Основание стены - белые каменные блоки (внизу) кстати, не восстановлено. Позже будут делать или так оставят?Walter писал(а):сегодня на смирнова лесов уже не было
но и "попадания в колер" - тоже
Проведение реставрационных работ на Смоленской крепости
огородили территорию в парке пионеров
Re: Проведение реставрационных работ на Смоленской крепости
на набережной, там, где ресторан Смоленская крепость перекрывают кровлю, работают каждый день. башня, которая за мостом в сторону соболева, которая расколота ужасно смотрится, весь вид портит, интересно, что с ней делать будут?
-
- Контактная информация:
18 сентября 2010 года р-н Никольских ворот
- IRENKA
- Контактная информация:
Какое небо красивое на предпоследней фотографии
- Kuzma
- Контактная информация:
На Никольских воротах продолжаются работы, подвели газ, меняют кровлю:
- Вложения
-
- P1170905.JPG (175.78 КБ) 5514 просмотров
-
- P1170904.JPG (434.96 КБ) 5514 просмотров
- Румата
- Строг, но справедлив
- Контактная информация:
Какая прелесть: памятник использует телекоммуникационная компания, а ремонтируют на бюджетные деньги. Дайте мне на таких условиях попользоваться парой башен )
-
- Контактная информация:
В Никольской башне давно ничего не функционирует, на сколько я знаю.Румата писал(а):Какая прелесть: памятник использует телекоммуникационная компания, а ремонтируют на бюджетные деньги. Дайте мне на таких условиях попользоваться парой башен )
- Kuzma
- Контактная информация:
Вообще там планируется башню использовать под экспозицию «Смоленский лен», и на сколько я знаю, заказчик ремонта и подвода коммуникаций - музей заповедникРумата писал(а):Какая прелесть: памятник использует телекоммуникационная компания, а ремонтируют на бюджетные деньги. Дайте мне на таких условиях попользоваться парой башен )
- Румата
- Строг, но справедлив
- Контактная информация:
Хорошо если так. Однако то, что об этом пишется в разделе 1150 и баннер на лесах говорят о том, что реставрационные работы ведутся тем же подрядчиком что и стены на площади Победы, логично, что в рамках того же контракта. Поправьте меня если я не прав.
- Kuzma
- Контактная информация:
На счет того же контракта не знаю, но то что того баннера уже давно нет, да и леса другие это точно.Румата писал(а):Хорошо если так. Однако то, что об этом пишется в разделе 1150 и баннер на лесах говорят о том, что реставрационные работы ведутся тем же подрядчиком что и стены на площади Победы, логично, что в рамках того же контракта. Поправьте меня если я не прав.
- Недоумевающий
- Контактная информация:
На Поисково-историческом форуме SmolBattle.ru, в теме «Смоленская крепостная стена. О крепости старой замолвите слово», начиная со стр.2, пост от 16 Марта 2011, 17:57 также идет обсуждение некоторых вопросов, касающихся реставрации Смоленской крепости, а именно:
- Почему крыши башен у нас реставрируют не в таком виде, как они строились Федором Конем, а в таком, как башни изображены на гравюрах польско-литовского периода — с островерхими крышами?
- На основании чего на верхушках шатров Копытенской и Никольской башен при их реставрации были сооружены смотровые/сторожевые вышки ("чердачки"), существование которых когда-либо не подтверждается никакими историческими источниками.
- Почему крыши башен у нас реставрируют не в таком виде, как они строились Федором Конем, а в таком, как башни изображены на гравюрах польско-литовского периода — с островерхими крышами?
- На основании чего на верхушках шатров Копытенской и Никольской башен при их реставрации были сооружены смотровые/сторожевые вышки ("чердачки"), существование которых когда-либо не подтверждается никакими историческими источниками.
Тема в «Вехах» - «Где же похоронен французский генерал Гюден?»
Ответ - здесь: 32°2′19.35″ (32.038709)E, 54°47′2.06″ (54.783906)N
Ответ - здесь: 32°2′19.35″ (32.038709)E, 54°47′2.06″ (54.783906)N
-
- Контактная информация:
Недоумевающий, Прикольнее так . Соответствует традиционным представлениям о крепостях , да и дождик стекает сам.
- Недоумевающий
- Контактная информация:
tuman69, так я ж не против — в смысле, не отношусь именно, например, к воинствующим «тупоконечникам», готовым разорваться в одном месте на британский флаг в крике только за башни с плоскими крышами (да и нет у нас таких).
