Столетию первой мировой бойни

посвящается

наследие и наследники
Михалыч1963 1970
Настоящее имя: Вячеслав Мишарин

Re: Столетию первой мировой бойни

Сообщение Михалыч1963 1970 »

SMOLA писал(а):Gem, В очередной раз,спасибо за информацию и труд. :uch_tiv:

"SMOLA", здравствуйте. А ведь этот труд он мог вам послать по почте. По любой, но лучше - электронной. Унд аллес.
Михалыч :uch_tiv:
Никогда не жалей ни о чём...
FreemanNow
Настоящее имя: Виталий
Контактная информация:

Сообщение FreemanNow »

Михалыч1963 1970, вот чего нудишь? Не нравится - не читай..
anzel
Контактная информация:

Сообщение anzel »

Gem, поддерживаю! Спасибо. Читать очень интересно, а то, что добавить нечего, так это логично - разве кто-то из читателей настолько погружался, чтобы полемизировать или дополнять.
Вот остается только чатиться - буруздеть или вякать.
www.smolensk1812.ru

Я не ради истины, я ради правды. © И.Ильф, Е.Петров.
Михалыч1963 1970

FreemanNow писал(а):Михалыч1963 1970, вот чего нудишь? Не нравится - не читай..
Ну, ФрееманНов, посоветуй своему папе круг чтения. А я разберусь, что читать, что смотреть просто. Спасибо. :uch_tiv:
Gem
Контактная информация:

Сообщение Gem »

Михалыч, да, забей. Вишь, как после твоего коммента, комменты-то посыпались.

Пенороты и хрустилы это граждане типа индианки, это люди, которые конвертируют историю нашей с тобой Родины. И мне очень не нравится курс, по которому они её конвертируют. История ПМВ это история в первую очередь позора, а сама война - преступление против своей страны и своего народа.

Вот ты тут начал про психоз, а ты читал индианкины посты? Как в одной голове может помещаться высота башни над Смоленской Думой и уничтожение США в ядерном огне?

Думаешь, Михалыч, мне не горько писать (как раз заканчиваю пост о Луцком прорыве) о том как уничтожалась наша гвардия в бессмысленных атаках под Ковелем, а ведь это преподносится как единственная великая победа России в той войне. Да за что не возьмись в истории ПМВ так это и есть кладезь вдохновения хрущёвских изТориков при поливании грязью истории ВОВ. Если у меня хватит памяти, то в последних постах я об этом обязательно напишу. Пойми, нам есть чем гордиться кроме ПМВ. Не надо гордиться преступлением, это просто шиза какая-то получается, это как свидомиты сейчас бандерою гордятся.

А с другой стороны если тебе что-то не нравиться, то, как правильно тебе ребята указали, не читай. И про книги, брошюры и т.п.: я пишу книги по своей специализации, а история это хобби ещё с детства и, извини, я не настолько спец в истории, чтобы иметь наглость писать по ней книги.
О, сколько нам открытий чудных...
Индиана Джонс
Настоящее имя: Игорь

Сообщение Индиана Джонс »

"Gem"

Пенороты и хрустилы это граждане типа индианки, это люди, которые конвертируют историю нашей с тобой Родины. И мне очень не нравится курс, по которому они её конвертируют. История ПМВ это история в первую очередь позора, а сама война - преступление против своей страны и своего народа.
Гем кто тогда объявил войну и напал на Россию? Германия не? И что ты предлагаешь нашему народу надо было делать? Сдаться? Кстати Ленин к этому же призывал но позже в 1917 году, после февральской революции, когда наша страна практически уже выйграла ту войну. Именно это и сделали большевики когда пришли к власти!
Вот ты тут начал про психоз, а ты читал индианкины посты? Как в одной голове может помещаться высота башни над Смоленской Думой и уничтожение США в ядерном огне?
Гем я же у тебя в ЧС? Спасибо что читаешь! :hi_hi_hi:
Если бы ты внимательно меня читал, то узнал бы, что америку уничтожать специально я нигде не призывал! Только в ответ на американское нападение и только командные центры! Иногда чтобы не писать подробно я сокращаю и пишу, что нужно уничтожить америку имею в виду(в ответ на нападение)
Смерть опущенной америке!
Gem
Контактная информация:

Сообщение Gem »

Народ, а что там индианка опять вякнул? По делу хоть? Или опять на выставку сходил? :-))
Aml
Настоящее имя: Сергей Амелин

Сообщение Aml »

Хорош разборок. А то весь флуд потру нафик.
SMOLA
Контактная информация:

Сообщение SMOLA »

Индиана Джонс писал(а):когда наша страна практически уже выйграла ту войну.
Вы ошибаетесь. :uch_tiv:
Ищите во всём положительные моменты. Отрицательные вас сами найдут.
Михалыч1963 1970

Aml писал(а):Хорош разборок. А то весь флуд потру нафик.
Мне кажется, "Амл", стирать что бы то ни было - отрыжка прошлого. Всех "прошлых". Вот так всё и постираем, оставив лишь удобное, извините, говно. Это неверный в корне подход. Вы же в вузах говорят работаете, так пашИте там. Там и стирайте.
Какой-то устрашающий монстр, честное слово. А ещё о чекистах рассуждаете... (Не вы, кто-то из "Православия...").
Михалыч с интересом и надеждой на сохранение этих соображений :a_g_a:
П.С. А "стереться" - мы все сотрёмся. Рано или поздно :-))
Михалыч1963 1970

Gem писал(а):Михалыч, да, забей. Вишь, как после твоего коммента, комменты-то посыпались.

Думаешь, Михалыч, мне не горько писать (как раз заканчиваю пост о Луцком прорыве) о том как уничтожалась наша гвардия в бессмысленных атаках под Ковелем, а ведь это преподносится как единственная великая победа России в той войне. Да за что не возьмись в истории ПМВ так это и есть кладезь вдохновения хрущёвских изТориков при поливании грязью истории ВОВ. Если у меня хватит памяти, то в последних постах я об этом обязательно напишу. Пойми, нам есть чем гордиться кроме ПМВ. Не надо гордиться преступлением, это просто шиза какая-то получается, это как свидомиты сейчас бандерою гордятся.

А с другой стороны если тебе что-то не нравиться, то, как правильно тебе ребята указали, не читай. И про книги, брошюры и т.п.: я пишу книги по своей специализации, а история это хобби ещё с детства и, извини, я не настолько спец в истории, чтобы иметь наглость писать по ней книги.
Gem, здравствуй.
Лёг поздно, уже сегодня. Спал и всё думал. Понимаешь, соглашусь на любое мнение, с моим несхожее, но надо б как-то корректнее к людям относится. Я лично и на фуй могу послать, когда надо будет. Но, мне кажется, не надо на людей, земляков наших ярлыки и клейма ставить.
А, вообще, как тебе ситуация в России перед первой мировой войной? Разное говорят и пишут. Подъём, мол, был... Я всё смеялся - так с какого уровня подъём этот отсчитывается... :-))
А войны - дело такое, они были есть и будут. Увы. Производители оружия не могут ВСЕРЬЁЗ рассчитывать на мелкие конфликты: мал масштаб реализации металлолома всякого и взрывчаток разных...
Михалыч :a_g_a:
Aml
Настоящее имя: Сергей Амелин

Сообщение Aml »

А, вообще, как тебе ситуация в России перед первой мировой войной?
Мне кажется, примерно как сейчас. Сейчас тоже все говорят про подъем...
Gem
Контактная информация:

Сообщение Gem »

SMOLA писал(а):
Индиана Джонс писал(а):когда наша страна практически уже выйграла ту войну.
Вы ошибаетесь. :uch_tiv:
А, старая песня про удар в спину. Уже даже такие монстры хруста, как Мединский, данную чушь не озвучивают, но индианка видимо не в тренде.
Индианка, наша страна могла выиграть ту войну только в 1916 году, но к сожалению гениралитет так и не научился рулить войсками и в Луцком прорыве растаяли наши последние надежды на победу. В 1917 немцы грамотно решили нас не добивать, ибо всерьёз опасались консолидации сил в стране под соусом поражения. Ну об этом я ещё напишу в данном топике.
Gem
Контактная информация:

Сообщение Gem »

Aml писал(а):
А, вообще, как тебе ситуация в России перед первой мировой войной?
Мне кажется, примерно как сейчас. Сейчас тоже все говорят про подъем...
Примерно. Только учтите ещё уровень образования, вернее не образования в той императорской России. Людям так мозг загадили инородцами, шпиономанией и т.п., что они готовы были прямо на столбах неугодных вешать. При этом власть такие фортели выкидывала, что просто пестня. В 1903 году было реквизировано имущество армянской православной, заметьте, церкви. Видимо кому-то дико приглянулся свечной заводик. И лишь под натиском революции 1905 года царю пришлось отыграть назад. К чему это?
Про насильственное выселение инородцев, погромы черносотенцев, про шпиономанию, дело Мясоедова и т.п. будет отдельный пост. Вы можете в своей голове уложить тот факт, что императрица Александра Фёдоровна, воспитанная при наглицком дворе, впитавшая с молоком не знаю кого любовь к наглии, вдруг превратилась в немецкую шпионку? Я не могу.

Про германского шпиона Ленина могут трындеть теперь только такие упёртые хрустилы как индианка. Уже мульон раз доказано, что не только и не столько большевиков везли в том "вагоне", что никаких объективных сведений о немецких деньгах большевиков нет, что даже про шведские деньги, нормальные историки просто подкалывают, что на все подрывные операции германского штаба была выделена такая мизерная сумма, на которую тому же великому Азефу и месяца было не прореволюционировать, а ведь для убийства Плеве он даже авто прикупил, вы представьте себе цену авто в той России. В общем, ребята, по ушам можно было ездить раньше когда не было серьёзных исследований этих вопросов. Это примерно как с Рюриком. Нормальные серьёзные историки уже давно выкинули эту романовско-мельниковскую сказку в помойку, но находятся до сих пор всякие Задорновы и индианки. Вот именно поэтому, Михалыч, я и пишу в такой манере, потому что всерьёз относиться к лозунгам в истории это не серьёзно, а к людям-лозунгам тем паче.

Тут что главное? Правильно нарисовать образ врага и понеслась, такой подъём будет, фонарей и горемык не хватит.
Gem
Контактная информация:

Сообщение Gem »

Луцкий прорыв

А вот в этом посте я сразу зайду с козырей. Обычно я стараюсь итоги хруста подводить в конце поста, но данный случай не тот. Здесь к концу повествования водичка может сильно нагреться от амбиций хрустил и того эффекта холодного душика уже не получишь. Поэтому начнём с итогов этой «блестящей» операции. Чутка забегая вперёд, я проведу простую аналогию со Сталинградской битвой в ВОВ. Не в смысле похожести действий, а в смысле весомости полученного и не полученного результата. Увы, в Луцком прорыве результат был практически невесом.

Итак, Луцкий прорыв 1916 г. никак нельзя считать победоносной или даже успешной операцией русской армии. Ибо Брусилов не выполнил ни одной из поставленных перед ним задач:
- враг не был разгромлен,
- потери врага были меньше, чем у русских (только по приблизительным подсчетам по ведомостям Ставки, Юго-Западный фронт Брусилова потерял с 22 мая по 14 октября 1916 г. 1,65 млн. человек и каких человек),
- успех для атак Западного фронта не был подготовлен этой масштабной отвлекающей операцией (да-да этот прорыв был именно отвлекающей операцией).

Помню в детстве, зачитывался «Книгой будущих командиров» Митяева и именно из неё впервые узнал о Луцком прорыве. С тех пор весьма продолжительное время считал его верхом гениальности и т.п. (эх, детство, отрочество, юность). Но потом, вникнув в вопрос, сильно разочаровался в этой «победе». Самое интересное, что миф об этой «победе» превозносился и красными, и белыми. И даже назначение виновного в «частичном» неуспехе операции было из разряда, а кто на чью сторону встал после Октября 1917 г. Белые валили на красного Брусилова, а красные на белого Каледина. Но давайте обо всём по порядку. Сразу подчеркну, что вековая мифология созданная вокруг данного события большинству исследователей не позволяет посмотреть на эту битву объективно. А ведь случись чудо и ПМВ вполне могла бы закончиться именно в 1916 г., но чуда не произошло.

О том, что с этим прорывом всё совсем не просто, свидетельствует даже само его название. Это один из редчайших случаев, когда битва была названа не по географическому или какому-либо иному признаку (Битва на Марне, Галицийская битва и т.п.), а по фамилии одного из командующих. Первое время, кстати, ее именовали традиционно — Луцким прорывом, это уже потом достаточно ординарное событие стало мифом. Ради интереса посмотрите хотя бы в той же вике, а какое из сражений ПМВ названо по имени действующего лица. А никакое ответит вам честная девушка вика и мне в этом случае даже не за что её упрекнуть.

Тема эффективности наступления в Буковине и Восточной Галиции была сразу предельно политизирована. Началось всё ещё с момента голосования в Государственной Думе РИ по вопросу о награждении командующего Юго-Западным фронтом Брусилова за Луцкий прорыв орденом Св. Георгия 2-й степени. Это награждения Николай II не утвердил, хотя напоминаю, до этого наградил Рузского за однократное взятие Львова аж двумя георгиями разных степеней. Дело в том, что Брусилов фрондировал к царю. А затем и к Временному правительству.

Ну, а потом понеслось-поехало. Русская военная история нуждалась хоть в одном светлом пятне за ПМВ, а тут такой прорыв. К тому же переход Брусилова в стан большевиков (с 1920 г. он занимал высокие посты в РККА и даже входил в состав Реввоенсовета) обеспечили ему поддержку красных историков. Так что миф укреплялся со всех сторон.

В нынешней военной истории России на данное событие есть две различные точки зрения. Первая (назову её хрустящей) превозносит эту битву, как выход из пресловутого «позиционного тупика». При этом сама методика прорыва фронта противника «по-брусиловски» — локальной атакой каждой из армий фронта на участке своей ответственности — подается как невероятное по значимости достижение военной мысли того времени. Типа никто до Брусилова об этом даже и не догадывался. При этом огромные, явно чрезмерные потери, которые понесли русские, либо заведомо занижаются, либо просто замалчиваются. Вот и в «Книге будущих командиров» хотя это вроде и детская книжка указаны только потери австийцев.

Исследователи, настаивающие на другой точке зрения (назову её не хрустящей) , вообще отрицают какое-либо позитивное значение прорыва. И, увы, приходится прислушиваться именно к ним, ибо… за их плечами не заградотряды, а реальные документы, голые факты, свидетельства современников, т.е., весьма объективные источники информации. Они отмечают, что благодаря «методе Брусилова» русские войска захлебнулись собственной кровью. Более того они связывают дальнейшее разложение русской армии с крахом надежд на развитие успеха в результате наступления Брусилова. И тут мне с ними трудно не согласиться.

Керсновский указывает
Победы мая-июня в Луцком прорыве были утоплены в крови июля-октября под Ковелем. Были перебиты 750 тысяч офицеров и солдат — как раз самых лучших. Превосходный личный состав юго-западных армий был выбит полностью. Болота (реки) Стохода поглотили восстановленные с таким трудом полки гвардии, с которыми лег и остальной цвет императорской пехоты. Заменить их было некем.

Враг содрогнулся от полученного страшного удара [под Луцком]. Ему дали время оправиться, а затем стали наносить удары в самые крепкие его места, вместо того, чтобы бить в самые слабые.

Генерал Алексеев не умел мыслить иначе, чем по раз и навсегда с академии еще усвоенному шаблону. О других и говорить нечего
Весьма важным объективным моментом при рассмотрении данного вопроса являются свидетельства участников ПМВ. Все наблюдатели отмечают несомненный успех первой фазы Луцкого прорыва — уничтожение 4-й австрийской армии эрцгерцога Иосифа-Фердинанда (этакого аналога нашего Куропаткина) и стремительный захват Луцка. Подчеркивается также успешность действий левофланговой 9-й армии генерала Платона Алексеевича Лечицкого на всем протяжении весенне-летней кампании 1916 г. Но одновременно с этим практически все военные наблюдатели отмечают стратегическую «бескрылость» самого Брусилова, его легковесное отношение к тяжким потерям во вверенных ему войсках, очевидную ошибочность, даже бездарность фронтальных атак русских войск на укрепленные германские позиции под Ковелем.

Думаю, для затравки пока достаточно.
Gem
Контактная информация:

Сообщение Gem »

Луцкий прорыв. Накануне

Итак, что хотело продемонстрировать русское верховное командование в кампании 1916 г.? ИзТорики сразу начнут про стремление доказать, что крах 1915 г. был случайным, что уж вот теперь мы супостата-то задавим и т.п. Я же скажу проще: в кампании 1916 г. русский генералитет хотел вновь всем доказать, что он необучаем. Собственно он пытался доказать это каждый год той страшной бойни. В 1915 г. русские собрались наступать по всем фронтам при условии, что боеприпасов у них и на оборону уже не хватало, а ведь надо было выкуривать зарывшегося в землю врага. При этом никаких выводов из поражений 1914 г. сделано не было. Одна стратегия удара в двух расходящихся направлениях чего стоит. Результат необучаемости нам прекрасно известен и я его выше кратенько изложил, год 1915 один из самых страшных для русской армии за всю её историю.

Однако же вернёмся к «великой» генеральской мудрости планировавшей компанию 1916 г. Не секрет, что задачи летнего наступления 1916 г. разрабатывались русской Ставкой в тесной координации со стратегическим планами союзников по Антанте. Ставка в директиве от 11 апреля 1916 г. предписывала наступление на всех трех русских западных фронтах (Северном, Западном и Юго-Западном). Собственно именно в таком порядке мы и рассмотрим планы Ставки.

Северный фронт, которым командовал мегагерой РЯВ генерал Куропаткин, должен был наносить удар по германским войскам из Якобштадского укрепленного района в направлении на Поневеж. Действия этого фронта рассматривались как вспомогательные по отношению к главному стратегическому наступлению, которое должен был осуществить Западный фронт.

Западный фронт под командованием не менее бездарного, чем Куропаткин генерала Эверта планировал наступление во взаимодействии с Северным фронтом, — из района озера Нарочь на Вилькомир. Этот фронт, по мысли штаба русской Ставки, должен был достичь решающего успеха.

Оба этих фронта планировали наступление против собственно чисто немецких войск. Как думаете, были у них для этого ресурсы? Обратимся к нелюбимым многими циферкам, но постараюсь по минимуму. Оба этих русских фронта в совокупности обладали двукратным перевесом в живой силе над противостоящими немецкими войсками: 1,2 млн. штыков и сабель против 620 тыс. немецких. Русские средства среднекалиберной полевой артиллерии были сравнимы с немецкими, по тяжелой артиллерии имелось существенное отставание, такое же отставание было и по пулеметам. Русская конница, как по численности, так и по оперативно-тактическому потенциалу была значительно сильнее немецкой (только пользоваться ею так и не научились). Заметьте, я даже не начинаю за боеприпасы, но выделил самое главное. Как с таким дисбалансом по артиллерии русские генералы собирались взломать оборону германцев?

Вот мы и дошли собственно до предмета нашего повествования - Юго-Западного фронта под командованием генерала Брусилова. Директива Ставки также отводила этому фронту подчиненную роль, фактически поставив задачу не наступления, а его имитации.

На момент начала Луцкого прорыва собственно германских войск перед фронтом Брусилова почти не было: здесь находились только две немецкие дивизии. А это очень важно чтобы понять дальнейшую «успешность» действий наших войск.

Здесь вероятно стоит сделать небольшое лирическое отступление. Многие исследователи огульно полагают, что австро-венгерская армия была так себе. К чести наших солдат это не совсем так. Конечно, это были не германцы, но и считать их за румын или итальянцев право не стоит.

Австро-венгерская армия представляла собой довольно сложное многонациональное образование: на 25% она состояла из австрийцев, на 23% из венгров, 17% составляли чехи и словаки, 11% сербы, хорваты и словенцы, 8% поляки, столько же украинцы, 7% румыны и 1% итальянцы. Таким образом, австро-венгерские войска примерно наполовину состояли из австрийцев и венгров и опять же примерно наполовину из славян, которые, хотя и считали себя патриотами, были недовольны своим положением в империи и не хотели войны ни с Сербией, ни, тем паче, с Россией. При этом 75% офицерского и унтер-офицерского корпуса были австрийского происхождения. Для того чтобы этих офицеров понимали их подчиненные, был даже придуман особый военный язык, состоящий из восьмидесяти слов, который обязаны были понимать солдаты всех национальностей. В некоторых частях, например словацких, состоявших из бедных крестьян, намеревавшихся переселиться в Америку, единственным взаимоприемлемым языком общения был английский, а в ряде случаев общепонятным языком для всех военнослужащих становился русский. При этом и дрались разные национальности этой армии по-разному. Так австрийская пехота мало в чём уступала русской. По крайней мере, в стрелковой подготовке частенько даже опережала. Билась она до последнего, но в тот момент, когда надо было бросаться в штыки или когда неприятель проникал массово в окопы австрийцев, те дружно бросали винтовки и сдавались в плен. Венгры же дрались самым ожесточённым образом до самого конца и, забегая вперёд, именно их спешенная кавалерия позволила сбить темп прорыва. Славяне дрались, кто, во что горазд и в основном целыми частями сдавались в плен.

Рассмотрим баланс сил на юге. Четыре армии Юго-Западного фронта на дату первой атаки насчитывали 534 тыс. штыков и 60 тыс. сабель (примерно половина всей русской кавалерии), 1770 легких и 168 тяжелых орудий. Им противостояли австро-венгерские войска общей численностью 448 тыс. штыков и 38 тыс. сабель, а также 1301 легких и 545 тяжелых орудий. Обратите опять же внимание на соотношение артиллерийских стволов. На направлениях главных ударов армий Юго-Западного фронта было создано превосходство над противником в живой силе (в 2-2,5 раза) и в артиллерии (в 1,5-1,7 раза).

Финальная диспозиция перед общим наступлением русских войск весной-летом 1916 г. предусматривала основной удар силами Западного фронта генерала Эверта из района Молодечно на Вильно. Юго-Западный фронт генерала Брусилова должен был наступать на Луцк-Ковель, во фланг германской группировки, навстречу главному удару Эверта.

Как я и писал, выше такая диспозиция показывала, что русская Ставка проигнорировала негативный опыт 1914 и 1915 гг., который наглядно продемонстрировал, что сокрушить германцев при столь ограниченных средствах (особенно в артиллерии и особливо в тяжёлой) и столь нерешительных и недальновидных генералах, как Эверт и Куропаткин, просто нереально.

Положение Юго-Западного фронта дополнительно облегчалось тем, что Австрийское высшее командование по неутешительным для русских итогам военной кампании 1915 г. сделало опрометчивый вывод о неспособности Юго-Западного фронта к широкомасштабной наступательной операции. Готовясь к решительному наступлению против Италии, австрийцы сняли с русского фронта и перебросили в Тироль лучшие подразделения своей пехоты и значительную часть тяжелой артиллерии. В мае австрийские войска перешли в массированное наступление на итальянском фронте в районе Трентино и вскоре нанесли сокрушительное поражение итальянцам. Этакий коленкор. Итальянцы взвыли как ведмеди и наша Ставка решила начать операцию раньше срока.
Gem
Контактная информация:

Сообщение Gem »

Луцкий прорыв. Первая фаза

Центральные по фронту 11-я и 7-я русские армии прорвать фронт австрийцев не смогли, но зато фланговые армии - правофланговая 8-я армия (генерал Каледин) и левофланговая 9-я армия (генерал Лечицкий) добились безусловного успеха. Последний, как я и писал выше, вообще всю компанию 1916 г. возил австрийцев мордой по гравию.

Ключевой рубеж обороны города Луцк закрывала 4-я австрийская армия под командованием эрцгерцога Иосифа-Фердинанда. Шокированный стремительным русским прорывом, штаб эрцгерцога впал в панику и фактически самоустранился от командования войсками. В результате в течение первого дня наступления русские полностью разгромили все австрийские дивизии первой линии обороны, а в течение двух следующих дней лишили эрцгерцога всех последних резервов.

Затем 8-я армия генерала Каледина фактически без боя захватила сильно укрепленный Луцк. Трофеями русских стали 66 орудий и много другого ценного снаряжения. В плен попали 45 тыс. австро-венгерских солдат, а оперативный прорыв 8-й армии достиг 80 километров по фронту и 65 километров в глубину. Армия эрцгерцога Иосифа-Фердинанда фактически перестала существовать.

Тут бы Каледину генералу-то от кавалерии и бросить в прорыв свою многочисленную конницу (как и предусматривалось директивой Брусилова). Дело в том, что 60 тыс. сабель были распределены между армиями Юго-Западного фронта очень неравномерно. Каледину досталась, по сути, львиная доля этой кавалерии – 23 тыс. сабель, т.е., больше трети. И что же делала в столь козырное для развития прорыва время калединская кавалерия?

Многочисленная конница 8-й армии — два кавалерийских корпуса — была сосредоточена на отшибе от главных сил, в стороне от атаки главной группы, на неудобной для прорыва местности. И это в то время когда конница была так нужна в центре, где австрийцы бежали, бросая оружие, и требовалось только добить бегущего неприятеля, введя в прорыв большие конные массы. Только по замыслу Каледина конница генерала Гилленшмидта предназначался не для преследования, а для организации прорыва без поддержки тяжелой артиллерии, сквозь неприятельские позиции, укреплявшиеся восемь месяцев. Между тем уже впоследствии, в 30-е годы, было установлено, что прорыв укрепленных полос противника, насыщенных артиллерией и пулеметными точками, невозможен даже с помощью легких танков. Что уж говорить о коннице. Поэтому удар кавалерийских дивизий захлебнулся, несмотря на тот факт, что неприятельские окопы защищались спешенными кавалеристами венгерской конницы и польскими легионерами Пилсудского.

Русские были уверены в малой устойчивости войск Польского Легиона. На данную точку зрения влияло и то обстоятельство, что в 1916 г. Польский Легион комплектовался преимущественно из русских подданных польской национальности. Тем не менее, поляки проявили себя упорными бойцами. Ведь австрийцы и германцы обещали многое. И дали это. Хотя данное действо в принципе беспрецедентно в истории войн.

Германское правительство 5 ноября 1916 г. совместно с правительством Австро-Венгрии заявило о создании «независимой» Польши, включавшей исключительно земли, отвоеванные у российской короны. Это вызвало бурю гнева в России, в том числе и лично у Николая — немцы создали небывалый прецедент, и пошли на передел границ, даже не сев за стол переговоров и не разбив своих противников.

Но понадеявшись на слабость спешенной неприятельской кавалерии русские очень сильно просчитались. В ходе боев 1916 г. австро-венгерским кавалерийским дивизиям придавались пехотные батальоны, и даже целые полки. Это при том, что созданные еще в 1915 г. при кавалерийских дивизиях стрелковые дивизионы (из спешенных конников) как раз в 1916 г. были развернуты в стрелковые полки.

Но вернёмся к другой фланговой армии. Удачно развивалось русское наступление и на левом фланге Юго-Западного фронта, в полосе ответственности 9-й армии генерала Лечицкого. Прорвав фронт 7-й австро-венгерской армии, генерал Лечицкий к 31 мая продвинулся более чем на 50 километров, захватив почти 50 тыс. пленных. Стремительным штурмом 5 июня 9-я армия захватила город Черновцы, превращенный австрийцами в глубоко эшелонированную крепость.

Таким образом уже начиная с 6 июня Юго-Западный фронт при грамотном анализе оперативной обстановки мог приступить к решению важнейшей стратегической задачи — окружению, а затем уничтожению австрийской армейской группы Э. Бем-Ермоли и 7-й австрийской армии генерала Плянцер-Балтина. Уничтожение этих двух армейских группировок лишало Австро-Венгрию большей части боеспособных войск на востоке и открывало широчайшую брешь для стремительного наступления русских армий на Вену.

И тут естественно надо было идти через Раву-Русскую и брать голыми руками Львов. В неизбежно создавшемся огромном Злочевско-Львовском «котле» оказалась бы вся армейская группировка Э. Бем-Ермоли и существенная часть 7-й австрийской армии.

Но тут произошло чудо чудное, диво дивное. Дело было так. 6 июня начальник германского Генерального штаба Эрих фон Фалькенхайн вынужден был телеграфировать кайзеру Вильгельму II
Мы не придали должного внимания подготовке русского наступления в Карпатах, — теперь есть все основания полагать, что судьба австрийского фронта на востоке будет решена в течение 7-10 дней
За отсутствие «должного внимания» к Карпатам генерал Фалькенхайн вскоре был смещен со своего поста и направлен на должность командующего фронтовой 9-й армией в Румынию.

Испугавшиеся германцы сильно преувеличили способности наших горе-генералов к анализу оперативной обстановки. Никакого крушения австрийского фронта на востоке не произошло ни за 7-10 дней, ни за весь 1916, да и 1917 год тоже. По одной простой причине: русская Ставка по-прежнему гнала 9-ю армию генерала Лечицкого строго на запад, а 8-ю армию генерала Каледина развернула не на юго-запад — против австрийцев, а на северо-запад — против отлично подготовленных и укрепившихся германских частей. Вместо австрийского Львова генерал Каледин должен был захватывать немецкий Ковель, прикрытый, кроме германских полков, обширными болотистыми долинами рек Стыри и Стохода.

Свечин отмечает
Перенос наших усилий на Ковельское направление явился подлинным спасением для неприятеля. Болотисто-лесистая южная окраина Полесья образовывала удобные рубежи, на которых немцы могли собирать спешно подвозимые из Франции и Литвы резервы. Река Припять довольно надежно прикрывала германский фронт от развития русского прорыва
В истории Луцкого прорыва до сих пор самым непонятным является подлинная мотивация русской Ставки на разворот 8-й армии генерала Каледина для наступления на северо-запад — на Ковель.

В период 2-7 июня войска Каледина то толкали на Львов, то разворачивали на Ковель, то давали указание наступать, то приказывали перейти к обороне. Эти события лучше всего доказывают, что русские стратеги всех уровней не сумели понять оперативную обстановку на Юго-Западном фронте. Потенциальная возможность разом обрушить весь австрийский Восточный фронт и вывести Австро-Венгрию из войны, вполне понятная немецкому Генштабу уже 6 июня, стала ясна для стратегов русской Ставки только через неделю когда она специальной директивой передала нанесение главного удара Юго-Западному фронту генерала Брусилова.

Возникает справедливый вопрос, а что собственно делала все эти 11 дней, после выхода 2 июня на оперативный простор, победоносная 8-я армия генерала Каледина? Фактически все эти дни она топтались на месте, занимая себя парированием хаотических, плохо подготовленных атак австро-германских дивизий в свой правый фланг и безуспешно пытаясь захватить плацдармы на левом берегу реки Стырь. Поскольку ни стратегического, ни даже внятного оперативно-тактического замысла в этот период не существовало ни у Брусилова, ни у русской Ставки, темп наступления 8-й армии Каледина был полностью потерян, а «шоковый эффект» у войск противника от неожиданно свершившегося прорыва сведен к нулю.

Вероятно, 8-я армия ожидала запланированного мощного удара Западного фронта генерала Эверта, навстречу которому она должна была двигаться через прикрытый германцам и болотами Ковель. Однако ни в мае, ни в июне генерал Эверт так и не смог перейти пусть даже в вялое наступление.

Так что прав индианка победу, и какую победу, у нас украли, только сделали это не большевики в 1917, а вполне конкретные херои во главе с царём-батюшкой в роли Главковерха. О второй фазе прорыва – мясорубке под Ковелем - даже писать не хочется, но ради индианки сделаю над собой усилие.
dfxf

Сообщение dfxf »

Gem, Если хватит у тебя терпения - продолжи затем о революции и Отечественной войне. С твоего позволения тогда буду добавлять некоторые воспоминания переживших ей.
Германий

Сообщение Германий »

"Красное колесо" какое-то получается.
Gem
Контактная информация:

Сообщение Gem »

dfxf писал(а):Gem, Если хватит у тебя терпения - продолжи затем о революции и Отечественной войне. С твоего позволения тогда буду добавлять некоторые воспоминания переживших ей.
Ну, ты хватил. Я про ПМВ никак закончить не могу.
Давайте всё же ограничимся более узкими временными рамками. Что конкретно интересует в ближайшем временном окружении ПМВ? Кто-то из читающих :uch_tiv: не помню кто просил рассказать про случайное/стихийное ;;-))) ;;-))) ;;-))) восстание чехословацкого корпуса. Обязательно напишу про это.
Германий

Сообщение Германий »

Я просил.
Gem
Контактная информация:

Сообщение Gem »

Германий писал(а):Я просил.
:uch_tiv: обещал-напишу, извини, что забыл.
Германий

Сообщение Германий »

После прочтения одного источника создалось впечатление, что они специально охотились за Российским золотым запасом.
Gem
Контактная информация:

Сообщение Gem »

Германий писал(а):После прочтения одного источника создалось впечатление, что они специально охотились за Российским золотым запасом.
Естественно охотились. А как думаешь после войны Чехословакия так поднялась?
Gem
Контактная информация:

Сообщение Gem »

Луцкий прорыв. Мясорубка под Ковелем

После директивы Ставки о переносе главного удара в полосу ответственности Юго-Западного фронта Брусилову направляется до 500 тыс. солдат с других фронтов, а также 600 тыс. маршевого пополнения. Все эти колоссальные силы были использованы, увы, крайне бездарно.

Злополучный Ковель должны были вновь штурмовать сразу три армии: 3-я, 8-я и Особая (командующий генерал Владимир Михайлович Безобразов), составленная из элитных частей — императорской гвардии и забайкальских казаков. Зато на важнейшее Львовское направление выдвинули только одну армию — 11-ю. В створе с ней, чуть южнее (на Монастыриску) должна была наступать 7-я армия Генерала Лечицкого с его 9-й армией, наконец-то, развернули на север — на Станислав (нынешний Ивано-Франковск). Новая директива Ставки ни о каких «котлах» и мощных фланговых охватах даже не упоминала: русские генералы привычно вернулись к единственно понятному для них рутинному фронтальному натиску заведомо превосходящими силами. Врага как обычно предполагалось громить не с помощью неожиданного оперативного маневра и тактического искусства, а брутальным лобовым натиском, забрасывая неприятеля трупами наших солдат. Вот он, вот он источник вдохновения хрущёвских изТрориков.

Последующие события на Юго-Западном фронте стали, к сожалению, подтверждением германской прибаутки о том, что русский солдат умеет отлично нападать и отлично обороняться, но вот русские генералы не имеют ни малейшего представления об этих действиях.

На Ковельском направлении три русские армии уткнулись в болотистую местность по реке Стоход. Массированные кровопролитные атаки русских войск на подготовленные немецкие позиции не дали никаких результатов. Генерал Свечин писал
Бесцельности этих атак вполне отвечала их полная безрезультатность
Аналогичного мнения придерживается и военный историк Керсновский
Рев нашей артиллерии, тщетно надрывавшейся под Ковелем, должен был казаться немцам райской музыкой, показывая, что русские заняты совершенно иным, чем следовало бы
Генерал Эрих фон Фалькенхайн, в те дни еще начальник германского Генштаба, вспоминал впоследствии про летнее наступление на Стоходе
У русских было много войск, но они тратили их слишком беспорядочно
И не могу не отметить мужество Безобразова, ослушавшегося приказа Алексеева. Когда удар гвардейских пехотных корпусов на Стоходе захлебнулся, то Алексеев, видать от сильного ума, приказал Безобразову повторить удар спешенной кавалерией Гвардейского кавалерийского корпуса. Иначе говоря — не ввести в прорыв, как то предполагалось до операции, а рвать оборону германцев. Генерал Безобразов, превосходно сознававший, что прорвать оборону противника в болотах под превосходящим пулеметным и артиллерийским огнем невозможно, отказался губить еще и конницу. В итоге гвардейская кавалерия потеряла здесь только 168 человек.

Один из участников боев на ковельском направлении вспоминает
Благодаря генерал-адъютанту Безобразову, который был назначен руководить этой операцией на Стоходе, была спасена от истребления гвардейская кавалерия. Во время хода операции из Ставки, то есть генералом Алексеевым, неоднократно рекомендовалось генералу Безобразову спешить кавалерию и бросить ее в бой, иными словами, тоже на убой
Увы, спасти гвардейскую пехоту Безобразову не удалось. Она почти вся и легла в болотах под Ковелем.

А в это время на юго-западе, на Львовском направлении войск явно не хватало. За прошедшие, а точнее за бездарно потерянные два месяца австрийцы вполне оправились, пришли в себя и перебросили с итальянского фронта привыкшие к победам полносоставные дивизии. Одновременно австрийское командование успело передислоцировать с Салоникского фронта две элитные турецкие дивизии, которые дрались даже лучше австрийских подразделений.

Наступать на Львов на плечах деморализованного противника, уже не получалось. Каждый новый рубеж русским солдатам давался большой кровью.

Несколько лучше обстояло дело на крайнем левом фланге фронта: австрийцы не ожидали резкого поворота 9-й армии генерала Лечицкого на Станислав и вынуждены были оставить город. И это единственное, что скрашивало безрадостную картину.

В августе 1916 г. наступление армий Юго-Западного фронта было прекращено. Сопротивление австро-германских войск резко возросло, потери достигли огромных размеров, русские солдаты потеряли былой наступательный порыв. В итоге ни Ковель, ни Львов взять так и не удалось, австро-венгерский фронт устоял. Вместе с тем, потери армий Центральных держав были весьма значительны: убитыми, раненными, пленными и пропавшими без вести австро-германские войска потеряли около 1,5 млн. человек, русские захватили 581 орудие, 1795 пулеметов и 448 минометов.
На основании данных Российского государственного военно-исторического архива, по приблизительным подсчетам по ведомостям русской Ставки Главнокомандования Юго-Западный фронт генерала Брусилова потерял убитыми, раненными и пленными 1,65 млн. человек. Такой оказалась цена заплаченная русскими солдатами за стратегическую бездарность Ставки в первой фазе Луцкого прорыва.

Ну, что, индианка, ты всё ещё бредишь про утраченную в 1917 г. победу? Если да, то ты видать полный !извините!
Gem
Контактная информация:

Сообщение Gem »

Чтобы мне сильно не утруждаться здесь http://publizist.ru/blogs/33/8891/- чутка написано про ударников. Как руки дойдут добавлю, а пока дописываю про 1915 год по просьбам отдельных читателей топика высказанным в личку.
Gem
Контактная информация:

Сообщение Gem »

Год 1915-й

По просьбам читателей топика высказанным в личке решил всё же сделать некое лирическое отступление, ибо с Великим отступлением связаны многочисленными мульки, которые затем хрущёвские изТорики попытались прикрутить к ВОВ.

Начало 1915 г. для Ставки ознаменовалось вынашиванием планов очередных широкомасштабных наступательных операций. Напоминаю, что на том момент русские орудия имели в сутки лишь по одному выстрелу, но такая «мелочь» не волновала ни Верховного Главнокомандующего, ни его «гениальных» полководцев.

Дальше-больше. Каждый командующий фронтом желал, чтобы именно удар его фронта был главенствующим. Как уже отмечал выше, примирить требования фронтов Верховному Главнокомандующему удалось парадоксальным образом: наступлением обоих фронтов по расходящимся направлениям. На совещании всего высшего генералитета в Седлеце 4 января 1915 г. было решено, что Северо-Западный фронт будет наступать в Восточную Пруссию, а Юго-Западный фронт продолжит штурмовать Карпаты. Целью главкосевзапа генерала Рузского ставилось занятие Восточной Пруссии и создание исходных условий для весеннего наступления на Берлин (держите меня семеро). Целью главкоюза генерала Иванова ставилось преодоление Карпат и вторжение в Венгрию.

