Послевоенные фото Смоленска

(40-е - 60-е годы)

наследие и наследники
Walter
Контактная информация:

Re: Послевоенные фото Смоленска

Сообщение Walter »

Vologda-gda писал(а):
Кто помнит магазин "Сделай сам"?
этот магазин появился в августе 85-го на месте вино-водочного
после указа
и на пыльном стекле народ писал, развлекаясь: "а где дрожжи?"
Polina2013

Сообщение Polina2013 »

FreemanNow, Этого не помню в точности...может , что и всплывёт в памяти...Помню огромную бомбу , найденную, извините за подробность, на месте общественного добротного туалета(аналог в парке ЦПКиО и Пионеров). При сносе последнего при строительстве дома 12 Б по 2й Краснинской...Еще помню про клад, найденный при реставрации,по-моему, Маховой башни рабочими. Был сдан государству...и премии по этому поводу(?). А также , какой-то значительный клад...и по-моему(какая-то история с черепами), найденный в промежутке между домами при каких-то строительных работах- Картинку вижу- стоит перед глазами этот двор...по пути к Шахматному клубу , только сомневаюсь вход во двор в первую(сейчас салон связи, ранее кафе "Белочка", а до этого подворотня или во вторую (есть до сих пор) со стороны улицы Б.Советская...
FreemanNow
Настоящее имя: Виталий
Контактная информация:

Сообщение FreemanNow »

Polina2013, во вторую... проводили природный газ и сносили старые газовые колонки. Эксковатором был вырыт кувшин с золотыми монетами царской чеканки, при этом монеты были рассыпаны, их собрали и сдали государству, но потом, в течение пары месяцев там орудовала толпа "энтузиастов" ктороые кое что
находили. Моему соседу повезло - нашел монетку в 5 золотых рублей и прямо на месте продал за 200 рублей советских - купил себе мопед Верховина-5 :-)
Polina2013

Сообщение Polina2013 »

FreemanNow, То есть, ту, где сейчас рынок? Это где-то 1981-1983 годы? Вот вертится, что -то по черепам? (25 рублей штука...) Институт хотел, что ли прикупить для учебных целей из найденных...?
FreemanNow
Контактная информация:

Сообщение FreemanNow »

Polina2013, нет, немного раньше, где-то год 77-79-й.

Эх, знать бы про черепа, миллионером бы стал))

Примерно в году 1975-м строилось здание нынешнего железнодорожного управления на пересечении улиц Ленина и маршала Жукова (тогда еще Красногвардейской). Строилось оно на территории кладбища, не знаю какого именно, но откуда-то был слух, что кладбише это немецкое и мы (дети) в этом не сомневались.
Немцы и фашисты тогда для нас были синонимами, поэтому какого-либо уважения к этому захоронения мы не испытывали, да и взрослые тоже. Во-первых, все эти полусгнившие гробы с выпадавшими из них скелетами "бесцеремооно" вырывались из земли экскаваторами и бульдозерами, а во-вторых, в первую очередь эти останки доставались взрослым мародерам, которые искали в гробах ценные вещи и выковыривали золотые зубы из черепов.
Наши же интересы были вполне "безобидные" - мы таскали с этой стройки черепа сотнями, развешивали их по деревьям в округе, закидывали, как стемнеет, в окна на первых этажах,, прислоняли к окну и зажигали внутри свечку и разбегались в восторге от истошных криков, играли с черепами в индейцев и папуасов - в общем лето было не скучным :-)
Polina2013

Сообщение Polina2013 »

FreemanNow, Есть у меня воспоминания об этом или приблизительно этом месте одного старожила...)))до вечера!
Элка

Сообщение Элка »

FreemanNow писал(а): Примерно в году 1975-м строилось здание нынешнего железнодорожного управления на пересечении улиц Ленина и маршала Жукова (тогда еще Красногвардейской). Строилось оно на территории кладбища, не знаю какого именно, но откуда-то был слух, что кладбише это немецкое и мы (дети) в этом не сомневались.
Вот фото из соседней ветки с этим кладбищем
68_ussr_smolensk_1942_4_german_cemetery_wl545.jpg
68_ussr_smolensk_1942_4_german_cemetery_wl545.jpg (64.49 КБ) 2527 просмотров
FreemanNow
Контактная информация:

Сообщение FreemanNow »

Элка, значит и правда немецкое)
Polina2013

Сообщение Polina2013 »

ТАаааак!!! Стена крестов...
Sash
Контактная информация:

Сообщение Sash »

Polina2013 писал(а):... Вот вертится, что -то по черепам? (25 рублей штука...) Институт хотел, что ли прикупить для учебных целей из найденных...?
В 60-х череп стоил 3 рубля...отчищенный,отмытый,и обязательно с соответствующей размеру нижней челюстью...их у нас покупали студенты меда... мои "месторождения" находились около бани под липками (дом №10)...и на месте Кировского роддома... :pardon:
Vologda-gda

Сообщение Vologda-gda »

К воспоминаниям. 1985
Гаражный кооператив "Измеритель-2"
Тот, что за "Полиграфом"..
040.jpg
040.jpg (206.31 КБ) 3469 просмотров
Михалыч1963 1970
Настоящее имя: Вячеслав Мишарин

Сообщение Михалыч1963 1970 »

Aml писал(а):Решаемое. Модератор соберет ностальгические воспоминания в отдельную тему :)
Займусь специально. "Вспоминаем 1960-е".
Михалыч
Никогда не жалей ни о чём...
Михалыч1963 1970
Настоящее имя: Вячеслав Мишарин

Сообщение Михалыч1963 1970 »

FreemanNow писал(а):Элка, значит и правда немецкое)
Сегодня размещу в военном периоде немецкое кладбище. Кое-что нашёл в интернете. Пишут - Смоленск...
Михалыч
Никогда не жалей ни о чём...
Vologda-gda

Сообщение Vologda-gda »

Церковь святителя Николая
020 (3).jpg
020 (3).jpg (369.81 КБ) 3995 просмотров
Polina2013

Сообщение Polina2013 »

Sash, Кировский роддом- холерное кладбище, а под липками- Урицкого? А там, что было?
Sash
Контактная информация:

Сообщение Sash »

Polina2013 писал(а):Sash, Кировский роддом- холерное кладбище, а под липками- Урицкого? А там, что было?
Не знаю - на сколько холерное,но то,что там во время войны было немецкое - точно,оно есть и на снимках на форуме...а баня под липками была и в войну...на сколько я помню - она была где-то на картах того времени...а вот рядом,на месте 10-го дома (изначально там была на первом этаже "Скорая помощь") было кладбище,и,может быть не только немецкое...а вот на месте строительства спортзала рядом,я костей что-то не припомню,хотя тут могу и ошибаться - мы росли и интересы менялись...помню только,что котлован под строительство зала простоял без дела долго - мы в нем из года в год и купались,и на льдинах катались... :pardon: :hi:
Polina2013

Сообщение Polina2013 »

Sash, Про эти особенности захоронений(?) мне говорили медики...про корпус на Кирова , и про 1 Городскую Клиническую - там один из корпусов стоит на выгребных ямах инфекционного отделения(?)....Смоленск он весь на костях...
anzel
Контактная информация:

Сообщение anzel »

Sash писал(а):
Polina2013 писал(а):Sash, Кировский роддом- холерное кладбище, а под липками- Урицкого? А там, что было?
Не знаю - на сколько холерное,но то,что там во время войны было немецкое - точно,оно есть и на снимках на форуме...а баня под липками была и в войну...на сколько я помню - она была где-то на картах того времени...а вот рядом,на месте 10-го дома (изначально там была на первом этаже "Скорая помощь") было кладбище,и,может быть не только немецкое...а вот на месте строительства спортзала рядом,я костей что-то не припомню,хотя тут могу и ошибаться - мы росли и интересы менялись...помню только,что котлован под строительство зала простоял без дела долго - мы в нем из года в год и купались,и на льдинах катались... :pardon: :hi:
Sash и Polina2013, теория о том, что Кировский роддом на месте бывшего кладбища, в том числе и немецкого, ничем не подтверждается, кроме изустных страшилок местного медперсонала.
Пресловутый снимок на форуме - всего лишь фотомонтаж для книжной обложки - немецкие солдатские кресты на фоне старого корпуса "физов".
Баня под липками - как бы еще и не довоенная была. На довольно подробном плане 1913 года в интересующем вас районе только два кладбища - т.н. польское и Братское.
Не вводите общественность в заблуждение. :hi:
www.smolensk1812.ru

