Судьба римско-католического костела

Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии

наследие и наследники
goremika

Re: Смоленский костёл на снос?!

Сообщение goremika »

Все надежды на то,что ТОГДА строили не в пример лучше,чем сейчас..
Всё будет так,как должно быть,даже если будет иначе!
Любая проблема имеет решение - простое, достижимое и ошибочное
vitamin
Настоящее имя: Виктор

Сообщение vitamin »

Polina 2013, мой упрек адресован не Вам, поверьте. За фотографии огромное спасибо. Они четкие, яркие и многое можно увидеть. На 2-х снимках красноречивое свидетельство бездеятельности, возможно и недостаточного финансирования содержания здания, влияния природы и неумолимого течения времени...Видны обломки конструкций водосточных труб, что позволяет воде стекать по стенам костела и разрушать кирпичную кладку. Не отстают в разрушении деревца и кустарники на карнизах. Отсутствие правильного водоотведения способствует перенасыщению грунта влагой, проседанию фундамента с образованием трещин в нем и в стенах костела. Предполагаю наличие сырости и грибка в стенах и подвалах. А возможное повышение уровня грунтовых вод разве проходит бесследно? Допускаю перепланировку внутри разных помещений.
Улицы вокруг оживленные. Много автотранспорта разной грузоподъемности,что вызывает постоянную вибрацию. Не следует забывать и об огромном количестве документов архива.
У нас значительно хуже... Когда найдете время, приглашаю Вас к нам, на видеоэксскурсию.
Polina2013

Сообщение Polina2013 »

vitamin, С удовольствием, Иногда так жаль , что в сутках не 48 часов?...А обстоятельства диктуют обязательства и ломают планы...Не упускаю костёл из вида, как только появится чуть-чуть просвет вернусь к нему...Спасибо за комментарий к фото- снимала телефоном- вышло неожиданно удачно. Загляните в тему вырубка "Вырубка зелёных насаждений в городе Смоленске" viewtopic.php?f=2&t=41818&start=360 стр.19
...есть фото интересные по польскому кладбищу...Это тоже настораживает- что затеяли?
vitamin

Сообщение vitamin »

Polina 2013, внимательно просмотрел рекомендуемый Вами источник. Слов нет!!! Подозрения Ваши имеют почву для беспокойства и подозрений. Такое я уже встречал. Сначала благие намерения, а вот потом!! А что местные СМИ? Какова реакция католической общины? За кладбищем присматривают ведь они.
Stauffenberg
Настоящее имя: Сергей Семёнов

Сообщение Stauffenberg »

vitamin писал(а):Polina 2013, внимательно просмотрел рекомендуемый Вами источник. Слов нет!!! Подозрения Ваши имеют почву для беспокойства и подозрений. Такое я уже встречал. Сначала благие намерения, а вот потом!! А что местные СМИ? Какова реакция католической общины? За кладбищем присматривают ведь они.
Ну вообще-то, такое же недавно было на Новом кладбище... Тоже поспилили деревья и закидали многие могилы. Через несколько дней убрали. Хотя странно, я как-то не замечал, хотя сегодня в очередной раз был на "Клинке".
Жалкий человек, чего он хочет? Небо ясно, под небом места много всем, но беспрестанно и напрасно один враждует он... Зачем? (М.Ю. Лермонтов)
vitamin

Сообщение vitamin »

Stauffenberg! Давненько Вас не было, давненько. Продолжаете брать участие в погрузке документов и дальше? Кстати, Вам известно, что в подвалах костела?
Что касается вырубки деревьев на кладбище,то очень часто при падении оных ломаются и сами памятники.Восстанавливать их не спешат,а вдруг и родственников усопших тоже нет. Некому приходить и жаловаться на разгильдяйство. Под шумок находятся охотники за металлом. И любопытных тянет заглянуть под проломленную плиту склепа, а потом и залезть...Просто черствеем душой,черствеем...
Олег Осипов
Настоящее имя: ОО

Сообщение Олег Осипов »

vitamin писал(а):И любопытных тянет заглянуть под проломленную плиту склепа, а потом и залезть...Просто черствеем душой,черствеем...
Нуачо? Смоленск не только г-г, но и город упырей.
e2e43

Сообщение e2e43 »

Олег Осипов писал(а):Нуачо? Смоленск не только г-г, но и город упырей.
А начали на плевательски относиться к своей истории еще коммунисты.

Б.Васильев "Век необычайный" в нем много уникальных воспоминаний о старом Смоленске и его улицах. Особенно поразило вот это, о том каким гнусным методам прибегали Большевики.http://www.modernlib.ru/books/vasilev_b ... iy/read_6/

"Борька, возле костела могилы разрывают!..

И я помчался: все дети безгрешно любознательны. Территория смоленского костела охранялась милицией, но на мальчишек никто особого внимания не обращал. Мы спрятались за кладбищенскими памятниками совсем близко от разрываемой могилы, и нам слышны были не только удары заступов, но и голоса самих гробокопателей.

– Глянь, зуб золотой. И перстень.

И летели наверх челюсти и кисти, а наверху костоломы клещами вырывали золотые зубы и ломали полусгнившие кости.

Снимали перстни и кольца, нательные крестики и медальоны, которые вручали ответработнику в кожаной куртке."

И еще запомнилось из романа.

Переименовать Варяжскую улицу в Краснофлотскую – поступок того же порядка, как сжечь семейную икону, которой твоя бабка благословила твою матушку.
Количество времени естественно переходит в качество, и тогда время мы именуем Временами. Времена первобытные, рабовладельческие, феодальные. Я долго не мог понять, как могли наши «вожди» (пользуюсь официальной терминологией довоенного времени), биографии которых мы учили в школах и знали, что все они родом из России, как могли они разрушить собственный дом, начав это разрушение с фундамента. Здесь не могла помочь никакая, даже немецкая кабинетная философия. То, что большевики сотворили с одной из богатейших стран Европы, невозможно объяснить, придерживаясь рамок современности.
Я нашел этому объяснение, когда собирал материал о нашествии татаро-монголов. С этой целью я объездил страны, которые на собственном горьком опыте знали, что такое иноземное иго. Я посетил Армению, Грецию и Болгарию. Я увидел много общего в этих странах, но самое главное узнал на симпозиуме, посвященном проблемам турецкого ига, который собрали по моей просьбе. Я уже писал об этом в начале повествования, а посему отсылаю назад читателя, коему интересно разобраться, как было интересно мне. Повторю лишь вывод: РОССИЕЙ ВОСЕМЬ ДЕСЯТКОВ ЛЕТ ПРАВИЛИ ОККУПАНТЫ.
не Я

Сообщение не Я »

e2e43 писал(а): РОССИЕЙ ВОСЕМЬ ДЕСЯТКОВ ЛЕТ ПРАВИЛИ ОККУПАНТЫ.
А сейчас у власти дети и внуки этих оккупантов и делают они то же самое,что творили их деды-ибо от осины не родятся апельсины!!!
rotor
Контактная информация:

Сообщение rotor »

не Я писал(а):
e2e43 писал(а): РОССИЕЙ ВОСЕМЬ ДЕСЯТКОВ ЛЕТ ПРАВИЛИ ОККУПАНТЫ.
А сейчас у власти дети и внуки этих оккупантов и делают они то же самое,что творили их деды-ибо от осины не родятся апельсины!!!

ну если твои предки были мразью - то ты за всех не говори, ничего тут поддакивать этому недоумку, который ни за что оскорбляет дестяки тысяч смолян, жизни свои положивших ради построения социально справедливого общества. А что к ним примазалась со временем другая мразь - которая спала и видела слом гарантированных в конституции прав и свобод советского гражданина - чтобы поживиться на грабеже общенародного богатства - так разве они в этом виноваты?
rotor
Контактная информация:

Сообщение rotor »

ну и народец же тут в вехах гнилой собрался, ужас - их отцов и дедов поливают г..ном, а они молчат, или вообще поддакивают...
rotor
Контактная информация:

Сообщение rotor »

e2e43, чем ты от этих осквернителей могил отличаешься? да ничем, они физически оскверняли память предков, а ты - морально, и не один раз
e2e43

Сообщение e2e43 »

rotor писал(а):e2e43, чем ты от этих осквернителей могил отличаешься? да ничем, они физически оскверняли память предков, а ты - морально, и не один раз
"rotor это не я поливаю грязью предков, а великий советский писатель Борис Васильев, это он написал к стати А зори здесть тихие и Офицеры он жил в той России ему и судить
rotor
Контактная информация:

Сообщение rotor »

e2e43, твои слова про оккупантов?
e2e43

Сообщение e2e43 »

rotor писал(а):e2e43, твои слова про оккупантов?
Прочитай Бориса Васильева ссылка http://www.modernlib.ru/books/vasilev_b ... iy/read_6/
Вложения
2012-10-17_001129.jpg
2012-10-17_001129.jpg (328.13 КБ) 2181 просмотр
rotor
Контактная информация:

Сообщение rotor »

Семь, потому что не сдалась гитлеровцам в сорок первом и сумела выстоять растянутую на десятилетия осаду большевиков. То, что сегодня их последователи правят бал в моем родном городе – явление временное, поскольку само их время уже давно прошло
могу только повторить - мерзавец, который оскорбляет память моих родителей и десятков тысяч других смолян, пахавших всю жизнь и положивших все силы на построение самого справедливого общества на земле, искренее в это веривших и ничего для этого не жалевших, в отличие от нынешней мрази, жуликов и воров, цинично идущих во власть наворовать побольше

причем я не одинок в такой оценке

http://ru.wikipedia.org/wiki/Письмо_42-х
e2e43

Сообщение e2e43 »

:hi:
Последний раз редактировалось e2e43 16 окт 2012, 23:31, всего редактировалось 1 раз.
Polina2013

Сообщение Polina2013 »

Кое-какие фотографии костёла( прошу прощение за качество-был дождь и всё снималось стремительно по ходу движения...)
Вложения
костёл.фрагмент
костёл.фрагмент
1DSC05238 (23).JPG (1.84 МБ) 2172 просмотра
фрагмент кладки, разрушение
фрагмент кладки, разрушение
1DSC05238 (3).JPG (2.33 МБ) 2172 просмотра
костёл кладка
костёл кладка
1DSC05238 (2).JPG (1.92 МБ) 2172 просмотра
Polina2013

Сообщение Polina2013 »

Костёл -двор
Вложения
роза- алтарная часть
роза- алтарная часть
1DSC05238 (22).JPG (2.38 МБ) 2172 просмотра
фрагмент костёла- транспорт движется  почти вплотную к стенам
фрагмент костёла- транспорт движется почти вплотную к стенам
1DSC05238 (4).JPG (1.93 МБ) 2172 просмотра
территория костёла
территория костёла
1DSC05238.JPG (2.38 МБ) 2172 просмотра
Polina2013

Сообщение Polina2013 »

Костёл.Польское кладбище.
Вложения
кладбище.осень.
кладбище.осень.
1DSC05238 (13).JPG (2.36 МБ) 2171 просмотр
рухнувшие деревья в глубине кладбища
рухнувшие деревья в глубине кладбища
1DSC05238 (16).JPG (2.06 МБ) 2171 просмотр
Калитка, ведущая на кладбище.
Калитка, ведущая на кладбище.
1DSC05238 (1).JPG (2.28 МБ) 2171 просмотр
Polina2013

Сообщение Polina2013 »

Надгробия уцелевшие и не очень...
Вложения
текст вполне читаем
текст вполне читаем
1DSC05238 (7).JPG (2.2 МБ) 2313 просмотров
надгробия
надгробия
1DSC05238 (6).JPG (2.17 МБ) 2313 просмотров
похоже некогда гранитное основание надгробия...
похоже некогда гранитное основание надгробия...
1DSC05238 (5).JPG (1.91 МБ) 2313 просмотров
Polina2013

Сообщение Polina2013 »

Еще фото польского кладбища у костёла...
Вложения
вросший в землю...
вросший в землю...
1DSC05238 (18).JPG (2.16 МБ) 2312 просмотров
пирамидка-надгробие в ограде
пирамидка-надгробие в ограде
1DSC05238 (10).JPG (2.14 МБ) 2312 просмотров
пирамидка-надгробие слева от тропы
пирамидка-надгробие слева от тропы
1DSC05238 (14).JPG (2.16 МБ) 2312 просмотров
Polina2013

Сообщение Polina2013 »

есть интересные памятники...
Вложения
повсюду выступают камни из земли
повсюду выступают камни из земли
1DSC05238 (11).JPG (2.34 МБ) 2312 просмотров
кое-где сохранились ограды
кое-где сохранились ограды
1DSC05238 (21).JPG (2.42 МБ) 2312 просмотров
надгробие...
надгробие...
1DSC05238 (17).JPG (2.09 МБ) 2312 просмотров
Polina2013

Сообщение Polina2013 »

семейные захоронения
Вложения
вывороченные кресты...?
вывороченные кресты...?
1DSC05238 (12).JPG (2.4 МБ) 2312 просмотров
ушедшие
ушедшие
1DSC05238 (20).JPG (1.68 МБ) 2312 просмотров
в одной ограде
в одной ограде
1DSC05238 (19).JPG (2.25 МБ) 2312 просмотров
Polina2013

Сообщение Polina2013 »

осень...польское кладбище...
Вложения
дерево с обрубленными ветвями- умер последний в роду...нить  рода присеклась...
дерево с обрубленными ветвями- умер последний в роду...нить рода присеклась...
1DSC05238 (8).JPG (2.31 МБ) 2310 просмотров
в осеннем уборе...
в осеннем уборе...
1DSC05238 (9).JPG (2.41 МБ) 2310 просмотров
не Я

Сообщение не Я »

rotor писал(а): ну если твои предки были мразью - то ты за всех не говори, ничего тут поддакивать этому недоумку, который ни за что оскорбляет дестяки тысяч смолян, жизни свои положивших ради построения социально справедливого общества. А что к ним примазалась со временем другая мразь - которая спала и видела слом гарантированных в конституции прав и свобод советского гражданина - чтобы поживиться на грабеже общенародного богатства - так разве они в этом виноваты?
Вдруг откуда ни возьмись появился "добрый фей rotor" и одним :girl_devil: взглядом вывел всех врагов советской власти на чистую воду!!!
А что ж ты мил человек не вернёшься страниц этак на 10 назад в темку и не посмотришь,как восхваляемые тобою "честнейшие и достойнейшие" коммунисты в 60-х годах прошлого века,при составлении,утверждении и принятии для исполнения перечня памятников,умудрились приравнять ценность здания Костёла к избушке какого-то большевика подпольщика.
Я могу соглашаться или не соглашаться с e2e43 ,но то что происходит уже на протяжении последних 80 лет с Костёлом-иначе как оккупацией назвать нельзя!Почему на здании нет и никогда не было таблички "охраняется государством",почему его не реконструируют даже после того,как с него начались сыпаться кирпичи на головы горожан- в чьи обязанности это входит,какого департамента по культуре,охране памятников или горсовета в целом,Вы этого не видите,или не хотите видеть!. Но Вы жэ хотите убедить всех присутствующих что это дело рук проклятых капиталистических наймитов, и купленных ими неизвестно откуда взявшихся на Смоленщине кучки прихлебателей,а не добропорядочных смолян ,нет господин хороший творят это всё дети тех,кто раскапывал могилы и отрекался от своих родителей,советская партийная система вырастила себе достойную смену временщиков,которым по- прежнему наплевать на всё вокруг.
vitamin

Сообщение vitamin »

Хорошие фото,Polina 2013. Спасибо,что нашли время и продолжили больную тему. За кладбищем не смотрят-деревья падают,больных и старых не спиливают,а листва опавшая не убирается годами. Очень мало оградок, могилки осыпаются, а время равняет их с землей. Кресты давно украдены или повалены в траву и листья, ожидая своей дальнейшей судьбы. Предполагаю, что со временем кладбище закроют и сравняют с землей. А вот смотрящие за ним должны быть!!!! Но кто они????
vitamin

Сообщение vitamin »

А документы вывозить продолжают или нет? Кто грузит? Этот вопрос задавала и не Я. А вот ответить некому. Да и к директору архива никому идти не хочется. Так и гадаем на кофейной гуще..Что? Где? Когда?. Спасибо Poline 2013, находит время для нас всех.
Polina2013

Сообщение Polina2013 »

Лет 20 назад возродился польский приход в Смоленске.3 сестры и ксёндз. Службы велись в приспособленном помещении рядом с костёлом.Приводили в порядок территорию, возле храма и на близлежащем кладбище.Многие захоронения к тому времени утратили черты узнаваемости, были разрушены, могилы и склепы пришли в запустение.Одну из сестёр звали Эстер. Сёстры жили в каплице(так называли небольшой домик на границе двора и кладбища)белый домик справа от ворот на фото выше. В течении нескольких лет в основном их стараниями кладбище приобрело более-менее подобающий вид.Части монументов, фрагменты памятников с утраченных могил были снесены в одно место.Установлен символический памятный крест, а у подножия его курган из обломков плит и памятников. Но уже никого из них я в городе не вижу, а молодой монах, служивший мессу на мемориале в Катыни подтвердил, что сёстры вернулись в Польшу.Вы задали правильный вопрос по поводу смотрителей и организации работы на кладбище. В давние времена ведь смогли окультурить ограждение кладбища вдоль улицы Урицкого. Склеп на кладбище привели в порядок...Нужно будет уточнить этот вопрос. Очень редко, но приходилось наблюдать посетителей (родственников?) на могилах кладбища...но они еще есть в городе.
Stauffenberg
Настоящее имя: Сергей Семёнов

Сообщение Stauffenberg »

vitamin писал(а):Stauffenberg! Давненько Вас не было, давненько. Продолжаете брать участие в погрузке документов и дальше? Кстати, Вам известно, что в подвалах костела?
Что касается вырубки деревьев на кладбище,то очень часто при падении оных ломаются и сами памятники.Восстанавливать их не спешат,а вдруг и родственников усопших тоже нет. Некому приходить и жаловаться на разгильдяйство. Под шумок находятся охотники за металлом. И любопытных тянет заглянуть под проломленную плиту склепа, а потом и залезть...Просто черствеем душой,черствеем...
У меня сейчас совсем, к сожалению, времени на это нет. :( Учёба+работа+работа над материалами для книги о "Клинке"... Из 121 похороненного мне ещё неизвестны, кто такие и за какие заслуги там похоронены, ещё 22 человека + 3 нечитабельных... Вероятно, мне придётся по весне письма подбрасывать. А пока, прогуливая пары, иногда езжу в Подольск, в ЦАМО, где работаю с документами...
Жалкий человек, чего он хочет? Небо ясно, под небом места много всем, но беспрестанно и напрасно один враждует он... Зачем? (М.Ю. Лермонтов)
Ответить Пред. темаСлед. тема