Возвращение исторических названий

наследие и наследники
не без

Re: Возвращение исторических названий

Сообщение не без »

e2e43, не говори. Я об другом говорил - советское прошлое оставило много ГЛУПЫХ названий по причине ограниченности идеологии! Поэтому так много невпопад названных ули 9 января, Роз Люсембург, Кашенов всяких и т.п. С этим наследием надо тоже разделаться, потому что оно просто ТУПОЕ. Путсь убедт улица Земляничная вместо улицы МОПРА.
Малиновая, между прочим, уже есть :))
e2e43

Сообщение e2e43 »

mingon, Можно подробнее, я просто не в курсе про студенческую?
не без

Сообщение не без »

mingon, Хмельницкий один из основателей первой публоичной бибилиотеки и один из самых выдающихся губернаторов на самом деле. А воровали тогда все. Ещё на Старой смоленской дороге, по выражению кого-то, усыпанной золотыми рублями и асигнациями (с).

И про Студенчествую - интересно! Мне невпопад её расположение странным кажется.
e2e43

Сообщение e2e43 »

не без, Ну ты видишь как тут ностальгирующие по советским временам реагируют на каждое родное названием старым улицам . Тут хотя бы вернуть родные названия,а дальше видно будет.
mingon

Сообщение mingon »

e2e43, Студенческая была Немецкой до 1918 года, ее переименовали в связи с открытием Университета, там вроде студгородок был или что-то в этом духе. Хотя может, еще и в связи с 1-й Мировой переименовали, кто знает... Петроград же переименовали...
e2e43

Сообщение e2e43 »

mingon писал(а):e2e43, Студенческая была Немецкой до 1918 года, ее переименовали в связи с открытием Университета, там вроде студгородок был или что-то в этом духе. Хотя может, еще и в связи с 1-й Мировой переименовали, кто знает... Петроград же переименовали...
Вот на карте 1913-1915 стоит Немецкая. Значит мне думается правильнее будет называть Немецкой, так как в этом районе в древности жили иностранцы.
mingon

Сообщение mingon »

Вот из Перлина: http://nasledie.smolensk.ru/pkns/index. ... Itemid=159, но я читал, кажется в Краткой энциклопедии Смоленск 1994...

Студенческая улица соединяет улицы Б. Советскую и Бакунина, заканчивается на улице Красина. По левой стороне, начиная от улицы Б. Советская, выходят улицы Парижской Коммуны, Войкова, Ногина, Воровского. На этой стороне два жилых двухэтажных здания, которые построены на месте выгоревших в войну частных деревянных домов.

На правой стороне расположены два трехэтажных здания, построенные в 60-е годы XIX века на средства купечества. Здесь располагались богадельни для женщин и мужчин. В крепостной стене в 1865 году была восстановлена башня. В ней находилась церковь Тихона Задонского, предназначенная для жителей богадельни. На крутом спуске крепостная стена в послевоенные годы была разобрана. На ее месте построены частные небольшие дома. По правой стороне, недалеко от улицы Красина, находится крутой спуск по склону к улице Б. Краснофлотской. Рядом с домом, находящимся на перекрестке улиц Бакунина и Студенческой, находилось старое лютеранское кладбище, именуемое горожанами «Немецким». Оно было действующим до 20-х годов XX века. На нем были похоронены видные люди Смоленска: смоленский губернатор Казимир Иванович Аш, родители декабриста П. И. Пестеля, любимец горожан доктор Валь. После войны 1941-1945 годов здесь еще стояли некоторые памятники из черного мрамора и были отдельные могилы. К сожалению, это кладбище ликвидировали.

Это одна из древних улиц города. В XVII веке участок входил в состав Большой дороги, которая проходила с внутренней стороны крепостной стены, соединяя Крылошевские ворота на востоке и Пятницкие ворота на западе с выходом в Свирскую слободу. Можно предположить, что здесь располагался рынок. Исследователи считают, что название Пятницкого ручья происходит от названия церкви, которая, видимо, здесь стояла. Церковь носила имя Параскевы Пятницкой, покровительницы торговли.

До революции на месте нынешней Студенческой улицы было две улицы. Одна из них называлась Немецкой. Она шла от улицы Соборная гора до Пятницкого ручья. От Пятницкого ручья в гору поднималась улица Малая Казанская (Казанская гора). Свое современное название улица получила в 1918 году, когда был открыт университет.