Как того и следовало ожидать, операции русских фронтов закончились провалом первоначальных намерений. На Северо-Западном фронте потери русских в два с половиной раза превзошли потери противника притом, что противник был всего лишь оттеснён в Восточную Пруссию. Войска Юго-Западного фронта сумели на ряде участков форсировать Карпаты, после чего остановились. Развивать успех было нечем, так как боеприпасы закончились, а потери фронта достигли миллиона человек. Однако ж была взята крепость Перемышль и, поскольку, похвастаться было больше нечем, это вполне рядовое событие преподносилось как великий успех.

Великий князь Николай Николаевич решает представить императору Николаю II завоеванную территорию. Царь уже давно жаждал лично осмотреть первые результаты русского владычества в Галиции и ознакомиться с деятельностью русской администрации графа Бобринского, уже отличившейся коррупционностью и насильственным насаждением православия по московскому образцу. Последствия действий противостоящих сторон в Польше и Галиции оказались настолько непредсказуемыми, что продолжают сказываться и ныне (привет майдаунам).

Ирония судьбы заключалась в том, что посещение императором Галиции состоялось буквально накануне австро-германского наступления, в ходе которого к концу июня Галиция будет снова занята неприятелем. Итак, в первой половине апреля 1915 г. император посетил завоеванные территории, если можно так выразиться, с «официальным визитом». Император побывал в Галиции, в том числе, в Львове, а 11 апреля, за неделю до начала германского контрнаступления, русский царь в сопровождении чинов Ставки и самого Верховного Главнокомандующего великого князя Николая Николаевича посетил крепость Перемышль. Как раз здесь великий князь, «по совокупности заслуг», был награжден еще одной высокой наградой — Георгиевской саблей, украшенной бриллиантами, с надписью: «За освобождение Червонной Руси». Обращаю ваше внимание на название той Руси, что была освобождена.

19 апреля 11-я германская армия начала Горлицкий прорыв, увенчавшийся полным успехом, а 3-я русская армия генерала Радко-Дмитриева за месяц боев была почти полностью уничтожена, так как боеприпасов не было. На ураганный огонь германской артиллерии русские могли отвечать разве только пулеметным огнем. Чтобы избежать окружения и последующего уничтожения, прочие армии Юго-Западного фронта (8, 11 и 9-я) были вынуждены оставить карпатские перевалы и также отступать. Горлицкой оборонительной операцией начиналось Великое отступление русских армий 1915 г.

И тут мы подошли аккурат к аналогу приказа «Ни шагу назад». Оказывается его тоже применили в ПМВ. Через десять дней ожесточенных боев 3-я русская армия потеряла 140 тыс. только пленных, около 100 орудий и 300 пулеметов. Армейские корпуса насчитывали по 7-10 тыс. штыков. Главной причиной таких потерь стал запрет Ставки отступить за естественный рубеж реки Сан. Еще 27 апреля начальник штаба Юго-Западного фронта генерал Драгомиров предлагал приступить к незамедлительному отступлению всех армий Юго-Западного фронта за Сан и Днестр, признав тем самым неудачу в Карпатах. Однако Верховный Главнокомандующий отставил генерала Драгомирова от должности и повелел: «Ни шагу назад!». Ещё бы, только что хвастался императору, что вон как много завоевали и тут такой облом. А то, что солдатикам стрелять было нечем, и они гибли тысячами, так бабы-то ещё нарожают, а тут престиж как никак.

А помните, как хрущёвские изТорики упрекали наших военачальников в том, что во время ВОВ они цеплялись за каждый клочок земли, за каждую высотку? Ну, так почитайте, что пишет Керсновский о ПМВ в данном разрезе (извините за много букв)
Весь смысл войны Ставка видела во владении территорией и захвате географических объектов. Эта ересь была характерной для всей русской стратегии мировой войны и вела к тому, что войска крепко «пришивались» к занимаемому ими району. Это «ни шагу назад» исключало всякий маневр, делало невозможным заблаговременное парирование, приводило в конце концов к разгрому живой силы и, как неизбежное последствие, утрате той территории, для «сохранения» которой и приказывалось «стоять и умирать».

Стратегический примитив, великий князь Николай Николаевич расценивал явления войны по-обывательски. Победу он видел в продвижении вперед и в занятии географических пунктов: чем крупнее был занятый город, тем, очевидно, крупнее была победа. Эта «обывательская» точка зрения великого князя особенно ярко сказалась в его ликующей телеграмме Государю по поводу взятия Львова, где он ходатайствовал о награждении генерала Рузского сразу двумя «георгиями».

Поражение же он усматривал в отходе назад. Средство избежать поражения было очень простое: стоило только не отходить, а держаться «во что бы то ни стало».

Стратегический обзор мировой войны на Восточном ее театре сам собой превращается в обвинительный акт недостойным возглавителям русской армии. Безмерно строг этот обвинительный акт. Безмерно суров был приговор, вынесенный историей. И еще суровее, чем современники, осудят этих людей будущие поколения. Людям этим было дано все, и они не сумели сделать ничего... вынеся свой приговор, история изумится не тому, что Россия не выдержала этой тяжелой войны, а тому, что русская армия могла целых три года воевать при таком руководстве!
Увы, Антон Антонович Керсновский даже не догадывался, что «будущие поколения» будут на 90% состоять из пеноротов и хрустил, которые наоборот будут медитировать на таких великих военачальников, как Николай Николаевич, генерал Алексеев, опять же царь-государь и иже с ними. «Тьфу на них» это единственное, что я могу сказать по этому поводу. Пусть горят они в аду за свои преступления против страны и народа.

Думаете Керсновский преувеличивал? Почитайте на досуге директивы Ставки. В них вы сразу заметите две характерные особенности. Во-первых, целью наступления прежде всего ставится достижение какой-либо условной линии, намеченной на карте между определенными географическими пунктами (город, село) или рубежами (река, горы). Такое ощущение, что мы вернулись к легендарной диспозиции австрийца Вейротера перед Аустерлицким сражением 2 декабря 1805 г. Во-вторых, указания о действиях, направленных непосредственно против живой силы противника, как правило, ставятся в самых общих выражениях: «отбросить» туда-то, «сбить» оттуда-то, «разгромить» там-то и т.п. Но конкретики в поставленных задачах нет. Очевидно, что это отдается на усмотрение подчиненного. Так чего удивляться, что подчиненные частенько не слушались указаний, а еще чаще не проявляли никакой самостоятельности.

Однако вернёмся к нашим баранам-полководцам. Пик поражений 1915 г. был ещё впереди. На союзников надежды не было, они ограничивались частными локальными операциями, в которых к тому же получили по полной.