Я не ради истины, я ради правды. © И.Ильф, Е.Петров.
Sash
Контактная информация:

Сообщение Sash »

anzel писал(а): Sash и Polina2013, теория о том, что Кировский роддом на месте бывшего кладбища, в том числе и немецкого, ничем не подтверждается, кроме изустных страшилок местного медперсонала.
Пресловутый снимок на форуме - всего лишь фотомонтаж для книжной обложки - немецкие солдатские кресты на фоне старого корпуса "физов".
Баня под липками - как бы еще и не довоенная была. На довольно подробном плане 1913 года в интересующем вас районе только два кладбища - т.н. польское и Братское.
Не вводите общественность в заблуждение. :hi:
Даже не имел какой-либо подспудной мысли - вводить в заблуждение... :pardon: ...но...скажите пожалуйста,уважаемый anzel,а с чего Вы взяли,что на обложке фотомонтаж...?...из поста человека,который ту книгу и в руках не держал...?...ну тогда - к "страшилкам"...видите ли,я вырос в том районе и строительство роддома проходило на моих глазах,а строительство "Скорой помощи" и того хлеще - прямо под моим окном...и видите ли "артефакты",которые могли принести деньги для нас,пацанов 60-х,воспитывавшихся на Польском кладбище... будь то пустые бутылки...в стельку пьяные,валявшиеся за рыгаловкой,стоявшей на месте нынешней ДОЛЬЧЕ ВИТА...или черепа из котлованов под строительство...всё это было нашей добычей... Ну а черепа и кости были...в большом количестве...и там - и там...из чего мы делали выводы,что черепа немецкие?...из бесед со старожилами,а в основном из личного опыта - черепа эти хорошо отчищались и отмывались,были непотемневшими, и нам было с чем сравнивать...черепа из дубровенских (а там мы тоже отметились) немецких могил были по качеству такими же...только в Дубровенке нам была важна в основном немецкая амуниция (очень уж хороши были ранцы - практически не гнили,как и сапоги),в наших же котлованах амуниции не было - кладбища были госпитальными и хоронили там без обмундирования...Красный Крест и Физы (там тоже был госпиталь) - рядом...так что вот,как-то вот так... :pardon: :hi:
Polina2013

Сообщение Polina2013 »

Несколько отойдя от вышесказанного...Красный Бор Открытка " Смоленск. Дом отдыха Красный-бор" Фото В.Иванова.1978 г.
http://fotki.yandex.ru/search/%D1%81%D0 ... type=image
Вложения
0_870c2_d3d69c0a_XL.jpg
0_870c2_d3d69c0a_XL.jpg (169.35 КБ) 3814 просмотров
anzel
Контактная информация:

Сообщение anzel »

Sash писал(а):
anzel писал(а): Даже не имел какой-либо подспудной мысли - вводить в заблуждение... :pardon: ...но...скажите пожалуйста,уважаемый anzel,а с чего Вы взяли,что на обложке фотомонтаж...?...из поста человека,который ту книгу и в руках не держал...?...ну тогда - к "страшилкам"...видите ли,я вырос в том районе и строительство роддома проходило на моих глазах,а строительство "Скорой помощи" и того хлеще - прямо под моим окном...и видите ли "артефакты",которые могли принести деньги для нас,пацанов 60-х,воспитывавшихся на Польском кладбище... будь то пустые бутылки...в стельку пьяные,валявшиеся за рыгаловкой,стоявшей на месте нынешней ДОЛЬЧЕ ВИТА...или черепа из котлованов под строительство...всё это было нашей добычей... Ну а черепа и кости были...в большом количестве...и там - и там...из чего мы делали выводы,что черепа немецкие?...из бесед со старожилами,а в основном из личного опыта - черепа эти хорошо отчищались и отмывались,были непотемневшими, и нам было с чем сравнивать...черепа из дубровенских (а там мы тоже отметились) немецких могил были по качеству такими же...только в Дубровенке нам была важна в основном немецкая амуниция (очень уж хороши были ранцы - практически не гнили,как и сапоги),в наших же котлованах амуниции не было - кладбища были госпитальными и хоронили там без обмундирования...Красный Крест и Физы (там тоже был госпиталь) - рядом...так что вот,как-то вот так... :pardon: :hi:
Уважаемый Sash. Также как Вы разбираетесь в концертном оборудовании, я считаю, что разбираюсь в коллажах. Вот этот скан книжной обложки.
А вот такой же ракурс старого корпуса института физкультуры.
Ничего, что могилки немецкие широко так перекрывают большую Киевскую дорогу?

