Русско-Японская война

Доблесть vs трусости и предательства

наследие и наследники
Gem
Контактная информация:

Русско-Японская война

Сообщение Gem »

Начну с эпиграфа, пусть и не русским человеком озвученного
Пусть армия будет разбита, счастье переменчиво, и поражение может быть вознаграждено победой, но если армия постыдно сдалась — это позор для армии, позор для имени француза. Язвы чести не излечиваются, их нравственное действие ужасно. Говорят, что не было другого средства предупредить избиение солдат. Но лучше бы погибли все с оружием в руках, пускай никто бы не вернулся... их смерть была бы славной. За них мы отомстили бы... Солдат найти можно, только честь невозвратима.
Все же чем больше живу, тем дальше не понимаю большевиков. Вроде и клеймили царизм за РЯВ, а подлые факты предательства до нас как-то не доводили. Помню зачитываясь "Книгой будущих адмиралов", я бредил "Варягом" и "Стерегущим" и даже не догадывался о позорной сдаче наших моряков врагу вместе с новенькими ни разу не надеванными кораблями. Странно все же работала красная пропаганда. Увы, прозрение пришло и теперь не уйдет никогда. Я очень долго уважал морских именно за вот это "Погибаю, но не сдаюсь". Т.е. буду биться пока стреляет хоть одна пушка, а потом буду таранить и просто открою кингстоны. А теперь? Всегда считал что по крайней мере командующий эскадрой или флотом идет на флагмане и уходит под воду вместе с ним. Кто такие Карл XII и Наполеон если они бежали с поля боя? Да они с моей точки зрения не стоят последних матросов "Стерегущего", уходящих с ним под воду. Увы, все оказалось не так радужно и прелестно. Поэтому и хочу написать о тех, кто не посрамил своей чести, ну, и о тех кто ее похоже не имел вовсе.

До РЯВ сдача боевого корабля в плен было событием исключительнейшим и про случай с фрегатом "Рафаилом" я расскажу ниже. Это просто какой-то блокбастер "Меркурий" и "Рафаил" и все это практически одновременно. Но вернемся к РЯВ. Я буду делать некие лирические отступления как в свое время в теме про Православие и разумеется будет несколько серий.

Буду писать в основном за флот, ну, люблю я его. Вначале кратко рассмотрим действия нашего ТОФ.

Походу наша разведка, а тем паче контразведка вообще мышей не ловила отсюда и стояние судов на внешнем рейде в Порт-Артуре, и суда стационеры во всех китайских портах. С одного из них мы и начнём.

Новейший крейсер, спущенный на воду в 1899 году и для шаматистов и вологодчан замечу построенный не в мегатехнологичной РИ «не захотел» воспрепятствовать высадке японского десанта и штурму им Сеула. После этого по «просьбе» иностранных дипломатов и моряков, вместо того чтобы перетопить японские транспорты, решил прорываться вместе с устаревшим "Корейцем". Прорваться не удалось. "Варяг" получил такие повреждения и потери палубной команды, что, собственно, корабль и осталось только затопить. (Три, прикрытых пластырями, подводные пробоины, крен на левый борт градусов 10, единственное уцелевшее шестидюймовое орудие из двенадцати. Убыли убитыми и ранеными половина комендоров и орудийной обслуги, 10 из 11 дальномерщиков, 7 из 11 палубных офицеров.) Из-за отсутствия броневого прикрытия орудий у «Варяга» относительные потери были больше, чем на каком-либо ином корабле, остававшемся на плаву в той войне. Но здесь я не согласен с Юлиным. Он считает что "Варяг" не совершил подвиг, а просто исполнил свой долг. Увы, с моей точки зрения, и долг свой он выполнил не до конца. По Уставу он должен был причинить как можно больше препятствий врагу. Т.е., надо было принять «последний бой» прямо на фарватере порта, что поставило бы японскую эскадру в неудобное положение — японские снаряды на перелетах летели бы прямо в иностранные корабли. Более того, даже потопив «Варяг», японцы бы миссию не выполнили — крупнейший порт, необходимый для заправки водой и углем пароходов, оказался бы выведен из строя по крайней мере до подъема наших кораблей, а японская пехота тащила бы на горбу артиллерию (ибо дорог там днём с огнём) через всю Корею, получая по шее от казаков и корейских партизан. Однако господа офицеры самозатопили корабли на мелководье вне основного фарватера.

Вернёмся в Порт-Артур. Ни один из русских броненосцев и крейсеров до прибытия в марте Макарова не выводился в море. За это время япошцы, сначала заняли острова Эллиот напротив Порт-Артура, превратив их в базу снабжения, а затем произвели десантную операцию на Квантуне и вскоре после приезда Макарова перехватили КВЖД, отрезав Порт-Артур. И вот тут походу судьба отвернулась от русских моряков. Неудачным оказался конец апреля — сначала в бою погиб эсминец «Стерегущий», потом подорвался на мине и затонул «Петропавловск». Здесь есть один интересный момент. Даже два. В штаб флота неоднократно было доложено что районе будущего маневрирования эскадры Макарова сновали какие-то непонятные корабли и по идее надо было послать туда тральщик хотя бы, а не переться туда всей эскадрой с флагманом во главе. И второе: на хрена лидеру эскадры тащить с собой мегазапас морских мин? Именно они и угробили броненосец, и даже не они, а способ их упаковки.

А в это же время во Владивостоке было ещё веселее. Один броненосный и 4 легких японских крейсера подвергли город обстрелу. Стоявшие в Золотом роге три тяжелых крейсера, легкий крейсер и 8 эсминцев эту выходку просто не отреагировали.

После гибели Макарова порт-артурские корабли также месяц не выводились с рейда. За это время японцы без боя высадили десант в городе Дальний и получили прекрасный морской порт прямо у ворот Порт-Артура. Поэтому теперь им не нужно было тащить пушки и снаряды через весь Китай.
Более того, японцы оборзели настолько, что стали непрерывно ходить непосредственно на обстрел Порт-Артура — и в одиночку, и толпой. И тут мы впервые встречаемся с грубейшим нарушением Устава 1 мая 1904 минзага «Амур» (опять же новейший корабль спущенный на воду в 1898 году, это к тому что японцы воевали на новых, а наши на старье) под командованием капитана 2-го ранга Ф. Н. Иванова произвёл самовольную постановку банки из 50 якорных мин и не нанес её на карты. На этой банке 2 мая произошёл мегафейерверк. В итоге — броненосец «Яшима» повторил судьбу «Петропавловска», «Хацусе» лишился носа по башню и затонул при буксировке, новейший «Кассуга», уклоняясь от тонущего «Яшима», перерубил легкий крейсер, — это не считая остальной мелочи (до эсминца включительно), общим числом в 12 вымпелов, оставшихся там же. Однако это отнюдь не подвигло на битву российских флотоводцев, хотя весь этот бардак происходило в 70 кабельтовых (12 км) от порта и был прилив. и нашей эскадры это хорошо наблюдалось. Таким образом. "Амур" самый результативный корабль той войны, честь ему и слава. Думаю если бы Иванов нанёс банку на карты, то упса не получилось. Все же японская разведка знала все.

Увы, эти гигантские одновременные потери, ввиду пассивности императорского флота, никак не отразились на действиях самураев, которые обложили Порт-Артур с суши и двинули по Квантуну на север. Первым делом им встретился г. Инкоу с британским сеттельментом и русской канонеркой «Сивуч». Она, по просьбе англичан, бурно взорвалась на 16 тонн своих снарядов, так и не сделав по японским колоннам ни одного выстрела. После этого китайцы радостно приветствовали родственных желтокожих освободителей. Которые, правда, в первую же ночь похоронили несколько сот китайцев заживо, а оставшихся согнали на строительство дорог. И двинулись далее к Ляоляну и Мудкену, что поставило Порт-Артур на грань катастрофы.

В мае 1-я эскадра ТОФ при виде японцев решила в бой не вступать. В июне диспозиция была изменена "бить врага" на "драпать", ой :hi: "прорываться", что частично удалось — броненосец «Цесаревич» свалил в немецкий Циндао, крейсера разбежались в Шанхай, Сайгон и в Макао. Во Владивосток попытался прорваться лишь легкий крейсер (фактически эсминец) «Новик», но у Сахалина встретился со своим японским одноклассником «Цусимой» и после небольшой перестрелки предпочел самозатопиться. Одновременно произошел первый бой у Цусимы, где новейшие тяжелые крейсера «Громовой» и «Россия» при виде японской эскадры ретировались, бросив более тихоходный устаревший «Рюрик» на растерзание. 1-ТОФ перестала существовать как организованная сила, и падение Порт-Артура (с самозатоплением остальных кораблей ) уже ничего не решало.

2-я и 3-я эскадры ТОФ прибыли под раздачу и после непродолжительной бойни (боем это назвать невозможно, так как Рожественский и не думал управлять эскадрами, что уж там про Небогатова рассуждать) с японцами у Цусимы эскадры частично оказались утопленными (6 броненосцев, тяжелый крейсер и броненосец береговой обороны), частично разбежались (7 из 10 крейсеров, включая «Аврору»), частично повыкидывались на берег, а большей частью СДАЛИСЬ БЕЗ БОЯ. Во Владивосток из эскадры в 70 вымпелов удалось прорваться (то есть выполнить задачу ) ТРИ корабля — минный крейсер «Жемчуг», миноносец № 658 и эсминец «Грозный», на территорию России — еще два: легкий крейсер «Алмаз» вылетел на камни у Находки, а ведшая всю ночь перестрелку с японским легким крейсером и двумя эсминцами МАСТЕРСКАЯ «Анадырь» прорвалась в Петропавловск-Камчатский, откуда через Панамский канал вернулась в Петербург, совершив кругосветное плаванье.

