Судьба римско-католического костела

Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии

наследие и наследники
Polina2013

Re: Смоленский костёл на снос?!

Сообщение Polina2013 »

Я думаю, что ещё не поздно!
vitamin
Настоящее имя: Виктор

Сообщение vitamin »

Stauffenberg! Желаю Вам скорейшего выздоровления!!! От Вас ждут хороших новостей.
Недоумевающий
Контактная информация:

Сообщение Недоумевающий »

Вот - подвернулся материалец в сабж, хотя и не первой свежести :pardon:

Гоша Мясницкий, Владимир Янченко, Александр Губарев, На костеле поставили крест. Православный? / МК в Смоленске, 24.03.2010
http://www.gorodnews.ru/mk/item.php?id=112&form_comm=1

Однако, в большей части он не потерял актуальности и на сегодня, в т.ч. и комментарии (где, кстати, есть ссылка и на наш форум).

------------------------------------------------------------
03 ноя 2011, 09:09 О месте захоронения генерала Гюдена
06 фев 2011, 16:25 Вывод по теме «Где же похоронен французский генерал Гюден?» 
09 ноя 2010, 08:07   ВЫВОД по версии "Citadelle"
Олег Осипов
Настоящее имя: ОО

Сообщение Олег Осипов »

Если смоленским католикам костел нужен, то они его получат.
Polina2013

Сообщение Polina2013 »

Сегодня на мемориале в Катыни
Вложения
28 июля катынь DSC00049.JPG
28 июля катынь DSC00049.JPG (40.36 КБ) 1634 просмотра
Polina2013

Сообщение Polina2013 »

В польской части мемориала
Вложения
28 июля 2012 катынь мемориал00114.JPG
28 июля 2012 катынь мемориал00114.JPG (43.67 КБ) 1633 просмотра
Марика

Сообщение Марика »

Приветствую всех! Я немного приболела и не появлялась в интернете вообще.
Мы все еще продолжаем помогать в архиве. По прогнозам некоторых участвующих в этом действии, закончим месяца через три. Помогать приходим в среду и четверг к 9 утра (работаем до часу дня). Опять-таки, приглашаем всех желающих помочь.
Марика

Сообщение Марика »

Недоумевающий, прочитала статью и комментарии, в том числе и комментарий пользователя, подписавшегося именем одного из наших отцов. Честно, знала бы кто, опустилась бы до рукоприкладства.
Polina2013

Сообщение Polina2013 »

Недоумевающий писал(а):Вот - подвернулся материалец в сабж, хотя и не первой свежести :pardon:

Гоша Мясницкий, Владимир Янченко, Александр Губарев, На костеле поставили крест. Православный? / МК в Смоленске, 24.03.2010
http://www.gorodnews.ru/mk/item.php?id=112&form_comm=1

Однако, в большей части он не потерял актуальности и на сегодня, в т.ч. и комментарии (где, кстати, есть ссылка и на наш форум).

------------------------------------------------------------
03 ноя 2011, 09:09 О месте захоронения генерала Гюдена
06 фев 2011, 16:25 Вывод по теме «Где же похоронен французский генерал Гюден?» 
09 ноя 2010, 08:07   ВЫВОД по версии "Citadelle"
Интересный материал...жаль пе попался тогда...старая традиция валить всё на кого-то , кроме себя...Так забавно, кто конкретно доводил до ручки...Клименко,Прохоров,Фатеев, Глушенков, Маслов, Антуфьев...? кто дальше...
материал еще раз перечитаю внимательно!!!
Polina2013

Сообщение Polina2013 »

Цитата из комментариев
о. Птоломеуш
Киря Гундяй и вся эта квазиправославная шелупонь не просто махровые еретики, но и варвары. Если КАТОЛИЧЕСКИЙ - пусть гибнет! Это ли не дикари? Нехристи, и баста.
07.04.2010 22:41

о как передёргивают...словарный запас ещё тот)))
Чомга

Сообщение Чомга »

Ну не читайте комментарии, вот и решение проблемы.

(Из современного фольклора: Мальчик, воспитанный блоггерами, довел учительницу до истерики комментами в дневнике.)
Недоумевающий
Контактная информация:

Марика писал(а):Недоумевающий, прочитала статью и комментарии, в том числе и комментарий пользователя, подписавшегося именем одного из наших отцов. Честно, знала бы кто, опустилась бы до рукоприкладства.
Да Вы что, Марика - это ж будет совсем не по-христиански! :shok:
Тем более, что этот пользователь, похоже, все-таки из категории доброжелателей, но таких, которые по дурости своей хуже самых злейших врагов :pardon:
Polina2013

Сообщение Polina2013 »

Чомга писал(а):Ну не читайте комментарии, вот и решение проблемы.

(Из современного фольклора: Мальчик, воспитанный блоггерами, довел учительницу до истерики комментами в дневнике.)
Наверное вы правы...грязь это, провокация...
Марика

Сообщение Марика »

Да знаю я, знаю, что нехорошо это, но все-таки... Тем более я еще катехумен, а не католичка, хотя и крещена в детстве в христианстве (в православии). То есть я пока учусь жить как настоящий христианин, РПЦ мне этого не объясняло=)
vitamin

Сообщение vitamin »

Здравствуйте,Марика!! Рад Вашему выздоровлению! Спасибо за хоть небольшую информацию о работах в костеле,так как был информационный голод. И за приглашение спасибо. А сколько помогающих? Хоть звоните друг другу? Надеюсь,что предположения Ваших товарищей об окончании работ сбудутся.Только бы все получалось! Что касается РПЦ и римско- католической церкви, то это отдельная тема. Есть о чем написать.
Polina2013

Сообщение Polina2013 »

Знаете, какая мысль мне пришла в голову сегодня ...почему на фасаде костёла нет "государевой доски" - это памятник архитектуры, народное достояние, охраняется государством...и прочее..по всему городу навешаны эти доски...а здесь нет...непорядок!
не Я

Сообщение не Я »

Polina2013 писал(а):Знаете, какая мысль мне пришла в голову сегодня ...почему на фасаде костёла нет "государевой доски" - это памятник архитектуры, народное достояние, охраняется государством...и прочее..по всему городу навешаны эти доски...а здесь нет...непорядок!
мы это уже обсуждали в этой же теме в прошлом году,странице кажется на 12-ой.viewtopic.php?f=59&t=9594&start=220.Костёл оказался памятником регионального значения,но почему-то в федеральной собственности :unknw: ,а на региональные памятники таблички"Охраняется государством"-вроде бы не вешают...тёмная история какая-то!
Polina2013

Сообщение Polina2013 »

Нужно добиться!!! Тогда и прочее станет легче делать!На форуме не давно, может быть , что и упустила.
Stauffenberg
Настоящее имя: Сергей Семёнов

Сообщение Stauffenberg »

а на региональные памятники таблички"Охраняется государством"-вроде бы не вешают...тёмная история какая-то!
Как это не вешают??? Во многих местах повесили...
Изображение
По хорошему, должно везде вешаться, на любом, независимо от того, федеральное, региональное или вновь выявленный объект КН, но это же Роисся. Вдвойне странно, что костёл объявлен памятником регионального уровня постановлением Совета Министров РСФСР (!) в 1960 году.
Жалкий человек, чего он хочет? Небо ясно, под небом места много всем, но беспрестанно и напрасно один враждует он... Зачем? (М.Ю. Лермонтов)
Polina2013

Сообщение Polina2013 »

Stauffenberg писал(а):
а на региональные памятники таблички"Охраняется государством"-вроде бы не вешают...тёмная история какая-то!
Как это не вешают??? Во многих местах повесили...
Изображение
По хорошему, должно везде вешаться, на любом, независимо от того, федеральное, региональное или вновь выявленный объект КН, но это же Роисся. Вдвойне странно, что костёл объявлен памятником регионального уровня постановлением Совета Министров РСФСР (!) в 1960 году.
Дубовый новодел, ну хоть что-то...самое интересное и информативное в нижней части плиты...Уважаемый автор, я тут подбирала для темы материал, 6-7 досочек такого плана- как близнецы-братья, вашу тоже если можно в в 7 чудес...махровое головотяпство , ладно хоть так отметили дома.
Олег Осипов
Настоящее имя: ОО

Сообщение Олег Осипов »

Polina2013 писал(а):самое интересное и информативное в нижней части плиты...
Изначально, видимо, предполагается, что объект будет разукрашен, разбит или испохаблен российскими вандалами.)
Polina2013

Сообщение Polina2013 »

Сейчас по сусекам поскребу...где-то у меня было...)))
Stauffenberg
Настоящее имя: Сергей Семёнов

Сообщение Stauffenberg »

Изначально, видимо, предполагается, что объект будет разукрашен, разбит или испохаблен российскими вандалами.)
На мой взгляд, вполне резонно предполагается.))
Жалкий человек, чего он хочет? Небо ясно, под небом места много всем, но беспрестанно и напрасно один враждует он... Зачем? (М.Ю. Лермонтов)
Недоумевающий
Контактная информация:

Вот и тут про смоленский костел из поста Aml 07 фев 2007, 01:29, но тоже уже даже не второй свежести.
Однако, от прочитки особого вреда пока не обнаруживается. :)
<...> История католицизма на Смоленщине насчитывает восемь веков (!). <...>

<...> Один из пропагандистских мифов – «прозелитизм» католиков (давление на людей с целью обращения в свою веру). Сюда же относится и утверждение о «превращении православного Успенского собора в костёл» после занятия Смоленска польско-литовскими войсками в 1611 г. Из документально обоснованных докладов А.И. Гурзова видно: ничего подобного не было. Костёл действительно был на Соборном холме – но рядом с отстроенным православным собором, а не вместо него. В этот же период православные храмы действовали в городе наравне с католическими. <...>

<...> Кроме столиц, католические приходы есть и в других городах России: Великих Луках, Брянске, Калуге. Причём везде, где здание костёла сохранилось, его передают приходу. <...>

<...> Разумеется, я не могла не спросить о том, не известно ли что-нибудь относительно передачи смоленского костёла приходу. 
- Откровенно говоря, - ответил о. Птоломеуш, - надежда только на добрую волю местной власти. Ошибочно думать, что восстановление костёла в Смоленске – это для поляков, Польши. Это здание – памятник архитектуры – принадлежит смолянам, людям, которые живут и будут жить в Смоленске и могут гордиться, что их город красивый. Да и архивные документы надо спасать, это ведь большая ценность! Но, к сожалению, пока никаких подвижек ни с архивом, ни с костёлом нет… <...>
Тем не менее, на сегодня вопрос с архивом решен, причем, ИМХО, наилучшим из возможных способов. :clapping:
Так что есть основания для оптимизма и в остальном :)
Тема в «Вехах» - «Где же похоронен французский генерал Гюден?»
Ответ - здесь: 32°2′19.35″ (32.038709)E, 54°47′2.06″ (54.783906)N
vitamin

Сообщение vitamin »

Друзья! На нашем костеле охранная доска тоже отсутствует, а в Горсовете он числится, как памятник архитектуры местного значения (1894 год постройки). Когда в нем,в костеле,был архив, то ее отсутствие никого не интересовало. Будем пытаться исправить эту несправедливость.Подозреваю,что не скоро. А кто сегодня был в костеле? Что нового?
Polina2013

Сообщение Polina2013 »

Нужно готовить историческую справку,изучить нормативную базу, организовать работу через депутатов, можно ещё в электронном виде сделать запрос на административном ресурсе, провести опросы(интернет и уличник), сбор подписей, фото в нет...Я думаю, досочка нужна... можно также задействовать наружную рекламу-- хлопушку - стенд, тем более территория огорожена с информационной справкой, рассказом о здании , его истории, перспективах- корректно, грамотно, в рамках закона.
vitamin

Сообщение vitamin »

Спасибо большое за добрый совет,Polina 2013! Будем решать этот вопрос. А решение городских властей о передаче костела верующим уже есть? Может что знаете?
Neo1288
Контактная информация:

Сообщение Neo1288 »

vitamin писал(а):Спасибо большое за добрый совет,Polina 2013! Будем решать этот вопрос. А решение городских властей о передаче костела верующим уже есть? Может что знаете?
Нет. И даже пока серьезно не обсуждается. Все на уровне слухов.
vitamin

Сообщение vitamin »

Чудно,однако.Чудно...Решение властей на переезд архива значит есть,а на передачу этого здания парафии Римско-католической Церкви- нет??! Тогда, кому помогают Марика, Stauffenberg и другие добровольцы,любящие свой город и чтя его историю?? Меня по-прежнему интересует информация о передаче храма из уст о.Птоломеуша. Жаль,что не могу спросить его об этом лично.
Polina2013

Сообщение Polina2013 »

vitamin писал(а):Спасибо большое за добрый совет,Polina 2013! Будем решать этот вопрос. А решение городских властей о передаче костела верующим уже есть? Может что знаете?
Нынешний священнослужитель, говорил , что пока ничего не ясно...и рекомендовал молиться....У официальных лиц пока не получалось спросить об этом...
Ответить Пред. темаСлед. тема