Здания на ул. Пржевальского: где они находились

наследие и наследники
Недоумевающий
Контактная информация:

Re: Здания на ул. Пржевальского: где они находились

Сообщение Недоумевающий »

lexa1-87 писал(а):А почему в качестве "кандидатуры" не рассмотреть дом, обозначенный на схеме номером 9/27? В таком случае двухэтажный дом, угадывающийся за деревянным строением в правой части снимка, - это дом № 1 по ул. Кирилла и Мефодия (бывший № 29 по Воровского).
lexa1-87, рассматривали уже. Точнее, Sash рассматривал. Он ее породил, он же вскорости и убил :)
Sash 09 дек 2009, 23:58 Я вот чё думаю...общага стояла входом на Пржевальского,на перекрестке с Ногина...на стороне института (ентот уголок на фото Кузьмича)...а Дом ИТР стоял на противоположной стороне Пржевальского на углу у парка,надписью на фронтоне на Пржевальского...сии мудрые выводы сделал на основании видимых на фото уклонов улиц...больше развилок с такими уклонами что-то там не припомню...
Недоумевающий 10 дек 2009, 05:31 Sash, это на месте нынешнего последнего дома по левой стороне, если идти к парку?
А там разве есть уклоны какие, около этого дома? :unknw:
Sash 10 дек 2009, 21:19 Вертаю свои слова взад...вылазкой на местность было установлено...что на углу у парка Дом ИТР стоять не мог...уклон не туда,куда подсказывала мне фантазия...
Недоумевающий
Контактная информация:

Недоумевающий писал(а):
Aml писал(а):Не, такое положение явно не соответствует фото. Причем и исходному, и фото лодочной станции.
Ходил сегодня еще раз в тех местах. Сейчас обработаю фото и отпишусь поподробнее.

Aml,
ИМХО, есть смысл вернуться к версии lexa1-87, а потом и lsd_dacha, и еще раз присмотреться к месту, где сейчас дом №8 по Пржевальского.

То, что улица Универсиетская на сабжевом фото "дохлая", то такая она, вероятно, в 30-х и была, некуда там было, пока новые дома не построили, большой улице идти. Точнее, не к кому :) Это хорошо видно на недавнем фото ул. Бакунина, фото с зениткой, а также на немецкой карте 1941г. (там она показана намного уже, чем до перекрестка с Воровского).

А с уклонами там, в общем-то явных несоответствий, ИМХО, нет - в 30-х могли и чуть подсыпать :)
Деревья за домом тоже были - см. фото с лодками.
И с поворотом слева все, вроде, получается.
Вот что по этой версии было:
lexa1-87 07 дек 2009, 11:37 А мне при взгляде на "Дом ИТР" почему-то сразу подумалось о перекрестке Пржевальского-Воровского, конкретно угол напротив парка, в сторону стадиона. На снимке видно, что улица справа идет на спуск, стало быть, она обращена в сторону Днепра.
lexa1-87 09 дек 2009, 22:37 Кстати, а почему обошли молчанием мое предложение "поместить" Дом ИТР на угол Пржевальского-Воровского?
olana 09 дек 2009, 23:15 Вполне может быть...
Недоумевающий 09 дек 2009, 23:23 Это примерно вот здесь?:
Изображение
Т.е., на фото вправо с уклоном уходит Воровского (Верхне-Пятницкая – так она обозначена и на плане 1943г., что странно :unknw: ), а прямо (по снимку – влево) - Пржевальского (Университетская)?
Но что-то она на снимке для бывшей Большой Вознесенской узковата вроде :)
А что за дерева на дальнем плане?
lsd_dacha 14 дек 2009, 20:17
А не мог ли Дом ИТР стоять напротив Парка, по соседству (через улицу Воровского) с общежитием Университета? По наклону видно, что дом стоит своей широкой частью на улице, т.е. по направлению к фотографу, в то же время улица достаточно "затрапезна". И ветвь дерева наводит на эту мысль... Не помню, обсуждалось это уже здесь?
Aml 14 дек 2009, 20:42
lsd_dacha, не получается по уклонам.
Изображение
А почему не получается? :unknw:

Изображение
Aml
Настоящее имя: Сергей Амелин

Сообщение Aml »

Aml, ИМХО, есть смысл вернуться к версии lexa1-87, а потом и lsd_dacha, и еще раз присмотреться к месту, где сейчас дом №8 по Пржевальского.
И я про него, только с другого боку :) Версию о том, что дом ИТР мог быть снят от угла переулка Воровского я уже приводил выше. Попробуем проверить.
Для начала сравнительное фото лодочной станции.
Изображение
Согласно сравнению этих фото, здание в правом верхнем углу находится на месте нынешнего дома №8 по Пржевальского. Предположительно дом на фото четырехэтажный (как и дом ИТР), но балконов не видно. А на снимке дома ИТР балконы располагаются как раз в самом углу дома и хорошо были бы видны на снимке лодочной станции. Но их там нет. Объяснение этому - мы видим не фасад, а торец этого дома. На торцевой части балконов могло не быть (хотя это не факт, но все-таки объяснение).
Тогда сам дом располагался на месте нынешнего дома №8 по ул. Пржевальского, но не вдоль Пржевальского, а вдоль Воровского.
Изображение
Если посмотреть на фото лодочной станции, то видно, что двухэтажный дом частично перекрывает угол четырехэтажного. Это означает, что дома не находятся на одной линии. Двухэтажный находится непосредственно у ул. Пржевальского, а четырехэтажный немного удален от нее. Что соответсвует предлагаемой версии.
Фронтально расположен торец этого дома к ул. Пржевальского или под углом, из фото не видно. Там вверху явная засветка ярким солнечным светом, а что под засветкой - небо или ярко освещенная часть здания (которая должна быть видна, если принять во внимание предлагаемую версию) определить невозможно.
Привязка фото к местности тоже не показывает явных противоречий
Изображение
Так что версия, ИМХО, вполне жизнеспособна.
Впрочем, на этом месте сейчас нет здания, поэтому уклоны оценить весьма сложно. По крайней мере, явно выраженного уклона вправо-вниз я не вижу. А, вроде бы, должен быть заметен.
Последний раз редактировалось Aml 27 дек 2009, 20:17, всего редактировалось 1 раз.
Aml

Сообщение Aml »

не получается по уклонам.

А почему не получается?
Анализируем.
Изображение
На фото внизу уклон вдоль длинной стороны здания идет на фотографа (и не очень сильный, его почти нет).
А на фото дома №8 (вверху) уклон от фотографа и весьма заметный. Даже на длине современной пятиэтажки он явно выражен, а дом ИТР был явно вдвое длиннее, поэтому на такой длине не заметить его было бы невозможно. А на фото дома ИТР этого не наблюдается.

Если предположить, что дом ИТР все-таки вдоль Пржевальского, то нужный уклон есть только на участке от СмолГУ до Вознесенского монастыря. На вех других участках уклон обратный.
Sash
Контактная информация:

Сообщение Sash »

Недоумевающий писал(а):
Sash писал(а): ... искомый дом стоял приблизительно своим внешним прямым углом на том же месте,где сейчас располагается угловой вход в парк...пятиэтажная его сторона была параллельна дому 8 по ул. Пржевальского,а четырехэтажная,стоящая по ул. Воровского была не совсем параллельна улице,а отклонялась вглубь парка,к тогдашнему стадиону...
Изображение
Так? Соответствует "вербальному"? :)
Если соответствует, то сориентируйте, пожалуйста, где можно нанести, по Вашему мнению, ещё и точки съёмки:
- сабжевого фото;
- фото с лодочной станцией.
Сабжевое фото от угла нынешнего дома 6/2 по Пржевальского (на перекрестке с Воровского)...фото лодочной станции - Поцелуев мостик...но...(продолжение следует)... :pardon:
Sash
Контактная информация:

Сообщение Sash »

Aml писал(а):
не получается по уклонам.

А почему не получается?
Анализируем.
На фото внизу уклон вдоль длинной стороны здания идет на фотографа (и не очень сильный, его почти нет).
А на фото дома №8 (вверху) уклон от фотографа и весьма заметный. Даже на длине современной пятиэтажки он явно выражен, а дом ИТР был явно вдвое длиннее, поэтому на такой длине не заметить его было бы невозможно. А на фото дома ИТР этого не наблюдается.

Если предположить, что дом ИТР все-таки вдоль Пржевальского, то нужный уклон есть только на участке от СмолГУ до Вознесенского монастыря. На вех других участках уклон обратный.
Aml,есть еще один контруклон...вдоль дома с "Колосом"...но тот вариант мы уже отмели... и визуально по твоим фото и разъяснениям о необъективности видимого на фото...я вполне могу уже согласиться ,что сабж стоял на месте дома 8 по Пржевальского...но никак не вдоль Воровского,т.к. мы ищем дом все же по Университетской (или должны допустить ошибку в подписи)...да и гордый аншлаг "Дом ИТР" там уж никак не был нужен... У меня только свербит один вопрос...почему вы все рисуете на планах "кирпич"...дом-то явно был Г-образный и стоял на двух улицах... :pardon:
Aml

Сообщение Aml »

гордый аншлаг "Дом ИТР" там уж никак не был нужен
Сильный аргумент против версии. Действительно, "с черного хода" помпезная вывеска никак не нужна.
Хотя, кто ж поймет этих русских ( в смысле нас :)). Я только сегодня обнаружил, что дом 8, оказывается, оштукатурен и покрашен. Но со стороны двора. Нафига?
Изображение

Тем не менее, у предложенной мною версии, действительно, многое не гладко...
У меня только свербит один вопрос...почему вы все рисуете на планах "кирпич"...дом-то явно был Г-образный и стоял на двух улицах.
.
Рисовал чисто условно. Даже прямоугольник никуда толком не вписывается. :unknw:
Sash
Контактная информация:

Сообщение Sash »

Aml писал(а):
гордый аншлаг "Дом ИТР" там уж никак не был нужен
Сильный аргумент против версии. Действительно, "с черного хода" помпезная вывеска никак не нужна.
Хотя, кто ж поймет этих русских ( в смысле нас :)). Я только сегодня обнаружил, что дом 8, оказывается, оштукатурен и покрашен. Но со стороны двора. Нафига?
Тем не менее, у предложенной мною версии, действительно, многое не гладко...
Рисовал чисто условно. Даже прямоугольник никуда толком не вписывается. :unknw:
М-дя...но в те времена аншлаг должен был быть явно на парадном месте...иначе архитектору можно было скоро строить бараки на Соловках... А я только сейчас рассмотрел,что лицевая стена четырехэтажной части сабжа имеет не плоскую,а сложную форму...эта ошибка дала мне повод думать,что дом стоял немного под углом к нынешней Кирилла и Мефодия...так что я сейчас склоняюсь к версии места дома 8...а наши с тобой изыски по уклонам могут разбиться тобой же знанием "нереальности" фотографии... :hi: Ну а его штукатуркой ты меня просто убил... :yahoo: ...это уже что-то из области совершенно абстрактного юмора... :crazy:
Aml

Сообщение Aml »

Кстати, дом №8 летом не будет виден с Поцелуева мостика - угол обзора ограничен валом и деревьями на нем. Соответственно, дом, который мы видим на фото лодочной станции, находится на месте дома №10 по Пржевальского.
Вот угол обзора с мостика
Изображение
lsd дача
Контактная информация:

Сообщение lsd дача »

Так, пока я печатал, тут уже кой-что сказали. Но.
Sash писал(а):Изображение
Ну и нихрена он не будет с поцелуева мостика виден. А вот если он на воровского/пржевальского стоял - вероятней.
Современное фото с поц. моста говорит больше за Воровского. Он заслоняется домом на Прж., повторю это замечание, уже раз озвученное.
У меня была мысль, что дома могли стоять по обе стороны Прж. - показалось, слишком близко был забор к границе озера. Я тогда и сказал типа "теперь я знаю, что на терр. парка стояли каменные дома". Не хотел отвечать на вопрос Недоумевающего по этому поводу, пока не появились бы фото, ибо был в сомнениях. Теперь вижу, что заслон и угол обзора с моста делают эту версию failed.
Sash
Контактная информация:

Сообщение Sash »

Aml писал(а):Кстати, дом №8 летом не будет виден с Поцелуева мостика - угол обзора ограничен валом и деревьями на нем. Соответственно, дом, который мы видим на фото лодочной станции, находится на месте дома №10 по Пржевальского.
Вот угол обзора с мостика
Изображение
Нет-нет...на фото мы как раз и видим торец...твой луч как раз и захватывает его часть...а если еще и учесть,что сабж был почти в два раза длиннее...а вот то что на старом фото дерево справа закрыло правую часть торца и мешает мне...там как раз и должны быть в обязательном порядке сабжевые балконы... :hi:
lsd дача
Контактная информация:

Сообщение lsd дача »

А не в отмеченных ли мной пределами есмь левый край старого снимка? Озеро-то там срезано, школу не видать, но кажется, она может быть затронута.
Вложения
015fe979ab21.jpg
015fe979ab21.jpg (42 КБ) 2641 просмотр
Sash
Контактная информация:

Сообщение Sash »

lsd_dacha писал(а):А не в отмеченных ли мной пределами есмь левый край старого снимка? Озеро-то там срезано, школу не видать, но кажется, она может быть затронута.
Нееее...там гораздо правее...там же загогулину озера видно... :pardon:
Aml

Сообщение Aml »

Еще аргументы против дома №8.
Чтобы находиться на перекресте Пржевальского-Воровского, дом ИТР должен был бы иметь форму 1 (а не Г). А на фото этого не заметно. Но не это главное.
Как я уже писал выше, судя по фото с лодочной станцией этот дом должен быть дальше от Пржевальского, чем двухэтажный особнячок (в центре фото с лодочной станцией).
Т.е. расположение домов должно быть примерно такое
Изображение
Но при таком расположении домов этот двухэтажный особнячок обязательно должен был бы проявиться на фото дома ИТР. А его там нет. Плюс не видно сколько-нибудь заметного расстояния от улицы до дома ИТР.
Плюс балконы дома ИТР обязательно должны быть видны на фото с лодочной танцией. Ведь там балконы в самом углу здания (и даже, скорее всего, огибают угол).
Последний раз редактировалось Aml 27 дек 2009, 21:30, всего редактировалось 1 раз.
lsd дача
Контактная информация:

Сообщение lsd дача »

Да нет, это я только пределы левого показал - плюс-минус. С правым там точно так уж не определишься, но что есть вполне сносно, учитывая, что поворот и холм не видны почти.

Да, Aml уже убедительно высказлся. Границы это дело десятое.
Последний раз редактировалось lsd дача 27 дек 2009, 21:33, всего редактировалось 1 раз.
Aml

Сообщение Aml »

lsd_dacha, я показал угол видимости в принципе (а не на фото с лодочной станцией). На фото, ясно дело, он намного уже с левой стороны. Даже еще уже, чем ты нарисовал.
Sash
Контактная информация:

Сообщение Sash »

