ЧАСТЬ I. Обзор.
Уже 26 лет живу на Покровке. И в эти зимние каникулы, вдохновлённый историческими исследованиями на форуме, решил совершить небольшую прогулку по родному району с фотоаппаратом. Фотограф я никудышный, но, надеюсь, вы меня простите. :)

До революции этот район назывался Покровская гора. Аналогично называлась и центральная улица этой местности, именуемая ныне улицей Фрунзе. До революции тут в основном располагались казармы нескольких полков, а также военный госпиталь и Земская больница с кладбищем. Всё остальное - пустыри. (См. карту). Ближе к вокзалу, на Витебском шоссе, располагалась городская женская тюрьма.
1.1. Земская больница и Госпиталь
Земская больница занимала немалую территорию, судя по карте. Вот главный корпус. Ка видно, к нашему времени сохранилась лишь "половинка" здания.

Чуть в глубине располагалась глазная клиника. Сейчас это развалины.

А этот корпус, хоть и назвается "бывшей земской", построен, насколько я знаю, несколько позже.

По другую сторону улицы Фрунзе (ул. Покровская гора) находится и по сей день военный госпиталь. Объект режимный, поэтому фотографировать не стал, хотя и сам стоял там в наряде по охране госпиталя не так давно. Однако, одно строение госпиталя (постройки 30х годов XX века) отдано гражданским, в нём теперь живут люди. Вот оно.

1.2. Казармы
От казарм, находившихся здесь в большом количестве, осталось немного. Могу сделать предположение, что это здание относилось именно к ним.

А в этом здании с колоннами находились конюшни (!). Сейчас здесь гараж администрации.

1.3. Женская тюрьма
Сохранилось здание женской городской тюрьмы у подножия горы.

А в этом здании располагалаль тюремная управа.

Сейчас это всё жилые дома.
1.4. Верхнегеоргиевская церковь
Пожалуй, самое старое сооружение на Покровской горе - Верхнегеоргиевская церковь. Табличку с годами постройки на ней не нашёл, но знаю точно - XXVII век.

1.5. 30е годы
Из строений 30х годов можно указать 22ю школу...

... и жилые дома.

1.6. Ключи
Тот, кто живёт на Покровке, наверняка знает про многочисленные родники в районе "солдатского" озера. Даже целый колодец тут имеется. Вода чистая и жутко холодная даже летом.

Вот такая у меня вышла прогулка. Назвал я её "Часть I", предполагая, что практически каждый пункт можно исследовать подробнее, но вот когда дойдут руки и (самое главное) ноги, я сказать не могу. :)