Polina2013, а кроме кирхи какие Вы здания знаете ?Polina2013 писал(а):А по поводу восстановленных зданий других конфессий,что слышно?
Судьба римско-католического костела
Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии
Re: Смоленский костёл на снос?!
-
Протестанты обустроили Дом Глухих на Урицкого ( они утверждают, что являются правопреемниками в наследовании кирхи), отстроенная синагога...
Я почему-то слово "восстановленые" поняла в значении отремонтированные, занимаемые ранее ))).
-
- Настоящее имя: Виктор
Здание костела уже есть памятником архитектуры местного значения. Еще немного будем тянуть с определением новых хозяев-получим памятник безразличию к истории родного города!! Факт! Не вина простых Смолян, что нет охранной доски на стенах костела, правда? Внимательно просмотрите фото, сделанные Polinoy 2013 и Stauffenbergom. Процесс разрушения происходит на наших глазах!! А предложить полякам присматривать за ним без проведения месс, абсурд полный!!! Автор такого предложения, наверное, активный участник митингов Владимира Жириновского.
Спасибо, Polina 2013, за свежие снимки. Когда Вы все успеваете? К вопросу о помощи католикам-парафиянам нашим Форумом, еще вернусь.
Спасибо, Polina 2013, за свежие снимки. Когда Вы все успеваете? К вопросу о помощи католикам-парафиянам нашим Форумом, еще вернусь.
-
таки не просто слышно,а уже во всю видно!!!viewtopic.php?f=67&t=63473,правда прорываться в своё старое здание-ныне колледж телекоммуникаций иудеи не стали,но всё-таки возвели свою новую синагогу недалеко .Polina2013 писал(а):А по поводу восстановленных зданий других конфессий,что слышно?
А уж про восстановление церквей и монастырей православных в городе-только слепой не заметит.Причём бывший кожвен-ныне Аврамиевский монастырь попросил разрешение у Губернатора чтобы пользоваться для своих целей и частью крепостной стены и поблизости стоящими с монастырём башнями ,а башню Веселуху уже давно семинария для своих нужд использует.Поэтому на этом фоне странно выглядит бодание за передачу Костёла-польской общине,земля то под ним всё равно городской останется.
- Stauffenberg
- Настоящее имя: Сергей Семёнов
Хе. Да скорее наслушался Кочергина и прочих, вот и бугуртит теперь. "Что дальше, мечети, что ли?" - да а хоть бы и мечети, если мусульмане какое-нибудь раздолбанное здание отстроят нормально, то пожалуйста.vitamin писал(а):Автор такого предложения, наверное, активный участник митингов Владимира Жириновского..
Жалкий человек, чего он хочет? Небо ясно, под небом места много всем, но беспрестанно и напрасно один враждует он... Зачем? (М.Ю. Лермонтов)
- Марика
Уважаемые, почему вы считаете, что община католиков - польская? Видимо, от незнания истории. Центр католицизма - Ватикан, но никак не Польша.
В приходе всего 4 поляка: трое священников (которые с тем же успехом могли быть даже из Африки, как в некоторых приходах России) и женщина, работающая в Смоленске. Всё! У остальных "поляков" "далекие польские корни", как и у многих в Смоленске и области, да и то не у всех. Есть и "чистокровные" русские, если кому-то это больше нравится.
Забыла: еще же есть католики - студенты из Индии. Так что считайте католиков "интернациональными оккупантами", преимущественно русскими:)
В приходе всего 4 поляка: трое священников (которые с тем же успехом могли быть даже из Африки, как в некоторых приходах России) и женщина, работающая в Смоленске. Всё! У остальных "поляков" "далекие польские корни", как и у многих в Смоленске и области, да и то не у всех. Есть и "чистокровные" русские, если кому-то это больше нравится.
Забыла: еще же есть католики - студенты из Индии. Так что считайте католиков "интернациональными оккупантами", преимущественно русскими:)
- И.Путь...
Марика, всё потому, что здесь речь-то шла как раз о том, чтобы поляки взяли костёл под своё крыло(крыло - по Фрейду)... После всех событий, связавших Польшу и Смоленск на века, эти пожелания звучат всё чаще!!!
-
- Контактная информация:
Всё потому, что многие десятилетия костёл смоляне называли "Польский костёл" имея ввиду "далекие польские корни". Так что права Марика.
www.smolensk1812.ru
Я не ради истины, я ради правды. © И.Ильф, Е.Петров.