Конец первой серии.
О, сколько нам открытий чудных...
Polina2013

Re: Русско-Японская война

Сообщение Polina2013 »

Ой! Много читать...ладно, оставлю себе на праздник - завтра же День защитников Отечества...или мне как-то старое название ближе и роднее))))
Matvei
Контактная информация:

Сообщение Matvei »

Пока непонятно причём здесь большевики. Но понятно, что топикстартер историей в школе не интересовался и вот случайно прочёл книжку про Порт Артур, под впечатлением его понесло..
Krivich

Сообщение Krivich »

Гематогеныч, ты чтобы не с одного боку смотреть, прежде чем многосерийные РЯВ-ГЕМ выводы делать, прочти ещё:
Главнокомандующего вооруженными силами России на Дальнем Востоке с июля 1904 по февраль 1905 г. генерал-адъютанта Александра Николаевича Куропаткина,
Русско японская война, 1904 1905 Итоги войны и "Записную книжку штабного офицера во время русско-японской войны" которую написал Гамильтон сэр Ян Стэндиш Монтит а то не поймёшь из-за чего вообще война была. Ведь от твоих выводов на 400 страницах форум уже опух :)
Gem
Контактная информация:

Сообщение Gem »

Matvei писал(а):Пока непонятно причём здесь большевики. Но понятно, что топикстартер историей в школе не интересовался и вот случайно прочёл книжку про Порт Артур, под впечатлением его понесло..
Ты видимо читаешь по диагонали? Мне непонятно почему при общем осуждении войны про такие мелочи как сдача кораблей, продажа военных секретов и т.п. большевиками как-то не упоминалось. Наоборот, они пытались воспитать в нас гордость за того же "Варяга".
Я, милай, много чего прочёл про РЯВ ещё в школе вот от этого и было непонятно. Ну, а так как ты читал только учебник и боюсь не всегда, то вопросов у тебя естественно не возникает.
Gem
Контактная информация:

Сообщение Gem »

Krivich писал(а):Гематогеныч, ты чтобы не с одного боку смотреть, прежде чем многосерийные РЯВ-ГЕМ выводы делать, прочти ещё:
Главнокомандующего вооруженными силами России на Дальнем Востоке с июля 1904 по февраль 1905 г. генерал-адъютанта Александра Николаевича Куропаткина,
Русско японская война, 1904 1905 Итоги войны и "Записную книжку штабного офицера во время русско-японской войны" которую написал Гамильтон сэр Ян Стэндиш Монтит а то не поймёшь из-за чего вообще война была. Ведь от твоих выводов на 400 страницах форум уже опух :)
Милай, я вообще-то за флот буду писать и прочитанные мною эти книги к пониманию или лучше сказать к непониманию действий флота, увы, ничего не добавят.
Могу в свою очередь порекомендовать тебе кое-что почитать.
Последний раз редактировалось Gem 24 фев 2013, 10:12, всего редактировалось 1 раз.
Gem
Контактная информация:

Сообщение Gem »

Кстати, по изложенным ФАКТАМ есть что написать или опять все сведётся к обсуждению моей скромной персоны?
Михалыч1963 1970
Настоящее имя: Вячеслав Мишарин

Сообщение Михалыч1963 1970 »

Может быть, лучше дать ссылки на написанное вами, Gem? Пусть это будут и ваши записи в Ворде, например.
Михалыч
Никогда не жалей ни о чём...
Gem
Контактная информация:

Сообщение Gem »

Серия вторая
«Связь времен»
«Рафаил»/ «Бедовый» vs «Меркурий»/ «Грозный»
Как, однако, в истории доблесть соседствует с предательством. Вроде бы одни и те же русские люди (Витя молчать), но поступки их…

Для начала приведу несколько общих сведений из морского устава действующего во время РЯВ. Ст. 354 указывает, что сдача корабля в плен допустима только в тех случаях, когда, не имея возможности спасти команду и уничтожить корабль, командир вследствие непреодолимых бедствий (течи, пожара или полного истощения средств обороны) найдет, что иного выхода, кроме сдачи, нет, и с выводом этим согласятся все офицеры. Отсюда предельно ясно, что исправный корабль, с боеспособными орудиями и другими средствами обороны ни в каком случае, хотя бы и ради самых гуманных целей, без боя сдан быть не может.

Здесь хочется обратиться к Морскому уставу Петра I. 99-й его артикул практически повторяет ст. 354, но есть ещё и 73. Последний гласит, что в виде особого исключения допускается вмешательство офицеров в действия командира.
Буде же офицеры, матросы и солдаты безо всякой причины допустят командира своего корабль сдать или из боевой линии уйти без законной причины и ему того не отсоветуют или в том его не удержат, тогда офицеры казнены будут смертью, а прочие — с жребия десятый повешены. Того для в таком случае противление не токмо допущено, но и повелено таким образом, что ежели офицеры и рядовые усмотрят, что командир их без законной причины корабль неприятелю отдать хочет, тогда имеют оные, приступя к нему, прекословить и преклонять его к должности; а ежели его от такого намерения уговорить не можно, повинны его арестовать и другого офицера, первого по нем, выбрать и ему команду приказать. А ежели усмотрят, что и другой к тому же преступлению склонен будет, повинны между собой достойного выбрать и ему команду вручить, и так всевозможным образом оный корабль боронить должны
Петровский устав сохранил свою силу и в последующие царствования, вплоть до издания в 1851 г. «Свода морских уголовных постановлений». Свидетельством тому является рассмотрение сдачи туркам фрегата «Рафаил». Наказанию были подвергнуты не только командир этого фрегата Стройников, но и другие офицеры, в этой сдаче участвовавшие. Офицеры «Рафаила» были приговорены к смертной казни, но затем приговор был смягчен: все офицеры, кроме одного мичмана, находившегося в момент сдачи в крюйт-камере, были разжалованы в матросы.

Здесь необходимо небольшое лирическое отступление: видать для нашего флота месяц май это и месяц доблести, и месяц позора. 11 мая 1829 года был сдан туркам "Рафаил", а 14 мая совершил свой подвиг бриг "Меркурий". Самое интересное что до Казарского бригом командовал присно памятный Стройников. Николай запретил Стройникову иметь детей, чтобы де не плодить трусов, но у него уже было два сына, которые благополучно стали контр-адмиралами. Получилось типа сын за отца не отвечает.

Ну и на закуску ст. 10 морского устава обязывает каждого офицера во всякое время и при всех обстоятельствах вести себя так, чтобы поддерживать честь русского имени и достоинство русского флага.

А теперь давайте посмотрим как выполнялся морской устав во время РЯВ. 15 мая 1905 г., около 4-х часов пополудни, миноносец «Бедовый», будучи настигнут в Японском море, близ острова Дажелета, японским миноносцем «Сазанами», без боя спустил пред неприятелем флаг и был отведен в плен. Причем прокрутилось это все под таким соусом, что даже рассказывать противно.

14 мая в Цусимском бою флагман эскадренный броненосец «Князь Суворов» вышел из строя и потерял способность управляться. Он горел и имел значительный крен на левую сторону. Командир миноносца «Буйный», кавторанг Коломейцев, уже подобравший на месте гибели броненосца «Ослябя» свыше 200 человек команды, под сильным неприятельским огнем подошел к наветренному борту «Суворова» и принял тяжело раненного адмирала Рожественского и чинов его штаба — каперанга Ютапье-де-Колонга, кавторанга Семенова (тяжело ранен), полковника корпуса флотских штурманов Филипповского, лейтенантов: Кржижановского, Леонтьева, мичмана Демчинского и нескольких нижних чинов. При этом все это действо имело вид панического бегства. «Спасающие» адмирала не взяли с собой судового врача и не уничтожили и не захватили с собой судовые бумаги.

Хорошо что на корабле нашлись люди, которые помнили о своей чести и долге. По словам Коломейцева лейтенанты броненосца Вырубов и Богданов, а также и прапорщик Курсель, имея полную возможность спастись, отказались перейти на миноносец и геройски погибли вместе с другими офицерами и командой броненосца. Вечная им память.

Получив снаряд в носовую часть, миноносец «Буйный» нагнал наш крейсерский отряд. По приказанию каперанга Колонга, командир «Буйного» поднял сигнал: «Адмирал передает командование адмиралу Небогатову», и по семафору поручил миноносцу «Безупречный» приблизиться к флагманскому кораблю «Николай I» и поставить в известность адмирала Небогатова о вступлении его в командование всею эскадрою. 15 мая на рассвете на горизонте показались крейсер «Дмитрий Донской» и миноносцы «Бедовый» и «Грозный». Командир «Буйного», видя, что «Дмитрий Донской» и миноносцы приближаются, решил об этом доложить адмиралу. Узнав, что уголь на исходе, что котлы миноносца «Буйный» засолены, а машина повреждена, адмирал пожелал перейти на миноносец «Бедовый». Адмирал поздоровался с командой и с командиром, кавторангом Барановым. Прибывший с «Дмитрия Донского» младший врач Туржемеский остался при адмирале и почти все время до самой сдачи находился при нем.

При встрече с «Дмитрием Донским», Колонг не перешел на него, а предпочел идти с адмиралом во Владивосток, на что он никакого права не имел. Даже люди более тяжело раненные, чем Колонг, — Осипов, Горчаков, Ливен — были пересажены с «Буйного» на «Донской» и выдержали на нем бой.

Приняв адмирала, «Бедовый» поднял сигнал: ««Грозному» следовать за мной», — и по семафору сообщил: «Адмирал Рожественский на миноносце, ранен, большинство штаба тоже, идем во Владивосток, если хватит угля, в противном случае в Посьет. «Грозный» вступил в кильватер «Бедовому», и оба взяли курс на Владивосток.

Первоначально «Бедовый» шел под четырьмя котлами, а затем под двумя, делая не более 12 узлов. Распоряжение о прекращении паров в двух котлах удивило команду, но инженер-механик шт.-капитан Ильютович объяснил, что мера эта обусловлена недостатком угля.

Ещё до появления вражеских миноносцев команда слышала, как офицеры обсуждали сдачу корабля. А чего команды-то стесняться быдло оно и есть быдло. Когда показался враг команда безо всякого приказа разошлась по боевым постам. А дальше как у Высоцкого «тут вообще началось не опишешь в словах». «Грозный» приблизился к «Бедовому» и поднял сигнал: «Нагоняют японские миноносцы, что будем делать?» — «Сколько можете дать ходу?» — спросили с «Бедового». «22 узла», — ответил «Грозный» и вслед за этим получил приказание идти во Владивосток. Слегка обалдевший от такого приказа, командир «Грозного», кавторанг Андржиевский семафором спросил: «Почему уходить, а не принять бой?», — на что ответа не последовало.

После первого же неприятельского выстрела «Бедовый» застопорил машину и, по распоряжению флаг-капитана Колонга, поднял сигнал: «Имею тяжело раненных». Одновременно с этим, по приказанию командира, был спущен кормовой флаг и подняты флаги Красного Креста и белый. Увидев, что «Бедовый» сдается, «Грозный» дал полный ход и, отойдя на значительное расстояние, вступил в бой с погнавшимся за ним миноносцем типа «Кагеро» и, по донесению кавторанга Андржиевского часа через два после начала боя потопил его, хотя силы были не равны, но об этом я расскажу в следующей серии.

Команда «Бедового» волновалась, порывалась стрелять, наводила даже орудия и возмущалась, что ей не дают сразиться с равным по силам врагом. Офицеры успокаивали команду, говорили, что отвечать будут они, а флаг-капитан, полковник Филипповский и лейтенант Леонтьев твердили, что жизнь адмирала дороже миноносца. Из числа офицеров сдачею возмущался один лишь шт.-капитан Ильютович, который приказал машинному квартирмейстеру Соколову изготовить миноносец к потоплению.

В итоге японцы прислали на «Бедовый» офицера, который поднял японский флаг. Во время сдачи погода была ясная и тихая, на горизонте неприятельских судов видно не было. Миноносец «Бедовый» в бою 14 мая никаких повреждений не получил и был полностью исправен.

Суд конечно был только получилось, что свои судили своих. Под шпицем хватало адмиралов и корабли в плен сдавать и судить.
Суд постановил, что каперанг Клапье-де-Колонг, полковник Филипповский и кавторанг Баранов признаны виновными в том, что, находясь на поврежденном миноносце «Буйный», умыслили, в случае встречи с неприятелем, сдаться без боя и, перейдя на миноносец «Бедовый», вполне способный к бою, спустили флаг. Ввиду этого все трое, а равно и лейтенант Леонтьев, как непосредственный участник и пособник сдачи (отгонял команду от орудий), подлежат смертной казни через расстреляние. Однако ж...

Ввиду же имеющихся уменьшающих вину обстоятельств суд признал необходимым ходатайствовать пред Государем Императором о замене смертной казни заточением на 10 лет в крепости, с исключением из службы. Усмотрев затем: 1) что нравственные и физические силы подсудимых были подорваны беспримерным по трудности походом; 2) что подсудимые нравственно были потрясены гибелью многих судов эскадры и пребыванием на погибавшем «Суворове» и 3) что к сдаче побудило их желание спасти жизнь адмирала, — суд признал соответственным ходатайствовать пред Его Императорским Величеством о понижении наказания до степени, выходящей из пределов власти суда, и сообразно этому заменить наложенное судом наказание, подвергнув: каперанга Клапье-де-Колонга исключению из службы без лишения чинов, полковника Филипповского и лейтенанта Леонтьева отстранению от службы с ограничением некоторых прав и преимуществ, кавторанга Баранова — исключению из службы, с ограничением некоторых лично и по состоянию ему присвоенных прав и преимуществ. Адмирал Рожественский, как не вполне сознававший, по состоянию его здоровья, значение происходивших вокруг него событий, а равно и все прочие подсудимые признаны по суду оправданными — за недоказанностью обвинения. Да, здравствует адмиральский суд самый гуманный суд в мире!!!!

Но это были ещё цветочки. Про ягодки в 4-ой серии.
Gem
Контактная информация:

Сообщение Gem »

Серия третья
«За матчасть»

Были ли русские корабли хуже японских? Ответ на этот вопрос неоднозначен.

С одной стороны, например, «Орел» в Цусимском бою выдержал 55 попаданий только снарядами весом от более 40 до почти 400 кг (калибра от 152 до 305 мм) и не потерял плавучести и части боеспособности! Ни в каких последующих морских сражениях ни один корабль столько попаданий не выдерживал.

Однако, разная тактика в этом бою привела к столь плачевным для русского флота последствиям. В те времена господствовала, так называемая, французская концепция, в которой основной упор делался на разрушение корпуса корабля противника бронебойными снарядами. Однако англичане вовремя подумали и вспомнили, что самое страшное на корабле это пожар, ну, и выбивание экипажа как сопутствующий фактор. Поэтому японцы, которыми вовсю рулили англичане, при Цусиме стреляли фугасными снарядами, а русские корабли бронебойными. Не надо думать, что японцы не стреляли и бронебойными. Когда это было целесообразно они ими тоже стреляли. Нетрудно догадаться, что при полете на большие расстояния энергия снаряда (его скорость) снижается и бронепробиваемость падает. Если на расстоянии 10 кабельтовых (около 2 км) 305-мм бронебойный снаряд способен пробить 305 мм брони или соответствующих препятствий, то на расстоянии 60 кабельтовых (около 11 км), с которого и начинали огонь японцы, всего 100 мм. Наши снаряды даже если и попадали, то не проникали глубоко в корабль и не вызывали в нем тяжелых разрушений. К Цусимскому сражению, которое японцы и планировали вести на больших дистанциях, они увеличили боекомплект 305-мм орудий и изменили его: теперь в него входило 30 бронебойных и 80 фугасных снарядов. К сожалению русские адмиралы решили не грузить себя фугасными снарядами. А зря, снаряженные пироксилином, они были бы в полтора раза мощнее японских, снаряженных пикриновой кислотой, и на палубах японских кораблей производили бы больше разрушений, чем японские фугасные снаряды на палубах русских кораблей.

Как бы невзначай мы переходим в плоскость выучки экипажа. При Цусиме у японцев было 3,2% попаданий, а у наших всего 1,2%. Можно только догадываться почему русских комендоров плохо обучали стрельбе на дальние расстояния (об этом в 5-ой серии), ведь артиллерия российских кораблей в большинстве случаев была более дальнобойной. Дальше надо бы перефразировать известный стишок про то, что в кузнице были мудаки. Дело в том, что каждый третий российский снаряд не взрывался. У японцев такая фигня наблюдалась только в начальной стадии войны, когда берег Порт-Артура был усеян их снарядами. Однако даже не в этом дело. Само сражение было похоже на избиение русской армии при Аустерлице, если такая аналогия конечно уместна. Проблема в том, что единственной целью русского флота было проскочить во Владивосток. О нанесении поражения японцам доблестное императорское офицерство и не думало.

Однако вернемся к матчасти. И для этого вспомним спутника сдавшегося «Бедового» «Грозного». Его бой с японским миноносцем нельзя считать боем противников с равными силами. На самом деле японцы на свои корабли ставили гораздо более мощные орудия. К примеру, бронепалубный «Варяг» водоизмещением 6,5 тыс. тонн вел бой с одним японским броненосным крейсером водоизмещением 9,7 тыс. тонн и пятью бронепалубными крейсерами водоизмещением от 3,5 до 2,5 тыс. тонн. Казалось бы, что эти пять маленьких крейсеров «Варяг» по отдельности превосходил. Но не все так просто. На «Варяге» главным калибром были двенадцать 152-мм орудий, а, к примеру, на японском крейсере «Нанива» водоизмещением всего 3,5 тыс. тонн было 6 таких орудий, но кроме них, еще и два калибром 259 мм. А эти орудия стреляли снарядами весом примерно в 250 кг, то есть только эти две пушки по весу залпа были равны всем 12 орудиям главного калибра «Варяга», а по разрушительной силе эти снаряды намного превосходили 152-мм.

Так вышло и в бою «Грозного» с японским миноносцем «Когеро». По водоизмещению «Грозный» (405 тонн) превосходил «Когеро» (361 тонна). Но по эффективности орудий уступал в полтора раза. На «Грозном» были одна 75-мм пушка и пять 37-мм, его залп равнялся 12,9 кг, а на «Когеро» стояла одна 76-мм пушка и пять 57-мм, залп японца равнялся 19,2 кг. Однако кавторанг Константин Клитович Андржиевский принял бой, в котором «Грозный» получил 6 пробоин (одну подводную), 4 человека команды были убиты и трое ранено, в том числе и сам Андржиевский в голову. Но, видимо, он хорошо готовил экипаж «Грозного» к боям, и русские комендоры оказались точнее. Примерно через два часа боя «Когеро» запарил, начал клониться на правый борт и уходить носом под воду, показался над водою его левый винт. Анджиевский, у которого кровь заливала глаза, решил, что с японцем покончено, и взял курс на Владивосток. Правда, японцы не подтверждают потопление «Когеро», а скромно пишут, что тот не догнал «Грозного». Хотя это уже из разряда юмора, поскольку у «Грозного», даже не при изношенных длительным переходом котлах, скорость не достигала 26 узлов, а у «Когеро» она была выше 30 узлов. И это не исключительный пример. Японские корабли в основной своей массе были более быстроходными. Как бы то ни было, но, оставшись один, «Грозный» сжег в топках все, что на миноносце могло гореть, и все же до Владивостока дошел.
Vologda-gda

Сообщение Vologda-gda »

"...Тихо вокруг, сопки покрыты мглой.
Вот из-за туч блеснула луна,
Могилы хранят покой.

Белеют кресты - это герои спят.
Прошлого тени кружат давно,
О жертвах боев твердят.

Тихо вокруг, ветер туман унес.
Hа сопках Маньчжурии воины спят
И русских не слышат слез.

Плачет родная мать, плачет молодая жена,
Плачут все, как один человек,
Злой рок и судьбу кляня!..

Пусть гаолян вам навевает сны,
Спите, герои русской земли,
Отчизны родной сыны.

Спите, сыны, вы погибли за Русь, за отчизну,
Но верьте, еще мы за вас отомстим
И справим кровавую тризну..."

1906
Gem
Контактная информация:

Сообщение Gem »

Серия четвёртая
«Не по своей воле»

Типа а токмо по воле пославшей мя…
15 мая 1905 года, около 10 часов утра, эскадренные броненосцы «Император Николай I», «Орел» (о котором я писал выше) и броненосцы береговой обороны «Генерал-Адмирал Апраксин» и «Адмирал Сенявин», будучи настигнуты в Японском море близ Корейского пролива японскою эскадрою, без боя спустили перед неприятелем флаг и были отведены в плен.

14 мая 1905 г. броненосцы «Император Николай I», «Орел», «Генерал-Адмирал Апраксин» и «Адмирал Сенявин» участвовали в составе нашей Тихоокеанской эскадры в Цусимском бою. «Орел» получил настолько серьезные повреждения, что командовавший им кавторанг Шведе хотел уже просить у адмирала разрешение на истребление корабля и лучше бы он это сделал. Броненосец этот представлял из себя после боя обгорелую груду железа. В корпус «Орла» попало до ста снарядов, которыми совершенно разрушило не бронированную часть борта, причинило множество пробоин, разбило все гребные суда и сильно повредило артиллерию. В течение дня на «Орле» было убито 2 офицера и 22 нижних чина, ранено 11 офицеров и 64 нижних чина. Броненосец «Николай I» под флагом контр-адмирала Небогатова и командою каперанга Смирнова в бою 14 мая также пострадал. Он имел несколько пробоин, потерял часть шлюпок и лишился одного 12 дюймового орудия. Снарядов на нем оставалось мало. Броненосец «Генерал-Адмирал Апраксин», под командованием каперанга Лишина, в бою серьезных повреждений не получал и потерял убитыми 2 нижних чинов и ранеными 10. В броненосец «Адмирал Сенявин», по словам командира этого корабля, каперанга Григорьева, ни один неприятельский снаряд не попал, и повреждений и потерь в людях на броненосце этом не было.

К утру 15 мая в составе эскадры адмирала Небогатова оказались только броненосцы «Император Николай I», «Орел», «Генерал-Адмирал Апраксин», «Адмирал Сенявин» и крейсер «Изумруд». Обнаружив вражеское преследование и осведомившись сигналом о состоянии артиллерии и повреждениях, адмирал приказал пробить боевую тревогу. Команды и офицеры бодро разошлись по местам и готовились к бою. «Мы покажем себя не так, как артурцы», — говорили на «Николае I». Мысли о сдаче никто не допускал.

