina2013

Сообщение Polina2013 »

"....мой любимый старый дед в шлем когда-то был одет"........... :-))
Капитан Журов

tuman69 писал(а): Изображение

У дяденьки слева его неплохо видно. Но Фишман как-то нечётко воплотил.
У какого дяденьки слева? Все три дяденьки стоят с уставными треугольными шляпами, им положенными. Где здесь можно увидеть каску, тем более пикельхельм с двумя козырьками?
И кстати, вопрос: почему на всех фото гражданские чиновники именно со шляпами в руках, и нет ни одного в каске? Может быть потому, что она не была им не положена по форме?
普京傻屄
Капитан Журов

как чиновник 4 го класса от МВД РИ , Лопатин вполне мог носить и каску (которая была вполне себе популярна в то время , и головной убор с двумя козырьками
Как гражданский чиновник IV, а в последствии и III класса Лопатин мог только высочайше утверждённую форменную одежду, которая предполагала наличие уставных шпаги и шляпы, и не допускала никаких отступлений не по-форме: касок, и.т.п. Даже ордена носились определённым образом.
Такую каску вполне успешно носил Жандармский корпус (который ближе к системе МВД). Но ведь тебе главное сказать ...
Лопатин никогда не состоял в Отдельном корпусе жандармов, так что, при чём тут это? Он носил то, что ему и положено было носить, и другим губернаторам.
Кстати, по поводу специалистов по униформистике, что делать с Анной I класса, которая нигде не упоминается в статьях про Лопатина? Только я разглядел?
普京傻屄
tuman69
Контактная информация:

Сообщение tuman69 »

Капитан Журов, прям , завидую - ты можешь увидеть всё, что захочешь)))))))))))))))))))
не Я

Сообщение не Я »

а почему не чистят пруд от опадающих листьев,ведь они начнут гнить и тем самым засорять весь водоём ?
Капитан Журов

tuman69 писал(а):Капитан Журов, прям , завидую - ты можешь увидеть всё, что захочешь)))))))))))))))))))
По-существу, без зависти, есть, что возразить?
1. Есть губернаторы с классным чином в касках (фото, или, хотя бы рисунок)?
2. Есть губернаторы без шляп и шпаги (фото, или , хотя бы рисунок) ?
3. Хотя бы описание каски для подобного должностного лица в нормативной документации того времени?
4. Хотя бы одно фото (или рисунок) с чиновником, держащим тот ё... стыд, что держит памятник Лопатину в руке?
普京傻屄
tuman69
Контактная информация:

Сообщение tuman69 »

Капитан Журов, Тебе снова будет что-нибудь не так ... пуговки не того оттенка. :nez-nayu:
Капитан Журов

tuman69 писал(а):Капитан Журов, Тебе снова будет что-нибудь не так ... пуговки не того оттенка. :nez-nayu:
При чём здесь пуговки? Я привёл конкретный список из 4-х пунктов.
Или есть что-то похожее, но не с теми пуговками? Или сливаемся?
普京傻屄
tuman69
Контактная информация:

Сообщение tuman69 »

Капитан Журов, Гугл -картинки тебе в помощь. Очень модный в то время головной убор.
Елена Премудрая
Кошечка форума
Контактная информация:

Сообщение Елена Премудрая »

Вот вам делать нечего ;-)
Aml
Настоящее имя: Сергей Амелин

Сообщение Aml »

Почему нечего? Вполне нормальное обсуждение серьезных (с исторической точки зрения) ляпов. Понятно, что 99,9% посетителей Лопатинского сада этого не замет (поскольку не в курсе, как должно быть). И это нормально, что не заметят. А вот, что такие явные ляпы допущены - это не нормально.
Я в курсе, что есть понятие "художественный вымысел". И "художника может обидеть каждый". Но от этого ошибки не перестают быть ошибками. Я понимаю, что Фишман может не знать, как выглядела форма того времени. Но проконсультироваться с экспертами - обязан. Увы, не счел нужным.
Вот в результате такого небрежного отношения у нас то Мазуркевич получается, то горшок с гербом.

p/s/ Сам памятник в целом нравится. И поставлен он достойному человеку.
Но осадочек остался...
John Watson

Сообщение John Watson »

Aml, консультировался же, вроде. Видимо, такие были консультанты...
Известный смоленский скульптор Петр Фишман, который выполнил композицию, не один год думал о том, как это лучше осуществить:

— Александр Григорьевич — очень интересная личность. Меня воодушевило то, что я читал о нем. В работе мне приходилось консультироваться со специалистами исторического музея, так как некоторые вещи были непонятны, вплоть до одежды. Мне даже показывали, какие пуговицы должны быть у губернатора.

Петр Аронович долго изучал тонкости одежды и быта XIX и постарался учесть нюансы той эпохи в своей работе:

— Вицмундир в то время делался по определенным канонам. Я прочитал, что длина мундира должна отмеряться на четыре вершка от колена, искал в интернете, какой длины, должен быть вершок. Мой товарищ Анатолий Котов связался с драматическим театром и нам выдали очень похожий вицмундир. Я делал наброски, глядя на мундир, одетый на человеке, потому что нужно было учесть, как лежат складки, учесть другие нюансы. Так что, была проведена очень большая работа.

Администрация «Лопатинского сада» настаивала на том, чтобы памятник представлял собой сидящую фигуру, чтобы люди могли рядом с ней присесть. Но Петр Фишман посчитал, что Александр Лопатин должен выглядеть более достойно, потому что он губернатор и почетный гражданин Смоленска, а памятников с сидящими на скамье людьми очень много по всей Земле.
http://www.smol-news.ru/?p=18073
Скульптор признался, что образ Лопатина воссоздавался по единственной обнаруженной фотографии. А детали — шейная лента, ордена, губернаторский кожаный шлем уточнялись по материалам исторического музея.
http://www.moyareklama.ru/Смоленск/новости/287598
Капитан Журов

tuman69 писал(а):Капитан Журов, Гугл -картинки тебе в помощь. Очень модный в то время головной убор.
Форменная одежда предполагает следование моде только по велению начальства, утверждающего такую моду. А ты уже вместо ответов на конкретные вопросы перешёл к квестам?
普京傻屄
Капитан Журов

John Watson писал(а):Aml, консультировался же, вроде. Видимо, такие были консультанты...
Известный смоленский скульптор Петр Фишман, который выполнил композицию, не один год думал о том, как это лучше осуществить:

— Александр Григорьевич — очень интересная личность. Меня воодушевило то, что я читал о нем. В работе мне приходилось консультироваться со специалистами исторического музея, так как некоторые вещи были непонятны, вплоть до одежды. Мне даже показывали, какие пуговицы должны быть у губернатора.

Петр Аронович долго изучал тонкости одежды и быта XIX и постарался учесть нюансы той эпохи в своей работе:

— Вицмундир в то время делался по определенным канонам. Я прочитал, что длина мундира должна отмеряться на четыре вершка от колена, искал в интернете, какой длины, должен быть вершок. Мой товарищ Анатолий Котов связался с драматическим театром и нам выдали очень похожий вицмундир. Я делал наброски, глядя на мундир, одетый на человеке, потому что нужно было учесть, как лежат складки, учесть другие нюансы. Так что, была проведена очень большая работа.

Администрация «Лопатинского сада» настаивала на том, чтобы памятник представлял собой сидящую фигуру, чтобы люди могли рядом с ней присесть. Но Петр Фишман посчитал, что Александр Лопатин должен выглядеть более достойно, потому что он губернатор и почетный гражданин Смоленска, а памятников с сидящими на скамье людьми очень много по всей Земле.
http://www.smol-news.ru/?p=18073
Скульптор признался, что образ Лопатина воссоздавался по единственной обнаруженной фотографии. А детали — шейная лента, ордена, губернаторский кожаный шлем уточнялись по материалам исторического музея.
http://www.moyareklama.ru/Смоленск/новости/287598
Кожаный шлем губернатора - звучит интригующе, и даже несколько намекает на БДСМ.
И что такое шейная лента?
普京傻屄
tuman69
Контактная информация:

Сообщение tuman69 »

Капитан Журов, не путай посыл с переходом :sir:
Nota bene

Сообщение Nota bene »

Aml писал(а):Но осадочек остался...
И ещё одно послевкусие...
Портретного сходства монумента с фотографическим изображением губернатора, мягко говоря, почти не обнаруживается.

Изображение
Изображение

Однако, слишком очевидно, чересчур очевидно оное сходство с самим скульптором

Изображение

Этот бронзовый Фишман с фейковыми причиндалами - клоунская пародия на Лопатина.
дично мне вот так каацца :sir:
Елена Премудрая
Кошечка форума
Контактная информация:

Если я расскажу, кто позировал для памятника, вы будете долго смеяться. Но я не расскажу. :uch_tiv:
John Prick
Контактная информация:

Сообщение John Prick »

Елена Премудрая, вон тот в синем костюмчике?
Елена Премудрая
Кошечка форума
Контактная информация:

John Prick, не-не-не. Скажем так, это друг скульптора ))
tuman69
Контактная информация:

Сообщение tuman69 »

Nota bene писал(а):
Aml писал(а):Но осадочек остался...
И ещё одно послевкусие...
Портретного сходства монумента с фотографическим изображением губернатора, мягко говоря, почти не обнаруживается.

Изображение
Изображение

Однако, слишком очевидно, чересчур очевидно оное сходство с самим скульптором

Изображение

Этот бронзовый Фишман с фейковыми причиндалами - клоунская пародия на Лопатина.
дично мне вот так каацца :sir:
тут может быть ещё вот что (строго ИМХО) : похоже, что фотограф снимал с близкого расстояния широкоугольным объективом . Прицеливался в орден. поэтому лоб получился слегка высоковат. Были б видны ноги - были бы коротенькими.
tuman69
Контактная информация:

Сообщение tuman69 »

Бытует поверие , что в роду Фишманов издавна была мечта изваять памятник губернатору Лопатину.
На снимке : предок скульптора посылает через время инструкцию как правильно лепить кепку губернатора:

Изображение
Ответить Пред. темаСлед. тема