- Krivich
А кто его построил?anzel писал(а):Всё потому, что многие десятилетия костёл смоляне называли "Польский костёл" имея ввиду "далекие польские корни"...
- vladzve
По поводу католиков... Теща из д. Зыколино... (Это "польская" деревня. Русская) Католичка. Каждое воскресенье ходит на службу. Я ЗА костел.
-
- Контактная информация:
viewtopic.php?p=166463#p166463Krivich писал(а):А кто его построил?anzel писал(а):Всё потому, что многие десятилетия костёл смоляне называли "Польский костёл" имея ввиду "далекие польские корни"...
www.smolensk1812.ru
-
А как называть правильно :unknw: Римско-католическая или по другому?Марика писал(а):Уважаемые, почему вы считаете, что община католиков - польская? Видимо, от незнания истории. Центр католицизма - Ватикан, но никак не Польша.
и кстати кто был по национальности Стефан Денисевич,настоятель костёла ,неужели белорус???
-
Теперь про общину знаем чуть больше. А книгу ксендз уже издал, Марика?
- Stauffenberg
- Настоящее имя: Сергей Семёнов
Ну вроде как да, белорус с Могилёвщины.не Я писал(а):А как называть правильно :unknw: Римско-католическая или по другому?Марика писал(а):Уважаемые, почему вы считаете, что община католиков - польская? Видимо, от незнания истории. Центр католицизма - Ватикан, но никак не Польша.
и кстати кто был по национальности Стефан Денисевич,настоятель костёла ,неужели белорус???
Жалкий человек, чего он хочет? Небо ясно, под небом места много всем, но беспрестанно и напрасно один враждует он... Зачем? (М.Ю. Лермонтов)
- Krivich
Ну вот и ответ!anzel писал(а):...viewtopic.php?p=166463#p166463
В прошении что просили расширить?
Костёл! А БСЭ нас как учила? Костёл- польское название католического храма.
Вот польское и просквозило.
А народ как думает? - костёл - это польский храм, построили давно, когда? А, наверное, тогда, когда поляки нас захватывали и костёлов понастроили - ату их! Если уж через 400 лет первое лицо стало вдруг поздравлять с освобождением от поляков, то чего говорить о рабоче-крестьянском народо-населении!
ЗЫ
Я вот, например, в детстве в Литве жил, так для меня слово костёл вызывает ассоциацию с Литвой.
-
Вот другой источник. Костел-польская католическая церковь (В.Даль Толковый словарь)...Так кто же имеет право на это историческое здание??? Считаю,что нашим форумчанам нужно помочь общине в возвращении храма. Каким образом? Предлагайте! Свои предложения я излагал раннее. Заслуживают внимания мысли Otto, Pegasa. Но так и остались они без ответа.
А что думают основатели Форума? Неужели и сейчас промолчат???
А что думают основатели Форума? Неужели и сейчас промолчат???
-
- Настоящее имя: ОО
Что сделала община для возвращения храма? Нужен ли он ей?vitamin писал(а): Считаю,что нашим форумчанам нужно помочь общине в возвращении храма.
-
Вы стали редким гостем, Олег Осипов. Ответы на Ваши вопросы в сообщении Марики от 12.09. сего года. А Смоленск хороший город, мне нравится. Меняйте свое мнение, Олег..Так что ,,сделают читатели"??
-
- Настоящее имя: Дмитрий
- Контактная информация:
В чем плюсы для смолян (и в частности форумчан) в данном утверждении?vitamin писал(а):Считаю,что нашим форумчанам нужно помочь общине в возвращении храма.
- Krivich
Брошенный и умирающий исторический памятник, превращённый безбожниками в сарай для старья - оживёт сам и отогреет души тех, для кого его построили.yoyoKA писал(а):...В чем плюсы для смолян (и в частности форумчан) в данном утверждении?
-
yoyoKA, хотите сказать-выгоду? Неужели Вы не хотите,что бы Смоленский костел выглядел так, как Собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Москве??? Считаю,что нужно высказать Форуму свое отношение к передаче костела и передаче католикам. Большинство ,,за". А вот где и как высказать-предлагайте.
И усилия наши и общины нужно объединить. Кто займется?
И усилия наши и общины нужно объединить. Кто займется?
Не очень красиво называть бесценные архивные документы старьём.Krivich писал(а): Брошенный и умирающий исторический памятник, превращённый безбожниками в сарай для старья - оживёт сам и отогреет души тех, для кого его построили.