ИзображениеИзображение
Скорая помощь по другую сторону ул.Урицкого от якобы кладбища на месте роддома. "Ваши" котлованы "госпитальные", Вы говорите.
Уточните пожалуйста все же о каких котлованах и каких годах идет речь и насколько точна информация о госпитале в Физах.
В свою очередь могу сказать, что десятки, а может и сотни останков действительно выкапывались при рытье котлованов под фундаменты корпусов областной больницы. Без обмундирования и амуниции, т.к. эти котлованы рыли на месте рвов с нашими погибшими в госпитале для военнопленных по Киевскому большаку.
30 лет было уже после войны, а ямы воняли... :sorry: Но это было позже Ваших 50-х. Кстати, 5-10-15 лет после войны достаточно, чтобы черепа того... чистились? :bad:
И пацаны сбегались со всего города за черепами (им было все равно чьи). Вот и Вы свидетельствуете, что аж в Дубровенку добирались.
Это я к тому, может котлованы с черепами из Вашего времени , условно говоря, "перепутались" в памяти?
Помню со стороны ул. Конева раскопы на окраине Братского кладбища, которые устраивали неизвестные "охотники за черепами"
При этом помню как возмущались старшие. Перед войной на кладбище похоронен брат моего деда. Кладбище было действующее, и как выясняется теперь, оно было уже при Наполеоне.
Не воспринимайте пожалуйста как личный наезд, я не ради истины, я ради правды :) :hi:
www.smolensk1812.ru

Sash
Контактная информация:

Сообщение Sash »

anzel писал(а):[q
Скорая помощь по другую сторону ул.Урицкого от якобы кладбища на месте роддома. "Ваши" котлованы "госпитальные", Вы говорите.
Уточните пожалуйста все же о каких котлованах и каких годах идет речь и насколько точна информация о госпитале в Физах.
В свою очередь могу сказать, что десятки, а может и сотни останков действительно выкапывались при рытье котлованов под фундаменты корпусов областной больницы. Без обмундирования и амуниции, т.к. эти котлованы рыли на месте рвов с нашими погибшими в госпитале для военнопленных по Киевскому большаку.
30 лет было уже после войны, а ямы воняли... :sorry: Но это было позже Ваших 50-х. Кстати, 5-10-15 лет после войны достаточно, чтобы черепа того... чистились? :bad:
И пацаны сбегались со всего города за черепами (им было все равно чьи). Вот и Вы свидетельствуете, что аж в Дубровенку добирались.
Это я к тому, может котлованы с черепами из Вашего времени , условно говоря, "перепутались" в памяти?
Помню со стороны ул. Конева раскопы на окраине Братского кладбища, которые устраивали неизвестные "охотники за черепами"
При этом помню как возмущались старшие. Перед войной на кладбище похоронен брат моего деда. Кладбище было действующее, и как выясняется теперь, оно было уже при Наполеоне.
Не воспринимайте пожалуйста как личный наезд, я не ради истины, я ради правды :) :hi:
Уважаемый anzel, всё гораздо проще,чем Вы представляете...и,конечно,я не буду спорить о фото на книге - от коллажей я,действительно далек...ну а по поводу захоронений...примерно так :
- годы наших изысканий были не 50е,а уже 60е (где-то с 65-го по 70-й...дальше у меня пошли уже совсем другие интересы)...после войны прошло уже 20 лет,так что с "биохимией" наших изысканий в общем-то всё было в порядке,тем более,что мы не были уж такими "гробокопателями",до нас "на местах" работали экскаваторы,а мы уже пользовались результатами их трудов,ну и...подчисткой...)))))))...ну а так как к кладбищенским делам мы были приучены с детства (Польское),то особого пиетета к покойным немцам не испытывали,тем более,что отцы многих из нас прошли войну,то и формула "немец=фашист" была для нас вполне однозначной с соответствующим к этому отношением...мой "пик" пришелся на котлован, на месте дома №10 по проезду (бульвару) Гагарина,на первом этаже которого и была с момента постройки "Скорая помощь"...роддом был уже немного позже - он "достался" нашему младшему поколению и ПТУшникам,которые его же и строили,да и жили рядом в параллельном доме в глубине...там в квартирах на то время была их общага...с ними же мы частенько и дрались,отбивая право на "разработки" для наших "младшеньких"...как-то в драке моему товарищу и рассекли головенку удачно пущенным черепом с того раскопа...)))ну а в Дубровенке мы тоже не "копали"...всё уже было сделано до нас "золотоискателями"...нас по малолетству золото не интересовало - нам доставалась амуниция...кстати,основной "навал" на Дубровенку был уже в конце 70-х...мне тоже пришлось,но уже совсем с другой стороны с этим столкнуться...даже приходилось ночевать на том кладбище... :pardon: ...ну а "гражданские" захоронения для нас были табу...с уважением относиться к ним нас приучило то же Польское - это был наш дом,а в доме не гадят..это переносилось и на другие кладбища....вот такой своеобразный Кодекс чести...
- о госпитале в Физах я прочитал в постах Недоумевающего,а ему я привык верить - такой скрупулезности по отношению к историческим деталям до него я еще не встречал...пост с этим находится где-то рядом с иллюстрациями немецкой книги и там же где-то есть кусочек немецкой карты с нанесенным на ней кладбищем в районе нашего роддома,только по южной стороне Кирова...но как с точностью тогда проходила дорога...?...Кирова-то это уже наши дни,а тогда это был район частной застройки...вот нашел...посмотрите пост в этой теме от 27.06.12 в 20.29...
С уважением... :hi:
anzel
Контактная информация:

Сообщение anzel »

Sash, а чисто для справки, в каком году построили роддом на Кирова? Или кто помнит?
И пост я в этой теме от 27.06.12 в 20.29 не нашел, а интересно. :pardon:
www.smolensk1812.ru

Sash
Контактная информация:

Сообщение Sash »

anzel писал(а):Sash, а чисто для справки, в каком году построили роддом на Кирова? Или кто помнит?
И пост я в этой теме от 27.06.12 в 20.29 не нашел, а интересно. :pardon:
Извини,пожалуйста - тема не эта,а "Фото Смоленска 41-45"...зарапортовался... :pardon: ...а роддом сдали,по-моему где-то в начале 70-х или рядом,но строили его дюже долго...про строителей я уже рассказывал...Смоленску на строителей везло...)))))))...символичнго в доме №20 на Гагарина,где сейчас Следственный комитет,первыми жильцами были зэки-химики...там было общежитие спецкомендатуры...тоже...строители...от они строооили :yahoo: ...веселые были ребята,крепко мы с ними дружили...)))))))
Последний раз редактировалось Sash 15 ноя 2012, 14:30, всего редактировалось 1 раз.
Krivich

Сообщение Krivich »

Скажу, что я помню по теме время, география, роддом, черепа...
Ордер на квартиру в доме № 8 по Раевского ама получила 22 июля 1971г. Когда мы туда въехали - улицы Памфилова - не было.
Кажется или только построили или достраивали дом 6 , его называли ГВФ - т.к. он имел отношение к ГВФ, наверное.
О месте, где я накидал желтых кружков:
- между отмеченными красными стрелками домами 8 и 51 ближе к строению 66 была какая-то БАЗА, кажется звалась УРС, могу ошибаться. Это был шикарный склад (с виду деревянный, помоешный :) , но там было всё от мотоциклов до сыра с колбасой и валенок), а прямо на месте дома 51 была по-смоленски сажелка, в которой мы плавали на льдинах, за ней, вдали роддом и далее а той стороне Кирова общага физинститута с ребятами которой мы дружили и некоторые из нас (пацанов) потом там учились, а напротив дома 8 на месте дороги (ул. Памфилова) было пару частных домиков). Началась стройка. Только построили дом с магазином внизу (тогда ему дали чудное название "Приветливый") - № 55 по Кирова. А где желтые кружки - была грязища и ямы. Этих домов, кроме Приветливого ниодного не было. Вот тут-то и были кучи черепов. Но не раскопанные - а привезённые. Самосвалы засыпали сажелку, и другие ямы и постоянно привозили грунт с черепами. Я не знаю откуда они везли, но помню это, т.к. один наш старший на пару лет товарищ тогда учился в меде и говорил ему нужны черепа. Мы ему их искали, а он их вываривал на костре в ведре с водой добела. Меня, тогда школьника, почему-то волновала эта тема. Как же так - строят дома на черепах. Но уже привыкнув к тому, что уже жили между двух кладбищ, действующего на Кирова и Польского (ресторан Кресты, где постоянно бухали мужики). через которое мы ходили напрямик на Запольную к трамваю, эти чувства постепенно утихли.

Изображение
На карте вживую

ЗЫ
Роддом,
справка из "О чём говорит Смоленск":
Родильный дом на улице Кирова был построен после освобождения Смоленска от немецко-фашистских захватчиков, а открыт в 1946 году.
Sash
Контактная информация:

Сообщение Sash »

Krivich писал(а): -Ордер на квартиру в доме № 8 по Раевского ама получила 22 июля 1971г. Когда мы туда въехали - улицы Памфилова - не было.
- Кажется или только построили или достраивали дом 6 , его называли ГВФ - т.к. он имел отношение к ГВФ, наверное.
- Но уже привыкнув к тому, что уже жили между двух кладбищ, действующего на Кирова и Польского (ресторан Кресты, где постоянно бухали мужики). через которое мы ходили напрямик на Запольную к трамваю, эти чувства постепенно утихли.
- Я как раз в 10-й класс родной 25-ой собирался...а улица была...только коротенькая,переулок Урицкого называлась...похоронка была по этому адресу с гробовой мастерской...)))))))...наше любимое убежище от бдения милиции...
- Ага...летчики с Южного там и жили...да и наш бывший мэр Халецкий где-то там обретался - его отец у нас в школе тогда военруком был...замечательнейший и добрейший был дядька...)))
- Вот...сразу видно товарища из наших...только вот при нас на Польском был порядок - пить мы разрешали,но безобразничать - никогда...мужики нас боялись,мы хоть и волчата молодые еще были,но кусались больно...)))))))...эх,молодость...расвспоминался...)))
Sash
Контактная информация:

Сообщение Sash »

Krivich писал(а): ЗЫ
Роддом,
справка из "О чём говорит Смоленск":
Родильный дом на улице Кирова был построен после освобождения Смоленска от немецко-фашистских захватчиков, а открыт в 1946 году.
Я бы этих историков заставил родиться снова...в 46-м...и на Кирова...роддом - типичное здание хрущевско-брежневского периода...но...вдруг он и был в здании медчасти физов...чем черт не шутит... :pardon:
Yurgis

Сообщение Yurgis »

Krivich, Sash вы наверняка встречались в школе. У вас разница в возрасте - год. А папаша Халецкого не лысоватый был с кабинетом на втором этаже напротив оружейки? В лицо помню, но так как я помладше буду, то учился военному делу уже у Мовчана Ивана Анифоновича.
尤里
Sash
Контактная информация:

Сообщение Sash »

Yurgis писал(а):Krivich, Sash вы наверняка встречались в школе. У вас разница в возрасте - год. А папаша Халецкого не лысоватый был с кабинетом на втором этаже напротив оружейки? В лицо помню, но так как я помладше буду, то учился военному делу уже у Мовчана Ивана Анифоновича.
Хм...очень даже может быть...)))))))...в школе тогда я личность была небезысвестная,без ложной скромности...барабанщик в школьном ансамбле...)))...а Халецкий был да,с залысинами,но ни кабинета,ни оружейки тогда у него еще не было...)))))))
Natka

Сообщение Natka »

Еще несколько фото. Автор Владимир Ожгибесов. Фото второй половины 70-х.

Изображение
Из окна общежития пединститута.

Изображение]

Изображение
Последний раз редактировалось Natka 15 ноя 2012, 21:45, всего редактировалось 1 раз.
Ответить Пред. темаСлед. тема