Фото Смоленска 70-х и 80-х
Как молоды мы были...
-
- Настоящее имя: Валерий Лобанов
Re: Фото Смоленска 70-х и 80-х
Оно и понятно... Колесо крутится и ракурс хоть немного но меняется.... В зависимости от фазы.... А так, почти совпадает...Aml писал(а):Да, кстати, вспомнил, что сам фотографировал в 2005-м году с колеса обозрения.
Сказки - никто не обещал...
-
Хорошее фото!!! Мой район, а год судя по тому, что девятиэтажки на краю холма еще нет - 1971 или 1972....Igor K. писал(а):Есть ли у Вас предположения, откуда сделан данный снимок?
С этой горки мы, кто на санках,а кто и просто на картонке катились прямо на дорогу, под колеса машин..... Особым шиком было - резко развернуть санки на самом бордюрном камне и между лииственницами скатиться дальше, по тротуару... Скорости были немаленькие - иногда доезжали до средины подъема, но тем не мене, не помню, чтобы ктото попал под машину.... Странно, но факт.... Да и машин тогда было......
Дамба!!! 8-я школа!!!! Даже мой дом на Багратиона видно (крышу).... Прогулка в детство...... Решпект!!!!!
С наступающим Рождеством Христовым, православные!!!!!
-
С этим памятником тоже связаны воспоминания....Igor K. писал(а):Памятник Герою Советского Союза партизану Владимиру Куриленко
Наш класс 5-Б 8-й школы боролся за право носить имя Володи Куриленко (Памятник открыли как мне помнится - немного раньше).... И мы, вроде как-бы даже победили..... Помню даже небольшой делегацией от класса ходили в гости к родственникам Володи Куриленко.(они жили где то на Тухачевского, не уверен, но по моему его мама), шефствовали над семьей, а в классе был даже его маленький музей .. Материалы подарили родственники....
-
-
... вдогонку к теме http://gtrksmolensk.ru/news/ekspozitsiy ... monumenta/
- Вложения
-
- год создания монумента
- Снимок.JPGпастернак.JPG (73.67 КБ) 3556 просмотров
-
8-я.... Сейчас - с английским уклоном, а в мои годы - весьма средняя....Polina2013 писал(а):Кот-Ученый, Это какая школа?
-
-
аноRe: Фото Смоленска 70-х и 80-хсдерсдерж
Ну, да! Она и сейчас там.... Хорошее было детство!!! Все окресности и овраги облазили....Polina2013 писал(а):Кот-Ученый, на дамбе?
В частном доме - справа ближе к оврагу, жил мой друг и одноклассник Миша Микуленок.... По весне лазили по оврагу и талые воды и оползни открывали тайны, хранящиеся под слоем земли... Кладов мы, правда не нашли, но разного рода артефакты - попадались в изобилии... Были и пушечные ядра - чугунные и каменные.... Когда Миша принес первое ядро в музей - его похвалили и заплатили за него целых 5 рублей!!!! Целое состояние!!! Мы поняли - это Клондайк!!! Ядер было много и должно было хватить - надолго.... На мороженое, кино, конфеты и прочие радости... 38 удовольствий.... Только не ленись.... Копай и носи...
Втрое ядро - также ушло на Ура.... Третье работники хранилища встретили более сдержано и провели уценку - 3 рубля.... Начиная с шестого или седьмого - цена упала до рубля, а радостные улыбки на лице приемщиков пропали.... После того, как был разменен первый десяток - на попроссили больше не приносить.... В начале, просили вежливо... Потом просто посоветовали относить их прямо в металлолом.... Бизнес Умер!!! Пришлось переключиться на сбор пустых бутылок.... "Сбор пушнины".... Благо, желающих выпить под сенью оврага - было немало, а приемный пункт стеклотары - был у меня во дворе.... Цена твердая - 12 копеек!!!!!! Тоже деньги....
-
- Контактная информация:
Кот-Ученый, а в частном доме слева жил мой крестный с семьей. А мы сами жили на Нарвской, если бы не элемент колеса обозрения, дом был бы виден на фото.
-
Там было и есть несколько домов... А выше, от домов 8 и 6а - вниз в овраг спускались три улочки частного сектора....Анюта писал(а):Кот-Ученый, а в частном доме слева жил мой крестный с семьей. А мы сами жили на Нарвской, если бы не элемент колеса обозрения, дом был бы виден на фото.
А в какой школе учились??
Я жил в 10-м доме на Багратиона (В нем была "Булочная".... Когда привозили горячий еще хлеб - запах непередаваемый!!!! Запах Детства!!!) А в соседнем - 12-м, был "Продукты" (там сейчас эльдорадо) и кафе "Домовая кухня" (сейчас Пицца Домино) потом менялось, но это на момент снимка начало 70-х......
-
-
- Контактная информация:
Частных домов на Нарвской уже давно нет. Наверное эти два дома на фото, как раз были последними. Их снесли где-то в 82-83, точно сказать не могу, но мне было определенно около пяти лет, но в школу я еще не ходила. Или Вы имеете ввиду дома на Нахимова? Булочную в десятом доме я не помню, но помню парикмахерскую, там сейчас магазин "Белорусская косметика". В 12-м доме помню комиссионный магазин (это где Эльдорадо) и "Молочный бар", где Домино сейчас. Да, запах "Молочного бара" - запах детства. Пряник "Дорожный" не забуду никогда и песочное пирожное за 15 копеек.
-
- Контактная информация:
Анюта, так это его несколько старых яблонь у входа в гостиницу? Загляденье весной, когда цветут.Анюта писал(а):Кот-Ученый, а в частном доме слева жил мой крестный с семьей. А мы сами жили на Нарвской, если бы не элемент колеса обозрения, дом был бы виден на фото.
www.smolensk1812.ru
Я не ради истины, я ради правды. © И.Ильф, Е.Петров.
Я не ради истины, я ради правды. © И.Ильф, Е.Петров.
-
- Контактная информация:
anzel, нет, крестный жил на Нарвской, на фото пятиэтажный дом белый и перед ним два частных дома.
-
Я имел ввиду дома СПРАВА, то есть на четной стороне Нахимова.... Они и сейчас там есть.... А на месте этих трех улочек - комплекс "Нахимовский"... до них пока не добрались...Анюта писал(а):Частных домов на Нарвской уже давно нет. Наверное эти два дома на фото, как раз были последними. Их снесли где-то в 82-83, точно сказать не могу, но мне было определенно около пяти лет, но в школу я еще не ходила. Или Вы имеете ввиду дома на Нахимова? Булочную в десятом доме я не помню, но помню парикмахерскую, там сейчас магазин "Белорусская косметика". В 12-м доме помню комиссионный магазин (это где Эльдорадо) и "Молочный бар", где Домино сейчас. Да, запах "Молочного бара" - запах детства. Пряник "Дорожный" не забуду никогда и песочное пирожное за 15 копеек.
А вот Молочный бар, Парикмахерская и Комиссинка - это уже конец 70-х.... Если не восьмидесятые... Я же говорю о конце 60-х - начале 70-х....
А напротив 10 дома был магазин "Сельхозпродукты" и пивной ларек... При тогдашнем дифиците на пиво - "Малый театр" прямо у меня под окнами.... Сколько там было поставлено "маленьких трагедий и комедий".... Одна только драка двух пьяных слепых чего стоила......
- Sash
- Контактная информация:
Во-во...до него "Домовая кухня" была...кафе...году эдак в 76-77м мы в нем свадьбу моего друга праздновали...отравились все окромя меня и жениха с невестой...я заливного не люблю,а им попросту далековато было доставать...ночь для гостей выдалась на редкость веселой,а второй день свадьбы на редкость беготным и шустрым...)))))))Кот-Ученый писал(а): А вот Молочный бар...
-
Именно "Домовая кухня".... Ну в 76 я как раз школу и закончил.... А вот в начале 70-х...Sash писал(а):Во-во...до него "Домовая кухня" была...кафе...году эдак в 76-77м мы в нем свадьбу моего друга праздновали...отравились все окромя меня и жениха с невестой...я заливного не люблю,а им попросту далековато было доставать...ночь для гостей выдалась на редкость веселой,а второй день свадьбы на редкость беготным и шустрым...)))))))Кот-Ученый писал(а): А вот Молочный бар...
Родители у меня по роду работы - постоянно были в командировках.... Отец - в Москве, а мать - по районам области... Мне на день выдавался 1 рубль - на питание в этой "Домовой кухне"... Учился я тогда в классе 5-м или 6-м и считать уже умел... Несколько раз пообедал, а потом заше по дороге в магазин "Продукты" в том же доме....
Путем несложных вычисления я понял - если купить те же продукты в магазине и приготовить все самому, то можно съэкономить как минимимум половину на кино, мороженое и прочие развлечения..... Первоначальный набор блюд был весьма скромен, но со временем - ассортимент значительно расширился.... Почистить картошку, сварить пельмени, макароны или пожарить яичницу - для меня тогда было парой пустяков.... А вот готовить, с тех пор - умею и люблю....
- Михалыч1963 1970
- Настоящее имя: Вячеслав Мишарин
Как говорили рабочие, "рубль в день и рано дома".
Михалыч

Михалыч

Никогда не жалей ни о чём...
-
А для 12-ти летнего пацана - целое состояние... Кино - 10 копеек.... Мороженое 11, 13 и 19... Газировка 3 копейки или бутылочка за 24.... Но бутылочка - 12 копеек... Вернется бумерангом....Aml писал(а):Рубль в день - это неплохие деньги :)
-
Ну, рабочие рубль в день не получали... Уборщица - от 60, Инженер, Врач, Педагог - от 110, а рабочие - от 200... Как и военные... Ничего, на жизнь хватало... Это я привел нижнюю планку.... А многие еще и подрабатывали....
В юном возрасте - такие " предпринимательские" мыслиSash писал(а):Кот-Ученый писал(а):
Путем несложных вычисления я понял - если купить те же продукты в магазине и приготовить все самому, то можно съэкономить как минимимум половину на кино, мороженое и прочие развлечения....

Сейчас , наверное , в бизнесе ? В ресторанном ?

Я негодяй, но вас предупреждали!(с)
Может быть, я сюда помещу, а модератор создаст или переместит?Анюта писал(а):Германий, для Пржевальского лучше отдельную тему создать.
- Михалыч1963 1970
- Настоящее имя: Вячеслав Мишарин
"Рубль в день" - образ, не более.Кот-Ученый писал(а):Ну, рабочие рубль в день не получали... Уборщица - от 60, Инженер, Врач, Педагог - от 110, а рабочие - от 200... Как и военные... Ничего, на жизнь хватало... Это я привел нижнюю планку.... А многие еще и подрабатывали....

В 1966 году ученик слесаря получал 72 рубля. Сколько в 1970-е гг. - не знаю. Рабочие по-разному получали. Слесарь, токарь, сварщик...
Да ещё важно было, какая система премиальных действовала. + "за вредность" и прочие надбавки.

А мороженое мне нравилось типа "Ленинградское"(?) - 22 коп.
Михалыч
Никогда не жалей ни о чём...
-
В юном возрасте - такие " предпринимательские" мысли
[/quote]
Нет, из бизнеса ушел по болезни и возращаться нет желания... 25 лет в строительном и рекламном бизнесе убедили... Дам дорогу молодым... Пусть теперь Сердюков с Васильевой экономику раскручивают..... Это не бизнес, а голимый криминал.... Я такое в детстве отлюбил..... Теперь скромный пенсионер и инвалид первой группы.... Поеду в деревню рыбов ловить и закусь на грядках разводить..... Мне хватит.... Я в эти игры больше не играю.....

Нет, из бизнеса ушел по болезни и возращаться нет желания... 25 лет в строительном и рекламном бизнесе убедили... Дам дорогу молодым... Пусть теперь Сердюков с Васильевой экономику раскручивают..... Это не бизнес, а голимый криминал.... Я такое в детстве отлюбил..... Теперь скромный пенсионер и инвалид первой группы.... Поеду в деревню рыбов ловить и закусь на грядках разводить..... Мне хватит.... Я в эти игры больше не играю.....
-
"Рубль в день" - образ, не более.
В 1966 году ученик слесаря получал 72 рубля. Сколько в 1970-е гг. - не знаю. Рабочие по-разному получали. Слесарь, токарь, сварщик...
Да ещё важно было, какая система премиальных действовала. + "за вредность" и прочие надбавки.
Михалыч[/quote]
НУ, ученик слесаря и слесарь - далеко не одно и тоже... Студенты 40 рублей получали.... И то не все....
У моей бабушки пенсия за погибшего мужа была - 9 рублей.... Потом, правда добавили, стала 12... На рубль в день не тянуло, но она из нее умудрялася меня баловать конфетами... С детства не люблю сладкое....
Хотя, семья отнюдь не бедствовала, просто все добывали трудом и умом... Само с неба ничего не падало....
Отсюда, наверное, и с детства тяга к полной самостоятельности, чтобы ни от кого пе зависеть... В первую очередь - от государства....

Михалыч[/quote]
НУ, ученик слесаря и слесарь - далеко не одно и тоже... Студенты 40 рублей получали.... И то не все....
У моей бабушки пенсия за погибшего мужа была - 9 рублей.... Потом, правда добавили, стала 12... На рубль в день не тянуло, но она из нее умудрялася меня баловать конфетами... С детства не люблю сладкое....
Хотя, семья отнюдь не бедствовала, просто все добывали трудом и умом... Само с неба ничего не падало....
Отсюда, наверное, и с детства тяга к полной самостоятельности, чтобы ни от кого пе зависеть... В первую очередь - от государства....
Нет, из бизнеса ушел по болезни и возращаться нет желания... 25 лет в строительном и рекламном бизнесе убедили... Дам дорогу молодым... Пусть теперь Сердюков с Васильевой экономику раскручивают..... Это не бизнес, а голимый криминал.... Я такое в детстве отлюбил..... Теперь скромный пенсионер и инвалид первой группы.... Поеду в деревню рыбов ловить и закусь на грядках разводить..... Мне хватит.... Я в эти игры больше не играю.....[/quote]Кот-Ученый писал(а):В юном возрасте - такие " предпринимательские" мысли![]()
Сэнсей на полном серьёзе писал, что Сердюков с Васильевой деньги тырили для подъёма армии. Такой хитрый план финансирования, чтоб враги не догадались.