Часть неприятельских кораблей, которых собралось до 28, обогнув русскую эскадру, взяла ей на пересечку курса и к 10 часам окружила ее со всех сторон. Безвыходность положения стала для всех очевидна. Все ждали приказания, готовые исполнить последний свой долг. Орудия заряжались и наводились. 15 мая, часов около 9-ти утра, каперанг Смирнов высказал флаг-капитану Кроссу, что, по его мнению, остается сдаться, и просил доложить об этом адмиралу. Кросс прошел в боевую рубку и передал адмиралу на ухо слова Смирнова. «Ну, это еще посмотрим», — сказал адмирал, но через некоторое время потребовал к себе командира, который, видимо, и убедил адмирала в необходимости сдачи. Сообщив затем чинам штаба о безвыходности положения, адмирал приказал поднять белый флаг и сигнал о сдаче. Большинство офицеров молчало и только немногие (мичман Волковицкий и прапорщики Шамие и Балакшин) стояли за бой или уничтожение броненосца. Длилось совещание недолго. Японцы открыли по флагманскому кораблю огонь и заставили офицеров разойтись по местам. Открыв огонь, неприятель продолжал сближаться. На выстрелы адмирал приказал не отвечать. Лейтенант Жаринцев, по возвращении с совещания, распорядился поэтому повернуть орудия в сторону, противоположную неприятелю, а лейтенант Северин приказал сигнальщику Богоненко просемафорить «Орлу», что «Николай I» окружен неприятелем и сдается. Невзирая на поднятый сигнал и белый флаг, японцы не прекращали стрельбы. В течение нескольких минут броненосец получил до 6 пробоин. Адмирал распорядился тогда поднять японский флаг. Весть о сдаче быстро разнеслась по броненосцу и произвела удручающее впечатление. Почти вся команда негодовала. Нижние чины и офицеры плакали. Многие требовали затопления или взрыва броненосца. Машинист Петров хотел открыть кингстоны, но старший инженер-механик Хватов закричал на него и выгнал на верхнюю палубу. Команда, частью по собственному почину, частью же по приказанию офицеров, стала портить и уничтожать судовое имущество, но кавторанг Ведерников запретил это делать. В машине хотели взорвать цилиндры — старший механик Хватов отставил это распоряжение, а младшие механики Дмитраш и Бекман запретили машинной команде портить другое имущество. Командир приказал позвать к себе ревизора мичмана Четверухина и поручил тому раздать офицерам судовые деньги. Это вообще песня. Видимо чтобы, находясь в плену, господа офицеры ни в чём себе не отказывали. Адмирал собрал затем команду и обратился к ней с речью, в которой высказал, что он решился на сдачу ради спасения свыше 2000 молодых жизней. Как это похоже на сдачу "Рафаила" только там было 200 молодых жизней.

На «Орле» сигнал о сдаче был доложен кавторангу Шведе. Последний, видимо, растерялся. Стоявший около него мичман Сакеллари высказался за затопление броненосца, но Шведе, не спросив совета других офицеров, приказал отрепетовать сигнал и поднять белый флаг. Пробили отбой. Весть о сдаче быстро разнеслась по броненосцу и вызвала полное смятение. Офицеры и команда стали выбегать наверх. Все кричали, что надо топиться, многие переодевались во все чистое, обвязывались поясами и койками, другие заявляли, что топиться и взрываться не будут, а некоторые хотели стрелять и продолжать бой. Сумятица была всеобщая. Команда металась из стороны в сторону, не зная, что предпринять. Офицеры плакали и отдавали самые противоречивые распоряжения. Кавторанг Шведе приказал было изготовить броненосец к затоплению, но затем отказался от этой мысли и, доказывая, что он обязан подчиниться адмиралу, приказал поднять японский флаг. Полковник Парфенов кричал, что японцам все надо сдать в полной исправности. Решив сдаться, кавторанг Шведе, опасаясь, чтобы кто-нибудь из нижних чинов не вздумал взорвать броненосец, приказал замкнуть все погреба и ключи от них передать лейтенанту Никонову. Ревизор лейтенант Бурнашев, узнав о сдаче, спросил Шведе, как ему надлежит поступить с судовыми деньгами, и стал их раздавать офицерам. До сдачи «Орел» успел сделать два выстрела.

На броненосце «Генерал-Адмирал Апраксин» доложили командиру о поднятом на флагманском корабле сигнале. Каперанг Лишин, считая для себя сигнал адмирала обязательным, приказал отрепетовать его. Неприятель был тогда в расстоянии не более 40 кабельтовых, и команда порывалась стрелять. Комендор Петелкин, соблазнившись хорошею наводкою, успел произвести один выстрел. Сдачей офицеры и команда возмущались, но открытого протеста ни с чьей стороны не было. Трюмный механик Федоров доложил командиру, что на броненосце все готово к затоплению. Лишин на затопление корабля не согласился, накричал на Федорова и потребовал к себе ключи от кингстонов и погребов. Ревизор лейтенант Мазиров, узнав о сдаче, отправился к денежному сундуку и стал офицерам раздавать деньги. Команда частью по собственному почину, частью же по приказанию офицеров, стала портить орудия и другое имущество, но Лишин запретил это делать и сказал даже, что за порчу японцы будут расстреливать.

Для офицеров и команды броненосца «Адмирал Сенявин» сигнал о сдаче был столь же неожидан, как и для команд других судов. Стоявшие тогда неподалеку от командира лейтенанты Белавенец и Якушев заявили командиру, что на сдачу они не согласны, и отказались отрепетовать сигнал и спустить кормовой флаг. Каперанг Григорьев лично отдал эти распоряжение, а затем приказал поднять японский флаг.

Разобрав сигнал о сдаче, крейсер «Изумруд» дал полный ход и, преследуемый японскими крейсерами, вскоре скрылся. И он дошёл в числе немногих до Владивостока. Его командир кавторанг В.Н. Ферзен полагая, что Владивосток блокирован японцами завел корабль в залив Владимира. Но из-за тумана крейсер сел на камни. Поскольку угля почти не осталось, было решено взорвать корабль чтобы он не достался неприятелю.

Приговор звучал так:
Признать виновными: 1) бывшего контр-адмирала, а ныне дворянина Н. И. Небогатова в том, что 15 мая 1905 г. в Японском море, будучи после боя настигнут и окружен неприятельскою эскадрою, выслушав от флаг-капитана Кросса мнение командира броненосца «Император Николай I» о необходимости сдаться, приказал поднять сигнал о сдаче, спустить андреевский и поднять японский флаг, имея возможность продолжать бой:
2) бывшего каперанга, а ныне дворянина В. В. Смирнова в том, что он просил флаг-капитана Кросса передать свое мнение о сдаче адмиралу, и сдал броненосец неприятелю, имея возможность продолжать бой;
3) каперангов, а ныне дворян Григорьева и Лишина в том, что первый сдал неприятелю броненосец «Адмирал Сенявин», а второй броненосец «Генерал-Адмирал Апраксин», имея возможность продолжать бой.
Поэтому указанные лица приговорены судом к смертной казни, но во внимание долговременной безупречной их службы и крайнему утомлению, в котором они находились после блестяще исполненного исключительного перехода, суд постановил ходатайствовать перед Государем Императором о замене для них смертной казни заключением в крепость на 10 лет, причем дальнейшую участь подсудимых представить на Монаршее милосердие. Типа отслужи 10 лет и получи индульгенцию от смертной казни. :pleasantry:

Броненосец «Орел» судом признан находившимся в состоянии невозможности продолжать бой вследствие множества полученных повреждений и понесенных потерь, поэтому кавторанг Шведе и все офицеры признаны в сдаче невиновными.

Затем признанные виновными приговорены: кавторанг Кросс (участник сдачи) к заключению в крепости на 4 месяца, кавторанги Ведерников (старший офицер «Николая I») и Артшвагер (старший офицер «Сенявина») и лейтенант Фридовский (старший офицер «Апраксина»), как попустители сдачи, к заключению в крепости первые два на 3 месяца, Фридовский — на 2 месяца. Остальные 69 офицеров эскадры, как не нарушившие долга службы и присяги, признаны по суду оправданными.

Николай II утвердил этот приговор адмиралам и офицерам флота, а через два года помиловал осужденных на заключение в крепость. Кстати, в 1908 г. к такому же, как и Небогатов, наказанию был приговорен и бывший комендант крепости Порт-Артур генерал-лейтенант Стессель, и тоже уже в 1909 г. помилован царем. Добрейшей души был Николаша, народ вешал пачками, а господ офицеров миловал направо и налево. Ну, к чему это привело во время ПМВ я расскажу позже.

И вот какая петрушка получается армия и флот уже были народными, уже была всеобщая воинская повинность, уже солдаты и матросы были в основном русскими. В экипажах кораблей один офицер приходился примерно на 30 матросов, и матросам в боях тоже было страшно. Но ни в одном позорном случае (да и вообще нет таких случаев) матросы не были инициаторами сдачи в плен! Путем потери чести боролись за свою благородную шкурку только офицеры. Инициатива сдачи в плен исходила только от них! А матросы порывались стрелять. Даже тогда, когда офицерство поднимало белый флаг, матросы стреляли! Матросы бросались открывать кингстоны и топить корабли, матросы портили оружие.

Да что там говорить про офицеров. Когда читаешь по какому принципу назначались командующие в эскадры и отряды, то просто медленно фигеешь. Ведь господин Небогатов попал в переплёт только потому, что адмирал, который был на это место назначен, ОТКАЗАЛСЯ. Вспоминается случай с Поппеном. До войны он командовал дивизией в Киевском округе. Дивизия его была мобилизована для отправки на Восток, но Поппен заявил, что он по болезни глаз в поход идти не может, и ему дали другую дивизию в Риге. Когда царь приехал благословлять в поход бывшую дивизию Поппена, которой тот еще не сдал, то Поппену, стоявшему на правом фланге, государь не подал руки. Поппен все же остался на службе не только во время войны (когда отставок не было), но и после ее окончания.

Отрядом крейсеров 2-й эскадры командовал контр-адмирал Оскар Адольфович Энквист. Какими соображениями руководствовалось морское министерство, назначая его на такой ответственный пост, никому не было известно. На 2-й эскадре его звали «Плантатор» за плантаторские замашки. С 1895 по 1899 год он был командиром крейсера 1 ранга «Герцог Эдинбургский». На этом учебном судне, ходившем под парусами, готовились строевые квартирмейстеры. Таким образом, раньше он не только никогда не командовал отрядом боевых судов, но и не плавал на новейших броненосцах или крейсерах, снабженных усовершенствованной техникой. До РЯВ он служил градоначальником в городе Николаеве, где благодаря своему мягкому характеру стяжал любовь среди местных жителей. Высшее начальство сняло его с этой должности и поручило ему вести корабли в бой. В Цусимском сражении Энквист увел остатки крейсерского отряда («Олег», «Аврора», «Жемчуг») с места сражения, бросив вверенные ему транспорты, и интернировался на Филиппинах. По окончании войны вернулся с отрядом в Россию и в 1907 г. уволен со службы с производством в вице-адмиралы.

Мне остались непонятными два момента. 14 мая Небогатов провёл на мостике своего броненосца, продуваемого всеми осколками, а не в бронированной боевой рубке, а уже 15 сдал остатки эскадры. И второе: я так и не нашёл нигде на каком основании офицерам раздали деньги из судовой кассы. Нет этого в морских бумагах.
Gem
Контактная информация:

Сообщение Gem »

Серия пятая
«Пейзаж после битвы»

После битвы вдруг выяснилось, что императорское офицуцерство так виртуозно грабило и объедало казну, что Сердюкову и не снилось такое.
В 1909 г. после увольнения Редигеру с должности военного министра, царь, заботясь о благе народа, поручил ему обследовать военно-морской флот на предмет сроков строительства наших судов и сумм на это затрачиваемых. Царь всё никак не мог понять почему наши корабли строились дольше и обходились дороже, чем где-либо и почему вообще наши расходы на флот (без судостроения), при его слабом боевом составе, продолжали поглощать почти такие же средства, как в Германии с ее мощным флотом.

