Чистовая отделка квартиры

Обязан ли ее делать застройщик?

Alex_M

Чистовая отделка квартиры

Сообщение Alex_M »

При покупке квкртиры(в частности, на королевке) возник вопрос по отделке. Застройщик сдает квартиры с черновой отделкой. На своем опыте(работаю проектировщиком архитектурной-строительной части) знаю, что на многоквартирные жилые дома мы сдавали проекты, в котором среди прочего, была ведомость отделки, а также сметная часть, касающаяся затрат на отделку. И по этой ведомости если смотреть, получается, что при сдаче квартиры должно быть:
1.Устройство полов(жилые комнаты, кухни, коридоры, прихожые, кладовые) - линолеум.
2. Устройство полов(ванные комнаты, туалеты) - керамическая плитка на клеющей мастике.
3. Потолки(жилые комнаты, коридоры,прихожие, кухни, кладовые)- улучшенная клеевая побелка.
4. Потолки(ванные комнаты) - улучшенная клеевая побелка на 1.8м.
5.Стены и перегородки(жилые комнаты, коридоры, прихожие, кладовые, кухни) - оклейка обоями обыкновенного качества.
6. Стены и перегородки(ванные комнаты, туалеты) - глазурованная плитка.

Взял эту ведомость отделки с проекта типового 10-этажного жилого дома, прошедшего госэкспертизу. Есстествено на королевке, при сдаче квартиры застройщик ничего этого не делает, только черновая отделка.
Возникает вопрос: цена квадратного метра установлена с учетом чистовой отделки( но по факту ее не делает застройщик), либо цена указана без учета чистовой отделки.
SERGIO
Юридический вредитель

Re: Чистовая отделка квартиры

Сообщение SERGIO »

Alex_M, без учета чистовой отделки, в смету же не забивалось.
Не стоит ориентироваться на общественное мнение. Это не маяк, а блуждающие огни. (с)
Alex_M

Сообщение Alex_M »

SERGIO, коли так, тогда все ясно.
Rusberg

Сообщение Rusberg »

Alex_M, таких потолков все равно не сделают ))))) а что делают, лучше бы не делали
30122013148.jpg
30122013148.jpg (544.56 КБ) 2089 просмотров
нынешним состоянием в России довольны только спекулянты, барыги, ворюги, чинуши и прочая шушера, наживающаяся на обмане честных людей.
Alex_M

Сообщение Alex_M »

Rusberg, дело не в том, как и какими материалами выполнят чистовую отделку, какой потолок сделают, какого цвета плитку и на какую высоту в санузле положат и т.д. Я про то, что как бы даже самая дешевая чистовая отделка(та же побелка потолка, дешевый линолеум, белая плитка на 1.8м в ванне) не были заложены в "цену квадратного метра черновой отделки". Я никого не прошу сделать мне чистовую как в проекте, т.к. понимаю, что не нужны мне бумажные обои, белая плитка и линолеум, я хочу, чтобы если в проекте есть смета на чистовую, они пересчитали цену 1кв.м. Т.к. подозреваю что цена в 31500р/кв.м. заложена с учетом "чистовой по проекту", а нам за 31500 продают "черновую". В масштабах строительства той же королевки застройщик внушительное кол-во денег сэкономленых на невыполненной чистовой отделке по смете может поиметь себе.
AlexDi

Сообщение AlexDi »

Чистовую отделку они делают только на 1м и 10м этажах в так называемом соц.жилье
R717
ОЛ∃НЬ
Контактная информация:

Сообщение R717 »

На королевке бывают целые дома под соцжильё с отделкой под ключ.
AlexDi

Сообщение AlexDi »

R717, не видел таких
Rusberg

Сообщение Rusberg »

Alex_M, официально сделайте запрос, и должны официально ответить.... но все равно вы должны понимать, что цена несколько завышена в любом случае.
нынешним состоянием в России довольны только спекулянты, барыги, ворюги, чинуши и прочая шушера, наживающаяся на обмане честных людей.
Alex_M

Сообщение Alex_M »

