Судьба римско-католического костела

Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии

наследие и наследники
И.Путь...

Re: Смоленский костёл на снос?!

Сообщение И.Путь... »

Stauffenberg, респект!!!Спасибо, что есть такие неравнодушные в Смоленске. Побольше бы таких!!! :give_rose:
Stauffenberg
Настоящее имя: Сергей Семёнов

Сообщение Stauffenberg »

И.Путь... писал(а):Stauffenberg, респект!!!Спасибо, что есть такие неравнодушные в Смоленске. Побольше бы таких!!! :give_rose:
Спасибо. Жаль только, никто не откликнулся из родственников, как я в разные места, в том числе и на этот форум, не писал... :(
Не знаю, получится ли у меня издать книгу, но материал я рано или поздно соберу...
Жалкий человек, чего он хочет? Небо ясно, под небом места много всем, но беспрестанно и напрасно один враждует он... Зачем? (М.Ю. Лермонтов)
itisnotverylongname

Сообщение itisnotverylongname »

не Я писал(а):
e2e43 писал(а): РОССИЕЙ ВОСЕМЬ ДЕСЯТКОВ ЛЕТ ПРАВИЛИ ОККУПАНТЫ.
А сейчас у власти дети и внуки этих оккупантов и делают они то же самое,что творили их деды-ибо от осины не родятся апельсины!!!
Именно так.
Polina2013

Сообщение Polina2013 »

Stauffenberg, Я помню Вашу просьбу, при удобном случае обязательно узнаю...
Polina2013

Сообщение Polina2013 »

vitamin, Спасибо.К сожалению, не хватает времени...Но лучше уж , что-то делать, чем смотреть как всё проходит мимо тебя и ты безучастен...Кое-что из альбомов по костёлу.Наиболее облагороженная часть кладбища.Аллея проложена параллельно ограде костела и улице Памфилова. Горожане с удовольствием пользуются этой дорожкой для прогулок и выбирают удобный короткий путь , срезая угол-Памфилова-Урицкого. На территории кладбища есть несколько склепов - наиболее крупный и известный находится приблизительно в центре кладбища. И в последние десятилетия XX века находился в неприглядном состоянии, позже приведён в порядок. Доступ внутрь был закрыт.Стены выбелены.(во вложении верхняя фотография).Ещё один - напротив захоронения ксёндза. Более сохранен, закрыт, побелен.Могила ксёндза приведена в порядок. На ней заменено надгробие, Старая плита лежала рядом за памятником. Её фото есть где-то отдельно.
Вложения
15.05.2010.Могила настоятеля костёла
15.05.2010.Могила настоятеля костёла
10_3ff3b_b26677c0_XL (3).jpg (341.41 КБ) 2905 просмотров
15.05.2010 Смоленск,костёл,захоронение,надгробие старое и новое на могиле настоятеля костёла
15.05.2010 Смоленск,костёл,захоронение,надгробие старое и новое на могиле настоятеля костёла
10_3ff3b_b26677c0_XL (2).jpg (274.79 КБ) 2905 просмотров
15.05.2010 На территории кладбища, прилегающего к костёлу на центральной аллее находятся захоронения известных в городе людей и деятелей церкви.
15.05.2010 На территории кладбища, прилегающего к костёлу на центральной аллее находятся захоронения известных в городе людей и деятелей церкви.
10_3ff3b_b26677c0_XL (1).jpg (325.83 КБ) 2905 просмотров
vitamin
Настоящее имя: Виктор

Сообщение vitamin »

Да,тут картина лучше,чем на предыдущих фото. Может погребения эти расположены ближе к костелу? Видны старые и больные деревья.Спиливать их надо! Но кому,кому???
Polina2013

Сообщение Polina2013 »

vitamin, Здесь весна и буйство трав, и близость к костёлу и год 15.05.2010 ...
vitamin

Сообщение vitamin »

Но скоро очередная годовщина Катыньских событий.Приедут поляки, сфотографируют все. Могут и вопрос поднять о неудовлетворительном содержании кладбища.И будет стыдно, очень стыдно властям.Я так думаю.
Polina2013

Сообщение Polina2013 »

vitamin, Да, но православные (некоторые старые, и лютеранское тоже, к великому сожалению в упадке...)Перед поляками стыдно, но ...но , это могилы наших земляков!!! Не граждан Польши- граждан России...
vitamin

Сообщение vitamin »

Понимаю.Но при желании можно сравнить состояние могил поляков и русских.Что тогда? Политика...
Polina2013