Aml писал(а):Еще аргументы против дома №8.
Чтобы находиться на перекресте Пржевальского-Воровского, дом ИТР должен был бы иметь форму 1 (а не Г). А на фото этого не заметно. Но не это главное.
Как я уже писал выше, судя по фото с лодочной станцией этот дом должен быть дальше от Пржевальского, чем двухэтажный особнячок (в центре фото с лодочной станцией).
Т.е. расположение домов должно быть примерно такое
Изображение
Но при таком расположении домов этот двухэтажный особнячок обязательно должен был бы проявиться на фото дома ИТР. А его там нет. Плюс не видно сколько-нибудь заметного расстояния от улицы до дома ИТР.
Плюс балконы дома ИТР обязательно должны быть видны на фото с лодочной танцией. Ведь там балконы в самом углу здания (и даже, скорее всего, огибают угол).
Вписание прямого угла в острый здесь меня особо не смущает,т.к. конфигурация перекрестка тогда могла быть отличной от нынешней... а про балконы я уже писал...они обязаны были быть в правой стороне четырехэтажного торца здания...а она от нас скрыта деревом на "лодочном" снимке...слева..."во двор"...их могло и не быть... И особнячок не может быть виден на снимке ИТР...т.к. он по моему мнению стоял по другую сторону Пржевальского...в парке... :pardon:
Sash
Контактная информация:

Сообщение Sash »

И вообще все может быть сложнее...т.к. сабж был явно трехчастевый...и мог по времени достраиваться...и в период съмки лодочной станции был короче...меня пока не покидают мысли о стройке...
Недоумевающий
Контактная информация:

Aml 27 дек 2009, 19:33
Версию о том, что дом ИТР мог быть снят от угла переулка Воровского я уже приводил выше.
Приводили. Но обещали ещё "думать" :)
Aml 14 дек 2009, 21:57
Вот еще версия расположения дома и точки съемки.

Изображение

Есть и полукруглый поворот, и уклоны совпадают, и деревья парка на заднем плане.

Изображение
Недоумевающий 14 дек 2009, 23:26
А чо, надо обмыслить! Деревья на парк очень даже похожи. И строеньице какое-то беленькое - что-то вроде беседки?
Только на снимке дорога к парку практически без уклона, а на натуре имеет место солидный "тягун" :(
Сами же фото давали:

Изображение
Aml 14 дек 2009, 23:53
Только на снимке дорога к парку практически без уклона, а на натуре имеет место солидный "тягун"
Есть такое дело. Надо еще думать.
Ну и как?
Только думать надо с учетом вот этого:

Изображение
И вот этого (можно, я цитату из Вас немножко подправлю испорчу использую не в пользу Вашей версии? :pardon:)
~ Aml 27 дек 2009, 20:10

На фото внизу уклон вдоль длинной стороны здания (речь идет о Доме ИТР – Н.) идет на фотографа (и не очень сильный, его почти нет).
А на фото дома №8 (вверху) уклон от фотографа и весьма заметный. Даже на длине (ширине - Н.) современной пятиэтажки он явно выражен, а дом ИТР был явно вдвое (в несколько раз длиннее - Н.), поэтому на такой длине не заметить его было бы невозможно.
Последний раз редактировалось Недоумевающий 27 дек 2009, 22:29, всего редактировалось 2 раза.
lsd дача
Контактная информация:

Сообщение lsd дача »

Ну и я таки напомню, что дом на фото из парка по видимости не оштукатурен, а ИТР был.
Aml

Сообщение Aml »

а про балконы я уже писал...они обязаны были быть в правой стороне четырехэтажного торца здания...а она от нас скрыта деревом на "лодочном" снимке...слева..."во двор"...их могло и не быть...
Не убедительно. Из точки съемки обязан был быть виден крайний балкон.
Изображение
Думалка отказывается работать. :) Никуда не удается приткнуть этот домик.
С учетом того, что говорил Sash, а также направления телефонной линии, все-таки маловероятно, что дом был вдоль Воровского.
Кстати, а где ближайшая телефонная станция была? Откуда идет кабель к дому ИТР? Может, по этому признаку удастся сориентироваться?
lsd дача
Контактная информация:

Сообщение lsd дача »

Телефонная станция в двухэтажном напротив 6/25, и надо полагать, и прежде была там.
Недоумевающий
Контактная информация:

Aml, что касается уклона вдоль фасадной части, о котором Вы, кстати, тоже замечали неоднократно, что он небольшой, то я (конечно, понимая, что мой и Ваш глаз – это две большие разницы) вынужден признаться, что почти не вижу такового – ни на сабжевом фото, ни на фото д. №8 (при наличии снега), особенно уклона "весьма заметного". И уж тем более, различить "на фотографа" он, или "от".

