Первая девятиэтажка в Смоленске

Кто знает?

C.M.
Контактная информация:

Первая девятиэтажка в Смоленске

Сообщение C.M. »

Вопрос простой: когда в Смоленске впервые построили девятиэтажное здание? Где это случилось?
Когда и где построили первую панельную девятиэтажку?
http://sergei-muhanov.livejournal.com/
Elka

Re: Первая девятиэтажка в Смоленске

Сообщение Elka »

На Покровке стоит девятина-свечка на перекрестке улиц Кутузова и Фрунзе, рядом с новым филиалом Домино и рестораном Витязь. На стене выложен кирпичом год - 1967. Было ли что-нибудь высотное построено раньше - не знаю
Gulyaev
Контактная информация:

Сообщение Gulyaev »

Elka писал(а):На Покровке стоит девятина-свечка на перекрестке улиц Кутузова и Фрунзе, рядом с новым филиалом Домино и рестораном Витязь. На стене выложен кирпичом год - 1967. Было ли что-нибудь высотное построено раньше - не знаю
Кутузова 2, похоже это и есть первая 9-ти этажка
Garfield
Контактная информация:

Сообщение Garfield »

Возможно Николаева 20, Океан. Там лифты в отличие от Кутузова 2 были более старого типа?
C.M.
Контактная информация:

Сообщение C.M. »

Gulyaev, а здания напротив кинотеатра "Современник"? Их можно приблизительно датировать?
И почему первое в городе высотное здание воздвигли в глухом Заднепровье, а не на виду - на Поповке (при заводах) или ещё ближе к центру? (я не хочу ни в коем случае обидеть жителей Заднепровского района, просто он очень долго находился в роли догоняющего)
C.M.
Контактная информация:

Сообщение C.M. »

Garfield, у нас тут один чел живёт в здании "Океана", я спрошу у него, но - вряд ли...
bender
Ёжик
Настоящее имя: Венедикт
Контактная информация:

Сообщение bender »

C.M. писал(а): я спрошу у него, но - вряд ли...
да спроси уже, чо сомневаться.
sol88

Сообщение sol88 »

Океан строили позже, как и Бережок. Тем более дома по Октябрьской напротив ЦУМа.
Есть же список жилых зданий Смоленска по капремонту, там есть годы постройки, да и этажность тоже. В ёкселе отфильтровать и все дела ))))
C.M.
Контактная информация:

Сообщение C.M. »

sol88, спасибо за идею.
Насчёт дома с "Океаном": то ли 1974-й, то ли 1976-й год.
Yurgis

Сообщение Yurgis »

Однозначно на Покровке. 1967-68 годы. Два или три дОма. В 1969 - домА напротив ЦУМа.
sol88

Сообщение sol88 »

А первые панельки-девятки уж не в начале ли Рыленкова, по нечётной стороне? У меня там тётка квартиру получала от горздрава, как раз где-то в начале 70-х, и разговоры были, что это типа экспериментальная серия, первая в Смоле.
Evgeny_Cynic
Настоящее имя: Евгений
Контактная информация:

Сообщение Evgeny_Cynic »

C.M. писал(а):Gulyaev,
И почему первое в городе высотное здание воздвигли в глухом Заднепровье, а не на виду - на Поповке (при заводах) или ещё ближе к центру? (я не хочу ни в коем случае обидеть жителей Заднепровского района, просто он очень долго находился в роли догоняющего)
Понравилось! :ya_hoo_oo:
Особенно - вопрос "почему?" :-)
google
Контактная информация:

Сообщение google »

C.M. писал(а):Gulyaev, а здания напротив кинотеатра "Современник"? Их можно приблизительно датировать?
Может потому и построили, что глушняк был полный в заднепровье, так сказать разрядить обстановку. Да и на горке построили, со всех концов Смоленска наверное видать было. )
Да и сейчас чет заднепровье не особо в лидеры выбивается.
C.M.
Контактная информация:

Сообщение C.M. »

Yurgis, спасибо!
не Я

Сообщение не Я »

Первая панельная девятиэтажка на Поповке-это Рыленкова д.6,сданный в 1973 году,а начато её строительство было в 1972 году-там долгое время в квартире на первом этаже стояла специальная аппаратура,которая фиксировала как дом даёт усадку и прочие параметры.
Худой
Настоящее имя: Сергей

Сообщение Худой »

а причём тут "глухое Заднепровье"? Эх, молодёжжжж...забыли, в какое время это строили? Потому и построили, что это, по сути, главный въезд в город...
Жизнь - это прогулка перед сном...вечным сном. Эх...гулять - так гулять!
Gulyaev
Контактная информация:

Сообщение Gulyaev »

не Я писал(а):Первая панельная девятиэтажка на Поповке-это Рыленкова д.6,сданный в 1973 году,а начато её строительство было в 1972 году-там долгое время в квартире на первом этаже стояла специальная аппаратура,которая фиксировала как дом даёт усадку и прочие параметры.
Проспект Строителей 6, сдали в 1972 году, такая же девятиэтажка как и Рыленкова 6
a.k.a. [T.i.P]
Контактная информация:

Сообщение a.k.a. [T.i.P] »

Garfield писал(а):Возможно Николаева 20, Океан. Там лифты в отличие от Кутузова 2 были более старого типа?
А вы видели какой на Кутузова лифт был? Там внешнюю сетчатую дверь руками надо было открывать\закрывать, раритет еще тот.