Комиссия под руководством этого дотошного Редигера нашла множество финансовых дыр, в которые проваливалась государева казна. Прошло 4 года после разгромного поражения русского флота японцам, а в России ничего не изменилось.
Редигер писал
Суда у нас строятся крайне медленно, а потому вступают в строй уже устарелыми: корабли «Андрей», «Павел», «Евстафий» и «Иоанн Златоуст» были в постройке по 75—86 месяцев, тогда как в Англии такие суда строились в 20—30месяцев, а в Германии — в 36—42месяца. Медленность постройки не только удорожала постройку, но приводила еще к тому, что новые наши суда по своей конструкции всегда отставали на три-четыре года от иностранных. В Англии средняя стоимость броненосца до 1909 года была 674рубля за тонну, в Германии — 764 рубля; стоимость наших последних судов была около 1000—1200рублей за тонну; Морское министерство само не бралось определить ее в точности.
Постройка судов производилась преимущественно на казенных заводах столь оригинальным способом, что заводы были заинтересованы в том, чтобы их изделия обходились казне возможно дороже. Ибо из чистой прибыли заводов десять процентов выдавались в виде дополнительного вознаграждения их управлению. Но одновременно дороговизна и техническая отсталость кораблей связаны и с длительностью согласования их проектов выдающимися адмиралами.

Вернёмся к бою миноносца «Грозный» с японским миноносцем «Касуги», одного с «Грозным» класса. Японец был построен в Англии и вступил в строй в 1900 г., «Грозный» — на Невском заводе и вступил в строй в 1904 г., то есть обязан был быть более совершенным. Но японец имел в полтора раза более мощное артиллерийское вооружение и по основному параметру — скорости — превосходил русский миноносец на 17% — на 4,5 узла. Но и после войны ничего не изменилось!

Не только постройка, но и содержание русского флота обходилось неимоверно дорого, прежде всего из-за огромного количества не боевых судов. По отношению к общему тоннажу всего флота тоннаж судов, не имеющих боевого значения, то есть старых судов, утративших уже это значение, а также учебных судов, транспортов и вспомогательных судов у нас определялся в 42,91%, тогда как в Англии эти суда составляли всего 1,04%, в Японии — 11,11%, в Германии — 13,24%, во Франции — 5,79%. Содержание этих судов обходилось весьма дорого, ремонт же старых судов с каждым годом поглощал все большие суммы.

Долго мучился Редигер, пока, не добился объяснения, почему у нас постоянно кроме боевого флота плавали большие учебные отряды, каких не было в других флотах? Причина оказалась крайне простой: во всех иностранных флотах принимались серьезные меры к тому, чтобы подготовленные для них специалисты служили возможно дольше; у нас же преимущества, дававшиеся за сверхсрочную службу, были ничтожны, поэтому специалисты, для подготовки коих плавали учебные отряды, покидали службу сразу после окончании обязательной службы, и ежегодно приходилось готовить вновь половину всех специалистов. Этим отчасти объяснялось большое число судов, бывшее ежегодно в плавании, вызывавшем большие расходы и траты больших денег на ремонт старых судов, для боя уже непригодных.
Окончательно же устранить затруднения в подготовке специалистов можно лишь путем привлечения большего числа оных на сверхсрочную службу; расходы, потребные на выдачу добавочного содержания сверхсрочно служащим даже покрывались бы экономией от уменьшения числа обучающихся в разных школах. Между тем преимущества, даваемые сверхсрочным, ныне совершенно недостаточны. В виде разительного примера можно указать на то, что подготовка комендора при двенадцатидюймовом орудии по стоимости выпущенных им боевых припасов обходится свыше 100 000 рублей, а между тем ему за сверхсрочную службу дается лишь около 200 рублей в год, вследствие чего эти комендоры уходят в запас, а на их место приходится опять готовить новых.
Помните, я уже писал о низком проценте попаданий наших комендоров при Цусиме (процент попаданий японских комендоров 3,2%, а русских — 1,2%). Только причина такого положения со сверхсрочниками была совершенно в другой плоскости бытия. Дотошный Редигер и это выяснил
Другую причину этих трат мне указал Бирилев: назначение в плавание большого числа судов давало возможность назначать на них большое число адмиралов, командиров и офицеров, получавших на них морское довольствие, без которого им трудно было бы существовать; этим же он объяснял и то, что всякие небоевые суда (лоцманские, портовые и тому подобные) у нас были военные, а не заменялись наемными!
Доблестные офицеры военно-морского флота выбили себе не только должности для плавания практически на гражданских судах и древних развалинах, но и неплохую добавку за нахождение в море. Здесь нужно привести волшебные циферки. Например, командир корабля в чине каперанга: жалованье — 90 руб., столовые — 166 руб., морские — 366 руб. Итого 622 руб. в месяц. Морские составляли почти 60% месячного содержания! И это еще не все деньги, поскольку были еще и премии в размере полу- либо годового оклада.

Дальше больше. Уже хорошо был развит железнодорожный транспорт, все ездили на поездах, а офицеры и генералы на свои поездки списывали деньги, как будто они ехали на лошадях. С этой целью' и воинские соединения по России зачастую расквартировывали так, чтобы генералы максимально могли списать деньги на свое посещение частей как бы на лошадях. Например, штаб корпуса размещают в одном городе, а дивизии — в других. Командир корпуса их на поезде объедет, а деньги себе на командировку выпишет "в лошадином пробеге". Командировки были неофициальным способом поощрения офицеров. Редигер поясняет, какова колоссальной была разница. Когда царь дал ему задание проверить Черноморский флот, он из Петербурга съездил в Севастополь вместе с адмиралами, естественно поездом. Предъявил счет казне на затраченную им на поездку сумму в размере 134 руб. 35 коп. А адмирал Григорович, который вместе с ним ехал в одном вагоне, но как бы на лошадях, получил с казны почти 1500 руб.

В итоге Редигер констатировал
Очевидно, что всякая мера, клонящаяся к уменьшению плавания, отражаясь на бюджете офицеров, была бы крайне непопулярной во флоте.
Так оно и было. Редигер написал доклад царю, тот похвалил Редигера, но ничего не сделал, «поскольку любил флот». Итак, Петр требовал казни всех офицеров корабля, сдавшегося без веских оснований. А добрый Николашка миловал всех направо и налево. Как известно, безнаказанность поощряет преступление. И эти поощрения привели к столь радостным результатам уже через пять лет.

Если вы думаете, что так весело было только на флоте, то спешу вас обрадовать во всех остальных областях пели те же песни. Возьмём для примера сухопутную артиллерию. После 1895 г. (то есть после воцарения Николая II) русская сухопутная артиллерия ставится в полную зависимость от Франции. И дело не только в том, что Круппа заменила фирма Шнейдера производившая менее качественные орудия. Ни Крупп, ни германское правительство никогда не вмешивались в раздачу военных заказов русским заводам, а тем более в стратегию и тактику русской армии. А вот фирма Шнейдера, заключив контракт с Военным ведомством России, обязательно оговаривала, что столько-то лет такая-то пушка системы Шнейдера будет изготавливаться исключительно на Путиловском заводе или вообще будет изготавливаться только на этом заводе.
Что же это за любовь такая французская к Путиловскому заводу? Дело в том, что в то время Путиловский завод — единственный русский частный артиллерийский завод. Великий князь Сергей Михайлович и мадам Кшесинская совместно с руководством фирмы Шнейдера и правлением Путиловского завода организовали преступное сообщество в простонародии именуемое бандой по отжиму бюджетных денег. Формально в России продолжали проводиться конкурсные испытания опытных образцов артиллерийских систем, на которые по-прежнему приглашались фирмы Круппа, Эрхардта, Виккерса, Шкода и другие, а также русские казенные заводы Обуховский и Санкт-Петербургский орудийный. Но в подавляющем большинстве случаев победителем конкурса оказывалась фирма Шнейдер. При этом в угоду великому князю Сергею Михайловичу комиссия часто шла на подлог. К примеру, вес орудий Шнейдера подсчитывался без башмачных поясов и ряда других необходимых элементов, а орудий Круппа — в полном комплекте. В отчете писалось, что орудие Шнейдера легче и подлежит принятию на вооружение, но фактически в боевом и походном положении оно было тяжелее своего крупповского аналога.

Ну, а потом выяснилась ещё одна фишка про РЯВ. В 1928 году Япония признала факт передачи тремя штабными офицерами — графом Игорем Зелинским, Александром Федоровым и Владимиром Ворским маршалу Ямагуте планов расположения мин и войск Порт-Артура и Владивостока за 150 млн рублей (138млн иен). Помните, что самым успешным кораблём РЯВ стал минный заградитель «Амур», а всё почему? Да, потому что его командир не стал наносить поставленную по собственной инициативе минную банку на карты, вот японцы о ней и не узнали.
Gem
Контактная информация:

Сообщение Gem »

Серия шестая
«Милость царская»

В ПМВ сдача в плен стала массовой. В 1919 году «Центробежплен» — организация, занимавшаяся возвратом пленных в Россию, — по своим именным спискам и учетным карточкам учла следующее количество пленных русских военнослужащих:
В Германии — 2 385 441.
В Австрии — 1 503 412.
В Турции — 19 795.
В Болгарии — 2 452.
Итого-3911 100.

Добавим сюда и 200 тыс. умерших в плену и получим цифру более 4 млн человек. Причем повальная сдача в плен началась с первых битв войны. Интересны наблюдения немцев о действиях русских солдат и офицеров. Например, немецкий генерал Гофман, начальник оперативного отдела, а затем и начальник штаба Восточного фронта в Первую мировую, так пишет о цвете русской армии образца 1914 г.
На этом сражение было закончено. Окруженные русские отряды не предприняли каких-либо серьезных попыток прорваться на юг. Я считаю, что в случае окружения русскими германских войск последним все-таки удалось бы прорваться. Ведь на всей линии Мушакен — Вилленберг на протяжении 50 километров мы имели в нашем распоряжении всего только около 29 батальонов. Для сравнения я хотел бы указать на единственный случай, когда русским удалось окружить германские войска, — у Бржезан в Польше. Но там германское командование и германские войска поступили как раз наоборот — генерал фон Лицман стал во главе окруженных войск и прорвался вместе с ними. Русские же бродили по кольцу окружения без всякого руководства, вразброд атаковали окружающие войска, но каждый раз вновь отступали перед огнем наших слабых отрядов и в конце концов тысячами сдавались в плен гораздо более слабым германским частям. Так, один батальон 43-го полка взял в плен 17 000 человек. Утром 30-го генерал фон Шметтаз донес, что его слабые силы у Вилленберга до сих пор взяли в плен 11 000 человек и не знают, куда их девать. Только гораздо позже, уже во время операций в Южной Польше, главное командование узнало, что всего было взято в плен 92 000 человек.
Правда, генерал Самсонов, командовавший этими войсками, при выходе штаба армии из окружения застрелился, что для императорских генералов совершенно нехарактерно.
Давайте для сравнения приведенному выше эпизоду с немецким генералом Лицманом противопоставим эпизод с поведением русского генерала Л.Г. Корнилова. Весной 1915 г. он был в должности командира 48-й пехотной дивизии, в составе которой находились 189-й Измаильский, 190-й Очаковский, 191-й Ларго-Кагульский и 192-й Рымникский полки. В апреле того года, 48-я дивизия вполне могла избежать окружения. Но Корнилов, не имея информации от соседей, неправильно оценил обстановку. Вместо того чтобы быстрее выполнить полученный приказ, он тешил себя иллюзиями о переходе в наступление во фланг группировки, теснившей части 49-й дивизии. Тем временем бригада 2-го германского корпуса уже заняла господствующие высоты на пути движения. Выбить оттуда противника поручалось 192-му полку, двум батальонам 190-го и батальону 189-го полков. Атака, без поддержки огня артиллерии, не удалась. Стрелковые цепи, понеся тяжелые потери, залегли и окопались. Прибывший на подмогу 189-й пехотный полк во время развертывания для атаки попал под пулеметный огонь. Солдаты в панике бросились в лес. Через несколько часов австрийцы пленили около трех тысяч человек. До темноты немецкие войска заняли Дуклу, а передовые части австрийцев — Тржициану. Кольцо сомкнулось.

В сумерках дивизия пошла на прорыв. Счастье улыбнулось только 191-му полку и батальону 190-го полка. Они вынесли все знамена дивизии. Арьергардный батальон 192-го Рымникского полка полег почти полностью. С рассветом огонь противника обрушился на оставшихся в окружении со всех сторон. Русские отчаянно отбивались. На предложение парламентера сдаться генерал Корнилов ответил, что он не может этого сделать лично, и, сложив с себя командование дивизией, скрылся со своим штабом в лесу. Почти три с половиной тысячи солдат и офицеров сдались немцам. А генерал, раненный в руку и ногу, и семь человек, что ушли с ним, несколько суток без пищи и медикаментов блуждали по горам, надеясь перейти линию фронта. 28 апреля их, совершенно обессилевших, взяли в плен австрийцы. И как оценил Николай II такое поведение Корнилова? Когда тот сбежал из плена дал ему Святого Георгия III степени.

В царской армии в ПМВ было убито и пропало без вести 35 генералов, сдалось в плен — 73! На одного павшего в бою два сдавшихся! На трех убитых офицеров тоже два сдавшихся. И если у русского народа — у русских солдат — к 1914 г. были иные причины сдаваться в плен, то причина сдачи в плен русских офицеров и генералов, на мой взгляд, одна — то, что царь помиловал Стесселя, Небогатова и сдавшихся с ними офицеров. У генералов и офицеров пропал страх наказания за подлость и трусость.

Думаете в Красной Армии что-то изменилось? Об этом в заключительной серии специально для Максума.
Krivich

Сообщение Krivich »

Gem писал(а):...причина сдачи в плен русских офицеров и генералов, на мой взгляд, одна — то, что царь помиловал Стесселя, Небогатова и сдавшихся с ними офицеров. У генералов и офицеров пропал страх наказания за подлость и трусость.
Думаете в Красной Армии что-то изменилось? ...
Ну, да вот такая гладенькая подстилка для приказа 227 "Ни шагу назад"?
Ты никогда не задумывался, что главное - это свои люди? Не "машину спасти" - а людей. А не как моя бабушка рассказывала (потерявшая на войне 2-х сыновей и 4-х дочерей угнанных в Германию, слава богу вернувшихся, иначе не кому было бы это писать), что при освобождении смоленщины всех пацанов попавших в окупацию табуном погнали на передовую с одной винтовкой на троих по танки. Ты к чему призываешь? Чтобы только за страх служили?
Не суди, да не судимым будешь. Ты что на флоте служил? Или на войне был? Правильно говорят - Истории не существует!

Да и выбранный тобой Энквист, был фигурой десятой (младший флагман 2-й Тихоокеанской эскадры).
Главным сдавшим 15 числа корабли был всё-таки Николай Иванович Небогатов (принявший, после ранения в голову Вице-адмирала З. П. Рожественского, командование над разбитой эскадрой около 6 часов вечера 14 мая 1905г.)
Изображение
— контр-адмирал, командующий 3-й эскадрой Тихого океана, сдавший японскому флоту 15 мая 1905 года, на следующий день после Цусимского боя, окруженные превосходными силами неприятеля броненосцы "Император Николай Первый", "Адмирал Сенявин", "Генерал-адмирал Апраксин" и "Орел", приговоренный за это военно-морским судом, вместе с командирами названных кораблей, к смертной казни.
Изображение
Адмирал Небогатов командир "Николая I" сдался японскому флоту около Такэсима.

Изображение
Как пишут япошки - Олег сбежавший из Цусимы прихрамывая в Манилу.

На этих кораблях драться до-последнего?

Лично я, для себя усматриваю причины морского поражения иные. Яснее становится, если почитать на биографию Вице-адмирала
Рождественского Зиновия Петровича.
Изображение
Жестокое поражение русского флота в Цусимском сражении 1905 г. и имя адмирала Рожественского оказались навсегда связанными между собой. По мнению царского двора и всей российской прессы адмирал стал главным виновником позора Цусимы, разгрома русского флота в войне с Японией. Но пристальный взгляд на биографию Рожественского и на объективные условия его деятельности позволяют быть к нему, по крайней мере, более снисходительными. Ведь исход войны редко зависит от личности одного человека.

Для начала о кораблях.

Неудачно складывающиеся для России боевые действия в войне поставили вопрос о усилении русской эскадры на Тихом океане. Ядро будущей помощи должны были составить четыре однотипных эскадренных броненосца типа «Бородино» и броненосец «Ослябя». Прибытие же подкрепления планировалось осуществить к декабрю 1904 года.
После боев, 28 июля Артурской эскадры в Желтом море и 1 августа Владивостокского отряда крейсеров в Корейском проливе, русские морские силы уже не могли реально противостоять японскому флоту. Поэтому, на совещании 11 августа 1904 года, по настоянию к.-адм. Рожественского, (с этим я не согласен, дальше это будет видно) было принято решение ускорить отправку на Дальний Восток Второй эскадры, но не на усиление Первой, а с задачей овладения морем, с местом базирования на порт Владивосток.
С утра 2-го октября 1904 года русская эскадра тронулась в свой 220-ти дневный поход, выйдя из Либавы. Как и планировалось, ядро эскадры составили однотипные эскадренные броненосцы — «Князь Суворов», «Император Александр III», «Бородино» и «Орел», составившие первый броненосный отряд эскадры.
Второй броненосный отряд возглавлял эскадренный броненосец «Ослябя» (флаг к.-адм. Фелькерзама), ведя за собой эскадренные броненосцы «Сисой Великий», «Наварин» и броненосный крейсер «Адмирал Нахимов».
Состав эскадры дополнял отряд крейсеров ведомый к.-адм. Энквистом — «Аврора», «Жемчуг», «Дмитрий Донской», «Светлана», «Урал» и миноносцы с транспортами обеспечения.
В последствии, возле о .Мадагаскар и б .Ван-Фонг (Вьетнам) эскадрой было получено подкрепление в виде отряда кап.1 р. Добротворского (бронепалубные крейсера «Олег» и «Изумруд», вспомогательные крейсера «Днепр» и «Рион», и миноносцы) и отряда к.-адм. Небогатова (эскадренный броненосец «Николай I», броненосцы береговой оброны «Генерал-адмирал «Апраксин», «Адмирал Сенявин» и «Адмирал Ушаков», броненосный крейсер «Владимир Мономах»).
Количественный состав эскадры далеко не соответствовал требованиям качества. Так из новых броненосцев типа «Бородино» только «Александр III» имел чуть более чем годичный опыт плавания, а остальные корабли прошли курс начальной боевой подготовки и формирование из них полноценных боевых единиц планировалось осуществить в походе. Экипажи броненосцев комплектовались за счет новобранцев, запасных и отчасти матросов срочной службы с Черномор­ского флота. «Ослябя», перед войной назначенный в I-ю эскадру и успевший пройти до ее начала только Средиземное море, имел сплаванный экипаж, но требующую ремонта машинную установку. Броненосцы «Наварин», «Сисой Великий», «Николай I» в 1902 году вернулись с Дальнего Востока и не прошли необходимые и планируемые ремонт и перевооружение в полных объемах. Броненосцы береговой обороны были изначально не предназначены для эскадренного боя.
Боевая подготовка эскадры свелась только к отработке навыков управления механизмами и наведения орудий в отдельно взятых плу­тонгах и башнях. Боевая стрельба, венчающая процесс боевой подготовки, проводилась лишь всего одна. Совместных эскадренных учений не было. Оперативная подготовка как похода, так и предстоящих боевых действий не производилось — все приказы и наставления «рождались» в голове Рожественкого экспромтом, конечного же замысла любого действия себе никто не представлял.
В чем не испытывала вторая эскадра затруднений, так это в выборе добровольцев — охотников до участия в походе и предстоящем бое. На эскадры служили офицеры имевшие опыт тихоокеанских плава­ний — капитаны первого ранга Игнациус( командир «Суворова»), Серебренников (командир «Бородино») , Бэр ( командир «Осляби), капитаны второго ранга Македонский (ст.офицер «Суворова»), Мусатов (ст.офицер «Адмирала Ушакова) и другие; — офицеры имевшие опыт боевых действий в этой войне — капитан 2 ранга Семенов (быв. ст.офицер артурского крейсера «Диана»), лейтенант Рощаковский (бывш. командир артурского миноносца «Решительный») и другие. Многие принимались по протеже своих родственников — по просьбе отца, кап. 1 р. Цывинского, на «Бородино» был зачислен его сын — мичман Цывинский, впоследствии погибший вместе с броненосцем и всем экипажем. Впервые на военную службу призывались опытные моряки торгового флота — им присваивался чин прапорщика флота и они вливались в состав офицерских кают-компаний. Унтер-офицеры и матросы эскадры не отличались «добродетелью» на берегу. Однако дезертиров среди них не было.
Источник

Тоже разобью на части.
Krivich

Сообщение Krivich »

В конце января 1904 г. война с Японией стала фактом. В апреле Рожественскому, ставшему вице-адмиралом, было поручено начать подготовку к переходу эскадры из Балтийского моря в Тихий океан. В эскадру были включены 7 броненосцев, 8 крейсеров, 9 миноносцев, вспомогательные суда. Необходимость похода казалась очевидной: русская тихоокеанская эскадра стояла запертой в Порт-Артуре, на суше японцы также теснили русские войска, и нужны были решительные меры, чтобы переломить ситуацию. Но замысел похода таил в себе будущую катастрофу. Собранные в эскадру экипажи не имели школы океанской закалки, между тем как предстояло пройти тысячи миль морского пути в самых различных климатических условиях, обогнув три континента. На пути перехода эскадра не имела прочных баз для стоянки и восполнения сил. Кроме того, ей предстояло с похода начать боевые действия против поджидавшего ее сильного противника. Уже после войны Рожественский признавался: "Будь у меня хоть искра гражданского мужества, я должен был бы кричать на весь мир: берегите эти последние ресурсы флота! Не отсылайте их на истребление..! Но у меня не оказалось нужной искры".

Вместе с тем у Рожественского хватило мужества и терпения, чтобы проделать тяжелый и изнурительный путь с эскадрой из Балтики в Японское море.
Изображение
Вот, кстати, япошки рисуют этот путь.

Бесконечные вахты, непривычный тропический климат, работы по ремонту изнашивающихся кораблей, нехватка снарядов для учебных стрельб срывали боевую подготовку экипажей. Моральными ударами для эскадры стали весть о падении Порт-Артура и затянувшаяся стоянка на Мадагаскаре. Переход измотал и Рожественского: в минуты слабости он терял самообладание, давал волю вспышкам гнева и грубости. Честный перед своим долгом и подчиненными, он всеми силами поддерживал на эскадре порядок, заботился о питании и здоровье матросов, и те. прощали ему излишне суровую требовательность. Петербург оставил без внимания просьбу адмирала освободить его от должности по болезни, так же, как и его намеки на необходимость вернуть эскадру домой.

Переход, начатый в октябре 1904 г., через полгода приблизился к своему завершению. Подойдя к Японскому морю и дождавшись шедшей сзади эскадры Н.Небогатикова (1 эскадренный броненосец, 3 броненосца береговой охраны и 1 крейсер), Рожественский принял решение прорываться через Цусимский пролив и Японское море к Владивостоку. Иного выбора у него фактически не было, как не было и сомнения в том, что японский флот преградит ему дорогу. (т.е. с такого перехода прямо в бой? И на чём?) Отпечаток безнадежности лежал на дальнейших действиях флотоводца: разведку противника он почти не проводил, план неизбежного сражения продумал плохо. 14 мая 1905 г. японский флот атаковал эскадру Рожественского в Цусимском проливе и, имея преимущество в числе кораблей, их качестве и вооружении, навязал ей неравный бой. В ходе сражения был выведен из строя флагманский корабль Рожественского "Князь Суворов", сам флагман получил тяжелое ранение в голову, и управление флотом было потеряно. К утру 15 мая русская эскадра перестала существовать. Большинство кораблей погибло в неравном бою, лишь крейсеру "Алмаз", миноносцам "Бравый" и "Грозный" удалось прорваться к Владивостоку; несколько кораблей, в том числе миноносец "Буйный", на котором находился раненый Рожественский, были пленены.

Русского адмирала японцы отвезли в свой госпиталь в Сасебо, где окружили его вниманием и заботой. После окончания войны Рожественский вернулся на родину, сначала во Владивосток, затем в Петербург. Встретив негодование со стороны подавляющей части прессы, он пытался оправдываться, но волна критики росла, и в феврале 1906 г. Зиновий Петрович подал в отставку с поста начальника Главного морского штаба.

Устав от продолжавшейся в прессе травли, он настоял на привлечении его к суду, на суде старался оправдать своих подчиненных, особенно матросов, попросил для себя смертельного приговора. Военно-морским судом Рожественский был оправдан, поскольку получил в сражении тяжелое ранение. Уволившись, он приучил себя быть безучастным к критике, избегал общения, редко выходил из своей квартиры. Летом 1908 г., страдая болезнью легких, Зиновий Петрович позволил себе единственный раз в жизни съездить на курорт для лечения. Умер в ночь под новый 1909 год. Отпевание состоялось в петербургской церкви святого Спиридона, на территории адмиралтейства, в присутствии почетного эскорта из лейб-гвардии Семеновского полка и гвардейской артиллерийской
бригады.

А вот его выступление на суде Небогатова.

После повторных ходатайств защиты во время судебного следствия был вызван и допрошен в качестве свидетеля вице-адмирал Рожественский, показания которого возбудили всеобщий интерес и явились центральным пунктом следствия. На вопрос защиты, не испортился ли тотчас по выходе из России рулевой привод на броненосце "Николай Первый", свидетель ответил, что рулевой привод у него портился раз 50. Указав, что наши комендоры до войны обучались стрелять на 25—30 кабельтовых, причем только 5 % сами стреляли, а остальные смотрели, бывший командующий эскадрой объяснил плохую стрельбу своих судов при Цусиме падением духа после 1-го поражения. Но особенно характерны были его ответы на вопросы защиты о значении 68 ст. "Военно-морского устава о наказаниях" (невменение подчиненным в вину преступного деяния, совершенного во исполнение приказания начальника, за исключением лишь случаев, когда начальник приказывает нарушить присягу и верность службы или совершить деяние, явно преступное). Высказав свое убеждение, что первыми и единственными виновниками сдачи являются командующие эскадрами, а остальные обвиняемые сидят на скамье подсудимых "по недоразумению", ибо "закон считает ответчиком начальника", адмирал на вопрос прокурора, обязаны ли подчиненные повиноваться начальнику, предписывающему им деяние явно преступное, ответил: "Обязаны исполнить мое приказание, так как подчиненные не могут оценить надлежащим образом всех соображений начальника". И вслед за этим сам свидетель пояснил свой взгляд следующими словами, обращенными к прокурору: "Позвольте задать вопрос. Если бы, например, при отступлении под Ляояном воинской части отказались отступать, они, по мнению прокурора, поступили бы правильно? Отступление могло ведь входить в дальнейшие планы главнокомандующего, а подчиненным оно могло казаться незаконным?" Председатель не допустил ответа прокурора на этот вопрос, но свидетель еще раз подтвердил свой взгляд, ответив на заданный ему тотчас же после этого инцидента вопрос защиты, считает ли он, что и незаконные на вид приказания должен исполняться подчиненными, коротким "да". И как бы подчеркивая еще раз свое убеждение, что воинская дисциплина должна быть выше законности, адмирал на вопрос защиты, как бы он поступил, если бы на его приказание отступать или сдаться мужественный офицер стал увлекать команду не повиноваться, ответил так же решительно: "Я бы его застрелил".

Поэтому, Уважаемый Gem выдирая страницы из А.С. Новикова-Прибоя, не нужно делать таких глобальных выводов о своих предках.

Изображение Изображение
Не так уж было весело, как на этих плакатах, но и не так, как ты вывел.

МУЧЕНИКИ ЦУСИМЫ
Фото Кораблей
Gem
Контактная информация:

Сообщение Gem »

Ты видать, милок, перегрелся на весеннем солнышке. Или ты вообще не понимаешь что такое воинский долг. Если тебе жалко солдатиков и матросов, то тебе прямая дорога в пацифисты, а тем офицуцерам в лекари. То, что я пишу к Новикову-Прибою не имеет никакого отношения, я пользуюсь источниками намного более документальными и при этом, милок, ещё не затрагиваю многих жутких вещей, касаемых и техники, и людей.

Не надо мне лепить про трудности перехода и изношенность кораблей и усталости людей. Это все прекрасно описал Семенов, только извини, но трусость от этого не перестанет быть трусостью. И пятнадцать чемоданов барахла командира "Бедового" не превратятся в один.

Я ведь, милок, по-честному написал кто герой, а кто ерой. Мне самому непонятно почему Небогатов так по-разному вёл себя 14 и 15. Когда ты тычешь мне под нос фотку повреждений "Орла" ты видать забываешь, что я это очень подробно описал, а вот по поводу его боеспособности рекомендую тебе найти картинку с тем, что осталось о брига "Меркурия" после его знаменитого боя с турецкими линейными кораблями. Поверь, это впечатляет значительно больше чем "Орёл".

Остальное даже комментировать не стану, ибо всё станет ещё печальнее. То, что наш флот был не боеспособен связано с теми причинами, которые я описал выше. Ведь даже порт-артурская эскадры, которая по идее должна быть "слётаной" не смогла за время прилива выйти из бухты и построиться в кильватерную колону, чем не сказано порадовала Макарова.

А оправдать, милок, можно что угодно. В том числе и прямое предательство. Так что извини поставлю тебя в игнор с твоими иллюзиями. А сегодня к вечеру рекомендую почитать «Энциклопедия советских надводных кораблей. 1941 — 1945» А.В. Платонова. Очень поучительно о том, что ничего в мире не меняется, даже при таком тиране как Сталин.

Ну, и вечерком надеюсь рассказать про Красный флот и про окружения наших немцами и наоборот. Вот где песня.
Gem
Контактная информация:

Сообщение Gem »

А по поводу беречь или беречься я уже приводил пример в "НАШЕЙ Победе" если ты как-то пропустил запощу сюда
В первые же дни войны, после прорыва пограничной полосы 3-й батальон 18-го пехотного полка группы армий «Центр», насчитывавший 800 человек, был обстрелян подразделением из 5 советских солдат. «Я не ожидал ничего подобного, – признавался командир батальона майор Нойхоф своему батальонному врачу. – Это же чистейшее самоубийство атаковать силы батальона пятеркой бойцов»
Думаю у Небогатова соотношение было не 1:160.
FreemanNow
Настоящее имя: Виталий
Контактная информация:

Сообщение FreemanNow »

Gem, интересно, "милай", а сам то ты где-нибудь воевал или, хотя бы, в армии служил?
Так рассуждаешь о чужой "трусости" и "геройстве", что сам, как минимум, трижды герой Мира..
Gem
Контактная информация:

Сообщение Gem »

Серия седьмая
«Со своим уставом»

Что мы знаем навскидку об успехах нашего флота в ВОВ? На память сразу приходят подводные лодки и морская пехота. А что так? Придётся копнуть аж до революции. Только радости это не принесёт.

В отличие от сухопутных офицуцеров, у которых наблюдались разброды и шатания, морские офицуцеры были более солидарны в принятии новой власти. Чего стоит только перечисление командующих Красным флотом. Рабоче-Крестьянский Красный Флот—это вообще аристократическое заведение. Вот перечень его командующих в годы Гражданской войны: Василий Михайлович Альтфатер (потомственный дворянин, контр-адмирал Императорского Флота), Евгений Андреевич Беренс (потомственный дворянин, контр-адмирал Императорского Флота), Александр Васильевич Немитц (потомственный дворянин, контр-адмирал Императорского Флота). Да что там командующие, Морской генеральный штаб Русского ВМФ практически в полном составе перешёл на сторону Советской власти, да так и остался руководить флотом всю Гражданскую войну.

До середины 30-х годов, например, командный состав ЧФ делился на две равные части. Одна состояла из бывших кадровых офицеров царского флота, другая — из бывших кондукторов, флотских фельдфебелей, унтер-офицеров и боцманов. Обе эти части сильно враждовали друг с другом, единственное, что их объединяло, это желание выжить матросню из Севастопольского дома военморов им. П.П. Шмидта (бывшее Офицерское собрание). Здесь что нужно отметить. В отличие от сухопутников морские связаны между собой значительно теснее, все же в одной кают-компании бухать. Так что вновь прибывавшие молодые кадры быстро проникались «духом» морского офицерства. Впрочем, и на берегу процесс не сильно отставал. Почитаешь воспоминания про красных гусаров и сразу на душе так приятно. Т.е., чтобы вы понимали были «…красные кавалеристы и про нас…», а были красные гусары.

Я в предыдущей серии рекомендовал к прочтению книгу «Энциклопедия советских надводных кораблей. 1941 — 1945» А.В. Платонова. Не надо думать, что подобных исследований мало, просто у Платонова всё очень чётко и по полочкам. Зная что большинство даже не откроет подобные книги, я позволю себе кратенько некоторые моменты оттуда почерпнуть.

Сначала о том, что ничего не изменилось в деле постройки кораблей
Естественно, германские образцы значительно отличались от отечественных. Приняли решение переделывать корпус, а систему вооружения оставить в первозданном виде. Срок окончания работ по пр. 68-И определили маем 1941 г., но уже в конце 1940 г. стала очевидной нецелесообразность вооружения крейсеров германской артиллерией. Во-первых, отечественная 152-мм система вооружения имела явные преимущества при стрельбе по морской цели. Во-вторых, требовались колоссальные переделки уже готовых к спуску корпусов. Например, германские приборы управления стрельбой требовали общей площади помещений в 2,5 раза больше, чем отечественные, а весовые характеристики всего вооружения должны были привести к увеличению стандартного водоизмещения на 700 т. Наконец, выяснилось, что немцам, собственно, нечего продавать, так как готовность их системы вооружения аналогична нашей, т. е. в металле ничего нет.
Или вот про морские охотники типа «Артиллерист» (пр. 122а), которых наши флотоводцы заказали промышленности 21 единицу.
Таким образом, очень нужные флоту большие охотники за подводными лодками, несмотря на то, что первые из них вступили в строй еще в 1941 г., в фактических боевых действиях активного участия не приняли. Испытания этих кораблей выявили два наиболее существенных недостатка: слабость корпуса и отсутствие малого хода, обеспечивающего нормальную работу акустики. Дело в том, что конструктивные особенности трехвальной установки с дизелями марки 9Д позволяли иметь скорость не менее 10 узлов, а гидроакустическая станция «Тамир-1» на скорости более 6узлов просто глохла от собственных шумов корабля. Корпус подкрепили, а вот с акустикой все оказалось сложнее. Во-первыху отечественных дизелей марки 9Дхватило только на первые 7 корпусов Зеленодольского завода, дальше пришлось ставить американские дизеля, получаемые по ленд-лизу, но и они не обеспечивали ход менее 9 узлов. Во-вторых, эффективность ГАС «Тамир-1» была столь низка, что являлась просто мертвым грузом: за всю войну нет ни одного подтвержденного случая обнаружения подводной лодки этой станцией. Наконец, их все равно не хватало, поэтому большинство охотников пр. 122а вступали в строй вообще без акустики, что полностью дискредитировало саму идею большого охотника.
Очень интересно Платонов пишет о минировании Чёрного моря. Тут просто [извините] наших флотоводцев возведён в куб. Имея огромный мегаперевес, так засрать море чтобы подрывались свои как боевые, так и гражданские суда это надо что-то с чем-то выпить. Ну, про ЧФ вообще лучше ничего не рассказывать. Одна сдача Севастополя чего стоит. Вы только на минуту представьте себе Сталинград и Севастополь, а потом и Ленинград. Когда дойдёт, будете думаю впечатлены покруче меня. Т.е., ЧФ просрал всё что только мог. Даже дал спокойно немцам эвакуировать Крым вместе с предателями из числа братских, но пока не переселённых народов.

О битвах с надводными кораблями противника в книге почти ничего, ибо не было практически этих сражений.
Самыми крупными надводными кораблями, применявшими свою артиллерию по морским целям, были эсминцы и лидер «Баку». Три таких случая отмечено на Балтике в 1941 г. и два случая — на Севере в 1942—1943 гг. Поскольку в результате четырех боев и одной кратковременной стычки, по-видимому, было лишь повреждены несколько транспортов, то здесь уместно сказать о тех недостатках, которые были присущи этим действиям. Во-первых, это неудовлетворительная подготовка командиров кораблей и штурманов по занятию огневой позиции и удержанию ее в ходе боя. При своевременном обнаружении противника позиция занималась медленно, не на выгодной дистанции, а в ходе боя носовая или кормовая артиллерийская группа «вываливалась» из секторов обстрела. Во-вторых, отсутствовало должное взаимодействие между командиром, штурманом и управляющим огнем. Из-за неоправданно резкого маневрирования, а также кратковременности лежания на одном галсе, с учетом несовершенства отечественных приборов стабилизации, управляющий огнем или не мог произвести качественной пристрелки, или данные пристрелки сбивались. Зачастую в характере маневрирования просматривалось явное желание командира корабля прежде всего не допустить попаданий в свой корабль, а уже потом обеспечить эффективное применение оружия (маневрирование ЭМ «Сильный» в Ирбенском проливе 6 июля 1941 г. и отряда кораблей во главе с лидером «Баку» на Севере 21 апреля 1943 г.). В-третьих, слабая подготовка кораблей даже одного соединения к совместной стрельбе по одной цели, как это видно на примере боя в Ирбенском проливе. Тогда управляющий огнем ЭМ «Сердитый» спутал свои всплески со всплесками снарядов ЭМ «Сильный» и, решив, что произошло рассогласование ПУС, отказался от центральной наводки. В-четвертых, необходимо отметить вообще слабую натренированность артиллерийских расчетов, по крайней мере, в июле—августе 1941 г. Это выразилось, в том числе, в низкой скорострельности (3—4 выстрела в минуту вместо 7,5) и в большом количестве пропусков по вине личного состава.
О поддержке сухопутных сил и десантов просто слёзы.
Главной задачей отечественного флота в Великой Отечественной войне являлось содействие приморскому флангу фронта, поэтому цели для артиллерии крупного и среднего калибра находились на суше. Дело в том, что вывод о высочайшей организации и эффективности применения корабельной артиллерии по береговым целям делается, прежде всего, на примере обороны Ленинграда. Но, во-первых, это совершенно нетипичный случай. А во-вторых, кем же надо быть, чтобы при стабильном фронте, решая в течение нескольких лет одну и ту же огневую задачу, зная свое место с точностью до метра, не достичь этого самого совершенства ? В обороне Севастополя участвовал 31 корабль. Они провели 407 стрельб по берегу, израсходовав 12 760 выстрелов калибра 76—305 мм. Из всех стрельб 102 проведены с использованием наземных-корректировочных постов, 5 — с использованием самолетов-корректировщиков, 2 — по реперу и 298 (75 %) — по площади без корректур. Почти все стрельбы корабли проводили при стоянке в бухтах на заранее подготовленных для них позициях. Таких позиций оборудовали одиннадцать. Они имели точную привязку на местности, оборудовались специальными огнями и при необходимости бочками. Огни служили для точного определения курса корабля, линии горизонта — для выработки угла крена и могли использоваться в качестве точек прицеливания для кораблей с ПУС Гейслера. Так, 29 декабря 1941 г. линкор «Парижская коммуна» отстрелял одну стрельбу с ошибкой 30—40 кб, так как штурман считал себя не в Южной бухте, где корабль находился фактически, а в Стрелецкой бухте. В другой раз штурман крейсера «Красный Кавказ» ошибся в определении угла на цель с точки наводки, снятого с карты, что привело к выносу по целику порядка 3 км. Так, например, тральщик Т-413 в районе м. Форос с дистанция 45 кб выпустил 60 100-мм снарядов, наводя орудия по азимутальному кругу в горизонтальной плоскости и по таблице в вертикальной плоскости, — куда улетели снаряды, никто не знает. Аналогично отстрелялись Т-405 и Т-403у выпустив 122 100-мм снаряда на дистанцию 90 кб в районе Каркинитского залива. Но были случаи вообще малообъяснимые: 25января 1942 г. крейсер «Коминтерн», приконвоировав в Севастополь транспорты с пополнением, получил приказание выполнить стрельбу по назначенной береговой цели. Здесь вдруг выяснилось, что на корабле более месяца назад штабом флота изъяты все таблицы стрельбы! И причина этому — та самая организация применения корабельной артиллерии, а точнее, отсутствие организации корректирования огня и наблюдения его результатов. И эта организация в должном объеме отсутствовала практически везде, возможно, за исключением обороны Ленинграда, да и то только в 1944 г.
Так для справки: флагман ЧФ за весь период боевых действий не расстрелял даже одного полного боекомплекта. Экономили видать.

Но оставим в покое многострадальный флот и вернёмся на сушу. Может я чего не досчитал, так знатоки меня поправят. В ходе ВОВ на советско-германском фронте немецкие армии трижды попали в окружение советских войск: под Демянском около 100 тыс. немцев попали в окружение в январе 1942 г. и больше года (до февраля 1943 г.) сражались в окружении или полуокружении, пока не вырвались из «мешка»; в ноябре 1942 г. 6-я немецкая армия попала в окружение под Сталинградом и больше двух месяцев сражалась как единое целое; под Корсунь-Шевченковским в январе 1944 г. было окружено около 90 тыс. немцев, которые три недели сражались как единое целое, а затем пошли на прорыв и частично прорвались.

Немцы окружали советские войска, по моему счету, восемь раз: под Минском, под Смоленском, под Уманью, под Киевом, под Вязьмой в 1941 г.; 33-ю армию в ходе Ржев-ско-Вяземской операции, войска Южного и Юго-Западного фронтов под Харьковом и 2-ю ударную под Ленинградом в 1942 г. И только 33-я армия генерала Ефремова, отказавшегося бросить своих солдат, сражалась в окружении почти полгода (только соединение Белова прорвалось), и 2-я ударная — три недели. Во всех остальных случаях, как только немцы окружали наши войска, кадровое офицерство практически немедленно прекращало управление ими, бросало солдат и сдавалось в плен либо пыталось удрать из окружения самостоятельно — без войск. Жаль, что из воспоминаний наших генералов партия лучшие места вытравила, но, например, у Рокосовского есть просто былинные примеры «героизма» красных командиров. Кстати, его воспоминания одни из самых честных, хотя есть отдельные моменты, где и Рокосовский слегка забывает.

Выше промелькнула фамилия Белова. Думаю мало кто знает этого великого военачальника, а зря. В дневниках Гальдера он и его соединение упоминается 11 раз про остальных даже своих сослуживцев максимум по паре. И немудрено, кавалерийский корпус Белова сражался с шестикратно превосходящим противником и много чего славного свершил.

Завершая сей сериал, хочу отметить одно: всё изменилось в стране, строй, солдаты и матросы, но офицеры остались прежними и только на их совести то, что произошло с нашей армией и флотом в ВОВ. Поэтому не надо больше лепить про то, что солдаты сдавались пачками в плен. Когда тебя бросили как барана посреди хаоса боя, то… А всё потому, как говаривает один из посетителей форума, Сталин слишком мягок был.
Yurgis

Сообщение Yurgis »

FreemanNow писал(а):Gem, интересно, "милай", а сам то ты где-нибудь воевал или, хотя бы, в армии служил?
Так рассуждаешь о чужой "трусости" и "геройстве", что сам, как минимум, трижды герой Мира..
Он никогда не отвечает на подобные вопросы (по-моему уже задававшиеся).Gem ответь, портянки умеешь завязывать, или только языком щёлкать?
尤里
Ответить Пред. темаСлед. тема