Просто
Вот Вы знаете — на каком, по каким и кто именно?
Просто
http://smolbattle.ru/index.php?showtopic=106&st=36… хотелось бы знать - на каком основании, по каким критериям и кто именно принимал (и принимает) решения по выбору базового периода при реконструкции башен (и не только), а также и откуда при этом появляются всякие неизвестные исторической науке "архитектурные излишества"?
Вот Вы знаете — на каком, по каким и кто именно?
-
- Контактная информация:
Пересмотрел смоленские фотографии Прокудина-Горского, так там крыши, где есть, почти плоские и, похоже, крыты железом. Так что все зависит от фантазии конкретных реставраторов. Единственное, что однозначно разрешит этот спор - это отыскание оригинальных чертежей.Недоумевающий писал(а):На Поисково-историческом форуме SmolBattle.ru, в теме «Смоленская крепостная стена. О крепости старой замолвите слово», начиная со стр.2, пост от 16 Марта 2011, 17:57 также идет обсуждение некоторых вопросов, касающихся реставрации Смоленской крепости, а именно:
Впрочем, в облике крепостной стены слишком много элементов более позднего времени, чтобы всерьез говорить о соответствии ее облика какому-то определенному периоду - скажем, "ласточкины хвосты" на разных пряслах ощутимо отличаются по способу кладки, сорту кирпича и, следовательно, внешнему виду.
С другой стороны, нужно отдавать отчет, что в принципе невозможно восстановить стену по состоянию на 1602 год, поэтому принцип целесообразности при реставрации должен играть не менее важную роль, чем принцип историзма. Я бы вообще, как это не кощунственно звучит, предложил бы кровлю делать наборной из пластиковой имитации досок, возможно даже относительно большими секциями: древесина, как и чем ее не защищай, лет через пять-десять начнет гнить, пропускать воду, затем кровля станет рушиться, и это будет гораздо сильнее портить внешний вид крепостной стены, чем новодел.
- Kuzma
- Контактная информация:
Натолкнулсмя на вот такой проект:
Создание туристского комплекса на базе восточного участка Смоленской крепостной стены (Проект): http://kultura.admin-smolensk.ru/476/ku ... s_914.html
Создание туристского комплекса на базе восточного участка Смоленской крепостной стены (Проект): http://kultura.admin-smolensk.ru/476/ku ... s_914.html
-
- Контактная информация:
- Сигурд
- Настоящее имя: Владимир
Реализовать бы это, со временем и восточная часть старого города стала бы не захолустной!
- Семен Кузьмич
- Контактная информация:
Какой же это проект? Это прожект! :) Ничего нет кроме пожеланий! Ни примерной сметы работ, ни организационно-правового статуса организаций, которым предполагается передать башни, ни механизма получения финансовых ресурсов, ни технической документации по подводу коммуникаций хотя бы к одной башне.Kuzma писал(а):Натолкнулсмя на вот такой проект:
У нас есть опыт круглогодичной эксплуатации башни Громовой. Интересно, анализировался ли он? Сколько стоит элементарное отопление башни зимой? Как можно тактично утеплить стены изнутри? И нужно ли это делать? Масса вопросов, если подходить к делу серьезно. Конечно, заниматься прожектами увлекательнее, чем считать и измерять.
- Незнайка
- Контактная информация:
Башню Громовую до проведения отопления называли еще Гробовой. Черный юмор, но там несколько подряд, говорят, после зимовки умирали смотрители музея, люди на пенсии, как правило. Эта репутация теперь в прошлом.
Впервые узнал, что в департаменте по культуре есть Управление культурным наследием. Это очздорово. Но по башням, конечно, пока благие пожелания. Тем более по всем сразу. Подход к делу - хороший, но дойдет ли до самого дела - не ясно. Точнее, пока ничего реального.
Впервые узнал, что в департаменте по культуре есть Управление культурным наследием. Это очздорово. Но по башням, конечно, пока благие пожелания. Тем более по всем сразу. Подход к делу - хороший, но дойдет ли до самого дела - не ясно. Точнее, пока ничего реального.
Не только - много лет Никольскую эксплуатируют, сейчас вот даже газ подвели ))) Видимо всё зависит от того, кто арендует.Семен Кузьмич писал(а):У нас есть опыт круглогодичной эксплуатации башни Громовой.