Rusberg писал(а):Alex_M, официально сделайте запрос, и должны официально ответить
Пока ограничился устным запросом об ознакомлении с проектной документацией (конкретно том АР с ведомостью отделки, и сметы). Сказали перезвонить через пару дней.
Rusberg писал(а):.... но все равно вы должны понимать, что цена несколько завышена в любом случае.
так вот есть повод ее понизить.
Знакомые купили квартиру на Королевке, буквально три месяца назад. Все жаловались мол холодно. В итоге пришли с тепловизором просканировали по периметру оконный проем и выяснилось, что дует там по всему периметру. Сформировали экспертное заключение, направили в суд, в итоге суд обязал застройщика выплатить истцу компенсацию за некачественно выполненные строительно-монтажные работы по установке окон ПВХ (2х комнатная к-ра - 3 окна). Ессно окна менять они не будут, зато есть доп. деньги на тот же ремонт.
Внизу фото окна..
Вложения
Так ставят окна на королевке
Так ставят окна на королевке
тепловизор.jpg (131.18 КБ) 1959 просмотров
Rusberg

Сообщение Rusberg »

Alex_M, я примерно то же самое только по бОльшему списку собираюсь делать, как раз морозы будут нормальные
ПРЯНИК1
Контактная информация:

Сообщение ПРЯНИК1 »

Как не монтируй, а ПВХ - это вам, не деревянный блок. Хоть и герметичный, но холодный..
Rusberg

Сообщение Rusberg »

ПРЯНИК1 писал(а):Как не монтируй, а ПВХ - это вам, не деревянный блок. Хоть и герметичный, но холодный..
в Моем случае стеклопакеты пропенены рукозадыми денатуралами. Ну там еще списочек проблем стена внешняя в частности как окно и даже холоднее
Сёма
Флеймо Флейм
Контактная информация:

Сообщение Сёма »

Rusberg писал(а):Alex_M, таких потолков все равно не сделают ))))) а что делают, лучше бы не делали
30122013148.jpg
эка невидаль,захреначить потолок из гипсокартона и впендюрить туда светильник и ленту светодиодную
Alex_M

Сообщение Alex_M »

ПРЯНИК1 писал(а):Как не монтируй, а ПВХ - это вам, не деревянный блок. Хоть и герметичный, но холодный..
Пусть монтируют как хотят..тут смысл в том, чтобы сыграть на тех или иных недостатках застройщика и получить соразмерную компенсацию за некачественно выполненные СМР. А уж куда эти деньги потратить - на устранение выявленных недостатков или же на покупку новой мебели в квартиру, это дело хозяйское.
Ремонт то нужно в квартире новой делать, а на это деньги нужны, кто то кредит берет, а кто то составляет дефектную ведомость и взыскивает с застройщика.

Вот критерии по которым лично я составлял исковое по квартире (в соответствии с СНиПами)
1. Обследование оконных проемов тепловизором.
2. Обследование наружных стен и стыков панелей тепловизором.
3.Стены: проверка ровности и вертикальности. Для панелей – величина отклонения должна быть не более 15 мм. На стенах не должно быть трещин, разломов, наплывов раствора, клея и т.п., ненужного рельефа.
4.Пол. Пол должен быть условно ровным, без мусора и явных дефектов (трещин). Перепады по высоте между разными комнатами не должны быть большими (не более 10 – 20 мм, в идеале – до 5 мм).
5.Высота потолков должна соответствовать высоте, указанной в документах. Потолок должен быть ровным и горизонтальным, без пустот, без резких перепадов на стыках (не более 2 мм.), а сами стыки должны быть заделаны.
6.Канализация. Все тройники должны быть на месте и правильно установлены, т.е. на кухне, в ванной и в туалете к ним можно было легко добраться для установки стоков. Высота установки тройников от пола по нижней части не должна превышать 5 – 6 см. (в противном случае не возможно будет обеспечить уклон для стока воды от сантехприборов и потребуется устройство дополнительных подиумов).
7. Окна, балконы. В первую очередь следует проверить, ровно ли установлены окна и подоконники. Крепление окна к оконному проему должно быть жестким. Створки окна должны свободно открываться и закрываться, к тому же, по периметру створки должен располагаться уплотнитель, обеспечивающий герметичное закрывание окна и исключающий продувание. Вся оконная фурнитура (ручки, петли, затворы) должна надёжно крепиться и свободно работать. Зазоры между рамой окна и стеной должны быть полностью заполнены монтажной пеной и закрыты пароизоляционной лентой. Все откосы должны быть плоскими. Боковые откосы должны быть вертикальными и «разведены» на одинаковый угол по отношению к стене, в которой установлено окно. Нижний откос должен быть горизонтальным. Верхний откос – горизонтальным, или не значительно приподнятым вверх.
Rusberg

Сообщение Rusberg »

