Мемориал на ул. Конева
- TOLGA
- Контактная информация:
Мемориал на ул. Конева
Дорогие краеведы! Помогите, пожалуйста.
Очень нужна информация о мемориале на ул Маршала Конева. Мемориал был установлен на месте захоронения
30 000 жертв т.н. госпиталя № 175.
А именно: кто автор, когда мемориал был установлен.
Не поверите, обо всех других памятниках, мемориалах жертв фашизма даются достаточно подробные сведенья, а об этом нет нигде. В интернете только описание памятника и ссылка на то, что в 1974 г. он вошел в список памятников культуры. В Энциклопедии Смоленской области и Краткой Смоленска даже не упоминается. В путеводителях в лучшем случае описание самого памятника. Неужели это такая страшная тайна?
Очень нужна информация о мемориале на ул Маршала Конева. Мемориал был установлен на месте захоронения
Не поверите, обо всех других памятниках, мемориалах жертв фашизма даются достаточно подробные сведенья, а об этом нет нигде. В интернете только описание памятника и ссылка на то, что в 1974 г. он вошел в список памятников культуры. В Энциклопедии Смоленской области и Краткой Смоленска даже не упоминается. В путеводителях в лучшем случае описание самого памятника. Неужели это такая страшная тайна?
Re: Мемориал на ул. Конева
TOLGA, Мне думается, что там просто памятник???? Само захоронение находится на территории областной больницы
-
- Контактная информация:
Здесь как раз о времени, предшествовавшему созданию мемориала.
Из темы на "Смолбаттле".
Не утверждаю категорично. Имхо, на мемориале похоронены как раз останки из строительных котлованов.
Из темы на "Смолбаттле".
Не утверждаю категорично. Имхо, на мемориале похоронены как раз останки из строительных котлованов.
www.smolensk1812.ru
Я не ради истины, я ради правды. © И.Ильф, Е.Петров.
anzel, Вполне возможно,что перенесли, но на территории больницы находится памятник.
-
- Контактная информация:
e2e43, памятник старше сабжевого мемориала?
www.smolensk1812.ru
- TOLGA
- Контактная информация:
Так меня и интересует кто автор памятника, когда именно он был установлен.
Почему он был создан не тайна, а вот имя скульптора? год установки??????
Смолбаттл я читала. Спасибо за ссылку, вообще форум очень важный, полезный и содержательный, но и там нет ответа на мой вопрос.
e2e43, может мы о разном говорим? http://вашсмоленск.рф/memorial-koneva.html - я об этом. Это максимум информации, которая выдаётся именно о мемориале.
Смолбаттл я читала. Спасибо за ссылку, вообще форум очень важный, полезный и содержательный, но и там нет ответа на мой вопрос.
e2e43, может мы о разном говорим? http://вашсмоленск.рф/memorial-koneva.html - я об этом. Это максимум информации, которая выдаётся именно о мемориале.
Да, про этот памятник я и писал,что его на том месте воссоздали? На счет переноса захоронений от областной больницы не чего не знаю.TOLGA писал(а):Так меня и интересует кто автор памятника, когда именно он был установлен.
- TOLGA
- Контактная информация:
Ничего себе воссоздали!!! Там же не одинокий, богом забытый крестик стоит, а достаточно массивный и большой по площади комплекс. Именно потому и очень странно. О месте было известно ещё в 1943 году, как о месте массовой гибели советских военнопленных, отчёты есть наверно во всех материалах, связанных в ВОВ. О том, что останки советских воинов были найдены в 1970е годы, а затем на месте перезахоронения был установлен мемориал есть как раз в ссылке anzel,
В 1974 году, насколько я поняла, мемориал уже существовал, иначе в Решении Смоленского облисполкома от 11.06.1974 № 358 он бы не был в приложении об уже существующих памятниках.
В 1974 году, насколько я поняла, мемориал уже существовал, иначе в Решении Смоленского облисполкома от 11.06.1974 № 358 он бы не был в приложении об уже существующих памятниках.
- Yurgis
Мемориал на месте концлагеря, межу братским кладбищем и общежитием №1 СГМА. Я лично присутствовал на открытии будучи ребёнком. Один из авторов (может быть архитектор) Анишин (вроде Валерий). Я с его сыном учился в школе. В 1977 году они уехали из Смоленска в Норильск. Вероятно мемориал открыли между 1971 и 1977 годами. Судя по тому, что 30 лет победы отмечали (весьма активно) в 1975 г.,то вполне вероятно к юбилею победы его и открыли. Хотя могли открыть и 30-ти летию освобождения Смоленщины в 1973.TOLGA писал(а):Дорогие краеведы! Помогите, пожалуйста.
Последний раз редактировалось Yurgis 29 окт 2012, 14:19, всего редактировалось 1 раз.
尤里
TOLGA, ничего не утверждаю, меня сбило то что вы писали о госпитале № 175,который по всей вероятности находился на территории нынешней областной больницы,так как там есть памятник в виде камня с надписью, то подумал, что захоронение могли перенести.
- TOLGA
- Контактная информация:
Yurgis, спасибо за информацию и зацепку. Буду искать дальше. :yahoo:
e2e43 , я так и подумала. Видимо неправильно сама вопрос изначально задала.
e2e43 , я так и подумала. Видимо неправильно сама вопрос изначально задала.
- TOLGA
- Контактная информация:
Про Анишина нашла)))) Да, он Валерий, сделал очень неплохую карьеру в Норильске, насколько могу судить. В 2000 году он был там главным архитектором. А вот подтверждения о мемориале пока так и не нашла... Есть только то, что он принимал участие в создании большого количества объектов и памятных мест в Смоленске, но вот заколдованное какое место!! нигде не упоминается!
- Yurgis
Зато упоминается его сын (старший), погибший в Афганистане на памятнике возле Никольской башни.TOLGA писал(а):Про Анишина нашла)))) Да, он Валерий, сделал очень неплохую карьеру в Норильске, насколько могу судить. В 2000 году он был там главным архитектором. А вот подтверждения о мемориале пока так и не нашла... Есть только то, что он принимал участие в создании большого количества объектов и памятных мест в Смоленске, но вот заколдованное какое место!! нигде не упоминается!
尤里
- TOLGA
- Контактная информация:
Ну неужели больше никаких сведений нет! И ещё один вопрос: генерал Лукин первоначально содержался именно в этом госпитале, жертвам которого и установлен мемориал? Здесь его письмо и информация о самом госпитале http://smolbattle.ru/index.php?showtopic=350&st=0
- пчелка_ЖУЖЖЖЖА
- Настоящее имя: пчелка
проходила вчера в этом месте, подумать только 70 лет освобождения, место бывшего концлагеря.
Плиты от мемориала отвалились, дорожки поднялись и представляют из себя холмики высотой до полметра в некоторых местах.
Подумать только "30 тыс. советских военнопленных, умерщвленных фашистами в так называемом госпитале №175."
Состояние мемориала напоминает фразу "чем мы им обязаны, тем что не добили?"
Наша пресса пестрит фотками о инспектировании моста, набережной, ребята, куда же вы пропали-то все, неужто только набережная для Смоленска главная вещь???? Подумать 30 тысяч.....и такое состояние. Хотела сфоткать и выложить, да стыдно :hi:
Плиты от мемориала отвалились, дорожки поднялись и представляют из себя холмики высотой до полметра в некоторых местах.
Подумать только "30 тыс. советских военнопленных, умерщвленных фашистами в так называемом госпитале №175."
Состояние мемориала напоминает фразу "чем мы им обязаны, тем что не добили?"
Наша пресса пестрит фотками о инспектировании моста, набережной, ребята, куда же вы пропали-то все, неужто только набережная для Смоленска главная вещь???? Подумать 30 тысяч.....и такое состояние. Хотела сфоткать и выложить, да стыдно :hi: