Дореволюционные фото Смоленска
-
- Контактная информация:
Re: Фотографии старого Смоленска
Внесу и я свой вклад.
Мой дед фотографировал с телевышки (2 и 3 фото). К сожалению не знаю в каком году.
Мой дед фотографировал с телевышки (2 и 3 фото). К сожалению не знаю в каком году.
- olana
Интересные и качественные фотографии. :good:guestus писал(а): Мой дед фотографировал с телевышки (2 и 3 фото). К сожалению не знаю в каком году.
Мне тут моё старшее поколение датировки подсказывает - до 1963-1964 гг.
Может "веховские" старшие скажут точнее!?
Не записанная мысль - потерянный клад. Д.И. Менделеев
- olana
Но ведь приятно, да? Так много зелени и пространства!Gulyaev писал(а):так не привычно смотреть на Смоленск 60-70х годов...
Не записанная мысль - потерянный клад. Д.И. Менделеев
-
- Контактная информация:
Да, приятно :), тот Смоленск куда красивее и благоустроеннее теперешнего.olana писал(а):Но ведь приятно, да? Так много зелени и пространства!Gulyaev писал(а):так не привычно смотреть на Смоленск 60-70х годов...
- Sash
- Контактная информация:
Правильно поколение подсказывает...скорее всего район 1960-го...на третьем снимке хорошо виден 5-й дом по Гагарина...а справа за ним должен открыться 7а (сейчас 3-й по бульвару Гагарина,с детской поликлиникой)...а его нет и даже стройки не видно...а дом заселялся в 1961-м... :pardon:olana писал(а):
Мне тут моё старшее поколение датировки подсказывает - до 1963-1964 гг.
Может "веховские" старшие скажут точнее!?
Прикольно, на месте Гамаюна деревенские дома, кто то говорил мне что один из этих домов как раз немцы во время войны построили.
- Sash
- Контактная информация:
И-эх...учи вас тут,молодежь... :pardon: ..."деревенские дома"...енто обувная фабрика...ну да - одноэтажная...но за то фабрика...!!!... :good: Знаешь,какие башмаки выпускала..?! У-у-у-х...на ногу не надеть..!!! :blum:e2e43 писал(а):Прикольно, на месте Гамаюна деревенские дома, кто то говорил мне что один из этих домов как раз немцы во время войны построили.
Может немцы эту фабрику и построили ну или часть :unknw: А что она была из таких маленьких домиков? Как то не похоже на фабрику :rolleyes:
- Sash
- Контактная информация:
А вдоль фасада "Гамаюна" (вдоль фабрики) проезжая часть была,выходила на Николаева...если бы она до сих пор сохранилась,то пробочки на перекрестке с Гагарина сейчас гораздо меньше бы были...развилка хорошо разводила потоки... :pardon:
- Sash
- Контактная информация:
Да вроде так и есть...немцы ее строили (они вообще в городе много построили,сам в таком доме живу)...а была она одноэтажной,но длинной и с поворотом корпуса на Николаева...да и двор был...вся гамаюновская территория была ею занята вместе с двором... :hi:e2e43 писал(а):Может немцы эту фабрику и построили ну или часть :unknw: А что она была из таких маленьких домиков? Как то не похоже на фабрику :rolleyes:
А вот это хорошо пояснили, значит ее построили немцы после войны, а то мне кто то прям твердил, что во время войны немцы на месте Гамаюна что то строили.Sash писал(а):Да вроде так и есть...немцы ее строили (они вообще в городе много построили,сам в таком доме живу)...а была она одноэтажной,но длинной и с поворотом корпуса на Николаева...да и двор был...вся гамаюновская территория была ею занята вместе с двором... :hi:e2e43 писал(а):Может немцы эту фабрику и построили ну или часть :unknw: А что она была из таких маленьких домиков? Как то не похоже на фабрику :rolleyes:
- Sash
- Контактная информация:
Скорее немцы после войны ее восстанавливали... :hi:e2e43 писал(а): А вот это хорошо пояснили, значит ее построили немцы после войны, а то мне кто то прям твердил, что во время войны немцы на месте Гамаюна что то строили.
- Aml
- Настоящее имя: Сергей Амелин
Если мне память не изменяет, телевышка была введена в эксплуатацию в 1957 году.Мне тут моё старшее поколение датировки подсказывает - до 1963-1964 гг.
Как уже подсказали, верхняя датировка - 1960. Так что получается, это фото 1957-1960гг.
Вид сверху на ЦПКиО понравился. Видно, как много там функционировало различных объектов.
- Sash
- Контактная информация:
Слышал,что там какие-то мастерские были...ручаться не могу...все истории про эти места слышаны мною - недорослем около шайбы-пивняка,который стоял в 60-х на месте нынешней "Дольче Виты"...там мужики историю Смоленска нам сопливым и рассказывали...про эти места я запоминал,так как сам там жил... :pardon:e2e43 писал(а):Значит она работала во время войны???? :unknw:
- Sash
- Контактная информация:
Обрати внимание,какие там танцплощадки были...обе хорошо видны...и с живой музыкой...эх,нет смайлика "ностальгия"...!Aml писал(а):Вид сверху на ЦПКиО понравился. Видно, как много там функционировало различных объектов.
- Yurgis
Виден стадион, а он был сдан в эксплуатацию в 59 году. А также видны две хрущёвки на Урицкого (дом 6 и дом 8). Значит точно начало шестидесятых.
- Sash
- Контактная информация:
[quote="guestus"]
Глядя на фотографию пл.Ленина...понимаешь,на сколько "пришиб" и сократил размеры просторной площади памятник вождю... :pardon:
Глядя на фотографию пл.Ленина...понимаешь,на сколько "пришиб" и сократил размеры просторной площади памятник вождю... :pardon:
- SERGIO
- Юридический вредитель
Зато домов на площади нет ))
"Вот и комната освободилась... площадь" (с) ничейная бабушка
"Вот и комната освободилась... площадь" (с) ничейная бабушка
Не стоит ориентироваться на общественное мнение. Это не маяк, а блуждающие огни. (с)
-
- Контактная информация:
Нашел у себя пару фотографий: первая -- озеро в парке 1100 летия, а вот про вторую затрудняюсь сказать.
- SERGIO
- Юридический вредитель
Вторая похоже в районе Киселевки.
Не стоит ориентироваться на общественное мнение. Это не маяк, а блуждающие огни. (с)
Вторая фотография это улица Николаева, здесь видно строительство дома 19, который был построен в 1975 году, следовательно это год 1973-1974. Фотография по всей видимости сделана из дома с магазином Океан. Я кафе и рядом магазины еще видно не построены.
-
- Контактная информация:
e2e43, точно! А улица между строящимся домом и девятиэтажкой -- 1-й Краснинский переулок.
- Sash
- Контактная информация:
А я оказался в каком-то странном состоянии...вижу и физинститут,и свой бывший дом...а момента этого не помню...а взглянув на даты понял - в армии в это время геройствовал... :fool: