Судьба римско-католического костела
Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии
Re: Смоленский костёл на снос?!
Все надежды на то,что ТОГДА строили не в пример лучше,чем сейчас..
Всё будет так,как должно быть,даже если будет иначе!
Любая проблема имеет решение - простое, достижимое и ошибочное
Любая проблема имеет решение - простое, достижимое и ошибочное
-
- Настоящее имя: Виктор
Polina 2013, мой упрек адресован не Вам, поверьте. За фотографии огромное спасибо. Они четкие, яркие и многое можно увидеть. На 2-х снимках красноречивое свидетельство бездеятельности, возможно и недостаточного финансирования содержания здания, влияния природы и неумолимого течения времени...Видны обломки конструкций водосточных труб, что позволяет воде стекать по стенам костела и разрушать кирпичную кладку. Не отстают в разрушении деревца и кустарники на карнизах. Отсутствие правильного водоотведения способствует перенасыщению грунта влагой, проседанию фундамента с образованием трещин в нем и в стенах костела. Предполагаю наличие сырости и грибка в стенах и подвалах. А возможное повышение уровня грунтовых вод разве проходит бесследно? Допускаю перепланировку внутри разных помещений.
Улицы вокруг оживленные. Много автотранспорта разной грузоподъемности,что вызывает постоянную вибрацию. Не следует забывать и об огромном количестве документов архива.
У нас значительно хуже... Когда найдете время, приглашаю Вас к нам, на видеоэксскурсию.
Улицы вокруг оживленные. Много автотранспорта разной грузоподъемности,что вызывает постоянную вибрацию. Не следует забывать и об огромном количестве документов архива.
У нас значительно хуже... Когда найдете время, приглашаю Вас к нам, на видеоэксскурсию.
-
vitamin, С удовольствием, Иногда так жаль , что в сутках не 48 часов?...А обстоятельства диктуют обязательства и ломают планы...Не упускаю костёл из вида, как только появится чуть-чуть просвет вернусь к нему...Спасибо за комментарий к фото- снимала телефоном- вышло неожиданно удачно. Загляните в тему вырубка "Вырубка зелёных насаждений в городе Смоленске" viewtopic.php?f=2&t=41818&start=360 стр.19
...есть фото интересные по польскому кладбищу...Это тоже настораживает- что затеяли?
...есть фото интересные по польскому кладбищу...Это тоже настораживает- что затеяли?
-
Polina 2013, внимательно просмотрел рекомендуемый Вами источник. Слов нет!!! Подозрения Ваши имеют почву для беспокойства и подозрений. Такое я уже встречал. Сначала благие намерения, а вот потом!! А что местные СМИ? Какова реакция католической общины? За кладбищем присматривают ведь они.
- Stauffenberg
- Настоящее имя: Сергей Семёнов
Ну вообще-то, такое же недавно было на Новом кладбище... Тоже поспилили деревья и закидали многие могилы. Через несколько дней убрали. Хотя странно, я как-то не замечал, хотя сегодня в очередной раз был на "Клинке".vitamin писал(а):Polina 2013, внимательно просмотрел рекомендуемый Вами источник. Слов нет!!! Подозрения Ваши имеют почву для беспокойства и подозрений. Такое я уже встречал. Сначала благие намерения, а вот потом!! А что местные СМИ? Какова реакция католической общины? За кладбищем присматривают ведь они.
Жалкий человек, чего он хочет? Небо ясно, под небом места много всем, но беспрестанно и напрасно один враждует он... Зачем? (М.Ю. Лермонтов)
-
Stauffenberg! Давненько Вас не было, давненько. Продолжаете брать участие в погрузке документов и дальше? Кстати, Вам известно, что в подвалах костела?
Что касается вырубки деревьев на кладбище,то очень часто при падении оных ломаются и сами памятники.Восстанавливать их не спешат,а вдруг и родственников усопших тоже нет. Некому приходить и жаловаться на разгильдяйство. Под шумок находятся охотники за металлом. И любопытных тянет заглянуть под проломленную плиту склепа, а потом и залезть...Просто черствеем душой,черствеем...
Что касается вырубки деревьев на кладбище,то очень часто при падении оных ломаются и сами памятники.Восстанавливать их не спешат,а вдруг и родственников усопших тоже нет. Некому приходить и жаловаться на разгильдяйство. Под шумок находятся охотники за металлом. И любопытных тянет заглянуть под проломленную плиту склепа, а потом и залезть...Просто черствеем душой,черствеем...