Изображение

Особенно на двух последних фото этого дома:

Изображение

Изображение

И вот это, как мне кажется (Вы уж извините за такую примитивную картинку :pardon: ) все-таки как-то, по крайней мере, не опровергает, что расстояния до земли от самого правого и от самого левого фасадных окон Дома ИТР примерно одинаковы, т.е. - уклона практически нет (хотя здесь не исключаю и возможность принципиальной ошибки, по причине малосмысленности в фотографии, тем более после Вашего мастер-класса с "никому не верь" :)).

Изображение
Недоумевающий
Контактная информация:

Aml писал(а):
Думалка отказывается работать. :)
Ну-ну, Aml, без паники!
Вы же с общагой тогда даже "думалку" и не включали,одной "прикидывалкой" обошлись:
Несложно прикинуть ... (и, почти сразу же! - Н.) отднозначно подтверждает...
:) Ну а тут - разве что чу-у-у-ть посложнее.
Aml

Сообщение Aml »

что расстояния до земли от самого правого и от самого левого фасадных окон Дома ИТР примерно одинаковы, т.е. - уклона практически нет
Получается, что так.
Единственно, что фотография передает достоверно - это пропорции рядом находящихся предметов. Соответственно, пропорции окна и расстояния от окна до земли будет передано достоверно при любых "ухищрениях" :)
Если взять кусочки фото (окно и фасад до земли), отмасштабировать их так, чтобы размеры окна оказались одинаковыми, то можно сравнить расстояние от окна до земли.
И это расстояние получается одинаковым для противоположных концов фасада.
Изображение
Вывод - уклона нет. Но этот вывод совсем в тупик ставит.
Недоумевающий
Контактная информация:

Aml писал(а):lsd_dacha, я показал угол видимости в принципе (а не на фото с лодочной станцией). На фото, ясно дело, он намного уже с левой стороны. Даже еще уже, чем ты нарисовал.
Это я рисовал. Не будет он Уже - все рисовано по измерению в мм линейкой дома №8 (с тремя осями и двумя широкими боковыми простенками) с учетом, что у Дома ИТР с торца шесть осей, пусть даже и с более узкими простенками.
Недоумевающий
Контактная информация:

Aml писал(а):Вывод - уклона нет. Но этот вывод совсем в тупик ставит.
Да что Вы тут заладили про тупик - то Кузьмич (но тот хоть сказал, что тупик временный), теперь Вы! :angry:
Нету тут никакого тупика. И я бы мог, ИМХО, Вам дать совет и Вы бы легко, м.б., даже тоже одной прикидывалкой, все нам разъяснили. Только вот боюсь... :(
Aml

Сообщение Aml »

А теперь проведем те же измерения, что и на фото дома ИТР применительно к фото дома №8.
Тут результат совсем другой.
Изображение
Разница расстояний от окна до земли есть и весьма значительная. На фото 8 рядов окон. И на этом расстоянии уже набегает разница больше чем в четверть высоты окна. На фото дома ИТР 20 рядов окон. На таком расстоянии разница должна была быть примерно в высоту окна. А ее нет совсем :mellow:
Aml

Сообщение Aml »

Только вот боюсь... :(
Меня? :shok: По-моему, мнея даже мои студенты не боятся :friends:
Вам дать совет и Вы бы легко, м.б., даже тоже одной прикидывалкой, все нам разъяснили.
Ну так в чем проблема? :)
Недоумевающий
Контактная информация:

Aml писал(а):Если взять кусочки фото (окно и фасад до земли), отмасштабировать их так, чтобы размеры окна оказались одинаковыми, то можно сравнить расстояние от окна до земли.
И это расстояние получается одинаковым для противоположных концов фасада.
Изображение
Ну вот - как просто!
А я-то опять - через... ну, в общем, рисовал тут линии всякие разноцветные :(
Ответить Пред. темаСлед. тема