Б.Н. Перлин «Смоленск и его улицы»
Смоленское областное книжное издательство «СМЯДЫНЬ» 2002
e2e43

Сообщение e2e43 »

mingon, Спорные улицы можно вынести на голосование. :)
mingon

Сообщение mingon »

e2e43, а как быть с именными улицами: ул. Козлова, Пржевальского, Докучаева, Тимирязева, Твардовского, Исаковского - их же нужно оставлять. А Фурманова, Дзержинского, Нахимсона переименовать? Но где четкий критерий? Как с водой не выплеснуть и ребеночка? Вряд ли кто-то проголосует, чтобы Дзержинского переименовали в Б. Энгельгардтовскую... (я правильно написал? :) )

Например, Герцена или Леслевская (или Лесли)? С одной стороны, Герцен - писатель, но род Лесли тоже много чего для Смоленска сделал...
e2e43

Сообщение e2e43 »

mingon, Чтобы с водой не выплеснуть ребеночка нужно смотреть на старые карты. :) А если серьезно улицы Землякам нужно оставить мне думается без изменений как вариант можно на Исаковского, Пржевальского, Докучаева,Твардовского повесить двойные таблички. За исключением Тухачевского, его улицу нужно убрать однозначно. Улицу Лесли оставить мне думается нужно.
mingon

Сообщение mingon »

Тухачевский же земляк... Как тогда земляков классифицировать?
e2e43

Сообщение e2e43 »

mingon писал(а):Тухачевский же земляк... Как тогда земляков классифицировать?
Тухачевский исключение, он душегуб свой народ газом травил. Поэтому не стоит оставлять улицу с его именем.
mingon

Сообщение mingon »

А есть карта чуть посевернее, чем известная 1913 года? Там, например, трамвай далеко на север ходил, до здания Земской больницы, судя по схеме трамваев 1901-1917 гг... Там тоже интересные улицы есть. Мопровские те же :)
e2e43

Сообщение e2e43 »

В картах есть более подробная карта не знаю скачивается она или нет? http://img96.---.us/i/post75041255022620.jpg/
mingon

Сообщение mingon »

e2e43 писал(а):В картах есть более подробная карта не знаю скачивается она или нет? http://img96.---.us/i/post75041255022620.jpg/
Спасибо, то, что надо!

УРА! Нашел Кукуевскую улицу - ныне ул. Железнодорожная!
e2e43

Сообщение e2e43 »

mingon, Значит Кукуевская была??? Это я был не внимателен значит. :)
John Prick
Контактная информация:

Сообщение John Prick »

Она недалеко от Собора.
Это Индустриальная недалеко от Собора? :shok: С таким критерием придётся переименовать буквально весь город.
А есть карта чуть посевернее, чем известная 1913 года? Там, например, трамвай далеко на север ходил, до здания Земской больницы, судя по схеме трамваев 1901-1917 гг... Там тоже интересные улицы есть. Мопровские те же
Увы. Но ваши любимые мопровские совсем в другом районе. Трамвай туда никогда не ходил и сейчас не ходит.
mingon

Сообщение mingon »

Итак, список улиц в пределах Крепостной стены:
ул. Б. Краснофлотская - (Б.?) Богословская
ул. Соболева - Армянская
ул. Красина - ?
ул. Студенческая - Немецкая - ???
ул. Бакунина - Б. Казанская
пер. Бакунина - ул. М. Казанская (?)
ул. Воровского - ул. Пятницкий ручей
пер. Воровского - пер. Провиантский
пер. 1-й Петровский - Верхний Казанский пер. (?)
ул. Ногина - Воскресенская + Николаевская
ул. Войкова - Б. Воскресенская
ул. Пржевальского
ул. Карла Маркса - Королевская
ул. Кирилла и Мефодия - либо оставляем, либо Верхне-Пятницкая
ул. Коненкова
ул. Козлова
ул. Парижской Коммуны - Резницкая
ул. Соборная Гора
ул. Металлистов - Нижне-Митропольская
ул. Школьная - Верхне-Митропольская
ул. Красный Ручей - Георгиевский Ручей
пер. Верхне-Фурмановский - Верхне-Георгиевский
пер. Средне-Фурмановский - Средне-Георгиевский
ул. Фурманова - Георгиевская
ул. Зеленый Ручей
ул. Тимирязева - оставляем или Покровская ул.
пер. Реввоенсовета - Георгиевский
пер. Малоштабной - Спасо-Церковкая ул.
ул. Реввоенсовета - Спасская ул.
ул. М. Жукова
ул. Верхнесенная
ул. Докучаева
ул. Ленина - Пушкинская + Козловская гора, как быть с ул. Пушкина???
пл. Ленина - ??? - оставляем, т.к. площади не было
пер. Рабочий - Козловский пер.
ул. Тухачевского - Никольская ул.
ул. Коммунистическая - Б. Кадетская
ул. Барклая-де-Толли
ул. Глинки
ул. Маяковского
ул. Октябрьской Революции - до Дзержинского - Ильинская
ул. Б. Советская - Б. Благовещенская + Троицкое ш.
не без