Сёма писал(а):
Rusberg писал(а):Alex_M, таких потолков все равно не сделают ))))) а что делают, лучше бы не делали
30122013148.jpg
эка невидаль,захреначить потолок из гипсокартона и впендюрить туда светильник и ленту светодиодную
Сможете сделать лучше? Делайте ))) Никто же не запрещает, хоть бассейн с рыбками на потолке.
Сёма
Флеймо Флейм
Контактная информация:

Сообщение Сёма »

Rusberg, ты не понял мой посыл,просто мне показалось,что ты прям гордишься такими потолками,как-будто это диковинка прям редкостная,я тебе и ответил,а я сам не сделаю,я не отделочник.
Rusberg

Сообщение Rusberg »

Сёма писал(а):Rusberg, ты не понял мой посыл,просто мне показалось,что ты прям гордишься такими потолками,как-будто это диковинка прям редкостная,я тебе и ответил,а я сам не сделаю,я не отделочник.
я имел ввиду, что застройщик нихрена не делает при чистовой отделке, поэтому Чеченка отказалась от халявной квартиры, мол без евроремонта.
Но вообще такие потолки дороже натяжных гораздо, и чем больше уровней и сложнее узоры, тем дороже.
Сёма
Флеймо Флейм
Контактная информация:

Сообщение Сёма »

Rusberg, ок :uch_tiv:
Rusberg

Сообщение Rusberg »

Сёма писал(а):Rusberg, ок :uch_tiv:
А вот такое вообще красота на мой взгляд, но здесь свои сложности и цифры
ИзображениеИзображение
ПРЯНИК1
Контактная информация:

Сообщение ПРЯНИК1 »

Alex_M, и о каких суммах речь, сколько реально в твою пользу взыскали?
Alex_M

Сообщение Alex_M »

ПРЯНИК1 писал(а):Alex_M, и о каких суммах речь, сколько реально в твою пользу взыскали?
У меня был иск пока только на окна - 16т.р. В процессе буду все недостатки в комплексе указывать в исковом.
Соседи по этажу взыскали за некачественно выполненные СМР - 67 т.р.(в иске были стены, потолки, стяжка полов с трещинами, непрочно закрепленные радиаторы отопления, ну и окна, куда ж без них.)
В р-не городка Коминтерна в свое время строились квартиры для военнослужащих, так там с Минобороны взыскивали до 150т.р и это была не максимальная сумма.
ПРЯНИК1
Контактная информация:

Сообщение ПРЯНИК1 »

Суммы приличные..
А что, при приемке квартиры, данные дефекты были выявлены, но застройщик отказался устранять?
Alex_M

Сообщение Alex_M »

ПРЯНИК1 писал(а):Суммы приличные..
А что, при приемке квартиры, данные дефекты были выявлены, но застройщик отказался устранять?
Сейчас все эти иски в суд о некачественно выполненных СМР люди подают, и суть их не в том, чтобы застройщик устранил тебе дефекты(более того это даже не нужно), а в том чтобы тебе выплатили деньги, которое ты потратишь на свое усмотрение, а деньги не маленькие.
C Минобороной люди судились вообще лет через 10 после сдачи дома(городок Коминтерна, Автозаводская). Тут срока давности нет. Просто раньше эту тему мало кто знал, а как стали все квартиры покупать - а ремонт делать надо, мебель надо, сантехника надо, вот люди и пошли в суды. Так и рассуждали: "сосед в суд подал - выиграл. Пойду и я." Заказывали строительно-техническую экспертизу в организации имеющей членство в СРО(стоит около 20т.р., но потом и эти деньги застройщик обязан возвратить) и вперед. Это касается не только новостроек. Были случаи, что люди живщие вообще в 30-летних хрущевках подавали иск, ответчиком в данном случае был ЖЭУ, и также иски удовлетворялись, но там в основном по общедомовому имуществу(подъезды, подвалы, благоустройство придомовой территории, изношенные инженерные сети). Суд обязывал провести капремонт в таких домах. А ведь без всего этого капремонта от ЖЭУ можно ждать вечность.
Сам лично у себя на Фрунзе хотел подать коллективный иск по поводу Благоустройства придомовой территории, но потом пошли другим путем. В свое время (пару лет назад) "Единая Россия" принимала заявки от жильцов многоквартирных домов на проведение работ по благоустройству придомовой территории, принимала не открыто, мало кто об это знал и пользовался. В общем мы узнали, написали им в 2012 году, правда в очередь на 2012 год уже не попали, зато летом 2013г. все сделали - уложили асфальт, бордюрный камень, новые люки. Хоть что то.
Ответить Пред. темаСлед. тема