Доступ к памятнику Софийскому полку
-
Re: Доступ к памятнику Софийскому полку
tuman69, Забор нужно использовать по назначению...исторический опыт обязывает!
-
- Кошечка форума
- Контактная информация:
-
Версия про глиняные горшки на заборе была некогда популярна...равно как и качаны капусты, за неимением голов противника)))
- Индиана Джонс
- Настоящее имя: Игорь
Iva Скажите а что с табличками? Будут ли они все установлены? Или чуда ждать не следует?Iva писал(а): 1 ноября 2011 писал
душевно, по рентв сюжет прошел, по гтрк не видел. показали одну восстановленную табличку на памятник, будут установлены все. завтра выложу описание сегодняшнего небольшого пресс-тура на блог.
Смерть опущенной америке!
- Iva
- Контактная информация:
Добиваемся, чтобы все. И это не должно восприниматься, как чудо. Иначе в чем смысл реставрации
- Индиана Джонс
- Настоящее имя: Игорь
-
Пожалуйста, если можно, выложите в любом случае содержание табличек. Я так понимаю, это из архива в Санкт-Петербурге?Iva писал(а):Добиваемся, чтобы все. И это не должно восприниматься, как чудо. Иначе в чем смысл реставрации
-
- Контактная информация:
Оно, наверно, и можно было бы выложить, и даже очень интересно, но лучше бы "сразу" увидеть в железе!John Watson писал(а):Пожалуйста, если можно, выложите в любом случае содержание табличек. Я так понимаю, это из архива в Санкт-Петербурге?Iva писал(а):Добиваемся, чтобы все. И это не должно восприниматься, как чудо. Иначе в чем смысл реставрации
Держим скрещенные пальцы в чернильнице. :)
www.smolensk1812.ru
Я не ради истины, я ради правды. © И.Ильф, Е.Петров.
-
Металл...это хорошо...А все-таки всегда интересно, как там было изначально)))
-
- Контактная информация:
Ага, потом можно и не ходить.Polina2013 писал(а):Металл...это хорошо...А все-таки всегда интересно, как там было изначально)))
www.smolensk1812.ru
-
anzel, Одно другому не мешает...а вот сравнить то, что должно быть с тем, что все-таки сделали нужно)))
-
- Контактная информация:
Рассуждаете в стиле витамина, да еще троеточия. Что-то тут не так :unknw:
Восстановлением табличек занимаются люди, добывшие о них информацию.
А выпоезжайте в Киев и спросите сравнивайте прямо на диване, и, самое главное, не давайте им спуску.
Восстановлением табличек занимаются люди, добывшие о них информацию.
А вы
www.smolensk1812.ru
-
-
- Контактная информация:
Коллеги форумчане. Никто не знает подробностей? Энное время назад близь памятника софийскому полку появилась табличка.
Вполне внушительного содержания. Разве что в фамилии шефа полка опечатка, должна быть ХаляПин. Или это у А.Подмазо опечатка?
http://www.museum.ru/museum/1812/War/Sostav_rus/index.html#6_pex_kor
Поскольку табличка не выглядит капитальной, не является ли она временным наглядным материалом, предваряющим, так сказать, полное восстановление памятника в первозданном виде со всеми табличками?
Вполне внушительного содержания. Разве что в фамилии шефа полка опечатка, должна быть ХаляПин. Или это у А.Подмазо опечатка?
http://www.museum.ru/museum/1812/War/Sostav_rus/index.html#6_pex_kor
Поскольку табличка не выглядит капитальной, не является ли она временным наглядным материалом, предваряющим, так сказать, полное восстановление памятника в первозданном виде со всеми табличками?
www.smolensk1812.ru
- Iva
- Контактная информация:
Табличка появилась стараниями дирекции парка, буквально сегодня разговаривал с директором о необходимости информационной таблички у памятника Адамини. Ну и совсем скоро - система туристской навигации по всему историческому центру города.
-
- Контактная информация:
Iva, спасибо! Спасибо большое руководству и сотрудникам Лопатинского сада. С интересом, а главное с удовольствием наблюдаю за изменениями в сторону "хорошо!".
А и правда, можете пояснить хоть чуточку, как дело движется? Может быть имеет смысл объявить сбор средств, как на скрижаль генералу А.И.Балле?Индиана Джонс писал(а):Iva Скажите а что с табличками? Будут ли они все установлены? Или чуда ждать не следует?Iva писал(а): 1 ноября 2011 писал
душевно, по рентв сюжет прошел, по гтрк не видел. показали одну восстановленную табличку на памятник, будут установлены все. завтра выложу описание сегодняшнего небольшого пресс-тура на блог.
www.smolensk1812.ru
- Iva
- Контактная информация:
Восстановление всех табличек при благоприятном стечении обстоятельств произойдет не ранее следующего лета. Требуется допфинансирование, заявку сделали. Ну, собственно, тогда и реставрацию памятника Софийскому полку можно будет считать завершенной.
- Yurgis
Мстиславль - мстиславский; Рославль - рославльский. Диссонанс какой-то, или я не прав?anzel писал(а): Энное время назад близь памятника софийскому полку появилась табличка.
尤里
-
- Sash
- Контактная информация:
МстислаВСкий...там идет от белорусского звучания и написания через "ауский"... :hi:
-
- Кошечка форума
- Контактная информация:
По-белорусски город называется Мстислау с у кратким на конце, коего в алфавите нашем нет, так что все правильно, вроде...
- Yurgis
Рославль по-белорусски тоже на у краткую заканчивается (моя фамилия в дипломе, кстати, тоже). Но мы то в России живём (вроде) и не по мове пишем и разговариваем.Елена Премудрая писал(а):По-белорусски город называется Мстислау с у кратким на конце, коего в алфавите нашем нет, так что все правильно, вроде...
尤里
- Sash
- Контактная информация:
Но мова тут не причем...белорусы и в русскоязычном варианте пишут без "ль"...и я ,не считая себя филологом,но,все-таки,не помню существования правила по этому поводу,но,ежели,оно действительно существует,то скорее что именно Рославль,а не Мстиславль,есть исключение из него...сравните : ЯрославСКая область, ПереяславСКий район...и это - не мова,это - великий и могучий...))) :pardon: :hi:Yurgis писал(а): Рославль по-белорусски тоже на у краткую заканчивается (моя фамилия в дипломе, кстати, тоже). Но мы то в России живём (вроде) и не по мове пишем и разговариваем.
-
- Контактная информация:
Скорее , тут дело в другом: Ярославль , Мстиславль, Переяславль - образованы от имён и прилагательные отвечают на вопрос Чья земля?.
Рославль же по какому-то другому поводу, (может и инопланетяне)
Рославль же по какому-то другому поводу, (может и инопланетяне)
-
Названия городов (имена собственные )Ярославль, Переяславль, Мстиславль образованы в свою очередь от имён собственных Ярослав, Переяслав, Мстислав.Sash писал(а):Но мова тут не причем...белорусы и в русскоязычном варианте пишут без "ль"...и я ,не считая себя филологом,но,все-таки,не помню существования правила по этому поводу,но,ежели,оно действительно существует,то скорее что именно Рославль,а не Мстиславль,есть исключение из него...сравните : ЯрославСКая область, ПереяславСКий район...и это - не мова,это - великий и могучий...))) :pardon: :hi:Yurgis писал(а): Рославль по-белорусски тоже на у краткую заканчивается (моя фамилия в дипломе, кстати, тоже). Но мы то в России живём (вроде) и не по мове пишем и разговариваем.
Притяжательные прилагательные в этом случае формируются на основе первичного имени собственного, которое входит в состав такого прилагательного полностью: ЯРОСЛАВский, ПЕРЕЯСЛАВский, МСТИСЛАВский.
В случае с Рославлем произошла утрата связи названия с первичным именем собственным в названии. Изначально город основывался как РОСТИСЛАВль (вспомните Ростислава Смоленского). Притяжательное прилагательное м.р. ед.ч. = РОСТИСЛАВский. Западные оккупанты 14-17 веков исковеркали название, приспособив для удобства собственной артикуляции. Получился Рославль. Притяжательные прилагательные образуются включением в свой состав полного имени собственного: РОСЛАВЛЬский.
Аналогичным образом пострадал город ИЗЯСЛАВль, который теперь Заславль (под Минском). И принадлежность, отношение к городу определяют не ИЗЯСЛАВский, а ЗАСЛАВЛЬский.
-
- Контактная информация:
Nota bene, Как сейчас, вспоминаю Ростислава Смоленского))))) ... но вцелом - верно....
- Sash
- Контактная информация:
Все хорошо...но...в случае с Заславлем...всё-таки...ЗаславСКий... :pardon: ...видать только с Рославлем оккупанты справились... :hi:Nota bene писал(а): Аналогичным образом пострадал город ИЗЯСЛАВль, который теперь Заславль (под Минском). И принадлежность, отношение к городу определяют не ИЗЯСЛАВский, а ЗАСЛАВЛЬский.
-
Sash, Заславский - это еврейская фамилия (хотя и не только еврейская), а мы о прилагательных в русском языке. Конечно, не оккупанты виноваты в том, что для тебя это оказалось всё едино. Но неужели правила русского языка для тебя оскорбительны?
Естественно, есть куча нетерпимых ревнителей всего белорусского, не признающих правил русского языка и требующих написания таких слов в белорусской транскрипции.
В интернете, в доморощенных текстах блоггеров по безграмотности, а на сайтах националистической направленности демонстративно напишут и "заславский".
http://www.fotex.biz/countries/zaslavl/3751705010/
Но по-русски правильно Белоруссия, а не Беларусь, заславльский (если речь о городе Заславле), а не заславский.
http://www.tn-nt.ru/catalog/33/53/zasla ... struktsiy/
:hi:
Естественно, есть куча нетерпимых ревнителей всего белорусского, не признающих правил русского языка и требующих написания таких слов в белорусской транскрипции.
В интернете, в доморощенных текстах блоггеров по безграмотности, а на сайтах националистической направленности демонстративно напишут и "заславский".
http://www.fotex.biz/countries/zaslavl/3751705010/
Но по-русски правильно Белоруссия, а не Беларусь, заславльский (если речь о городе Заславле), а не заславский.
http://www.tn-nt.ru/catalog/33/53/zasla ... struktsiy/
:hi: