История и современность Смоленска и области - фотозагадки
История и современность Смоленска и области - фотозагадки
Предлагаю в этой теме размещать и обсуждать фото всяких интересных и непонятных объектов которые есть в нашем городе и области.
Размещаю первый объект, который находится на дореволюционном доме на Соболева. Понятно, что это какая то геодезическая метка,вопрос в надписи и цифрах "Точная нивеллировка НКВД 592"что сей знак означает и причем тут НКВД?
Размещаю первый объект, который находится на дореволюционном доме на Соболева. Понятно, что это какая то геодезическая метка,вопрос в надписи и цифрах "Точная нивеллировка НКВД 592"что сей знак означает и причем тут НКВД?
- Вложения
-
- 2011-10-31_020100.jpg (198.18 КБ) 10134 просмотра
-
- Без имени-1.jpg (971.98 КБ) 10134 просмотра
- Aml
- Настоящее имя: Сергей Амелин
Re: История и современность Смоленска и области - фотозагадк
Главное управление государственной съемки и картографии (ГУГСК) с 1935 по 1938 входило в состав НКВД СССР
http://www.g-to-g.com/index.php?version ... 41&page=12Геодезисты и картографы Союза Советских Социалистических Республик
1. Главное геодезическое управление (ГГУ) Наркомтяжпрома СССР. 1919 - 1933
Высшее геодезическое управление (ВГУ) 1919 - 1926
- при научно-техническом отделе ВСНХ РСФСР (1919)
- при Президиуме ВСНХ РСФСР (1919 - 1923)
- при Президиуме ВСНХ СССР (1923 - 1926)
Геодезический комитет Главного горно-топливного и геолого-геодезического управления ВСНХ СССР. 1926 - 1928
- Главный геодезический комитет (ГГК) ВСНХ СССР. 1928 - 1930
- Главное геодезическое управление (ГГУ) 1930 - 1933 ВСНХ СССР (1930 - 1932)
- Наркомтяжпрома СССР (1932 - 1933)
2. Главное геолого-гидро-геодезическое управление (ГГГГУ) Наркомтяжпрома СССР. 1933 - 1935
3. Главное управление государственной съемки и картографии (ГУГСК) НКВД СССР. 1935 - 1938
4. Главное управление геодезии и картографии (ГУГК) при Совете Министров СССР. 1938 - 1991
- при Совнаркоме СССР (1938 - 1946)
- при Совете Министров СССР (1946 - 1953)
- МВД СССР (1953 - 1960)
- Министерства геологии и охраны недр СССР (1960 - 1963)
- Государственного геологического комитета СССР (1963 - 1965)
- Министерства геологии СССР (1965 - 1967)
- при Совете Министров СССР (1967 - 1991)
- Комитет геодезии и картографии СССР (Госгеодезия СССР, 1991)
5. Гравиметрический совет Наркомтяжпрома СССР. 1932 - 1935
- при Президиуме Госплана СССР (1932 - 1933)
- Наркомтяжпрома СССР (1933 - 1935)
6. Государственный межведомственный геодезический совет (ГМГС) Наркомтяжпрома СССР. 1933 - 1935
7. Научно-исследовательский институт Большого советского атласа мира (НИИБСАМ) при Центральном исполнительном комитете СССР. 1933 - 1935
- Aml
Вот, нашел.
Геодезические сети специального назначения (ГССН)
Общие сведения о ГССН
ГССН – главная геодезическая основа для крупномасштабных (1:2000 и крупнее) съемок, а также для других работ, требующих соответствующей точности. ГССН создаются в тех случаях, когда дальнейшее сгущение пунктов ГГС экономически нецелесообразно или когда требуется особо высокая точность геодезической сети.
Плотность пунктов ГССН:
на незастроенных территориях: до 1п. на 1км2
на застроенных территориях: до 4п. на 1км2
на территориях крупных инженерных сооружений и на пром. площадках: до 8п. на 1км2
Закрепление пунктов ГССН на местности
Закрепление пунктов ГССН производится везде, где это возможно, стенными знаками, которые закладываются в долговременные здания и сооружения на высоте не менее 0,3 м над землей, в местах, удобных для привязки и постановки нивелирной рейки.
Поскольку на стенной знак прибор не поставить в близи от него устанавливают временный рабочий центр, который является точкой прокладываемого хода.
Спасибо Aml, за исчерпывающую информацию! :hi:
Непонятно только, что обозначают цифры на этой метке.
Непонятно только, что обозначают цифры на этой метке.
- Aml
Как я понял, цифра - это номер знака. По этой цифре в специализированном справочнике можно узнать координаты знака и его высоту.
Спасибо большое, есчо раз!))) :clapping:Aml писал(а):Как я понял, цифра - это номер знака. По этой цифре в специализированном справочнике можно узнать координаты знака и его высоту.
-
в Костёле со стороны улицы Панфилова тоже такой кругляшок в стену замурован-только на нём пятиконечная звезда и циферки,букв НКВД я не разглядела :unknw: .Ещё удивилась-думаю как эта штуковина оказалась в кладке 1894 года,а оказывается это уже во времена СССР изголялись.
не Я, Спасибо за ценную информацию. Надоб сфоткать. Наверно знак типа такого?
- Вложения
-
- 102078543.jpg (152.82 КБ) 9991 просмотр
- Незнайка
- Контактная информация:
Один знак, другой. Как будто Атлантида приоткрылась. Делали все на века. Оказалось, что через небольшой срок для истории, нужно разгадывать загадки. Не случайно матрешку считают русским сувениром. У нас одна история в другой запрятана. Преемственность между эпохами плохая.
- Aml
Посмотрел, в других городах также много таких знаков с надписью"НКВД". Получается, что в достаточно короткий промежуток времени (в системе НКВД картографы были всего три года) была проделана масштабная работа по привязке местности
- Aml
Вот весьма интересный люкОдин знак, другой. Как будто Атлантида приоткрылась. Делали все на века. Оказалось, что через небольшой срок для истории, нужно разгадывать загадки.
Как сейчас расшифровывается аббревиатура "СГУ" я знаю. А как она расшифровывалась во времена создания этого люка?
- Sash
- Контактная информация:
Серёж,а чё под люком-то...не глянул..? И,ежели принять за "С"- смоленское,А"У"- управление,что вероятнее всего(хотя может быть и далеко от истины),то надо разгадать "Г"...пока кроме того же "геодезического" на ум ничё не приплыло... :hi:Aml писал(а):Как сейчас расшифровывается аббревиатура "СГУ" я знаю. А как она расшифровывалась во времена создания этого люка?
- Sterh
- Настоящее имя: Макс
- Контактная информация:
Прямо в центре города есть канализационный люк дореволюционной закладки. Отчетливо буква "ять" просматривается.
- Krivich
А если это Смолгаз?Sash писал(а):...ежели принять за "С"- смоленское,А"У"- управление,что вероятнее всего(хотя может быть и далеко от истины),то надо разгадать "Г"...пока кроме того же "геодезического" на ум ничё не приплыло...Aml писал(а):Как сейчас расшифровывается аббревиатура "СГУ" я знаю. А как она расшифровывалась во времена создания этого люка?
Вот прочёл интересный ликбез:
...Помимо геометрического орнамента на чугунных люках часто можно видеть надписи, несущие информацию о собственнике сети и, соответственно, люка: принадлежит ли он государству, городу или частной компании; о назначении сети - о том, что находится под люком; и о фирме-производителе люков, которая его изготовила...
...После революции 1917 г. в Советской России канализационные люки запестрели названиями артелей: артель «Серп и молот», артель «Металлист», «Механик», позже их сменили гордые названия металлургических заводов, трестов и городов, где находились литейные производства, иногда встречаются и годы изготовления; в 70-80-е годы 20 века предпочтение отдавалось ГОСТам и ТУ, а в настоящее время важнейшей информацией считается тип люка и функциональное обозначение колодца (В-водопровод, Г- пожарный гидрант, К- бытовая и производственная канализация, Д- дождевая канализация, ТС- тепловая сеть, ГС- газовая сеть и т. п.)...
http://krontif.ru/History_Manhole
Даже есть Клуб любителей ГОРОДСКИХ ЛЮКОВ ГЛюки!