-
- Настоящее имя: ОО
Нуачо? Смоленск не только г-г, но и город упырей.vitamin писал(а):И любопытных тянет заглянуть под проломленную плиту склепа, а потом и залезть...Просто черствеем душой,черствеем...
А начали на плевательски относиться к своей истории еще коммунисты.Олег Осипов писал(а):Нуачо? Смоленск не только г-г, но и город упырей.
Б.Васильев "Век необычайный" в нем много уникальных воспоминаний о старом Смоленске и его улицах. Особенно поразило вот это, о том каким гнусным методам прибегали Большевики.http://www.modernlib.ru/books/vasilev_b ... iy/read_6/
"Борька, возле костела могилы разрывают!..
И я помчался: все дети безгрешно любознательны. Территория смоленского костела охранялась милицией, но на мальчишек никто особого внимания не обращал. Мы спрятались за кладбищенскими памятниками совсем близко от разрываемой могилы, и нам слышны были не только удары заступов, но и голоса самих гробокопателей.
– Глянь, зуб золотой. И перстень.
И летели наверх челюсти и кисти, а наверху костоломы клещами вырывали золотые зубы и ломали полусгнившие кости.
Снимали перстни и кольца, нательные крестики и медальоны, которые вручали ответработнику в кожаной куртке."
И еще запомнилось из романа.
Переименовать Варяжскую улицу в Краснофлотскую – поступок того же порядка, как сжечь семейную икону, которой твоя бабка благословила твою матушку.
Количество времени естественно переходит в качество, и тогда время мы именуем Временами. Времена первобытные, рабовладельческие, феодальные. Я долго не мог понять, как могли наши «вожди» (пользуюсь официальной терминологией довоенного времени), биографии которых мы учили в школах и знали, что все они родом из России, как могли они разрушить собственный дом, начав это разрушение с фундамента. Здесь не могла помочь никакая, даже немецкая кабинетная философия. То, что большевики сотворили с одной из богатейших стран Европы, невозможно объяснить, придерживаясь рамок современности.
Я нашел этому объяснение, когда собирал материал о нашествии татаро-монголов. С этой целью я объездил страны, которые на собственном горьком опыте знали, что такое иноземное иго. Я посетил Армению, Грецию и Болгарию. Я увидел много общего в этих странах, но самое главное узнал на симпозиуме, посвященном проблемам турецкого ига, который собрали по моей просьбе. Я уже писал об этом в начале повествования, а посему отсылаю назад читателя, коему интересно разобраться, как было интересно мне. Повторю лишь вывод: РОССИЕЙ ВОСЕМЬ ДЕСЯТКОВ ЛЕТ ПРАВИЛИ ОККУПАНТЫ.
-
А сейчас у власти дети и внуки этих оккупантов и делают они то же самое,что творили их деды-ибо от осины не родятся апельсины!!!e2e43 писал(а): РОССИЕЙ ВОСЕМЬ ДЕСЯТКОВ ЛЕТ ПРАВИЛИ ОККУПАНТЫ.
- rotor
- Контактная информация:
не Я писал(а):А сейчас у власти дети и внуки этих оккупантов и делают они то же самое,что творили их деды-ибо от осины не родятся апельсины!!!e2e43 писал(а): РОССИЕЙ ВОСЕМЬ ДЕСЯТКОВ ЛЕТ ПРАВИЛИ ОККУПАНТЫ.
ну если твои предки были мразью - то ты за всех не говори, ничего тут поддакивать этому недоумку, который ни за что оскорбляет дестяки тысяч смолян, жизни свои положивших ради построения социально справедливого общества. А что к ним примазалась со временем другая мразь - которая спала и видела слом гарантированных в конституции прав и свобод советского гражданина - чтобы поживиться на грабеже общенародного богатства - так разве они в этом виноваты?
- rotor
- Контактная информация:
ну и народец же тут в вехах гнилой собрался, ужас - их отцов и дедов поливают г..ном, а они молчат, или вообще поддакивают...
- rotor
- Контактная информация:
e2e43, чем ты от этих осквернителей могил отличаешься? да ничем, они физически оскверняли память предков, а ты - морально, и не один раз
"rotor это не я поливаю грязью предков, а великий советский писатель Борис Васильев, это он написал к стати А зори здесть тихие и Офицеры он жил в той России ему и судитьrotor писал(а):e2e43, чем ты от этих осквернителей могил отличаешься? да ничем, они физически оскверняли память предков, а ты - морально, и не один раз
Прочитай Бориса Васильева ссылка http://www.modernlib.ru/books/vasilev_b ... iy/read_6/rotor писал(а):e2e43, твои слова про оккупантов?
