Послевоенные фото Смоленска
(40-е - 60-е годы)
-
- Настоящее имя: Сергей
Re: Послевоенные фото Смоленска
и нет уже ни моей родной улицы, ни дома...Старо -рославльская, дом 20...
Жизнь - это прогулка перед сном...вечным сном. Эх...гулять - так гулять!
-
и нет уже ни моей родной улицы, ни дома...Старо -рославльская, дом 20...
-
А фото остались в семейном архиве?Худой писал(а):и нет уже ни моей родной улицы, ни дома...Старо -рославльская, дом 20...
-
к сожалению, у нас в семье никто не увлекался фотографией...да и что там было снимать? Обычная тихая тупиковая улочка с одноэтажными четырёхквартирными домами...сейчас на месте моего дома стоит пятиэтажка Твардовского 6...
-
Скажите, в давние времена, там говорят где-то было кладбище старое напротив польского...Худой писал(а):к сожалению, у нас в семье никто не увлекался фотографией...да и что там было снимать? Обычная тихая тупиковая улочка с одноэтажными четырёхквартирными домами...сейчас на месте моего дома стоит пятиэтажка Твардовского 6...
- Михалыч1963 1970
- Настоящее имя: Вячеслав Мишарин
Я и есть старожил. С 1964 по 1970 год жил на Запольной. Пешеходной дорожки не помню, тропинка под деревцами - была.Polina2013 писал(а):Нужно будет посмотреть-поспрашивать...у старожилов этих мест...
Заметил у этого художника облие гуляющих людей, почти на всех его рисунках. А на Запольной такого скопления людей и трёх автомобилей СРАЗУ я не помню. Честно.
С интересом Михалыч
Никогда не жалей ни о чём...
-
Ну это же художественное видение.... а помните на запольной был небольшой рыночек, могазинчик "Лоскутный"(?), и рядом были доски объявлений и вывешеных газет для желающих прочитать новости...это там, где университет можаровский сейчас- по диагонали от Союзпечати (Банк ВТБ)
А вот зря Вы так говорите. Прошло бы еще лет 20, и этим фотографиям не было бы цены. Да уже сейчасХудой писал(а):к сожалению, у нас в семье никто не увлекался фотографией...да и что там было снимать? Обычная тихая тупиковая улочка с одноэтажными четырёхквартирными домами...сейчас на месте моего дома стоит пятиэтажка Твардовского 6...
фото из семейного архива Aml бесценны.
-
Дома в Смоленске, 1964 год
Не могу понять, что это за место?
Не могу понять, что это за место?
- Вложения
-
- Из коллекции французского фотографа -коммуниста
- 1964.jpg (683.03 КБ) 3137 просмотров
-
Ещё фото из того же источника
- Вложения
-
- 0_6820e_888a07fa_XL.jpgИзвозчик в Смоленске образца 1964 года.jpg (651.53 КБ) 3096 просмотров
Polina2013, была уже где то тема, на этой фотке корпус железнодорожной больницы. Точнее, надо искать в темах. А сфоткано с стадиона спартак.
-
Спасибо большое, я на форуме недавно...может быть и упустила информацию.Подскажите где посмотреть, пожалуйста?Нужно будет сравнить - я так думаю от памятника Софийскому полку пробить...e2e43 писал(а):Polina2013, была уже где то тема, на этой фотке корпус железнодорожной больницы. Точнее, надо искать в темах. А сфоткано с стадиона спартак.
Polina2013, Я плохо помню в какой теме это обсуждалось, но вот Aml должен помнить, так как он делал современные фотки этого здания.
-
Ели я правильно поняла, то этот дом - старый корпус (туберкулезный) железнодорожной больницы. Несмотря на полуразрушенное состояние, издали выглядит весьма красивым, стоит на горке, виден издали (из центра города).e2e43 писал(а):Polina2013, Я плохо помню в какой теме это обсуждалось, но вот Aml должен помнить, так как он делал современные фотки этого здания.
Настолько мне известно, официально архитектурным памятником не является, но все равно, жалко, что весьма красивое здание почти в центре города многие годы стоит заброшенным.
Aml это кто, как его найти?
- Недоумевающий
- Контактная информация:
Polina2013, помнит не только Aml :)e2e43 писал(а):Polina2013, Я плохо помню в какой теме это обсуждалось, но вот Aml должен помнить, так как он делал современные фотки этого здания.
Вот отсюда в этой же теме начиналось подробное прото-обсуждение:
Недоумевающий 29 окт 2011, 22:40
Это уже было и с некоторым даже обсуждением - в этом же топике, начиная с 6-й страницы.Krivich писал(а):Французы снимали в 1964 году: http://iconotheque-russe.ehess.fr/mot-cle/Smolensk/
<...>
Aml выкладывал, причем в большем количестве, 67 снимков (№№ 1-67, и там не только Смоленск).
viewtopic.php?p=2049703#p2049703Aml » 10 сен 2009, 14:50
Прислали мне ссылку на подборку фото 1964 г (из коллекции Дюпаркье) - http://iconotheque-russe.ehess.fr/album/4/
Есть весьма интересные фото Смоленска и окрестностей
<...>
Но вот и тогда, и сейчас не могу вспомнить, что за дом за забором на фото №35, и вообще где это?
Хотя зрительно этот кадр уверено опознаю - дом, забор, тропинки с горки, общая композиция, все это видел где-то.
