этот магазин появился в августе 85-го на месте вино-водочногоVologda-gda писал(а):
Кто помнит магазин "Сделай сам"?
после указа
и на пыльном стекле народ писал, развлекаясь: "а где дрожжи?"
(40-е - 60-е годы)
этот магазин появился в августе 85-го на месте вино-водочногоVologda-gda писал(а):
Кто помнит магазин "Сделай сам"?
Вот фото из соседней ветки с этим кладбищемFreemanNow писал(а): Примерно в году 1975-м строилось здание нынешнего железнодорожного управления на пересечении улиц Ленина и маршала Жукова (тогда еще Красногвардейской). Строилось оно на территории кладбища, не знаю какого именно, но откуда-то был слух, что кладбише это немецкое и мы (дети) в этом не сомневались.
В 60-х череп стоил 3 рубля...отчищенный,отмытый,и обязательно с соответствующей размеру нижней челюстью...их у нас покупали студенты меда... мои "месторождения" находились около бани под липками (дом №10)...и на месте Кировского роддома... :pardon:Polina2013 писал(а):... Вот вертится, что -то по черепам? (25 рублей штука...) Институт хотел, что ли прикупить для учебных целей из найденных...?
Займусь специально. "Вспоминаем 1960-е".Aml писал(а):Решаемое. Модератор соберет ностальгические воспоминания в отдельную тему :)
Сегодня размещу в военном периоде немецкое кладбище. Кое-что нашёл в интернете. Пишут - Смоленск...FreemanNow писал(а):Элка, значит и правда немецкое)
Не знаю - на сколько холерное,но то,что там во время войны было немецкое - точно,оно есть и на снимках на форуме...а баня под липками была и в войну...на сколько я помню - она была где-то на картах того времени...а вот рядом,на месте 10-го дома (изначально там была на первом этаже "Скорая помощь") было кладбище,и,может быть не только немецкое...а вот на месте строительства спортзала рядом,я костей что-то не припомню,хотя тут могу и ошибаться - мы росли и интересы менялись...помню только,что котлован под строительство зала простоял без дела долго - мы в нем из года в год и купались,и на льдинах катались... :pardon: :hi:Polina2013 писал(а):Sash, Кировский роддом- холерное кладбище, а под липками- Урицкого? А там, что было?
Sash и Polina2013, теория о том, что Кировский роддом на месте бывшего кладбища, в том числе и немецкого, ничем не подтверждается, кроме изустных страшилок местного медперсонала.Sash писал(а):Не знаю - на сколько холерное,но то,что там во время войны было немецкое - точно,оно есть и на снимках на форуме...а баня под липками была и в войну...на сколько я помню - она была где-то на картах того времени...а вот рядом,на месте 10-го дома (изначально там была на первом этаже "Скорая помощь") было кладбище,и,может быть не только немецкое...а вот на месте строительства спортзала рядом,я костей что-то не припомню,хотя тут могу и ошибаться - мы росли и интересы менялись...помню только,что котлован под строительство зала простоял без дела долго - мы в нем из года в год и купались,и на льдинах катались... :pardon: :hi:Polina2013 писал(а):Sash, Кировский роддом- холерное кладбище, а под липками- Урицкого? А там, что было?
Даже не имел какой-либо подспудной мысли - вводить в заблуждение... :pardon: ...но...скажите пожалуйста,уважаемый anzel,а с чего Вы взяли,что на обложке фотомонтаж...?...из поста человека,который ту книгу и в руках не держал...?...ну тогда - к "страшилкам"...видите ли,я вырос в том районе и строительство роддома проходило на моих глазах,а строительство "Скорой помощи" и того хлеще - прямо под моим окном...и видите ли "артефакты",которые могли принести деньги для нас,пацанов 60-х,воспитывавшихся на Польском кладбище... будь то пустые бутылки...в стельку пьяные,валявшиеся за рыгаловкой,стоявшей на месте нынешней ДОЛЬЧЕ ВИТА...или черепа из котлованов под строительство...всё это было нашей добычей... Ну а черепа и кости были...в большом количестве...и там - и там...из чего мы делали выводы,что черепа немецкие?...из бесед со старожилами,а в основном из личного опыта - черепа эти хорошо отчищались и отмывались,были непотемневшими, и нам было с чем сравнивать...черепа из дубровенских (а там мы тоже отметились) немецких могил были по качеству такими же...только в Дубровенке нам была важна в основном немецкая амуниция (очень уж хороши были ранцы - практически не гнили,как и сапоги),в наших же котлованах амуниции не было - кладбища были госпитальными и хоронили там без обмундирования...Красный Крест и Физы (там тоже был госпиталь) - рядом...так что вот,как-то вот так... :pardon: :hi:anzel писал(а): Sash и Polina2013, теория о том, что Кировский роддом на месте бывшего кладбища, в том числе и немецкого, ничем не подтверждается, кроме изустных страшилок местного медперсонала.
Пресловутый снимок на форуме - всего лишь фотомонтаж для книжной обложки - немецкие солдатские кресты на фоне старого корпуса "физов".
Баня под липками - как бы еще и не довоенная была. На довольно подробном плане 1913 года в интересующем вас районе только два кладбища - т.н. польское и Братское.