Сообщение не без »

John Prick писал(а):
Она недалеко от Собора.
Это Индустриальная недалеко от Собора? :shok: С таким критерием придётся переименовать буквально весь город.
Изхвини. по памяти попутал с улицей Металлистов. У нас есть ведь две улицы в честь музыкальных жанров - Индустриальная и Металистов. Я думаю, надо добавить ещё ул. Панков - есть же в МО на железной дороге станция Панки (с ударением на И).
John Prick
Контактная информация:

Сообщение John Prick »

У нас есть ведь две улицы в честь музыкальных жанров - Индустриальная и Металистов.
Если серьёзно, то мне кажется металлисты и индустриалисты (не музыканты) сделали для Смоленска всё же больше, чем те товарищи, имена которых тут приведены в качестве замены этим названиям. Не хочу никого обидеть, честно, не без, но твои альтернативы названиям увы не далеко ушли от тех, что есть сейчас. Одинаково неизвестно, ни кто такой нынешний обладатель улицы имени себя Ф.М.Михайлов, ни кто такой Сытин, планирующийся гипотетически таким личностям на смену.

Называть улицы нужно с умом. Равно как и возвращать старые названия. Как бы вам не хотелось, но Богословские и Армянские улицы вызовут гораздо больше критики и протеста, потому что современное восприятие этих названий далеко не так однозначно, как было век назад. Вам не нравятся металлисты, мне не нравятся богословы. И что толку, что одно из этих названий появилось раньше? Кто из нас правее? Кто заслужил то самое заветное право улицы переименовывать по своему усмотрению? Сейчас же логика именно такая "Мне нравится Кукуй - так улицу и назовём, а тебе не нравится - иди в пень".

Опять же повторюсь в сотый раз, я всецело за переименование улиц с сомнительными названиями и возвращение древних названий. Но я категорически против фанатичного преследования этих целей в ущерб здравому смыслу, когда в главных критериях переименования лежит принцип "так назвали советские - надобно бы переназвать". А как переназвать, чем переназвать - дело, как выясняется, десятое.
Разговор о переименовании должен вестись не списками из более чем 100 названий, а по каждой улице в отдельности.
не без

Сообщение не без »

Одинаково неизвестно, ни кто такой нынешний обладатель улицы имени себя Ф.М.Михайлов, ни кто такой Сытин, планирующийся гипотетически таким личностям на смену.
Это проблемы невежд. И тех, кто не знает и не ценит прошлое.

John Prick, ты оставляешь впечатление человека, которому бы что сказать - лишь бы супротив остальных. Своё предложи, а не спорь бесполезно. Тогда и посмотрим, что имеешь в виду.
Наверно ты не понимаешь, что сначала обрисовывается общий круг, потом решается каждая конкретизированная часть. Вот первым тут и занялись, выискивая неактуальные названия.

Кроме того, лично я не предлагал ни одной смены, кроме пл. Победы. Над этим надо серьёзно думать, как и что назвать.
e2e43

Сообщение e2e43 »

John Prick писал(а):
У нас есть ведь две улицы в честь музыкальных жанров - Индустриальная и Металистов.
Если серьёзно, то мне кажется металлисты и индустриалисты (не музыканты) сделали для Смоленска всё же больше, чем те товарищи, имена которых тут приведены в качестве замены этим названиям. Не хочу никого обидеть, честно, не без, но твои альтернативы названиям увы не далеко ушли от тех, что есть сейчас. Одинаково неизвестно, ни кто такой нынешний обладатель улицы имени себя Ф.М.Михайлов, ни кто такой Сытин, планирующийся гипотетически таким личностям на смену.

Называть улицы нужно с умом. Равно как и возвращать старые названия. Как бы вам не хотелось, но Богословские и Армянские улицы вызовут гораздо больше критики и протеста, потому что современное восприятие этих названий далеко не так однозначно, как было век назад. Вам не нравятся металлисты, мне не нравятся богословы. И что толку, что одно из этих названий появилось раньше? Кто из нас правее? Кто заслужил то самое заветное право улицы переименовывать по своему усмотрению? Сейчас же логика именно такая "Мне нравится Кукуй - так улицу и назовём, а тебе не нравится - иди в пень".