- Krivich
Бесценное не хранят в неотапливаемых помещениях. Да и ценность документов никак не относится к месту хранения. Слава богу (может быть и католическому :) ) остались целы.Элка писал(а):...
Не очень красиво называть бесценные архивные документы старьём.
ЗЫ
Я часто вспоминаю в начале 70-хх, там ходили слухи архив КГБ был. И был период, то ли они переезжали, то ли перевозили часть в другое место, я проходя по утрам на учёбу, чуть ли не каждый день видел стоящий у входа грузовик с брезентовой крышей с распахнутым бортом и распахнутыми дверьми храма. А в грузовике гора дел. И никого, никогда не видел грузящих, и, грех признаться, всё думал - вот стырить что ли папочку, другую - только руку протяни и в портфель - а потом почитать, наверное, интересно. Но воспитание брало верх! :)
-
Я и некоторые другие авторы рассказывали о сносе деревьев на Польском кладбище у Костёла...Кое-что из фото (7 ноября)
- Вложения
-
- Прорыв на улицу Твардовского...
- 1Фото1559 (4).jpg (1.26 МБ) 2806 просмотров
-
- Вдалеке заправка и дома на Тенишевой
- 1Фото1559 (3).jpg (1.33 МБ) 2806 просмотров
-
- Просматриваются ближайшие дома...
- 1Фото1559 (2).jpg (738.62 КБ) 2806 просмотров
-
Полной неожиданностью было появление новых монументов...Кладбище посещаемо и у многих смолян здесь покоятся близкие люди...по-этому кладбище нужно приводить в божеский вид...
- Вложения
-
- Отдалённый уголок кладбища
- 1DSC05238 %2813%29.JPG (2.36 МБ) 2803 просмотра
-
- Облагороженное захоронение
- 1Фото1559 (14).jpg (911.78 КБ) 2803 просмотра
-
- Тропинка памяти...
- 1Фото1559 (13).jpg (1.29 МБ) 2803 просмотра
-
Было скрыто зеленью летом...нужно будет придти и изучить надпись...
- Вложения
-
- кресты врастают в землю...
- 1Фото1559 (15).jpg (466.11 КБ) 2802 просмотра
-
- Остатки склепа?
- 1Фото1559 (1).jpg (1004.22 КБ) 2802 просмотра
-
- В дожде надпись было не разглядеть..
- 1Фото1559.jpg (942.88 КБ) 2802 просмотра
-
Сегодня обнаружила 2 интересных мемориальных доски. Они укреплены на боковой стене каплицы, обращённой в сторону основной аллеи Польского кладбища...Они напоминают о давней жизни католического прихода в Смоленске.Текст вышел несколько размыто.При более удобном случае опубликую более качественную версию.
- Вложения
-
- Памятная доска с перечислением имён прихожан и священства
- Копия 1DSC07860 (2).JPG (511.67 КБ) 2728 просмотров
-
- Глембовецкий Лонгин Александрович 1865-1931 Староста прихода
- Копия 1DSC07860 (1).JPG (700.16 КБ) 2728 просмотров
-
- Каплица на кладбище с новыми мемориальными досками.
- 1DSC07860.JPG (1.61 МБ) 2728 просмотров
-
Исследователи из Польского дома проделали огромную работу, восстанавливая историческую справедливость.Спасибо им за это!!! Возможно, работали с документами что хранились в костеле, слали запросы в ФСБ и в другие инстанции.Интересно, посмертно хоть реабилитированы?? Доски сделаны с душой и получилось красиво...Репрессии коснулись и нашего костела. Так,в 1944 году был арестован последний священник храма Владислав Кумарович. Этапировали его куда-то в Сибирь.Чудом удалось выжить.Потом служил в Польше. О судьбе других ксендзов не знаю ничего.Ищем...
- Марика
Vitamin, у нас есть прихожанин, который в этом разбирался, сидел в архивах. Еще в начале сентября этгго года проходила коференция "Поляки на Смоленщине", он предоставил много новых архивных документов и фотографий. Кстати, по профессии - врач)
Недавно обнаружила на кладбище около прихода оградку вокруг одной из могил. По-моему, раньше ее не было. Сегодня посмотрю, что и как.
Недавно обнаружила на кладбище около прихода оградку вокруг одной из могил. По-моему, раньше ее не было. Сегодня посмотрю, что и как.