SMOLA писал(а):Gem, В очередной раз,спасибо за информацию и труд.
"SMOLA", здравствуйте. А ведь этот труд он мог вам послать по почте. По любой, но лучше - электронной. Унд аллес.
Михалыч
посвящается
SMOLA писал(а):Gem, В очередной раз,спасибо за информацию и труд.
Ну, ФрееманНов, посоветуй своему папе круг чтения. А я разберусь, что читать, что смотреть просто. Спасибо.FreemanNow писал(а):Михалыч1963 1970, вот чего нудишь? Не нравится - не читай..
Гем кто тогда объявил войну и напал на Россию? Германия не? И что ты предлагаешь нашему народу надо было делать? Сдаться? Кстати Ленин к этому же призывал но позже в 1917 году, после февральской революции, когда наша страна практически уже выйграла ту войну. Именно это и сделали большевики когда пришли к власти!"Gem"
Пенороты и хрустилы это граждане типа индианки, это люди, которые конвертируют историю нашей с тобой Родины. И мне очень не нравится курс, по которому они её конвертируют. История ПМВ это история в первую очередь позора, а сама война - преступление против своей страны и своего народа.
Гем я же у тебя в ЧС? Спасибо что читаешь!Вот ты тут начал про психоз, а ты читал индианкины посты? Как в одной голове может помещаться высота башни над Смоленской Думой и уничтожение США в ядерном огне?
Вы ошибаетесь.Индиана Джонс писал(а):когда наша страна практически уже выйграла ту войну.
Мне кажется, "Амл", стирать что бы то ни было - отрыжка прошлого. Всех "прошлых". Вот так всё и постираем, оставив лишь удобное, извините, говно. Это неверный в корне подход. Вы же в вузах говорят работаете, так пашИте там. Там и стирайте.Aml писал(а):Хорош разборок. А то весь флуд потру нафик.
Gem, здравствуй.Gem писал(а):Михалыч, да, забей. Вишь, как после твоего коммента, комменты-то посыпались.
Пенороты и хрустилы это граждане типа индианки, это люди, которые конвертируют историю нашей с тобой Родины. И мне очень не нравится курс, по которому они её конвертируют. История ПМВ это история в первую очередь позора, а сама война - преступление против своей страны и своего народа.
Вот ты тут начал про психоз, а ты читал индианкины посты? Как в одной голове может помещаться высота башни над Смоленской Думой и уничтожение США в ядерном огне?
Думаешь, Михалыч, мне не горько писать (как раз заканчиваю пост о Луцком прорыве) о том как уничтожалась наша гвардия в бессмысленных атаках под Ковелем, а ведь это преподносится как единственная великая победа России в той войне. Да за что не возьмись в истории ПМВ так это и есть кладезь вдохновения хрущёвских изТориков при поливании грязью истории ВОВ. Если у меня хватит памяти, то в последних постах я об этом обязательно напишу. Пойми, нам есть чем гордиться кроме ПМВ. Не надо гордиться преступлением, это просто шиза какая-то получается, это как свидомиты сейчас бандерою гордятся.
А с другой стороны если тебе что-то не нравиться, то, как правильно тебе ребята указали, не читай. И про книги, брошюры и т.п.: я пишу книги по своей специализации, а история это хобби ещё с детства и, извини, я не настолько спец в истории, чтобы иметь наглость писать по ней книги.
Мне кажется, примерно как сейчас. Сейчас тоже все говорят про подъем...А, вообще, как тебе ситуация в России перед первой мировой войной?
А, старая песня про удар в спину. Уже даже такие монстры хруста, как Мединский, данную чушь не озвучивают, но индианка видимо не в тренде.SMOLA писал(а):Вы ошибаетесь.Индиана Джонс писал(а):когда наша страна практически уже выйграла ту войну.
Примерно. Только учтите ещё уровень образования, вернее не образования в той императорской России. Людям так мозг загадили инородцами, шпиономанией и т.п., что они готовы были прямо на столбах неугодных вешать. При этом власть такие фортели выкидывала, что просто пестня. В 1903 году было реквизировано имущество армянской православной, заметьте, церкви. Видимо кому-то дико приглянулся свечной заводик. И лишь под натиском революции 1905 года царю пришлось отыграть назад. К чему это?Aml писал(а):Мне кажется, примерно как сейчас. Сейчас тоже все говорят про подъем...А, вообще, как тебе ситуация в России перед первой мировой войной?
Весьма важным объективным моментом при рассмотрении данного вопроса являются свидетельства участников ПМВ. Все наблюдатели отмечают несомненный успех первой фазы Луцкого прорыва — уничтожение 4-й австрийской армии эрцгерцога Иосифа-Фердинанда (этакого аналога нашего Куропаткина) и стремительный захват Луцка. Подчеркивается также успешность действий левофланговой 9-й армии генерала Платона Алексеевича Лечицкого на всем протяжении весенне-летней кампании 1916 г. Но одновременно с этим практически все военные наблюдатели отмечают стратегическую «бескрылость» самого Брусилова, его легковесное отношение к тяжким потерям во вверенных ему войсках, очевидную ошибочность, даже бездарность фронтальных атак русских войск на укрепленные германские позиции под Ковелем.Победы мая-июня в Луцком прорыве были утоплены в крови июля-октября под Ковелем. Были перебиты 750 тысяч офицеров и солдат — как раз самых лучших. Превосходный личный состав юго-западных армий был выбит полностью. Болота (реки) Стохода поглотили восстановленные с таким трудом полки гвардии, с которыми лег и остальной цвет императорской пехоты. Заменить их было некем.
Враг содрогнулся от полученного страшного удара [под Луцком]. Ему дали время оправиться, а затем стали наносить удары в самые крепкие его места, вместо того, чтобы бить в самые слабые.
Генерал Алексеев не умел мыслить иначе, чем по раз и навсегда с академии еще усвоенному шаблону. О других и говорить нечего
За отсутствие «должного внимания» к Карпатам генерал Фалькенхайн вскоре был смещен со своего поста и направлен на должность командующего фронтовой 9-й армией в Румынию.Мы не придали должного внимания подготовке русского наступления в Карпатах, — теперь есть все основания полагать, что судьба австрийского фронта на востоке будет решена в течение 7-10 дней
В истории Луцкого прорыва до сих пор самым непонятным является подлинная мотивация русской Ставки на разворот 8-й армии генерала Каледина для наступления на северо-запад — на Ковель.Перенос наших усилий на Ковельское направление явился подлинным спасением для неприятеля. Болотисто-лесистая южная окраина Полесья образовывала удобные рубежи, на которых немцы могли собирать спешно подвозимые из Франции и Литвы резервы. Река Припять довольно надежно прикрывала германский фронт от развития русского прорыва
Ну, ты хватил. Я про ПМВ никак закончить не могу.dfxf писал(а):Gem, Если хватит у тебя терпения - продолжи затем о революции и Отечественной войне. С твоего позволения тогда буду добавлять некоторые воспоминания переживших ей.
обещал-напишу, извини, что забыл.Германий писал(а):Я просил.
Естественно охотились. А как думаешь после войны Чехословакия так поднялась?Германий писал(а):После прочтения одного источника создалось впечатление, что они специально охотились за Российским золотым запасом.
Аналогичного мнения придерживается и военный историк КерсновскийБесцельности этих атак вполне отвечала их полная безрезультатность
Генерал Эрих фон Фалькенхайн, в те дни еще начальник германского Генштаба, вспоминал впоследствии про летнее наступление на СтоходеРев нашей артиллерии, тщетно надрывавшейся под Ковелем, должен был казаться немцам райской музыкой, показывая, что русские заняты совершенно иным, чем следовало бы
И не могу не отметить мужество Безобразова, ослушавшегося приказа Алексеева. Когда удар гвардейских пехотных корпусов на Стоходе захлебнулся, то Алексеев, видать от сильного ума, приказал Безобразову повторить удар спешенной кавалерией Гвардейского кавалерийского корпуса. Иначе говоря — не ввести в прорыв, как то предполагалось до операции, а рвать оборону германцев. Генерал Безобразов, превосходно сознававший, что прорвать оборону противника в болотах под превосходящим пулеметным и артиллерийским огнем невозможно, отказался губить еще и конницу. В итоге гвардейская кавалерия потеряла здесь только 168 человек.У русских было много войск, но они тратили их слишком беспорядочно
Увы, спасти гвардейскую пехоту Безобразову не удалось. Она почти вся и легла в болотах под Ковелем.Благодаря генерал-адъютанту Безобразову, который был назначен руководить этой операцией на Стоходе, была спасена от истребления гвардейская кавалерия. Во время хода операции из Ставки, то есть генералом Алексеевым, неоднократно рекомендовалось генералу Безобразову спешить кавалерию и бросить ее в бой, иными словами, тоже на убой
Увы, Антон Антонович Керсновский даже не догадывался, что «будущие поколения» будут на 90% состоять из пеноротов и хрустил, которые наоборот будут медитировать на таких великих военачальников, как Николай Николаевич, генерал Алексеев, опять же царь-государь и иже с ними. «Тьфу на них» это единственное, что я могу сказать по этому поводу. Пусть горят они в аду за свои преступления против страны и народа.Весь смысл войны Ставка видела во владении территорией и захвате географических объектов. Эта ересь была характерной для всей русской стратегии мировой войны и вела к тому, что войска крепко «пришивались» к занимаемому ими району. Это «ни шагу назад» исключало всякий маневр, делало невозможным заблаговременное парирование, приводило в конце концов к разгрому живой силы и, как неизбежное последствие, утрате той территории, для «сохранения» которой и приказывалось «стоять и умирать».
Стратегический примитив, великий князь Николай Николаевич расценивал явления войны по-обывательски. Победу он видел в продвижении вперед и в занятии географических пунктов: чем крупнее был занятый город, тем, очевидно, крупнее была победа. Эта «обывательская» точка зрения великого князя особенно ярко сказалась в его ликующей телеграмме Государю по поводу взятия Львова, где он ходатайствовал о награждении генерала Рузского сразу двумя «георгиями».
Поражение же он усматривал в отходе назад. Средство избежать поражения было очень простое: стоило только не отходить, а держаться «во что бы то ни стало».
Стратегический обзор мировой войны на Восточном ее театре сам собой превращается в обвинительный акт недостойным возглавителям русской армии. Безмерно строг этот обвинительный акт. Безмерно суров был приговор, вынесенный историей. И еще суровее, чем современники, осудят этих людей будущие поколения. Людям этим было дано все, и они не сумели сделать ничего... вынеся свой приговор, история изумится не тому, что Россия не выдержала этой тяжелой войны, а тому, что русская армия могла целых три года воевать при таком руководстве!
В итоге более 4 млн. беженцев наводнили внутренние губернии РИ. Железные дороги встали и оправиться от последствий эвакуации уже не смогли. Склонность определенной части военнослужащих (прежде всего командного состава тыла) к разбою и мародерству, проявившаяся уже в период победоносного наступления в Галиции, зацвела пышным цветом именно в 1915 г., когда неприятелю оставлялись Польша и Литва. Приказы Ставки о том, что оставляемая неприятелю территория «должна быть превращена в пустыню» привили войскам привычку к грабежу и насилию в отношении мирного населения.Летом 1915 года, во время общего отступления русских армий, происшедшего главным образом вследствие бездарности высшего командования, великий князь Николай Николаевич вздумал применить пресловутый скифский план ведения войны, а именно: он «повелел» опустошать оставляемую территорию, жителей же ее принудительно выселять во внутренние губернии. В условиях XX века такая мера весьма мало повредила неприятелю, но зато создала крупные затруднения в России, увеличив число населения, нуждавшегося в прокормлении и в жилищах... Что касается самих беженцев, то названным «повелением» они были превращены в нищих и обречены на голод, холод и болезни, от которых погибла большая часть детей
Удивительно ли то, что в 1917 г. вся Россия оказалась наводнена массами нерусского озлобленного на Россию населения, которое с головой бросилось в революционный процесс. Откуда эти люди появились в русской глубинке, где до того вообще не бывало евреев и инородцев? Индианка, это вопрос к тебе. Как видишь, большевики здесь не при делах. Спасибо надо сказать дяде царя-батюшки. Так и скажи ему спасибо, а не вешай всё на большевиков.Евреи, которых, вопреки неоднократным указаниям Совета Министров, поголовно гонят нагайками из прифронтовой полосы... вся эта еврейская масса до крайности озлоблена и приходит в районы нового водворения революционно настроенной