Помогите, пожалуйста, кто узнаёт это место! :unknw:
Тема в «Вехах» - «Где же похоронен французский генерал Гюден?»
Ответ - здесь: 32°2′19.35″ (32.038709)E, 54°47′2.06″ (54.783906)N
Ответ - здесь: 32°2′19.35″ (32.038709)E, 54°47′2.06″ (54.783906)N
-
- Aml
- Настоящее имя: Сергей Амелин
Polina2013, раньше этот дом был виден от памятника Софийскому полку (собственно, я его оттуда и увидел, а потом уже пошел фотографировать). Но в прошлом году я его оттуда не увидел - или снесли, или что-то построили и теперь его не видно.
Если надо - найду фото.
Вот тут фото - viewtopic.php?p=1948880#p1948880
Если надо - найду фото.
Вот тут фото - viewtopic.php?p=1948880#p1948880
-
Огромное спасибо! Вы мне здорово помогли..я вышла на коллекцию французов давно, но как-то не получалось заняться, а тут меня попросили конкретно про этот дом посмотреть))))
-
-
- Михалыч1963 1970
Не, ребята... О чём вы!? Кто когда-либо думал, что можно будет обсудить старые снимки в нашем варианте общения?Германий писал(а):А вот зря Вы так говорите. Прошло бы еще лет 20, и этим фотографиям не было бы цены. Да уже сейчасХудой писал(а):к сожалению, у нас в семье никто не увлекался фотографией...да и что там было снимать? Обычная тихая тупиковая улочка с одноэтажными четырёхквартирными домами...сейчас на месте моего дома стоит пятиэтажка Твардовского 6...
фото из семейного архива Aml бесценны.
Представь себе. Надо купить фотоаппарат, научиться им пользоваться, купить фотоувеличитель, ванночки, фильтры - для воды и светофильтры... Надо ещё и массой времени располагать. Короче, надо этим увлечься. А все ли могли себе это позволить?
Всё не так просто, как может показаться. Мне так кажется.
А фотоархивов порой нет даже у профессиональных фотомастеров! И так бывает.
С интересом и уважением ко всем Михалыч
-
Сталкивалась с тем, что потомки или просто люди выкупившие квартиры выбрасывали снимки на улицу...
Для меня же старая хроника, фото, другие носители это история...
Подскажите, может быть у кого-то в семейных архивах сохранились снимки памятника в Катыни...того, огромного чёрного монумента , который стоял там раньше?
Подскажите, может быть у кого-то в семейных архивах сохранились снимки памятника в Катыни...того, огромного чёрного монумента , который стоял там раньше?
- Михалыч1963 1970
Вот в такой ситуации действительно жаль чужого труда, чужой (и нашей) истории.Polina2013 писал(а):Сталкивалась с тем, что потомки или просто люди выкупившие квартиры выбрасывали снимки на улицу...
Краеведы могли бы обратиться к жителям города с просьбой не выбрасывать даже засиженные клопами и мухами бумаги, фотоснимки и прочие документы.
И что дальше? Старьё ведь бывает разного состояния.
И вы понесли бы чужую "грязь" К СЕБЕ домой? Или грязное бы выбросили всё же?
Возможно, нужен какой-то "отстойник" для таких бумаг?
А снимок памятника наверняка есть. Надо только найти организацию, где он может находиться. Уверен, что найдёте его.
С интересом Михалыч
-
Спасибо! С документами бывает по-всякому... но давно назрела необходимость создания музея( назовём это так) современности...и оцифровка материалов необходима...ведь смогли же провернуть гигантскую работу в музее ВОв по оцифровке документов памяти...Михалыч1963 1970 писал(а):Вот в такой ситуации действительно жаль чужого труда, чужой (и нашей) истории.Polina2013 писал(а):Сталкивалась с тем, что потомки или просто люди выкупившие квартиры выбрасывали снимки на улицу...
Краеведы могли бы обратиться к жителям города с просьбой не выбрасывать даже засиженные клопами и мухами бумаги, фотоснимки и прочие документы.
И что дальше? Старьё ведь бывает разного состояния.
И вы понесли бы чужую "грязь" К СЕБЕ домой? Или грязное бы выбросили всё же?
Возможно, нужен какой-то "отстойник" для таких бумаг?
А снимок памятника наверняка есть. Надо только найти организацию, где он может находиться. Уверен, что найдёте его.
С интересом Михалыч
PS Посетила, как-то выставку посвященную полёту Гагарина...нужно было видеть с каким восторгом смотрели - дети технику, преподаватели бытовую(скромную) экспозицию...вот уж поистине "Дорог нам узнавания миг!!!" - одни приемники, салфетки- этажерки чего стоили...каждый вспоминал своё)))
А про памятник, буду искать...на мемориале показали снимок, но я когда-то- видела более лучший...
-
- Aml
- Настоящее имя: Сергей Амелин
Vologda-gda, здорово!
Как раз район, где мое детство прошло.
Сделал панораму. Как я понимаю, фото сделано с дома, который в правом углу фото
Как раз район, где мое детство прошло.
Сделал панораму. Как я понимаю, фото сделано с дома, который в правом углу фото
- Михалыч1963 1970
А поподробнее можно? Где эта улица, где этот дом..? Пожалуйста.
С интересом Михалыч
С интересом Михалыч