Помню, заинтересовался и даже собрал из инета целую коллекцию памятников водопроводчикам и сантехникам (побывав в Омске у памятника дяде Васе)
И не один viewtopic.php?f=59&t=51146&p=7004163&hi ... 8#p7004163Sterh писал(а):Прямо в центре города есть канализационный люк дореволюционной закладки. Отчетливо буква "ять" просматривается.
- Aml
Не думаю. Те в красный цвет красят обычно.А если это Смолгаз?
С- почти наверняка производная от "Смоленск". А дальше варианты.
Г - возможно "государственное", может "городское". А может и еще что.
- Sash
- Контактная информация:
А вот здесь уже я сомневаюсь...ежели наше "Г" - прилагательное,то "У" - обязательно существительное,самодостаточное без пояснений...хотя... Смоленская Городская Управа...хм...а почему бы и нет...? :pardon:Aml писал(а):Г - возможно "государственное", может "городское". А может и еще что.
-
Кругляшок в Костёле расположен невысоко над тротуаром-поэтому я разглядела только звёздочку и несколько цифр,остальное надо разглядывать сильно пригнувшись,что я делать не решилась -ибо пришлось бы ползать на коленях- окружающие :shok: не поймут...e2e43 писал(а):не Я, Спасибо за ценную информацию. Надоб сфоткать. Наверно знак типа такого?
- Sash
- Контактная информация:
Поймут...я вырос в этом районе...там поймут...может немного не так...но поймут... :pardon: :yahoo:не Я писал(а):Кругляшок в Костёле расположен невысоко над тротуаром-поэтому я разглядела только звёздочку и несколько цифр,остальное надо разглядывать сильно пригнувшись,что я делать не решилась -ибо пришлось бы ползать на коленях- окружающие :shok: не поймут...
Нашел в сети целый сайт посвященный люкам. Есть там и Смоленские, правда пока 6 штук.))) http://gugno.diggers.ru/luki_smol.html
Последний раз редактировалось e2e43 01 ноя 2011, 22:05, всего редактировалось 1 раз.
Нашел на этом сайте такой люк и как вариант может Смоленская Городская Управа в пример МГУ (Московская городская управа)? Хотя на вид, люк больно современный?????Aml писал(а):Как сейчас расшифровывается аббревиатура "СГУ" я знаю. А как она расшифровывалась во времена создания этого люка?
- Вложения
-
- 2011-11-01_224957.jpg (76.45 КБ) 5710 просмотров
Вот еще загадка,на доме расположенном на Карла Маркса, есть такое изображение головы. Кто это может быть и почему это изображение на этом доме?
- Вложения
-
- 2011-11-03_150715.jpg (444.17 КБ) 5671 просмотр
-
- 2011-11-03_150727.jpg (343.42 КБ) 5671 просмотр
-
Ктулху как живой!Хотя возможно что это :shok: Посейдон,но опять таки ,что он делает в сухопутном Смоленске-непонятненько!e2e43 писал(а):Вот еще загадка,на доме расположенном на Карла Маркса, есть такое изображение головы. Кто это может быть и почему это изображение на этом доме?
-
А можно и мне спросить у почтеннейшей публики что за фигурка пацанчика расположена над одним из окон этого дома?И что в этом доме было раньше?
-
Огромное :hi: спасибо-весьма интересно,значит не одна я узрела мальчишку между кирпичей.e2e43 писал(а):не Я, viewtopic.php?f=59&t=47524
-
- Настоящее имя: Дмитрий
А можно без фото? Все не только видели, но и трогали. Олень на Блоньи. Всего чуть более полувека, как памятник в центре города, но как и откуда он взялся (ну что из Германии понятно) никто точно ответить не может! Версий много, но какая из них правильная?
-
Говорят - то трофей с восточно-прусской дачи ГерингаДядя Дима писал(а):А можно без фото? Все не только видели, но и трогали. Олень на Блоньи. Всего чуть более полувека, как памятник в центре города, но как и откуда он взялся (ну что из Германии понятно) никто точно ответить не может! Версий много, но какая из них правильная?
-
- Настоящее имя: Дмитрий
Это-то известно, известна почти вся "довоенная" история оленя. А вот послевоенная нет.
- констанция
- Настоящее имя: наталья
- Контактная информация:
Вот здесь есть немного про "оленя" http://ebenrode.ru/news.php?extend.17.3
Визы, приглашения