Разрушение города в сентябре 1943 г.
- Aml
- Настоящее имя: Сергей Амелин
Разрушение города в сентябре 1943 г.
Немного о разрушении немцами военных объектов и объектов городской инфраструктуры в сентябре 1943 года перед отступлением из города.
Бомбы на площади
Хорошо известна фотография с двумя немецкими авиабомбами на нынешней площади Смирнова. По распространенной версии их привезли, чтобы заминировать гостиницу.
Позволю себе не согласиться с этой версией. Бесспорный факт, что гостиница была заминирована и для этого немцы использовали авиабомбы. Эти бомбы потом были извлечены нашими саперами.
Однако указанные выше авиабомбы лежат вовсе не у гостиницы, а посреди площади на пересечении осей нынешних улиц Тенишевой, Дзержинского и проспекта Гагарина. Этого хорошо видно на другом фото с теми же бомбами.
Оттуда до гостиницы больше 150 м по прямой. Нерационально было их там выгружать, а потом тащить волоком через всю площадь.
Предположу, что назначение этих бомб совсем другое. Они не просто выгружены, а лежали там достаточно долгое время (раз их успели неоднократно сфотографировать). И лежали не просто так - немцы готовили подрыв площади, важного транспортного узла. Взрыв на пересечение трех улиц образует глубокую воронку и перекрывает движение технике.
Хорошо известно, что немцы при отступлении плотно минировали город. И для этих целей активно использовали авиабомбы. Например, такая авиабомба была установлена на железнодорожном виадуке.
Бомб на эти цели не жалели, везли их целыми составами.
Причем использовались бомбы вплоть до максимальных калибров. Вот, например, минирование авиабомбами аэродрома в Сеще. Используются 2.5 тонные бомбы.
Точно также минировали взлетную полосу нашего аэродрома «Северный». Сохранилась аэрофотосъемка 21 сентября 1943 года со схемой минирования. Из схемы следует, что минирование производилось именно авиабомбами. До освобождения Смоленска оставалось всего два дня…
Аэродром был взорван. Точно также как авиазавод, мосты, казармы, склады и другие стратегические объекты. Следующая аэрофотосъемка от 13 октября 1943 года показывает, во что превратилась взлетная полоса аэродрома.
Нетрудно подсчитать, что только на уничтожение взлетной полосы немцы не пожалели полутора сотен тяжелых авиабомб. А сколько их всего использовалось для минирования города – страшно представить… Та же аэрофотосъемка показывает, что виадук, на котором лежала авиабомба, полностью разрушен.
Также есть и аэрофотосъёмка площади Победы после освобождения города. Но не сразу, а спустя несколько месяцев (скорее всего, декабрь 1943 года). На снимке в том районе, где лежали немецкие авиабомбы, два белых пятна. Возможно, это и есть воронки от взрывов.
Бомбы на площади
Хорошо известна фотография с двумя немецкими авиабомбами на нынешней площади Смирнова. По распространенной версии их привезли, чтобы заминировать гостиницу.
Позволю себе не согласиться с этой версией. Бесспорный факт, что гостиница была заминирована и для этого немцы использовали авиабомбы. Эти бомбы потом были извлечены нашими саперами.
Однако указанные выше авиабомбы лежат вовсе не у гостиницы, а посреди площади на пересечении осей нынешних улиц Тенишевой, Дзержинского и проспекта Гагарина. Этого хорошо видно на другом фото с теми же бомбами.
Оттуда до гостиницы больше 150 м по прямой. Нерационально было их там выгружать, а потом тащить волоком через всю площадь.
Предположу, что назначение этих бомб совсем другое. Они не просто выгружены, а лежали там достаточно долгое время (раз их успели неоднократно сфотографировать). И лежали не просто так - немцы готовили подрыв площади, важного транспортного узла. Взрыв на пересечение трех улиц образует глубокую воронку и перекрывает движение технике.
Хорошо известно, что немцы при отступлении плотно минировали город. И для этих целей активно использовали авиабомбы. Например, такая авиабомба была установлена на железнодорожном виадуке.
Бомб на эти цели не жалели, везли их целыми составами.
Причем использовались бомбы вплоть до максимальных калибров. Вот, например, минирование авиабомбами аэродрома в Сеще. Используются 2.5 тонные бомбы.
Точно также минировали взлетную полосу нашего аэродрома «Северный». Сохранилась аэрофотосъемка 21 сентября 1943 года со схемой минирования. Из схемы следует, что минирование производилось именно авиабомбами. До освобождения Смоленска оставалось всего два дня…
Аэродром был взорван. Точно также как авиазавод, мосты, казармы, склады и другие стратегические объекты. Следующая аэрофотосъемка от 13 октября 1943 года показывает, во что превратилась взлетная полоса аэродрома.
Нетрудно подсчитать, что только на уничтожение взлетной полосы немцы не пожалели полутора сотен тяжелых авиабомб. А сколько их всего использовалось для минирования города – страшно представить… Та же аэрофотосъемка показывает, что виадук, на котором лежала авиабомба, полностью разрушен.
Также есть и аэрофотосъёмка площади Победы после освобождения города. Но не сразу, а спустя несколько месяцев (скорее всего, декабрь 1943 года). На снимке в том районе, где лежали немецкие авиабомбы, два белых пятна. Возможно, это и есть воронки от взрывов.
- Aml
Re: Разрушение города в сентябре 1943 г.
На первой фото, скорее всего, тысячакилограммовые CS1000
А в Сеще (5 фото) 2,5-тонная SC 2500 'Max'
А в Сеще (5 фото) 2,5-тонная SC 2500 'Max'
- John Prick
- Контактная информация:
Что-то непонятно про "два белых пятна". Те, что вижу, не соответствуют расположению бомб на фото.На снимке в том районе, где лежали немецкие авиабомбы, два белых пятна. Возможно, это и есть воронки от взрывов.
-
- Настоящее имя: Александр
В теме "Фото Смоленска 41-45гг" стр. 159. Поднимал вопрос по бомбам. " Каждый уважающий себя Смолянин, посещал Смоленскмй исторический музей. Один из экспонатов музея это немецкая бомба. Извлечённая сапёрами в ноябре. 43г. из подвала гост. "Смоленск". Экспонат представленный в музее ,представлен в усечённом виде? (Отсутствует, стабилизатора и хвостовик самой бомбы).Краткая справка.Бомба, представленная на фото ниже, является немецкой бомбой SC-1000, цвет окраски светло серый.Бомбы типа SC,свыше 1000кг. маркировка светло голубой.
Вопрос:
1. Куда исчезла 2я бомба на фото(2).
2. Почему в музее бомба без(стабилизатора и хвостовика)???
3. Согласно, подписи на фото(3)бомба, обезврежена в ноябре 43г.Возникает вопрос: " Около 2х месяцев. после Освобождения Смоленска, гост. " Смоленск" была под угрозой взрыва???"[/quote]"
Вопрос:
1. Куда исчезла 2я бомба на фото(2).
2. Почему в музее бомба без(стабилизатора и хвостовика)???
3. Согласно, подписи на фото(3)бомба, обезврежена в ноябре 43г.Возникает вопрос: " Около 2х месяцев. после Освобождения Смоленска, гост. " Смоленск" была под угрозой взрыва???"[/quote]"
- Вложения
-
- бомбы2.JPG (59.21 КБ) 12273 просмотра
-
- бомба.JPG (53.85 КБ) 12273 просмотра
-
Интересный момент, бомбы на пл. Победы и бомба из "Гостиницы Смоленск" разные.
- Aml
Думаю, на этот вопрос ответ уже дан: никуда не исчезала, ибо обезврежена не та, что была на площади.1. Куда исчезла 2я бомба на фото(2).
-
Aml ,писал :"Бесспорный факт, что гостиница была заминирована и для этого немцы использовали авиабомбы. Эти бомбы потом были извлечены нашими саперами.",Сколько бомб и какой тип использовались для минирования гостиницы "Смоленск"?
- John Prick
- Контактная информация:
Кстати, интересно, как разрушались и восстанавливались дома. Судя по аэросъёмке, от домов оставались только стены. А ведь во меногих домах было по нескольку этажей. Как восстанавливались перекрытия?
И вот на вышеприведённой аэрофото видно, что некоторые дома с крышей (даже та же типография). Значит, что-то восстанавливали уже после бомбёжек?
И вот на вышеприведённой аэрофото видно, что некоторые дома с крышей (даже та же типография). Значит, что-то восстанавливали уже после бомбёжек?
-
Это, не ответ Тип бомбы примерно ясен , по моей версии SC- 1000.Вопрос остаётся открытым , "Сколько бомб. было использовано при минировании гост. "Смоленск".?Вопрос другой, " Для каких целей предполагалось использовать 2 бомбы на пл. Победы"?Aml писал(а):Об этом история умалчивает :)
П.С.. Ещё, вопрос: " как "балванки" SC- 1000. оказались в башнях крепостной стены?".( Замечу, SC- 1000., это массовое производство)
Последний раз редактировалось Леонидыч67 25 дек 2014, 23:43, всего редактировалось 2 раза.
-
Читайте название темы,"Разрушения...". что потом было, и что отстроили вопрос другой темыJohn Prick писал(а):Кстати, интересно, как разрушались и восстанавливались дома. Судя по аэросъёмке, от домов оставались только стены. А ведь во меногих домах было по нескольку этажей. Как восстанавливались перекрытия?
- Aml
Да, по типу это такая же бомба, как стояли на площади.Тип бомбы примерно ясен , по моей версии SC- 1000.
Я свою версию уже высказал.Вопрос другой, " Для каких целей предполагалось использовать 2 бомбы на пл. Победы"?
Кстати, в 60-е годы в Западной Европе на перекрестках важных коммуникаций были сделаны колодцы для закладки ядерных фугасов. Назначение - создание препятствий продвижению советских танков.
- John Prick
- Контактная информация:
Сейчас взорву вашу логику и моцк. А что, если как с мостами, что-то было разрушено, потом восстановлено, а потом опять разрушено? Придётся ведь два раза писать про два разных разрушения в одной теме. А про восстановление - в другой? Беда...Читайте название темы,"Разрушения...". что потом было, и что отстроили вопрос другой темы
-
Aml " Предположу, что назначение этих бомб совсем другое. Они не просто выгружены, а лежали там достаточно долгое время (раз их успели неоднократно сфотографировать). И лежали не просто так - немцы готовили подрыв площади, важного транспортного узла. Взрыв на пересечение трех улиц образует глубокую воронку и перекрывает движение технике."
Моя версия, "гансы"хотели взорвать "Люкс". или дом "НКВД".
Моя версия, "гансы"хотели взорвать "Люкс". или дом "НКВД".
- Aml
Очевидно, что для своих нужд немцы восстанавливали не только мосты, но и иные объекты городской инфраструктуры. Например, первый этаж типографии точно использовался, большие разбитые окна просто заложили кирпичом. А вот фото типографии с крышей (времен оккупации) мне не попадались, только послевоенные.
На аэродроме многие здания были восстановлены. А потом полностью уничтожены (взорваны)
На аэродроме многие здания были восстановлены. А потом полностью уничтожены (взорваны)
- Aml
Я исключаю версии, что эти бомбы предназначались для подрыва зданий. Иначе их выгрузили непосредственно у этих зданий. А так что потом, с площади бомбы весом в тонну волоком туда тащить? Зачем такие сложности?Моя версия, "гансы"хотели взорвать "Люкс". или дом "НКВД".
-
John Pric А что, если как с мостами, что-то было разрушено, потом а потом опять разрушено?
С мостами,единственный пример восстановления, это коммуникации, без которых нельзя
С мостами,единственный пример восстановления, это коммуникации, без которых нельзя
Последний раз редактировалось Леонидыч67 25 дек 2014, 23:58, всего редактировалось 1 раз.
- John Prick
- Контактная информация:
А разве на аэроснимке на этой странице у типографии нет крыши?А вот фото типографии с крышей (времен оккупации) мне не попадались, только послевоенные.
-
Покажите. мне снимок, где здание типографии "гансами" восстановленJohn Prick писал(а):А разве на аэроснимке на этой странице у типографии нет крыши?А вот фото типографии с крышей (времен оккупации) мне не попадались, только послевоенные.
- Aml
Думаю, есть. Но это уже не оккупация.А разве на аэроснимке на этой странице у типографии нет крыши?
- Aml
Вот, напримерПокажите. мне снимок, где здание типографии "гансами" восстановлен
- John Prick
- Контактная информация:
Понятно. А какого года этот снимок?Думаю, есть. Но это уже не оккупация.
И, кстати, ссылок на аэрофотосъёмки как-то нет в теме про карты Смоленска.
-
Взорвать направление пр.Гагарина, там масса обьездовAml писал(а):Я исключаю версии, что эти бомбы предназначались для подрыва зданий. Иначе их выгрузили непосредственно у этих зданий. А так что потом, с площади бомбы весом в тонну волоком туда тащить? Зачем такие сложности?Моя версия, "гансы"хотели взорвать "Люкс". или дом "НКВД".
-
Восстановить одно, приспособить часть здания, это другое . Прошу. не путать:a_g_a:Aml писал(а):Вот, напримерПокажите. мне снимок, где здание типографии "гансами" восстановлен
Последний раз редактировалось Леонидыч67 26 дек 2014, 00:24, всего редактировалось 1 раз.
- Aml
А я и не писал, что его восстановили. Я писал, что использовали первый этаж. А восстановленное видел только послевоенное.приспособить фрагмент здания, это другое
-
Aml писал(а):Вот, напримерПокажите. мне снимок, где здание типографии "гансами" восстановлен
Это, как понимать ???. Лукавый, Вы наш;-)
- Aml
Хронология :)
Aml писал(а):Например, первый этаж типографии точно использовался, большие разбитые окна просто заложили кирпичом. А вот фото типографии с крышей (времен оккупации) мне не попадались, только послевоенные.
Леонидыч67 писал(а):Покажите. мне снимок, где здание типографии "гансами" восстановлен
Про что писал, то и проиллюстрировал. Так что, не надо передергивать :)Aml писал(а):Вот, например
-
ПечальноAml писал(а):Хронология :)
Aml писал(а):Например, первый этаж типографии точно использовался, большие разбитые окна просто заложили кирпичом. А вот фото типографии с крышей (времен оккупации) мне не попадались, только послевоенные.Леонидыч67 писал(а):Покажите. мне снимок, где здание типографии "гансами" восстановленПро что писал, то и проиллюстрировал. Так что, не надо передергивать :)Aml писал(а):Вот, например
- Aml
Сегодня обратил внимание на разрушение участка ул. Ударников. Удивляет, что не видно явно выраженных от воронок взрывов. Или это разрушения не 1943-го года, а раньше?