Чтобы оправдаться в глазах общественности в 1915 г. власть начинает раскручивать маховик шпиономании. И этот подход находит дикий восторг низов. Ибо они в не могут в толк взять, как это такая прекрасная великая и просто хрустящая страна оказалась абсолютно не готова к войне. Внутри страны начинаются репрессии по отношению к подданным неприятельских стран, которых отправляли в ссылку. При этом, для того чтобы оказаться вне подозрений, необходимо было иметь подданство с конца девятнадцатого столетия — с 1880 года. Всех прочих ссылали семьями. В том числе людей брали прямо из окопов — тех солдат, что уже сражались против центральных держав. Наиболее отвратительно шпиономания сказалась в отношении болгар после вступления в войну Болгарии осенью 1915 года на стороне Германии. Правда, семей офицеров это не касалось.

Но зато на фронте Ставка отдала негласное распоряжение стараться офицеров с немецкими фамилиями отправлять на Кавказский фронт. Жертвами шпиономании, за которыми стояла бездарность высших штабов, пали командармы Ренненкампф и Шейдеман. В войсках подозрение могло пасть на каждого. Великий князь Николай Николаевич даже настоял на отстранении от должности начальника штаба Гвардейского корпуса графа Ностица, обвиняя его в шпионаже. За генерала Ностица заступался сам император, но это не помогло. О Мясоедове даже начинать не буду. Об этом ярчайшем примере шпиономанского кретинизма думаю широко известно. Военно-полевой суд трижды отказывался рассматривать это сфабрикованное дело, но… в середине марта полковник Мясоедов был повешен в Варшаве.

Вторым негативным явлением стала принудительная эвакуация населения приграничных территорий в глубь Российской империи. Во-первых, Ставка отдала распоряжение угонять впереди отступавших войск всех мужчин от 18 до 50 лет включительно. Параллельно с этим должны были уничтожаться запасы продовольствия и фуража на оставляемых территориях, а равно уводиться скот и сжигаться посевы. Семьи угоняемых на восток мужчин при таких условиях обрекались их на неминуемую гибель от голода. В результате они отправлялись вслед за своими кормильцами. Тысячи людей, прежде всего стариков и детей, гибли в пути. Чтобы не умереть с голоду, женщины за бесценок работали на возведении укрепленных полос на пути отхода русских армий.

Очевидец вспоминает
Летом 1915 года, во время общего отступления русских армий, происшедшего главным образом вследствие бездарности высшего командования, великий князь Николай Николаевич вздумал применить пресловутый скифский план ведения войны, а именно: он «повелел» опустошать оставляемую территорию, жителей же ее принудительно выселять во внутренние губернии. В условиях XX века такая мера весьма мало повредила неприятелю, но зато создала крупные затруднения в России, увеличив число населения, нуждавшегося в прокормлении и в жилищах... Что касается самих беженцев, то названным «повелением» они были превращены в нищих и обречены на голод, холод и болезни, от которых погибла большая часть детей
В итоге более 4 млн. беженцев наводнили внутренние губернии РИ. Железные дороги встали и оправиться от последствий эвакуации уже не смогли. Склонность определенной части военнослужащих (прежде всего командного состава тыла) к разбою и мародерству, проявившаяся уже в период победоносного наступления в Галиции, зацвела пышным цветом именно в 1915 г., когда неприятелю оставлялись Польша и Литва. Приказы Ставки о том, что оставляемая неприятелю территория «должна быть превращена в пустыню» привили войскам привычку к грабежу и насилию в отношении мирного населения.

Но это не главное. В глубь России угонялись немецкие колонисты, галицийские украинцы и евреи поголовно. Приграничная полоса между Россией и Австро-Венгрией, как известно, была плотно населена евреями, которые составляли существенный процент населения в Галиции, а в России здесь вообще находилась черта оседлости. Ставка объявила, что евреи все от мала до велика являются немецкими шпионами, а потому все они должны быть принудительно эвакуированы в глубь России. Жесть!!! Где логика? Никто в Ставке не подумал, что переселяемые внутрь империи люди в основном нерусские по своей национальной принадлежности. Зачем и во имя чего страна насыщалась русофобски настроенным элементом? При этом такой элемент являлся еще и озлобленным на Россию, так как в ходе эвакуации потерял все имущество, а зачастую и членов семьи. Во внутренние губернии выселялись и австрийские евреи. Задайте себе простой вопрос, а зачем внутри России были нужны австрийские евреи?

Помощник управляющего делами Совета Министров в 1914—1916 гг. Яхонтов в своих записях 17 июля 1915 г. отметил
Евреи, которых, вопреки неоднократным указаниям Совета Министров, поголовно гонят нагайками из прифронтовой полосы... вся эта еврейская масса до крайности озлоблена и приходит в районы нового водворения революционно настроенной
Удивительно ли то, что в 1917 г. вся Россия оказалась наводнена массами нерусского озлобленного на Россию населения, которое с головой бросилось в революционный процесс. Откуда эти люди появились в русской глубинке, где до того вообще не бывало евреев и инородцев? Индианка, это вопрос к тебе. Как видишь, большевики здесь не при делах. Спасибо надо сказать дяде царя-батюшки. Так и скажи ему спасибо, а не вешай всё на большевиков.

В общем тут я думаю закруглиться. Можно было ещё порассуждать как во время эвакуации Варшавы 4 наших армии дрались против 7 германских. Как Алексееву всё же удалось уломать Верховного отвести эти армии на более выгодные с точки зрения обороны позиции. Как наши солдаты устилали своими телами польские поля, потому что боеприпасов практические не было. Выше я упоминал, что именно тогда появились так называемые кинжальные взводы. Как бросили на произвол судьбы мощнейшую русскую крепость Новогеоргиевск. 24 июля германцы вошли в оставленную Варшаву. 5 августа немцы взяли крепость Ковно, захватив здесь до 20 тыс. пленных и более 400 орудий. 7 августа почти без сопротивления пала крепость Новогеоргиевск. Трофеями германцев стали 85 тыс. пленных и до 1000 орудий. На счастье наших горе-генералов наступление противника начало выдыхаться. И здесь отдам должное командующему Северо-Западным фронтом генералу Алексееву. Если бы он не надавил на Верховного с отступлением, то польский котёл вошёл бы в историю как самый глобальный. Шутка ли 4 армии могли в него попасть запросто.
dfxf

Сообщение dfxf »

Gem, с твоего позволения могу рекомендовать взгляд с противоположной стороны, который как мне кажется, органично дополняет рисуемую тобой картину. Гофман. Война упущенных возможностей.
Gem
Контактная информация:

Сообщение Gem »

Дружище, о каких позволениях речь? Я же, в отличие от индианки, не приватизировал этот топик.
pinkmouse

Сообщение pinkmouse »

Гем, прости, но из всего, исторического торфа, я уже давно вывел одну правду.... да и не я это вывел,... просто время от времени.... "это не генералы гениальные, - просто солдаты слишком хорошо воюют"... -свободное изложение.
его зовут как [извините], но с двумя х в начале! [извините]
Ответить Пред. темаСлед. тема