Куратор (точнее - кураторша) с кафедры анатомиииThe Dark Side писал(а):Vologda-gda, а кто экскурсию проводил ?
Из смолян только ты и Лена М.
Она договаривалась и организовывала.
Смоленские в основном не пошли - типа мы и так всё знаем...
Куратор (точнее - кураторша) с кафедры анатомиииThe Dark Side писал(а):Vologda-gda, а кто экскурсию проводил ?
Из смолян только ты и Лена М.
Ну про доступность - фототехника была вполне доступна.Jarosław писал(а):Меня всегда расстраивает, что фототехника в те времена была не столь доступна, как сейчас. А уж о цифровой можно было только мечтать. Такое время было самобытное. Сейчас если только вот так из частных альбомов что-то выплывает, что делалось для себя и то, если не лень сканировать и сохранилось. А мальчик - это Вы?
Vologda-gda, всяко было. Я ж тоже в СССР пожил. В 80-е в зависимости от места в стране был и дефицит фотоаппаратов, и пленки, и реактивов. Говоря про доступность, я имею ввиду не только экономические трудности, но и чисто профессиональные навыки, необходимость наличия темной комнаты, фотолаборатории дома, либо знакомых с этим и т.п.Ну про доступность - фототехника была вполне доступна.
Правда сама печать - стоила немало, только фотоувеличитель стоил дороже некоторых фотоаппаратов - поэтому обходились фотоаппаратами типа "Комсомолец" с форматом кадра 6 на 4,5 см и печатали фото т.н."контактным способом"
скока? два года? ну-ну... судя по вашим заметкам, то вам что-то рассказывали и не более, извините.Jarosław писал(а):Я ж тоже в СССР пожил.
С брежневских времен.скока? два года?
враньё!!! каждый советский школьник знал что тёмная комната, она же фотолаборатория - это ванная комната. фотики были поголовно у всех в классе, так что не надо трындеть. я именно жил в той стране, а не "пожил", в отличие от вас. повторюсь - вы трепло.Jarosław писал(а):С брежневских времен.
вот тока не надо учить манерам, извините.Jarosław писал(а):те, кто жил в той стране, так по-хамски себя не ведут.
ага, а родители все поголовно были жлобы! сам пользовался отцовским "зорьким". все кто хоть как-то интересовался фотоделом имел свой фотик. доступность этого увлечения была на уровне спорта - т.е. каждому! трепло!Jarosław писал(а):Были у родителей.
ну, то есть этим вы сами никогда не занимались? значит у меня и моих знакомых были ну очень особенные родители, которые не только сами занимались фотоделом, но ещё и детям разрешали(можно сказать даже поощряли). и знаете как-то умудрялись делить это место между собой. ещё раз - вы трепло! и это не хамство - это комплимент. я вам ещё не хамил, а просто назвал вещи своими именами.Jarosław писал(а):занимать ее на целый день тебе никто не даст.
В Смоленске, по крайней мере, с пленкой, фотобумагой и реактивами проблем не было (точно знаю, поскольку увлекался фото). Увлечение привил отчим. Первые фото печатал лет в 7 (под чутким руководством :)). В ванной комнате, естественно. Лет с 10 (1978 год) у меня был свой собственный фотоаппарат (Смена 8M). Рублей 8 стоил, если не ошибаюсь. Что вполне сравнимо с хорошими детскими игрушками, типа железной дороги или настольного хоккея.В 80-е в зависимости от места в стране был и дефицит фотоаппаратов, и пленки, и реактивов. Говоря про доступность, я имею ввиду не только экономические трудности, но и чисто профессиональные навыки, необходимость наличия темной комнаты, фотолаборатории дома, либо знакомых с этим и т.п.
Классика!...драмкружок, кружок по фото, мне ещё и петь охота...
а где же он берёт плёнку, проявляет/печатает?Vologda-gda писал(а):снимает на дедовскую Москву-5, выпуск 1958 года!
Плёнка в Питере и Москве - есть. Можно и проявить.Luckas писал(а):а где же он берёт плёнку, проявляет/печатает?Vologda-gda писал(а):снимает на дедовскую Москву-5, выпуск 1958 года!
К сожалению - это так.Luckas писал(а):вот теперь фотография - это как винил и тёплый ламповый звук - больше не народное занятие
плёнка и в Смоленске есть, на любой вкус и цвет...Luckas писал(а):а где же он берёт плёнку, проявляет/печатает?Vologda-gda писал(а):снимает на дедовскую Москву-5, выпуск 1958 года!
а разве эта же пленка не шла для видеокамер?Механикус писал(а): 16 плёнку, с ней были проблемы,