- Вложения
-
- 2012-10-17_001129.jpg (328.13 КБ) 2181 просмотр
- rotor
- Контактная информация:
могу только повторить - мерзавец, который оскорбляет память моих родителей и десятков тысяч других смолян, пахавших всю жизнь и положивших все силы на построение самого справедливого общества на земле, искренее в это веривших и ничего для этого не жалевших, в отличие от нынешней мрази, жуликов и воров, цинично идущих во власть наворовать побольшеСемь, потому что не сдалась гитлеровцам в сорок первом и сумела выстоять растянутую на десятилетия осаду большевиков. То, что сегодня их последователи правят бал в моем родном городе – явление временное, поскольку само их время уже давно прошло
причем я не одинок в такой оценке
http://ru.wikipedia.org/wiki/Письмо_42-х
:hi:
Последний раз редактировалось e2e43 16 окт 2012, 23:31, всего редактировалось 1 раз.
-
Кое-какие фотографии костёла( прошу прощение за качество-был дождь и всё снималось стремительно по ходу движения...)
- Вложения
-
- костёл.фрагмент
- 1DSC05238 (23).JPG (1.84 МБ) 2172 просмотра
-
- фрагмент кладки, разрушение
- 1DSC05238 (3).JPG (2.33 МБ) 2172 просмотра
-
- костёл кладка
- 1DSC05238 (2).JPG (1.92 МБ) 2172 просмотра
-
Костёл -двор
- Вложения
-
- роза- алтарная часть
- 1DSC05238 (22).JPG (2.38 МБ) 2172 просмотра
-
- фрагмент костёла- транспорт движется почти вплотную к стенам
- 1DSC05238 (4).JPG (1.93 МБ) 2172 просмотра
-
- территория костёла
- 1DSC05238.JPG (2.38 МБ) 2172 просмотра
-
Костёл.Польское кладбище.
- Вложения
-
- кладбище.осень.
- 1DSC05238 (13).JPG (2.36 МБ) 2171 просмотр
-
- рухнувшие деревья в глубине кладбища
- 1DSC05238 (16).JPG (2.06 МБ) 2171 просмотр
-
- Калитка, ведущая на кладбище.
- 1DSC05238 (1).JPG (2.28 МБ) 2171 просмотр
-
Надгробия уцелевшие и не очень...
- Вложения
-
- текст вполне читаем
- 1DSC05238 (7).JPG (2.2 МБ) 2313 просмотров
-
- надгробия
- 1DSC05238 (6).JPG (2.17 МБ) 2313 просмотров
-
- похоже некогда гранитное основание надгробия...
- 1DSC05238 (5).JPG (1.91 МБ) 2313 просмотров
-
Еще фото польского кладбища у костёла...
- Вложения
-
- вросший в землю...
- 1DSC05238 (18).JPG (2.16 МБ) 2312 просмотров
-
- пирамидка-надгробие в ограде
- 1DSC05238 (10).JPG (2.14 МБ) 2312 просмотров
-
- пирамидка-надгробие слева от тропы
- 1DSC05238 (14).JPG (2.16 МБ) 2312 просмотров
-
есть интересные памятники...
- Вложения
-
- повсюду выступают камни из земли
- 1DSC05238 (11).JPG (2.34 МБ) 2312 просмотров
-
- кое-где сохранились ограды
- 1DSC05238 (21).JPG (2.42 МБ) 2312 просмотров
-
- надгробие...
- 1DSC05238 (17).JPG (2.09 МБ) 2312 просмотров
-
семейные захоронения
- Вложения
-
- вывороченные кресты...?
- 1DSC05238 (12).JPG (2.4 МБ) 2312 просмотров
-
- ушедшие
- 1DSC05238 (20).JPG (1.68 МБ) 2312 просмотров
-
- в одной ограде
- 1DSC05238 (19).JPG (2.25 МБ) 2312 просмотров
-
осень...польское кладбище...
- Вложения
-
- дерево с обрубленными ветвями- умер последний в роду...нить рода присеклась...
- 1DSC05238 (8).JPG (2.31 МБ) 2310 просмотров
-
- в осеннем уборе...
- 1DSC05238 (9).JPG (2.41 МБ) 2310 просмотров
-
Вдруг откуда ни возьмись появился "добрый фей rotor" и одним :girl_devil: взглядом вывел всех врагов советской власти на чистую воду!!!rotor писал(а): ну если твои предки были мразью - то ты за всех не говори, ничего тут поддакивать этому недоумку, который ни за что оскорбляет дестяки тысяч смолян, жизни свои положивших ради построения социально справедливого общества. А что к ним примазалась со временем другая мразь - которая спала и видела слом гарантированных в конституции прав и свобод советского гражданина - чтобы поживиться на грабеже общенародного богатства - так разве они в этом виноваты?
А что ж ты мил человек не вернёшься страниц этак на 10 назад в темку и не посмотришь,как восхваляемые тобою "честнейшие и достойнейшие" коммунисты в 60-х годах прошлого века,при составлении,утверждении и принятии для исполнения перечня памятников,умудрились приравнять ценность здания Костёла к избушке какого-то большевика подпольщика.
Я могу соглашаться или не соглашаться с e2e43 ,но то что происходит уже на протяжении последних 80 лет с Костёлом-иначе как оккупацией назвать нельзя!Почему на здании нет и никогда не было таблички "охраняется государством",почему его не реконструируют даже после того,как с него начались сыпаться кирпичи на головы горожан- в чьи обязанности это входит,какого департамента по культуре,охране памятников или горсовета в целом,Вы этого не видите,или не хотите видеть!. Но Вы жэ хотите убедить всех присутствующих что это дело рук проклятых капиталистических наймитов, и купленных ими неизвестно откуда взявшихся на Смоленщине кучки прихлебателей,а не добропорядочных смолян ,нет господин хороший творят это всё дети тех,кто раскапывал могилы и отрекался от своих родителей,советская партийная система вырастила себе достойную смену временщиков,которым по- прежнему наплевать на всё вокруг.
-
Хорошие фото,Polina 2013. Спасибо,что нашли время и продолжили больную тему. За кладбищем не смотрят-деревья падают,больных и старых не спиливают,а листва опавшая не убирается годами. Очень мало оградок, могилки осыпаются, а время равняет их с землей. Кресты давно украдены или повалены в траву и листья, ожидая своей дальнейшей судьбы. Предполагаю, что со временем кладбище закроют и сравняют с землей. А вот смотрящие за ним должны быть!!!! Но кто они????
-
А документы вывозить продолжают или нет? Кто грузит? Этот вопрос задавала и не Я. А вот ответить некому. Да и к директору архива никому идти не хочется. Так и гадаем на кофейной гуще..Что? Где? Когда?. Спасибо Poline 2013, находит время для нас всех.
-
Лет 20 назад возродился польский приход в Смоленске.3 сестры и ксёндз. Службы велись в приспособленном помещении рядом с костёлом.Приводили в порядок территорию, возле храма и на близлежащем кладбище.Многие захоронения к тому времени утратили черты узнаваемости, были разрушены, могилы и склепы пришли в запустение.Одну из сестёр звали Эстер. Сёстры жили в каплице(так называли небольшой домик на границе двора и кладбища)белый домик справа от ворот на фото выше. В течении нескольких лет в основном их стараниями кладбище приобрело более-менее подобающий вид.Части монументов, фрагменты памятников с утраченных могил были снесены в одно место.Установлен символический памятный крест, а у подножия его курган из обломков плит и памятников. Но уже никого из них я в городе не вижу, а молодой монах, служивший мессу на мемориале в Катыни подтвердил, что сёстры вернулись в Польшу.Вы задали правильный вопрос по поводу смотрителей и организации работы на кладбище. В давние времена ведь смогли окультурить ограждение кладбища вдоль улицы Урицкого. Склеп на кладбище привели в порядок...Нужно будет уточнить этот вопрос. Очень редко, но приходилось наблюдать посетителей (родственников?) на могилах кладбища...но они еще есть в городе.
- Stauffenberg
- Настоящее имя: Сергей Семёнов
У меня сейчас совсем, к сожалению, времени на это нет. :( Учёба+работа+работа над материалами для книги о "Клинке"... Из 121 похороненного мне ещё неизвестны, кто такие и за какие заслуги там похоронены, ещё 22 человека + 3 нечитабельных... Вероятно, мне придётся по весне письма подбрасывать. А пока, прогуливая пары, иногда езжу в Подольск, в ЦАМО, где работаю с документами...vitamin писал(а):Stauffenberg! Давненько Вас не было, давненько. Продолжаете брать участие в погрузке документов и дальше? Кстати, Вам известно, что в подвалах костела?
Жалкий человек, чего он хочет? Небо ясно, под небом места много всем, но беспрестанно и напрасно один враждует он... Зачем? (М.Ю. Лермонтов)