- RetT
Так будут Башню Орел реставрировать? А то леса понаставили, а две огромные трещины как были, так и остались. Сколько не был в том районе за последние 2 месяца, никакого продвижения в работе.
-
А мусор и какашки со стены уберут когда нибудь?
В парке особенно в глаза бросается на участке возле стадиона.
-
- Контактная информация:
Это местный колорит... оставят... ну или потом "общественность" постарается всё вернутьVologda-gda писал(а):А мусор и какашки со стены уберут когда нибудь?
-
Кстати, почему-то никого не интересует судбба подземелий Королевского бастиона.
В мою молодость под львом и львицей хоть мороженое и соки продавали.
Сейчас всё давно заложено кипичём, со стороны лодочной станции и возле Громовой башни в эти провалы просто ссыпают мусор.
А вход в галерею за памятником ген. Скалону давно удручающий.
Хотя на дореволюционной открытке это место позиционировалось как каземат, где томились легендарные полковники Искра и Кочубей.
В Питере в Петропавловке - музей, а в Смоленске чего?
Опять - Quod licet Iovi, non licet bovi?
В мою молодость под львом и львицей хоть мороженое и соки продавали.
Сейчас всё давно заложено кипичём, со стороны лодочной станции и возле Громовой башни в эти провалы просто ссыпают мусор.
А вход в галерею за памятником ген. Скалону давно удручающий.
Хотя на дореволюционной открытке это место позиционировалось как каземат, где томились легендарные полковники Искра и Кочубей.
В Питере в Петропавловке - музей, а в Смоленске чего?
Опять - Quod licet Iovi, non licet bovi?
-
- Контактная информация:
Проходил через Лопатинский сад мимо стены. Реставрационные работы у Копытинской башни ведутся.
Подумалось, неплохо было бы на реставрированной стене в воротных башнях в нишах над воротами написать иконы по штукатурке?
Как я понимаю, выискивать остатки оригиналов 17 века в них наверно бесполезно? Известно ли, что за иконы там были?
Даже, если неизвестно, мне кажется, пращуры не обидятся, если над Никольскими воротами будет лик Св.Николая, над Авраамиевскими - Св. Авраамия Смоленского, над Копытинскими - например, Св. Меркурия.
P.S.
Не знаю, озвучивалась ли уже такая мысль кем-то.
Подумалось, неплохо было бы на реставрированной стене в воротных башнях в нишах над воротами написать иконы по штукатурке?
Как я понимаю, выискивать остатки оригиналов 17 века в них наверно бесполезно? Известно ли, что за иконы там были?
Даже, если неизвестно, мне кажется, пращуры не обидятся, если над Никольскими воротами будет лик Св.Николая, над Авраамиевскими - Св. Авраамия Смоленского, над Копытинскими - например, Св. Меркурия.
P.S.
Не знаю, озвучивалась ли уже такая мысль кем-то.
www.smolensk1812.ru
Я не ради истины, я ради правды. © И.Ильф, Е.Петров.
Я не ради истины, я ради правды. © И.Ильф, Е.Петров.
Одна фирма под заказ за месяц может сделать макет полной реконструированной крепостной стены, какой она была в 16 веке, как на видео:
[youtube][/youtube]
Интересно, кто-нибудь обращался к ним? И сколько это чудо стоит?
[youtube][/youtube]
Интересно, кто-нибудь обращался к ним? И сколько это чудо стоит?
-
- Контактная информация:
Кролик, И не одна фирма может... только зачем? Он уже есть , вроде.
Меня бы более устроил макет не просто стены, а всей системы укреплений времён, скажем , Петра1- с фортами , бастионами и привязкой к современной карте.
Меня бы более устроил макет не просто стены, а всей системы укреплений времён, скажем , Петра1- с фортами , бастионами и привязкой к современной карте.
Может себе бы взял или кому-нибудь подарил быtuman69 писал(а):только зачем?
- Сигурд
- Настоящее имя: Владимир
Макет как сувенир не могут произвести, а что уж говорить о полномаштабной регенерации (хотя б привели в порядок что осталось , а то развалятся лет через...), не в этой стране!
- Kuzma
- Контактная информация:
Хотелось бы посмотреть как идет реставрация Восточной части, вроде как одну башню сделали?