Сообщение Polina2013 »

vitamin, Смоленск всегда был веротерпимым городом, я горжусь этим. Здесь объяснение таково- на этом кладбище рядом с могилами с явными признаками конфессиональной принадлежности, есть, рискну предположить и просто "гражданские"- особенно того периода, когда костёл уже не действовал...( тексты на русском)..позже кладбище было закрыто для захоронений, возможно кого-то под захоранивали в родственные могилы...потом смена поколений...и обезличенные католики, и обезличенные православные и в прошлом лютеране находили последнее пристанище на общегородских гражданских кладбищах...а с уходом стариков на давние могилы и приходить стало некому...Горько, если политика вновь спутает все планы...
vitamin

Сообщение vitamin »

Polina 2013, Вашим ответом удовлетворен полностью.Спасибо. Но кто отвечает за его благоустройство и санитарную очистку? Вопрос мой вполне закономерен-площадь кладбища
маленькой не назовешь.
Stauffenberg

Сообщение Stauffenberg »

vitamin писал(а):Polina 2013, Вашим ответом удовлетворен полностью.Спасибо. Но кто отвечает за его благоустройство и санитарную очистку? Вопрос мой вполне закономерен-площадь кладбища
маленькой не назовешь.
Отвечу как человек, который постоянно колобродит по кладбищам. Формально, конечно, кто-то наверняка отвечает (местное управление ЖКХ или подразделение ГУП "Ритуал"), но ввиду того, что даже смотрителя ни на одном кладбище, кроме Нового, нигде, по-моему, нет, всё пущено на самотёк. Да и на Новом всё ограничивается подметанием крупных дорожек и иногда спилом деревьев (уже спасибо).
Вы думаете, что разгромленные могилы только на Польском? Извольте: это мы с другом фотографировали для планируемых книг о "Клинке" и аллее Почёта Нового кладбища.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Ну как? И это некогда блатные захоронения, где простых людей не хоронили. И после этого Вы ещё спрашиваете, почему Польское в таком состоянии? :(
Жалкий человек, чего он хочет? Небо ясно, под небом места много всем, но беспрестанно и напрасно один враждует он... Зачем? (М.Ю. Лермонтов)
vitamin

Сообщение vitamin »

Признаюсь Вам, Stauffenberg, я не знаю что ответить после увиденного. Не знаю..Как-то не по себе....Как Вам удастся издать книгу с такими приложениями? Вы делаете нужное дело. От всей души желаю удачи!!!
Нужно и мне сходить на старое Русское кладбище. Давно там не был. Разве что, на День Победы, у мемориала погибшим воинам-освободителям.
Stauffenberg

Сообщение Stauffenberg »

vitamin писал(а):Признаюсь Вам, Stauffenberg, я не знаю что ответить после увиденного. Не знаю..Как-то не по себе....Как Вам удастся издать книгу с такими приложениями? Вы делаете нужное дело. От всей души желаю удачи!!!
Нужно и мне сходить на старое Русское кладбище. Давно там не был. Разве что, на День Победы, у мемориала погибшим воинам-освободителям.
Ну, худо-бедно на трёх показанных мной могилах сохранились таблички, которые я прочитал с огромным трудом. Та могила, где два небольших камня - это могила некой женщины с экзотической фамилией Вишня-Вахрушева. Следом, которая с лежащей расколотой плиткой - болгарина Николая Иванова Донски, по поводу которого я пытаюсь узнать через коллег из болгарской Википедии. Ну, а Бландовского прочитать можно и по фотографии. Гораздо хуже, что информации на них я пока так и не нашёл. Военных-то из ЦАМО я перетаскаю потихоньку, а вот остальных - как получится...
Теперь по совершенно неопознаваемым - к некоторым приходят все-таки, это заметно. По весне я буду подбрасывать письма на могилы, может быть, кто-то откликнется, как раз все могилы в порядок после зимы пойдут приводить... Ну, а если нет - в схеме кладбища, которую планирую вставить в книгу, появится красная ячейка. Ничего не поделаешь - архивов на кладбища Смоленска не имеется, это не Москва... :(
Ну, и напоследок - я не знаю, получится ли у меня издать книги... Издательства такая литература вряд ли заинтересует, разве что за свой счёт... Ладно, там поглядим, надо книгу сначала закончить...
vitamin

Сообщение vitamin »

Взявшись писать такую книгу,какую цель Вы преследовали? В чем,простите, фишка? На какой круг читателя рассчитываете? Времени для этого,действительно, нужно много. И без помощников нельзя. Интересна и форма знакомства с родственниками усопших. Не все и откликаются на Ваши письма, правда?
Stauffenberg

Сообщение Stauffenberg »

Взявшись писать такую книгу,какую цель Вы преследовали? В чем,простите, фишка?
А фишка, простите, очень простая - увековечение памяти. Никто не забыт, ничто не забыто... Ну и, возможно, популяризация некрополистики как науки.
На какой круг читателя рассчитываете?
На людей, интересующихся историей Смоленщины... Как, собственно, и любая краеведческая литература...
Времени для этого,действительно, нужно много.
Обратно согласен. Но если этого не сделаю сейчас я, то лет эдак через десять делать это уже будет некому и не по чем. :(
И без помощников нельзя.
А Вы думаете, я в ЦАМО без помощников попал? :) Это же не простой архив.
Интересна и форма знакомства с родственниками усопших. Не все и откликаются на Ваши письма, правда?
Я ещё не начинал, в этом году я так и не решился на такое... По весне хочу попробовать, как раз все пойдут убирать могилы... И конечно же, откликнутся не все, но надо же как-то пытаться на связь с ними выйти... Не ночевать же там, пытаясь поймать родственников...
Polina2013

Сообщение Polina2013 »

Stauffenberg, vitamin, Сейчас запамятовала фамилию историка-подвижника..воспоминания, отголоски, придания, факты о войне 1812 года она пошла собирать спустя 200 лет...и это дало замечательные результаты...Что-то и в этом деле можно будет узнать, но объём и достоверность, не говоря о каких-то "трепетных" моментах уже не узнаешь...Кто-то сказал;"Зачем искать, залезь в интернет...?"-там будет если предварительно кто-то возмёт на себя труд разместить там это.
Stauffenberg

Сообщение Stauffenberg »

Что-то и в этом деле можно будет узнать, но объём и достоверность, не говоря о каких-то "трепетных" моментах уже не узнаешь
Я так мыслю, что если этим сейчас не займусь я, то этим не займётся уже никто. У Алексея Мошкова всё-таки другое направление поисков в некрополистике. Ну, по ком-то наберу много информации, по ком-то мало, но хоть что-то уже будет...
vitamin

Сообщение vitamin »

Вы,Stauffenberg, ответили на все мои вопросы полно и исчерпывающе.Спасибо. Начатая Вами робота будет представлять интерес, безусловно. Название книги уже есть? Разделяю мысль Poliny 2013 полностью. Должны быть такие люди в нашей жизни обязательно. Скажу больше-Вы с Polinoy 2013 интересные собеседники. Иногда
прилетит не Я, улыбаясь приветливо и помахивая лапкой!
Что касается погрузки архива, то можно кого-то попросить из друзей посмотреть. Только бы она продолжалась. В данном случае жаль, что не живу в Смоленске-можно было бы самому это увидеть и к директору архива зайти лично. А вопросов на нашем Форуме возникает много, ой много.
Polina2013

Сообщение Polina2013 »

vitamin, Спасибо за добрые слова.Всегда приятно, когда тебя слышат...и ты не один в поле воин...Я постараюсь , что-либо узнать, но думаю, что директор архива-лицо кровно заинтересованное в скорейшем окончании дел с перевозкой документов..холодно, сыро,неуютно...плохо и для людей и для документов...Но при всей высокой должности, не директор решает судьбу костёла...
Stauffenberg

Сообщение Stauffenberg »

Название книги уже есть?
Даже не думаю, что стоит что-то эдакое выдумывать, так и назвать: "Кладбище "Клинок" и "Аллея Почёта Нового кладбища Смоленска".

Polina2013, сегодня мы, кстати, с Алексеем Мошковым Лиепиньша нашли на Новом, он уже опубликовал на сайте.
Polina2013

Сообщение Polina2013 »

Stauffenberg, !!!!! Это тема!!!Я знакома с некоторыми людьми, которые лично его знали, работали с ним и были близкими друзьями...К Мошкову надо заглянуть- я кое-что нашла по настоятелю костёла( фото в теме)...Вообще, у меня предложение как-либо встретится...люблю лазать по потаённым местам, но иногда и мне неуютно бывает...
PS Тут одна моя подруга, она тоже есть на форуме издала свою книжку - попала в какую-то программу , но там фантастика- забавная вещь...можно будет рассмотреть все пути подготовки к печати...
vitamin

Сообщение vitamin »

Судьбу костела директор не решает.Согласен.Но как жителя города и должностного лица такого ранга, она не может ее не волновать!!! Да,она отвечает за условия работы своих сотрудников.Это входит в перечень ее должностных обязанностей. Да и о себе нужно подумать и документы не потерять при перевозке. Ответственность не маленькая.
vitamin

Сообщение vitamin »

Оказывается,можем друг другу помочь в благородном деле!
Stauffenberg

Сообщение Stauffenberg »

Polina2013, вполне можно, почему нет.
Polina2013

Сообщение Polina2013 »

Stauffenberg, Замечательно))))
Stauffenberg

Сообщение Stauffenberg »

Polina2013, как найдёте время - пишите, договоримся.
vitamin

Сообщение vitamin »

Polina 2013, Вы и для меня обещали найти время. Приглашение остается в силе.
Polina2013

Сообщение Polina2013 »

vitamin, Конечно! Я помню! :give_rose:
Ответить Пред. темаСлед. тема