Опять же повторюсь в сотый раз, я всецело за переименование улиц с сомнительными названиями и возвращение древних названий. Но я категорически против фанатичного преследования этих целей в ущерб здравому смыслу, когда в главных критериях переименования лежит принцип "так назвали советские - надобно бы переназвать". А как переназвать, чем переназвать - дело, как выясняется, десятое.
Разговор о переименовании должен вестись не списками из более чем 100 названий, а по каждой улице в отдельности.
John Prick Опять ты уводишь в сторону, чтобы не было разногласий и споров вернуть нужно всем улицам родные названия на 1917 год,в этом списке есть исключения, это улицы названые в честь земляков.Поэтому чтобы не было споров, нравится кому то старое название или не нравится, их нужно восстановить и баста. Пример Моосквы показывает что чем меньше люди обсуждают каждую улицу, тем лучше. А так я уже писал будет драка за каждый дом.
John Prick
Контактная информация:

Сообщение John Prick »

Это проблемы невежд.
Хорошо. И кто такой Ф.М.Михайлов и остальные? И что тогда значат многозначительные "Кто это???" в вашем списке?
Своё предложи, а не спорь бесполезно. Тогда и посмотрим, что имеешь в виду.
Я уже давно предложил. Отложить насущную проблему переименования до тех времён, когда под ней появится (или хотя бы с уверенностью можно будет сказать, что появится) материальная основа в виде соответствовия облика, функциональности и исторического контекста намечающемуся названию. Пока же я читаю практически следующее: "Улицы никогда не изменятся, а вот названия поменяются уже завтра и вас ждёт масса сюрпризов". Понятно, что я утрирую, но такое впечатление сложилось у меня. И именно против этого (в особенности под соусом "полномасштабной десоветизации") я тут и встрял.

ЗЫ. В двадцатый раз повторю, я НЕ против переименований.
mingon

Сообщение mingon »

John Prick, сколько можно уже откладывать? Уже все нормальные города все вернули назад, а мы все мямлим... :cray:
John Prick
Контактная информация:

Сообщение John Prick »

mingon, потому что в других городах мы не живём. А в Смоленске наоборот - живём. И думаю, не мне одному хочется видеть город в первую очередь красивым и цельным, а не полигоном для "возздания почестей" ненавистным комунякам. Иначе мы просто повторим всё теже ошибки, что совершали наши предки-строители коммунизма.
Sash
Контактная информация:

Сообщение Sash »

John Prick писал(а):mingon, потому что в других городах мы не живём. А в Смоленске наоборот - живём. И думаю, не мне одному хочется видеть город в первую очередь красивым и цельным, а не полигоном для "возздания почестей" ненавистным комунякам. Иначе мы просто повторим всё теже ошибки, что совершали наши предки-строители коммунизма.
Я,например,полностью "ЗА"...ты,по моему мнению,предложил абсолютно верные и принцип и алгоритм действия..."революционные" подходы здесь не прокатят...просто я представляю,какими словами и куда пошлют "революционеров" местные жители,проснувшись однажды на Кукуевской улице... :hi:
tuman69
Контактная информация:

Сообщение tuman69 »

John Prick, уже повторяешь
John Prick
Контактная информация:

Сообщение John Prick »

Sash писал(а):
John Prick писал(а):mingon, потому что в других городах мы не живём. А в Смоленске наоборот - живём. И думаю, не мне одному хочется видеть город в первую очередь красивым и цельным, а не полигоном для "возздания почестей" ненавистным комунякам. Иначе мы просто повторим всё теже ошибки, что совершали наши предки-строители коммунизма.
Я,например,полностью "ЗА"...ты,по моему мнению,предложил абсолютно верные и принцип и алгоритм действия..."революционные" подходы здесь не прокатят...просто я представляю,какими словами и куда пошлют "революционеров" местные жители,проснувшись однажды на Кукуевской улице... :hi:
Согласен.
John Prick
Контактная информация:

Сообщение John Prick »

tuman69 писал(а):John Prick, уже повторяешь
Но другими словами. Пытаюсь донести мысль разными способами. Да и сам лучше начинаю понимать, чего хочу. :)
e2e43

Сообщение e2e43 »

John Prick Кто здесь воздает почести коммунякам????
По сто раз что ли отвечать, мы за восстанавливание уничтоженной коммунистами истории нашего города в виде улиц, мы что здесь ратуем за запрещение компартии??? За суд над ней? За уничтожение памятников вождям? Мы всего лишь хотим вернуть названия улицам их родные названия. И хватит уже муссировать тему, о том что мы пытаемся разрушать все прошлое связанное с коммунизмом.
Ответить Пред. темаСлед. тема