Типа такого:
Спойлер
Изображение
Dimedrol

Сообщение Dimedrol »

не Я писал(а):Первая панельная девятиэтажка на Поповке-это Рыленкова д.6,сданный в 1973 году,а начато её строительство было в 1972 году-там долгое время в квартире на первом этаже стояла специальная аппаратура,которая фиксировала как дом даёт усадку и прочие параметры.
А откуда такие сведения? Только в одном доме аппаратура стояла? Интересно, начиная конкретно с какого дома серия "90-3" по Смоленску расползаться стала.
Gulyaev писал(а):Проспект Строителей 6, сдали в 1972 году, такая же девятиэтажка как и Рыленкова 6
Строителей 6 - это пятиэтажка "хрущёвка". Видимо Строителей 8 имелось ввиду.
не Я

Сообщение не Я »

"Dimedrol"
А откуда такие сведения? Только в одном доме аппаратура стояла? Интересно, начиная конкретно с какого дома серия "90-3" по Смоленску расползаться стала.
так не единожды :ta_n_cor: лазили мы со товарищами на эту лоджию и внутрь той квартиры заглядывали,а потом дурацкие вопросы взрослым задавали-и иногда получали на свои вопросы вполне себе осознанные ответы-что за квартира,что в ней стоит и почему это необходимо :ti_pa: вот как-то так.
Строителей 6 - это пятиэтажка "хрущёвка". Видимо Строителей 8 имелось ввиду.
ну обшибся-это именно проспект Строителей 8,такой же панельный дом ,как и Рыленкова 6.
C.M.
Контактная информация:

Сообщение C.M. »

Уважаемый Gulyaev,
так Строителей, дом 8, или Рыленкова, дом 6? Что раньше?
ilya1982g
Настоящее имя: Илья

Сообщение ilya1982g »

Первая панельная девятиэтажка в Смоленске - пр. Строителей дом 8 построенный в 72-73 году (сдан в марте). Этот дом был первый экспериментальный дом построенный новым ДСК. В этом доме на тот момент были использованы: В квартирах паркет типа "Елочка" из березы и ольхи, Современная на то момент фурнитура на ручках, большие кухни (около 9м2 вместо 6м2 в хрущевках), раздельные санузлы, торцевые квартирах в крайних подъездах сдавались с тензометрами (устанавливались на первые 5 лет ведь дом был экспериментальный) и в качестве компенсации для этих жильцов квартиры сдавались полностью мебелированными с комплектами мягкой мебели, готовой кухней и шкафами. При строительстве данного дома не жалели материалы: например при изготовлении панелей при отсутствии на заводе арматуры №16 заложенной по проекту использовали всегда арматуру большего диаметра (18 и даже 22) . Приемка дома производилась комиссией из Москвы. В 70-е годы макет квартир этого дома выставлялся на ВДНХ. Второй панельный девятиэтажный дом - это рыленкова дом 6, но там уже не было паркета...
GIN67
Настоящее имя: Алексей

Сообщение GIN67 »

ilya1982g писал(а):Первая панельная девятиэтажка в Смоленске - пр. Строителей дом 8 построенный в 72-73 году (сдан в марте). Этот дом был первый экспериментальный дом построенный новым ДСК. В этом доме на тот момент были использованы: В квартирах паркет типа "Елочка" из березы и ольхи, Современная на то момент фурнитура на ручках, большие кухни (около 9м2 вместо 6м2 в хрущевках), раздельные санузлы, торцевые квартирах в крайних подъездах сдавались с тензометрами (устанавливались на первые 5 лет ведь дом был экспериментальный) и в качестве компенсации для этих жильцов квартиры сдавались полностью мебелированными с комплектами мягкой мебели, готовой кухней и шкафами. При строительстве данного дома не жалели материалы: например при изготовлении панелей при отсутствии на заводе арматуры №16 заложенной по проекту использовали всегда арматуру большего диаметра (18 и даже 22) . Приемка дома производилась комиссией из Москвы. В 70-е годы макет квартир этого дома выставлялся на ВДНХ. Второй панельный девятиэтажный дом - это рыленкова дом 6, но там уже не было паркета...
-а как тогда 25 Сентября 56, срок его сдачи 1973 (родители там квартиру получили), а 54 дом и Рыленкова 1 строились еще раньше, кстати в 54 доме нет паркета, и долгое время висела табличка тип дом высокой культуры, могу узнать больше - мать строитель...
Dimedrol

Сообщение Dimedrol »

GIN67 писал(а):могу узнать больше - мать строитель...
Весьма любопытно.
ilya1982g
Настоящее имя: Илья

Сообщение ilya1982g »

1) Первый панельный дом 5ти этажный дом - Октябрьской революции д.18,20,22
2) Первый кирпичный дома - Дома на Октябрьской революции напротив кинотеатра современник - 3 свечки на 45 квартир строились одновременно в 1968 году
3) Первый панельный дом - пр. Строителей дом 8 1972 год.
GIN67
Настоящее имя: Алексей

Сообщение GIN67 »

-узнал, все сходится, в 1972 сдали Строителей 8 и Рыленкова 1, они как бы замыкали микрорайон, приборов на Рыленкова вроде не было (по воспоминаниям матери), но там изучали свайную технологию (процесс), их основная фишка была в высококачественном бетоне с усиленным армированием, и забиванием до несущего слоя (с одновременным уплотнением грунта), остатки потом обрезались, за ними охотились строители частных домов/дач. Еще интересная особенность этих домов - высокое качество постройки (по сравнению со многими нынешними), и надежность, сейсмоустойчивость, при должном уходе за межпанельными швами, минусы - центральное отопление и теплосбережение
Ответить Пред. темаСлед. тема