Судьба римско-католического костела
Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии
- И.Путь...
Re: Смоленский костёл на снос?!
+1 :good:Neo1288 писал(а):Восстановили бы орган... Да концерты как в Полоцке... Э-эх...
- Naiz
- Контактная информация:
а кто его построил? американцы?Доминик писал(а): Да, кстати, слово "костёл" не очень люблю: это польское слово, означающее, в переводе на русский, храм. А католиками бывают отнюдь не только одни поляки.
- Марика
Не думаю, что в смоленской католической общине были одни поляки.Naiz писал(а):а кто его построил? американцы?Доминик писал(а): Да, кстати, слово "костёл" не очень люблю: это польское слово, означающее, в переводе на русский, храм. А католиками бывают отнюдь не только одни поляки.
-
http://fotki.yandex.ru/users/schul-marina/album/92234/ на этом ресурсе тоже можно посмотреть костёл... Может кому интересно.
http://fotki.yandex.ru/users/schul-mari ... 000?page=0
http://fotki.yandex.ru/users/schul-mari ... 000?page=0
- Доминик
- Настоящее имя: Доминик де Гусман
- Контактная информация:
А вы в курсе, что большинство православных соборов Московского Кремля построенно итальянскими архитекторами? Зайдите на сайт музея Кремля, и посмотрите, кто возводил кремлёвские храмы. Там что, теперь только итальянцам можно молиться?Naiz писал(а):а кто его построил? американцы?Доминик писал(а): Да, кстати, слово "костёл" не очень люблю: это польское слово, означающее, в переводе на русский, храм. А католиками бывают отнюдь не только одни поляки.
Да, строили ваш католический храм, возможно, поляки, но приход-то у вас сейчас будет не польский! Да и почему - "будет" - он уже есть! - Если зайти на территорию храма, и обойти здание, то там будут новые постройки - в одной из них размещена администрация прихода, в другой - временная церковь (часовня). Поинтересуйтесь, на каком языке там службы идут.... Да я и так вам скажу - на русском они идут. И большинство прихожан - русские. Заете почему? Потому, что если Русская Православная Церковь делает акцент на своей "русскости", то католичество же делает акцент на своей вселенскости - т.е. на ширине охвата. Католиком может быть и "эллин и иудей" - и итальянец, и поляк и русский.
Вот фотки вашего смоленского костёла (воспользуюсь вашим любимым словом так уж и быть), которые я сделал в сентябре прошлого года: http://credoindeum.ru/photo/smolenskij_kostjol/8 (внимание: там три страницы в альбоме с фотками!)
- Stauffenberg
- Настоящее имя: Сергей Семёнов
Как, собственно, и Питера.А вы в курсе, что большинство православных соборов Московского Кремля построенно итальянскими архитекторами?
Жалкий человек, чего он хочет? Небо ясно, под небом места много всем, но беспрестанно и напрасно один враждует он... Зачем? (М.Ю. Лермонтов)
- Доминик
- Контактная информация:
Кстати, если на этом форуме есть католики, то рад с Вами заочно познакомиться! Слава Иисусу Христу (традиционное католическое приветствие)!
- Марика
Во веки веков! Аминь.
Доминик, вот уж не ожидала встретить Вас на смоленском форуме)
- Доминик
- Контактная информация:
Я сюда заглянул на пару-тройку минут, то есть - сообщений - рассказать о вашем замечательном смоленском католическом храме - в смысле, поделиться фотками. Скоро эти фотки станут уже историей. Когда храм восстановят, люди будут смотреть на них и думать - "Боже, неужели на нашем костёле когда-то деревья росли"! Ваша же основная задача заключается главным образом в том, чтобы донести до смолян (так, кажется, жители Смоленска называются?) кто такие католики. Рассказать им, что это не только "залётные иностранцы", но и многие известные русские люди, такие, как декабрист Михаил Лунин (XIX в.), князья Гагарин и Мартынов, многие члены других знаменитых дворянских родов, философ Владимир Соловьёв (он-таки принял католичество, о чём свидетельстует католический священник Николай Толстой), его племянник - Сергей Соловьёв (поэт, священник греко-католик) и проч. и проч. Читайте больше книг об истории Католической Церкви в России.Марика писал(а):Во веки веков! Аминь.
- Iva
- Контактная информация:
Здесь не поляна прозелитизма. Здесь просто про костел. Обращайте в веру в другом месте, пожалуйста. Потому что моя задача как форумчанина - общаться, а как модератора - следить за соблюдением правил.
