Как говорится, что написано пером, не вырубишь топором!
Из истории нельзя выкинуть ничего, чего бы ни было, можно только уроки получить, но как говорится, кто-то на чужих ошибках учится, кто-то на своих.
Листая старые страницы Рабочего Пути (испытываю подобное чувство такое же, как в детстве, когда листал попавшиеся мне "чудом" заметки с непонятным названием "Листая Брэма") несколько раз попалась фамилия
Товарища Андреева А.А. Сначала я пропустил эту фамилию, ну Андреев, и Андреев - не знаю. Сильно простая фамилия, как у моих дядек, что на войне сгинули, вот попробуй найди их в базах данных погибших, с такой фамилией, как Емельянов... Это вам не Финкильштейна искать, шучу.
Так вот, глядя в очередной "номер" РП попалась биография тов. Андреева - ба, да он земляк!
Источник, стр. 1
Ба, да он на 16 съезде партии в Политбюро собирался - нифига себе! Вот в это?
Источник, стр. 1
Мальчонка из смоленской деревни, с 2-мя классами образования и в эту могучую кучку?
А я про такого и не слышал. Столько конспектов написал, в одном институте и в другом, по истории партии, да научному (чёрт его подери) коммунизму. Сколько тетрадок по 96 копеек исписано, сколько стержней в ручках потрачено!
Все фамилии худо-бедно на слуху, а эту не припомню, или из-за того, что Андреев - считай - Иванов?
И стал я на земляка по вражьей сети Коминтерн, ой извините, Интернет искать, кто же это такой?
И вот что нашел:
Андреев, Андрей Андреевич
Если с конца, то похоронен на Новодевичьем, знаете такое? Ну то, что при Новодевичьем Монастыре нашей столицы, где самых-самых хоронят, кстати,
Основание монастыря произошло по указу князя Василия III - в честь взятия в войне с литовцами Смоленска. Также Великий князь повелел главный соборный храм освятить в честь чудотворной Смоленской иконы Божьей Матери "Одигитрия".
Икона Божьей Матери "Путеводительница" (по-гречески "Одигитрия"), по преданию, была написана святым Евангелистом Лукой и сначала находилась в Иерусалиме. Затем ее перенесли в Царьград (Константинополь, столицу Византийской империи), где императоры очень часто брали ее с собой в походы против своих неприятелей и с нею одерживали победы. Списком с нее благословил в XI веке византийский император Константин Мономах свою дочь Анну, выдавая ее за черниговского князя Всеволода. В XII веке сын Всеволода Владимир Мономах перенес эту икону из Чернигова в Смоленск, после чего икона и получила наименование Смоленской.
Так что, считай тов. Андреева на родине похоронили.
А вот что о нём насобиралось тезисно:
Родился в деревне Кузнецово Сычевского уезда Смоленской губернии. Русский. Окончил два класса сельской школы. С 14 лет в Москве: «мальчик» в трактире, в ресторане «Гранд-отель». С 1914 г. помощник механика колбасной фабрики в Петрограде. Чтобы избежать мобилизации в армию, стал рабочим патронно-гильзовых мастерских.
Учился сначала в воскресной школе для рабочих, затем на Пречистинских рабочих курсах, где начал знакомиться с марксистской литературой...
По словам Н. С. Хрущева, «Андрей Андреевич сделал очень много плохого во время репрессий 1937 года. Возможно, из-за своего прошлого он боялся, чтобы его не заподозрили в мягком отношении к бывшим троцкистам. Куда бы он ни ездил, везде погибало много людей». По результатам его поездок был санкционирован расстрел 430 руководящих работников Саратовской области, 440 — Узбекистана, 344 — Таджикистана. С возникновением прямой угрозы захвата Москвы немецкими войсками 17.10.1941 г. был эвакуирован в Куйбышев.
-С возникновением прямой угрозы захвата Москвы немецкими войсками 17.10.1941 г. был эвакуирован в Куйбышев. После их разгрома возвратился в столицу.
О том же из др.
источника:
«А.А. Андреев, будучи членом Политбюро и секретарем ЦК ВКП(б), лично участвовал в организации репрессий во многих республиканских партийных организациях Средней Азии, и в частности, Узбекистане и Таджикистане, в ряде областных и краевых организаций Поволжья и Северного Кавказа. Только после его поездки в Саратовскую партийную организацию по спискам НКВД Сталиным, Молотовым и другими было санкционировано применение высшей меры наказания к 430 работникам области, 440 партийным и советским работникам Узбекистана, 344 — Таджикистана» (ЦК КПСС. Об антиконституционной практике 30-40-х и начала 50-х годов // АПРФ. Совершенно секретно. Особая папка. Пакет № 59 (90). Подлинник // Вестник АПРФ. 1995. Ns 1. С. 127).
12 января 1938 г. первым собранием первого новоизбранного (по Сталинской конституции 1936 года) Верховного Совета две палаты Верховного Совета — Совет Союза и Совет Национальностей — провели раздельные заседания и избрали своих председателей, соответственно А. А. Андреева и Н. М. Шверника
На июньском (1957 г.) Пленуме ЦК КПСС, осудившем «антипартийную группу», обвинил Г. М. Маленкова в том, что он прикрывал Л. П. Берию, который, если бы не его покровительство, был бы разоблачен значительно раньше. В 1957 г. возглавил Общество советско-китайской дружбы. С июля 1962 г. персональный пенсионер союзного значения, советник при Президиуме Верховного Совета СССР. Член ЦИК СССР 1 — 7-го созывов. Депутат Верховного Совета СССР 1 — 5-го созывов. С января 1938 г. по февраль 1946 г. Председатель Совета Союза Верховного Совета СССР.
Награжден четырьмя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции и медалями.
Историк Серго Микоян отмечал: «Уйти с работы в Политбюро можно было только в мир иной. Единственный, кто сумел это сделать и не погибнуть, — Андрей Андреевич Андреев. Это стало возможным потому, что он потерял слух. Носил слуховой аппарат. Но они тогда очень мало помогали. И тогда, кажется, в 1950 году, сказал Сталину, что ему неудобно оставаться в Политбюро, ибо он не в состоянии участвовать в обсуждениях. Сталин его отпустил на покой — в Верховный Совет РСФСР, — не тронув. Другого такого случая не знаю»
Сравниваю со своим дедом Иваном. Того же года рождения, тоже в смоленской деревне (возле Талашкино), до войны был крестьянином, рОстил (как говорят на смоленщине) 6-х детей 2 мальчиков и 4-х девочек. С таким же образованием. Началась война деду 47 было - забрали красноармейцем. Не убили, повезло.
Мальчики на войне погибли, девочек в Германию угнали (слава Богу вернулись живыми).
После войны дед Иван чтобы не сдохнуть с голоду приполз на окраину Смоленска устроился плотником и конюхом на комбинат к слепым, где ему дали 6 соток и он сам построил дощатый насыпной шлаком дом в котором вырастил 4 дочерей и прожил до самой смерти примерно в таком же возрасте в 70-х.
И похоронен в Бобырях, там где родился...
Дословно, дед Иван мне всегда повторял: Учись унучек, это у тебя будет шаг у жизни...
Видно знаменитому (но неизвестному мне) земляку Андрееву, говорили другое.