Не вводите общественность в заблуждение. :hi:
Уважаемый Sash. Также как Вы разбираетесь в концертном оборудовании, я считаю, что разбираюсь в коллажах. Вот этот скан книжной обложки.Sash писал(а):anzel писал(а): Даже не имел какой-либо подспудной мысли - вводить в заблуждение... :pardon: ...но...скажите пожалуйста,уважаемый anzel,а с чего Вы взяли,что на обложке фотомонтаж...?...из поста человека,который ту книгу и в руках не держал...?...ну тогда - к "страшилкам"...видите ли,я вырос в том районе и строительство роддома проходило на моих глазах,а строительство "Скорой помощи" и того хлеще - прямо под моим окном...и видите ли "артефакты",которые могли принести деньги для нас,пацанов 60-х,воспитывавшихся на Польском кладбище... будь то пустые бутылки...в стельку пьяные,валявшиеся за рыгаловкой,стоявшей на месте нынешней ДОЛЬЧЕ ВИТА...или черепа из котлованов под строительство...всё это было нашей добычей... Ну а черепа и кости были...в большом количестве...и там - и там...из чего мы делали выводы,что черепа немецкие?...из бесед со старожилами,а в основном из личного опыта - черепа эти хорошо отчищались и отмывались,были непотемневшими, и нам было с чем сравнивать...черепа из дубровенских (а там мы тоже отметились) немецких могил были по качеству такими же...только в Дубровенке нам была важна в основном немецкая амуниция (очень уж хороши были ранцы - практически не гнили,как и сапоги),в наших же котлованах амуниции не было - кладбища были госпитальными и хоронили там без обмундирования...Красный Крест и Физы (там тоже был госпиталь) - рядом...так что вот,как-то вот так... :pardon: :hi:
Уважаемый anzel, всё гораздо проще,чем Вы представляете...и,конечно,я не буду спорить о фото на книге - от коллажей я,действительно далек...ну а по поводу захоронений...примерно так :anzel писал(а):[q
Скорая помощь по другую сторону ул.Урицкого от якобы кладбища на месте роддома. "Ваши" котлованы "госпитальные", Вы говорите.
Уточните пожалуйста все же о каких котлованах и каких годах идет речь и насколько точна информация о госпитале в Физах.
В свою очередь могу сказать, что десятки, а может и сотни останков действительно выкапывались при рытье котлованов под фундаменты корпусов областной больницы. Без обмундирования и амуниции, т.к. эти котлованы рыли на месте рвов с нашими погибшими в госпитале для военнопленных по Киевскому большаку.
30 лет было уже после войны, а ямы воняли... Но это было позже Ваших 50-х. Кстати, 5-10-15 лет после войны достаточно, чтобы черепа того... чистились? :bad:
И пацаны сбегались со всего города за черепами (им было все равно чьи). Вот и Вы свидетельствуете, что аж в Дубровенку добирались.
Это я к тому, может котлованы с черепами из Вашего времени , условно говоря, "перепутались" в памяти?
Помню со стороны ул. Конева раскопы на окраине Братского кладбища, которые устраивали неизвестные "охотники за черепами"
При этом помню как возмущались старшие. Перед войной на кладбище похоронен брат моего деда. Кладбище было действующее, и как выясняется теперь, оно было уже при Наполеоне.
Не воспринимайте пожалуйста как личный наезд, я не ради истины, я ради правды :) :hi:
Извини,пожалуйста - тема не эта,а "Фото Смоленска 41-45"...зарапортовался... :pardon: ...а роддом сдали,по-моему где-то в начале 70-х или рядом,но строили его дюже долго...про строителей я уже рассказывал...Смоленску на строителей везло...)))))))...символичнго в доме №20 на Гагарина,где сейчас Следственный комитет,первыми жильцами были зэки-химики...там было общежитие спецкомендатуры...тоже...строители...от они строооили :yahoo: ...веселые были ребята,крепко мы с ними дружили...)))))))anzel писал(а):Sash, а чисто для справки, в каком году построили роддом на Кирова? Или кто помнит?
И пост я в этой теме от 27.06.12 в 20.29 не нашел, а интересно. :pardon:
- Я как раз в 10-й класс родной 25-ой собирался...а улица была...только коротенькая,переулок Урицкого называлась...похоронка была по этому адресу с гробовой мастерской...)))))))...наше любимое убежище от бдения милиции...Krivich писал(а): -Ордер на квартиру в доме № 8 по Раевского ама получила 22 июля 1971г. Когда мы туда въехали - улицы Памфилова - не было.
- Кажется или только построили или достраивали дом 6 , его называли ГВФ - т.к. он имел отношение к ГВФ, наверное.
- Но уже привыкнув к тому, что уже жили между двух кладбищ, действующего на Кирова и Польского (ресторан Кресты, где постоянно бухали мужики). через которое мы ходили напрямик на Запольную к трамваю, эти чувства постепенно утихли.
Я бы этих историков заставил родиться снова...в 46-м...и на Кирова...роддом - типичное здание хрущевско-брежневского периода...но...вдруг он и был в здании медчасти физов...чем черт не шутит... :pardon:Krivich писал(а): ЗЫ
Роддом,
справка из "О чём говорит Смоленск":
Родильный дом на улице Кирова был построен после освобождения Смоленска от немецко-фашистских захватчиков, а открыт в 1946 году.
Хм...очень даже может быть...)))))))...в школе тогда я личность была небезысвестная,без ложной скромности...барабанщик в школьном ансамбле...)))...а Халецкий был да,с залысинами,но ни кабинета,ни оружейки тогда у него еще не было...)))))))Yurgis писал(а):Krivich, Sash вы наверняка встречались в школе. У вас разница в возрасте - год. А папаша Халецкого не лысоватый был с кабинетом на втором этаже напротив оружейки? В лицо помню, но так как я помладше буду, то учился военному делу уже у Мовчана Ивана Анифоновича.