- Доминик
- Контактная информация:
А проповедовать православие - можно? Если да, то почему католичество нельзя? У нас, в Москве, ежегодно сотни людей переходят из православия в католичество. Этнически-русских людей, между прочим! И у вас в Смоленске будет тоже самое. Как только отреставрируют костёл, поставят там орган, начнут проводить концерты и совершать богослужения (Мессы). Когда через год (три, пять, десять лет - не знаю сколько будут востанавливать ваш храм католический) это случится, то Вы, уважаемый модератор, вспомните мои слова! Ну а я, дабы не мозолить Вам глаза и не разжигать в Вас грех злобы и ненависти ко мне, умолкаю. Но вы обо мне ещё вспомните: следите за развитием католичества в Вашем городе - с восстановлением костёла оно, это развитие, пойдёт семимильными шагами. Я Вам даже это обещать не буду. Вы это сами увидите. Со временем!Iva писал(а):Здесь не поляна прозелитизма. Здесь просто про костел. Обращайте в веру в другом месте, пожалуйста. Потому что моя задача как форумчанина - общаться, а как модератора - следить за соблюдением правил.
Желаю удачи! Храни Вас Господь!
-
Зачем паниковать раньше времени? Скорее всего, в ближайшее время в рабочем порядке компетентная комиссия специалистов выяснит степень аварийности здания. Если со сносом можно повременить, то однозначно следует законсервировать его для последующей реконструкции под концертный зал.Смоленский костёл на снос?!
- Stauffenberg
А где тут православие проповедовали??? Это форум для истории, а не для проповедей...А проповедовать православие - можно? Если да, то почему католичество нельзя? У нас, в Москве, ежегодно сотни людей переходят из православия в католичество. Этнически-русских людей, между прочим! И у вас в Смоленске будет тоже самое. Как только отреставрируют костёл, поставят там орган, начнут проводить концерты и совершать богослужения (Мессы). Когда через год (три, пять, десять лет - не знаю сколько будут востанавливать ваш храм католический) это случится, то Вы, уважаемый модератор, вспомните мои слова! Ну а я, дабы не мозолить Вам глаза и не разжигать в Вас грех злобы и ненависти ко мне, умолкаю. Но вы обо мне ещё вспомните: следите за развитием католичества в Вашем городе - с восстановлением костёла оно, это развитие, пойдёт семимильными шагами. Я Вам даже это обещать не буду. Вы это сами увидите. Со временем!
Жалкий человек, чего он хочет? Небо ясно, под небом места много всем, но беспрестанно и напрасно один враждует он... Зачем? (М.Ю. Лермонтов)
- Марика
Никто сносить храм не собирается, его вернут католической общине. В нем не будет ни концертного зала, ни чего-либо другого, за исключением храма.Nota bene писал(а):Зачем паниковать раньше времени? Скорее всего, в ближайшее время в рабочем порядке компетентная комиссия специалистов выяснит степень аварийности здания. Если со сносом можно повременить, то однозначно следует законсервировать его для последующей реконструкции под концертный зал.Смоленский костёл на снос?!
- Марика
Кстати, на этой неделе разбираем архив два дня - в среду и четверг (а не только в среду, как предыдущие две недели). Приглашаем помощников.
Как обычно, приходить к 9 утра во двор прихода (за костелом). С собой желательно иметь перчатки и медицинскую маску (от пыли), по желанию - халат.
Как обычно, приходить к 9 утра во двор прихода (за костелом). С собой желательно иметь перчатки и медицинскую маску (от пыли), по желанию - халат.
- Pegas
- Контактная информация:
Дорогие друзья!
Оказывается шесть лет уже прошло с тех пор, как я открыл эту тему! И шесть лет понадобилось, чтобы процесс пошел, ну или показалось, что он пошел, это снова таки покажет время. Действительно то, что из "тела" здания исторгается тлен(тлен в смысле разлагающаяся бумага, в плане же исторической ценности - сокровище), десятилетия там хранящийся; то, что наконец красавец-костел вдохнет глоток свежего, нагретого солнцем воздуха, все это очень волнительно и представляется мне неким подобием возвращения из летаргического сна великана. Я очень надеюсь, что политические, коммунальные и межконфессиональные дрязги - это не все, чем может славиться наш город, чем он может заинтересовать и заставить о себе говорить!
Оказывается шесть лет уже прошло с тех пор, как я открыл эту тему! И шесть лет понадобилось, чтобы процесс пошел, ну или показалось, что он пошел, это снова таки покажет время. Действительно то, что из "тела" здания исторгается тлен(тлен в смысле разлагающаяся бумага, в плане же исторической ценности - сокровище), десятилетия там хранящийся; то, что наконец красавец-костел вдохнет глоток свежего, нагретого солнцем воздуха, все это очень волнительно и представляется мне неким подобием возвращения из летаргического сна великана. Я очень надеюсь, что политические, коммунальные и межконфессиональные дрязги - это не все, чем может славиться наш город, чем он может заинтересовать и заставить о себе говорить!
- Krivich
Я и дети мои по рождению крещены в Успенском Соборе Смоленска, вырос в Советском безбожном союзе, что не могло не отразиться и на мне. Поэтому имею право называть себя православным, однако не могу назвать себя верующим в полном смысле этого слова. Скорее отношусь к вере с уважением. Всю юность свою ходил напрямик мимо этого польского костёла - храма, т.к. проживал в двух шагах от него и никогда не испытывал ни к самому храму, ни к католикам никакой неприязни. Более того всегда считал костёл "своим"! :)
Желаю скорейшего возвращения католикам этого шикарного сооружения для прямого его назначения. Пусть вернут туда орган и пусть божественная музыка, которую мне довелось вживую слышать лишь один раз в детстве в Рижском Домском Соборе, окутает мою 25 школу и охранит от гадостей и соблазнов настоящего периода слабости нашего государства растущих там детей XXI века.
Желаю скорейшего возвращения католикам этого шикарного сооружения для прямого его назначения. Пусть вернут туда орган и пусть божественная музыка, которую мне довелось вживую слышать лишь один раз в детстве в Рижском Домском Соборе, окутает мою 25 школу и охранит от гадостей и соблазнов настоящего периода слабости нашего государства растущих там детей XXI века.
- Stauffenberg
-
- Настоящее имя: Виктор
Привет всем!! Благодаря таким как Марика и ее единомышленникам костелу вернутся былое величие и красота! Надеюсь, что волонтеров и других желающих помочь,
будет больше.Судя по фото- очень красивая роспись! И сохранилась неплохо. Нашему костелу повезло гараздо меньше...И судьбы их очень похожи...
будет больше.Судя по фото- очень красивая роспись! И сохранилась неплохо. Нашему костелу повезло гараздо меньше...И судьбы их очень похожи...
- Sash
- Контактная информация:
Кладбище католики,как я понимаю,на сколько хватило сил и средств благоустроили...а,вообще-то,это скорее всего обязанность города...Вы не видели того,что там при совке творилось...Stauffenberg писал(а):Кстати, а католики собираются кладбище благоустроить?
- Sash
- Контактная информация:
Абсолютно согласен...я тоже из 25-ой...вся юность связана с Костёлом и Польским... :hi: :friends:Krivich писал(а):Я и дети мои по рождению крещены в Успенском Соборе Смоленска, вырос в Советском безбожном союзе, что не могло не отразиться и на мне. Поэтому имею право называть себя православным, однако не могу назвать себя верующим в полном смысле этого слова. Скорее отношусь к вере с уважением. Всю юность свою ходил напрямик мимо этого польского костёла - храма, т.к. проживал в двух шагах от него и никогда не испытывал ни к самому храму, ни к католикам никакой неприязни. Более того всегда считал костёл "своим"! :)
-
Pegas писал(а):Дорогие друзья!
Спасибо за неравнодушие!!! Многие смоляне хотели бы восстановления этого памятника...Многие готовы внести посильный вклад , многие на протяжении десятилетий не дают угаснуть этой теме.Нужно консолидировать усилия.
- Stauffenberg
Не спорю, возможно...Кладбище католики,как я понимаю,на сколько хватило сил и средств благоустроили...а,вообще-то,это скорее всего обязанность города...Вы не видели того,что там при совке творилось...
- Stauffenberg
Побывал в костёле сегодня ещё раз. В башенки пробраться не удалось, архивариус говорит, что там все позакрыто и они сами там никогда не бывали. Но влезть повыше я все-таки отважился. Вот фотки:
-
Спасибо за фото!!! Лишний раз подчеркивают красоту храма и необходимость ремонта кровли! Фотографировать нужно и дальше коль позволяют.Может пригодиться ибо неизвестно еще когда костел будет передан парафиянам.Особое внимание советую обратить на сохранившиеся витражи.Их восстановление работа дорогая! Может где лежат остатки их, бережно сложенные архивариусами? Спросите у них, может чего еще покажут и поведают интересное. Чай для потомков старанья ваши. Кстати, что сегодня делали? Много вас было?
А за погост при костеле- разговор отдельный.
А за погост при костеле- разговор отдельный.
- Stauffenberg
Сегодня выгружали из самого дальнего и пыльного угла архив Ярцевской прядильной фабрики (не знаю, есть она сейчас или нет, фонд дореволюционный). Куча штукатурки на них, доложу я вам, похоже, никому этот фонд не понадобился со дня завоза в костёл архива. На витражи я бы не рассчитывал, и думаю, не по вине сотрудников архива. Я сам-то недолго побыл, два стеллажа только разгрузил, надо было на флюорографию бежать. Книжищи там тяжеленные, надорвёшься с верхних полок снимать...
-
Уважаемые, Марика и Stauffenberg! Думаю,что до конца года не успеете все вывезти. Всего 2 раза в неделю, а там 01.09.12... А сроки передачи уже известны? Может и парафияне подсобят,а?
- Stauffenberg
Сроки передачи, насколько я понимаю - как только вынесут всё, так сразу и начнут документы оформлять на передачу. А когда вынесут - шут его знает, вы действительно правы...