Печальная и актуальная правда о войне 1812 года

Осторожно - неофициоз

наследие и наследники
Gem
Контактная информация:

Re: Печальная и актуальная правда о войне 1812 года

Сообщение Gem »

Во всех этих милых заблуждениях вы, ребята, не замечаете одной детали: реальное народное противостояние захватчикам началось со Смоленской земли. Этот факт говорит о многом и хотя число народных мстителей завышено как минимум на порядок, сам факт полностью отрицает белорусские корни Смоленщины, ибо западнее Смоленска Наполеон получил значительную поддержку, сказалось ополячивание белорусов.

И, милая девушка, Вы еще не знаете современного белорусского взгляда на 41-45 год. Там вообще шляпа типа гадские фашисты напали на мирную Белоруссию, а Советский Союз пришел на помощь братскому белорусскому народы. И дальше еще веселее.
Это пример искажения истории в одну сторону, но то, что Вы пытаетесь сделать с 1812 годом это искажение истории в ту же сторону что и в вышеприведенном примере.
Я ведь не отрицаю участие народа в борьбе против захватчиков, я только сильно сомневаюсь в размахе этой борьбы.
Так для сведения по 41-45-ому. Про всех партизан кроме русских есть статистика и про молдавских, и про украинских, и про белорусских, а вот про русских нет. Причина проста у РСФСР не было своей компартии. Поэтому когда Вы начинаете мечтать о дубине народной войны Вы слегка задумайтесь, а кто считал-то этих народных мстителей?
Когда Вы обращаетесь к источникам своих мечт Вы напрочь забываете что эти источники были написаны в угоду конкретного дня.
Тот же Михайловский-Данилевский отрабатывал 1825 год и польские заварушки. Следующий виток интереса к странной войне проснулся после не совсем удачной с точки зрения народа войны 1853-56 годов. Ну, а про 1912 даже и говорить не буду, там просто тьма отработок потребовалась и поражение в русско-японской войне было не на первом даже месте.
В общем видите как все непросто в "официальных источниках".
О, сколько нам открытий чудных...
Daria Mironova

Сообщение Daria Mironova »

Gem писал(а):Во всех этих милых заблуждениях вы, ребята, не замечаете одной детали: реальное народное противостояние захватчикам началось со Смоленской земли. Этот факт говорит о многом и хотя число народных мстителей завышено как минимум на порядок, сам факт полностью отрицает белорусские корни Смоленщины, ибо западнее Смоленска Наполеон получил значительную поддержку, сказалось ополячивание белорусов.
Я ведь не отрицаю участие народа в борьбе против захватчиков, я только сильно сомневаюсь в размахе этой борьбы.
Слава Богу! Рада за Вас. Наконец-то. Начинали Вы, кажется, с полного отрицания, уверяя, что война 1812 года не должна называться ОТЕЧЕСТВЕННОЙ. И говорили, кажется, что крестьянину было всё равно, кому служить, Энгельгардту или Мюрату. ( Были и такие, ну, а если Вы по себе судите...) А слова о том, что реальное сопротивление началось со Смоленской земли, я читала во вполне "официальном" источнике, у В.М.Вороновского. И до сих пор, кажется,Вы не желаете считать Дениса Давыдова, Сеславина и Фигнера партизанами, несмотря на их сопротивление ( сами себя они так и называли ). Но если Вы признаёте-таки существование народной войны, в чём тогда проблема ? Никто и не говорит, что в войне 1812 года одержали победу исключительно партизаны, все помнят об армии. И понятно, что крестьянским отрядам сражаться было труднее, чем армейским. Если бы Вы лишь подчеркнули эти трудности ( как с провизией ), никакого ожесточённого спора и не было бы.
И потом, в отличие от Вас, я ничего сделать с 1812 годом не хочу. Это Вы переименовываете войны и пытаетесь изобрести велосипед. Это Вы рассуждали, кого можно считать партизаном, а кого нельзя. А я повторяю : давайте принимать историю без рассуждений, и изучать исключительно факты. Факты : это наградные листы, о которых уже говорилось, это свидетельства об участии в войне того или иного крестьянина, семинариста или помещика ( в Белорусии, кстати, видел эти документы о награждении крестьянки Федоры Мироновой SergeyP43 ) А я только хочу, чтобы люди не забывали подвигов их предков, не заменяли память о них рассуждениями и болтологией. И если Вы не считаете перечисленные Вами труды достоверными, приведите же свои - достоверные ! Но Вы уже отказались, что весьма подозрительно.
Вот Вы говорите о правках в "официальных источниках", о том, что всё это делалось для пропаганды. Но я уже говорила -
слова Ваших единомышленников, поливающих грязью 1812 год, тоже пропаганда. Нашей страной правит бизнес ; клеветой на Бородино прикрывают стройки на поле русской славы ; такие, как Понасенков и Бушков, пиарятся и получают деньги. Верю, что Вы не из их числа, проповедуете свои взгляды бескорыстно. Но-зачем ? Где правда ? А там, где за неё не платят, в глубине архивов.
А вот с ВОВ мне решительно ничего не понятно. Как это - не было русских партизан !? Ни на Смоленщине, ни в других оккупированных областях не было партизан ? И наконец, что Вы разумеете под словом "русский" ? И уж тут нечего говорить об отсутствии доказательств. Фото, документы, километры плёнки, ещё живы свидетели, наконец! Где Вы такую ересь вычитали ? Что за статистика ? Как у Вас язык не отнялся за такие слова? В РСФСР не было компартии ? Вы что, с Луны свалились ? Где ж она тогда была, если в России, коммунистическая-то партия?СССР - без компартии! И смех и грех!
Отзываясь на сообщения "из соседней темы", я имела ввиду в первую очередь Литву неблагодарную. Я не удивилась, что и в Белоруссии есть подобные взгляды - на 1812 год, но к войне 1941-1945 гг. они относятся свято. ТРО и я смотрела, и "шляпы"
тут не вижу. Фашисты были не "гадские", а хуже и хуже. Тон, которым Вы говорите, просто преступен. Коли для Вас нет ничего святого...
Да ведь Вы вроде и говорите, что есть. Уверяете, что хотите возвеличивать истинных героев, о которых мало помнят. Так возвеличивайте же! ( вот и Вы заговорили тем восторженным языком, который вызвал у Вас неприязнь : " народные мстители", "величие его гибели за Родину", "возвеличивать истинных героев" )
P.S. И перестаньте, наконец, обращаться ко мне "милая девушка". У меня есть имя, по нему и обращайтесь.
SergeyP43

Сообщение SergeyP43 »

Daria Mironova, я для Вас постараюсь найти документ о награде Полоцкой крестьянки.
Вообще известно, что в Белоруссии, в частности под Полоцком было достаточно развито партизанское движение. Полочане активно сотрудничали с войсками корпуса Витгенштейна.

P.S. Могу еще добавить. Белорусы на многих стадиях развития Руси как государства достаточно активно учавствовали в различных битвах против нападения с запада. Давид Городенский (Гродно) трижды водил свой отряд снимать осаду датских рыцарей со Пскова. Войска Ольгерда (Витебск) со Смоленскими войсками учавствовали в ледовой битве с Невским. Андрей Ольгердович (Полоцк) и Витовт (Великий князь) не раз защищали Псков. Витовт со своими и Российскими войсками в Грюнвальдской битве надолго заставил немцев забыть о набегах на наши территории.
Gem
Контактная информация:

Сообщение Gem »

Daria Mironova писал(а):
Gem писал(а):Во всех этих милых заблуждениях вы, ребята, не замечаете одной детали: реальное народное противостояние захватчикам началось со Смоленской земли. Этот факт говорит о многом и хотя число народных мстителей завышено как минимум на порядок, сам факт полностью отрицает белорусские корни Смоленщины, ибо западнее Смоленска Наполеон получил значительную поддержку, сказалось ополячивание белорусов.
Слава Богу! Рада за Вас. Наконец-то. Начинали Вы, кажется, с полного отрицания, уверяя, что война 1812 года не должна называться ОТЕЧЕСТВЕННОЙ. И говорили, кажется, что крестьянину было всё равно, кому служить, Энгельгардту или Мюрату. ( Были и такие, ну, а если Вы по себе судите...) А слова о том, что реальное сопротивление началось со Смоленской земли, я читала во вполне "официальном" источнике, у В.М.Вороновского. И до сих пор, кажется,Вы не желаете считать Дениса Давыдова, Сеславина и Фигнера партизанами, несмотря на их сопротивление ( сами себя они так и называли ). Но если Вы признаёте-таки существование народной войны, в чём тогда проблема ? Никто и не говорит, что в войне 1812 года одержали победу исключительно партизаны, все помнят об армии. И понятно, что крестьянским отрядам сражаться было труднее, чем армейским. Если бы Вы лишь подчеркнули эти трудности ( как с провизией ), никакого ожесточённого спора и не было бы.
И потом, в отличие от Вас, я ничего сделать с 1812 годом не хочу. Это Вы переименовываете войны и пытаетесь изобрести велосипед. Это Вы рассуждали, кого можно считать партизаном, а кого нельзя. А я повторяю : давайте принимать историю без рассуждений, и изучать исключительно факты. Факты : это наградные листы, о которых уже говорилось, это свидетельства об участии в войне того или иного крестьянина, семинариста или помещика ( в Белорусии, кстати, видел эти документы о награждении крестьянки Федоры Мироновой SergeyP43 ) А я только хочу, чтобы люди не забывали подвигов их предков, не заменяли память о них рассуждениями и болтологией. И если Вы не считаете перечисленные Вами труды достоверными, приведите же свои - достоверные ! Но Вы уже отказались, что весьма подозрительно.
Вот Вы говорите о правках в "официальных источниках", о том, что всё это делалось для пропаганды. Но я уже говорила -
слова Ваших единомышленников, поливающих грязью 1812 год, тоже пропаганда. Нашей страной правит бизнес ; клеветой на Бородино прикрывают стройки на поле русской славы ; такие, как Понасенков и Бушков, пиарятся и получают деньги. Верю, что Вы не из их числа, проповедуете свои взгляды бескорыстно. Но-зачем ? Где правда ? А там, где за неё не платят, в глубине архивов.
А вот с ВОВ мне решительно ничего не понятно. Как это - не было русских партизан !? Ни на Смоленщине, ни в других оккупированных областях не было партизан ? И наконец, что Вы разумеете под словом "русский" ? И уж тут нечего говорить об отсутствии доказательств. Фото, документы, километры плёнки, ещё живы свидетели, наконец! Где Вы такую ересь вычитали ? Что за статистика ? Как у Вас язык не отнялся за такие слова? В РСФСР не было компартии ? Вы что, с Луны свалились ? Где ж она тогда была, если в России, коммунистическая-то партия?СССР - без компартии! И смех и грех!
Отзываясь на сообщения "из соседней темы", я имела ввиду в первую очередь Литву неблагодарную. Я не удивилась, что и в Белоруссии есть подобные взгляды - на 1812 год, но к войне 1941-1945 гг. они относятся свято. ТРО и я смотрела, и "шляпы"
тут не вижу. Фашисты были не "гадские", а хуже и хуже. Тон, которым Вы говорите, просто преступен. Коли для Вас нет ничего святого...
Да ведь Вы вроде и говорите, что есть. Уверяете, что хотите возвеличивать истинных героев, о которых мало помнят. Так возвеличивайте же! ( вот и Вы заговорили тем восторженным языком, который вызвал у Вас неприязнь : " народные мстители", "величие его гибели за Родину", "возвеличивать истинных героев" )
P.S. И перестаньте, наконец, обращаться ко мне "милая девушка". У меня есть имя, по нему и обращайтесь.
Ой, как у Вас все напутано-то. Чтобы рассеять дым Ваших иллюзий отмечу что в РСФСР не то что своей компартии не было, не было даже своей столицы. Историю, девушка, надо изучать тщательнее и любить тоже. Для меня история это школьное увлечение так и не ставшее специальностью, чему сейчас безумно рад, ибо став историком я бы вынужден был плыть в фарватере принятой исторической школы, которая хрень на постном масле.
Еще раз в последний раз вернемся к 1812 году и тем партизанам. Начнем с армейских. Для них существовало более точное определение - летучие отряды. А отрядов этих судя по числу гусар и казаков в них было немеряно, они и создавали флер дубины партизанской войны.
Теперь о народе. У Вас, судя по Вашим знаниям по 41-45, с историей весьма тяжко :hi: Поэтому еще раз отмечу что народ был безграмотен и забит до нельзя. В сопротивлении захватчикам участвовало незначительное число отрядов, максимальная численность которых вряд ли превышала две-сотни человек (могу на пальцах на паре страниц объяснить почему). Большинством этих отрядов руководили либо дворяне каким-то образом не попавшие в армию, хотя по статуту они при таком размере агрессии должны были в этой армии быть только так, либо старосты, как единственные грамотные люди в деревнях и селах РИ. НО....Громадное НО. Война из примерно 50-60 миллионов тогдашних россиян затронула пожалуй процентов 10-15, а если учесть что за 1812 год русская армия распухла до 300 тыс человек, то численность гражданского населения затронутого военными действиями была не столь значительной, к тому же большая часть этого населения представляла собой обычных беженцев.
В общем про 1812 пожалуй довольно, ибо все равно пока до Вас не дойдет дремучесть того народа, отсутствие средств связи, средств передвижения, скудость урожаев в полосе действий армий и т.п. говорить о чем-либо просто бессмысленно.
Теперь про 41-45. Я не написал, что русских партизан (по территориальному признаку) не было. Я написал, что по ним нет статистики. Читайте наконец внимательнее и тогда я перестану к Вам обращаться "милая девушка", хотя мне совсем не ясно чем это Вас задевает.
Я вообще-то передаю тон белорусских источников, у них фашисты с каждым годом становятся все милее и милее, уже звучат нотки освобождения от большевистского (правда они любят термин "москальского") гнета. И не надо только меня учить отношению к фашизму.
SergeyP43

Сообщение SergeyP43 »

Daria Mironova писал(а): Ещё можно понять, почему Наполеону поверили поляки и белорусы тогда, но как верят наши современники ? Опять-таки политика. Очернить Россию, оклеветать Россию для наших добрых соседей милое дело. А за помощью, за защитой - пожалуют к нам!
Знаю, что в Польше к Наполеону было двойственное отношение, 50 на 50. Половина поляков его не жаловала.
SergeyP43

Сообщение SergeyP43 »

Daria Mironova, я понимаю Ваше негодование по защите истории России. Но даже в этом порыве совершенно не стоит заявлять о Литве, "милых соседях" то, что Вы заявили. Не стоит переносить сюда бред с соседней ветки. Беларусь за Русские земли пролила достаточно много крови. К сожалению об этом мало кто знает, за исключением событий ВОВ.
На памятнике 1000-летия Руси в Великом Новгороде отлиты наряду с российскими государственниками князья ВКЛ Гедимин, Кейстут, Ольгерд, Витовт. Как Вы думаете почему?
Думаю, что на этом памятнике не дастаёт ещё многих имен белорусов.
Nota bene

Сообщение Nota bene »

Gem писал(а): Чтобы рассеять дым Ваших иллюзий отмечу что в РСФСР не то что своей компартии не было, не было даже своей столицы.
По поводу столицы довольно безответственное заявление:
Конституция РСФСР 1925 года:
Глава восьмая. О гербе, флаге и столице Российской Социалистической Федеративной Советской Республики
...
89. Местопребыванием Правительства Российской Социалистической Федеративной Советской Республики является город Москва.
Конституция РСФСР 1937 года:
Глава XIII Герб, флаг, столица
...
Статья 150. Столицею Российской Советской Федеративной Социалистической Республики является город Москва.
Конституция РСФСР 1978 года:
X. ГЕРБ, ФЛАГ, ГИМН И СТОЛИЦА РСФСР
...
Статья 183. Столицей Российской Советской Федеративной Социалистической Республики является город Москва.
Она же - столица СССР и она же - центр Московской области. :hi:
SergeyP43

Сообщение SergeyP43 »

Мистер Смитт писал(а):... а вот что думают и пишут про роль смоленска и смолян в народной войне -- беларусы /литвины/ в соседней теме:
Сергей Кмит писал(а):Новое ВКЛ и новая Беларусь. Шляхта и горожане ВКЛ (особенно на западе) приветствовали «Великую армию», видя в ней избавительницу от российских захватчиков. Поздравительные речи в честь победителей звучали не только в Вильне, Гродно и Минске, но даже в Могилёве и Смоленске....."
... по мнению беларусов, вся беларусь встала под знамёна Наполеона в народной борьбе против ненавистных москавитов :pardon:
Мистер Смитт, заранее извиняюсь, но скажу следующее.
Вы похоже большой любитель читать надписи на заборах и в сортирах.

Доподлинно известно, что из Вильно ушла половина жителей с русскими войсками.
Доподлинно известно, что из Витебска ушли почти все жители. Это достаточно серьезное гражданское неповиновение и сопротивление.
Жители Литвы (Белоруссии) откровенно проявляли повсеместно гражданское неповиновение Наполеону, отказывались снабжать Великую Армию, уничтожали мородеров и отдельные группы французов, и это не смотря на то, что они первыми встретили войну, не имели за плечами серьезной поддержки, не успели никак подготовиться.
Об этом досточно красноречиво свидетельствует офицер Великой Армии Цезарь Ложье в своих дневниках (он уделил внимание сопротивлению народа, хотя имел цель описывать военные действия своей армии):
Дневник офицера ВА 4.jpg
Дневник офицера ВА 4.jpg (321.74 КБ) 2217 просмотров
А про Смоленск ваш информатор откровенно врет.
Вот прямое свидетельство Цезаря Ложье:
Дневник офицера ВА 5.jpg
Дневник офицера ВА 5.jpg (30.86 КБ) 2217 просмотров
Тоже самое Наполеона ожидало бы и в Витебске, если бы успели соедениться Барклай и Багратион. Но Витебск и так был пустой, без жителей.

О том, кто встречал Наполеона с хлебом-солью.
Это Шляхта - новоиспеченные "дворяне", это бывшие горшочники, сапожники, которые приобрели свое "дворянство" за переход в католичество в обмен на послабление в налогах, за так называемые "привелеи" от короля Польши. Фактически предатели.

Кто ввел эти "привелеи" и шляхту. Король Ягайло - главный предатель Литвы (Белоруссии).
Для достижения королевской короны Ягайло убил своего родного дядю Кейстута (который не допускал насильственного окатоличивания Литвы) и пытался убить главного своего конкурента Витовта (защитника земель русских, последнего противника окатоличивания Литвы).
Ягайло похитил корону, предназначенную Витовту. Ягайло клятвенно обещал папе римскому окатоличить Литву. И так, путем предательства, интриг и убийств достиг своего звания короля. Затем объявил о привелеях для вновь испеченных католикав и создания новоиспеченных "дворян"- шляхты. Так он изобрел путь для предателей.
Православные учреждения были обложены налогоми, православные обряды преследовались, церкви перестраивались.
Но тем неменее, белорусы сохранили свое православие, молились, крестились в лесах, поднимались на восстание, по разному, но сохранили верность предкам.

После третьего раздела Речи Пасполитой в 1995 году Российская империя объявила шляхте о подтверждении своего "дворянства" вплоть до пятого поколения, естественно многие не прошли этот тест.
Вот они то, самозванные "дворяне", надеясь на восстановление своего лже-звания и встречали Наполеона.
Последний раз редактировалось SergeyP43 25 сен 2012, 11:45, всего редактировалось 1 раз.
Мистер Смитт
Настоящее имя: Олег
Контактная информация:

Сообщение Мистер Смитт »

... SergeyP43, спасибо :good:
... во всём виноват Вашингтон поц ...
... следуй своей дорогой и пусть люди говорят всё что угодно ...
SergeyP43

Сообщение SergeyP43 »

Мистер Смитт, :hi:
Мистер Смитт
Настоящее имя: Олег
Контактная информация:

Сообщение Мистер Смитт »

SergeyP43 писал(а):Мистер Смитт, :hi:
... ещё есть подобные факты?
... во всём виноват Вашингтон поц ...
... следуй своей дорогой и пусть люди говорят всё что угодно ...
SergeyP43

Сообщение SergeyP43 »

У меня ошибка, исправляю:
После третьего раздела Речи Посполитой в 1995 1795 году
SergeyP43

Сообщение SergeyP43 »

Мистер Смитт писал(а): ... ещё есть подобные факты?
Если хватит сил и времени, то дам еще факты в перспективе.
Gem
Контактная информация:

Сообщение Gem »

Nota bene писал(а):
Gem писал(а): Чтобы рассеять дым Ваших иллюзий отмечу что в РСФСР не то что своей компартии не было, не было даже своей столицы.
По поводу столицы довольно безответственное заявление:
Конституция РСФСР 1925 года:
Глава восьмая. О гербе, флаге и столице Российской Социалистической Федеративной Советской Республики
...
89. Местопребыванием Правительства Российской Социалистической Федеративной Советской Республики является город Москва.
Конституция РСФСР 1937 года:
Глава XIII Герб, флаг, столица
...
Статья 150. Столицею Российской Советской Федеративной Социалистической Республики является город Москва.
Конституция РСФСР 1978 года:
X. ГЕРБ, ФЛАГ, ГИМН И СТОЛИЦА РСФСР
...
Статья 183. Столицей Российской Советской Федеративной Социалистической Республики является город Москва.
Она же - столица СССР и она же - центр Московской области. :hi:
Она же, она же, она же. В том-то и дело, что отдельной столицы республики не было. У всех остальных были, а у РСФСР не было. В свое время даже выдвигалось предложение сделать столицей РСФСР Ленинград. А вот коммунистической партии РСФСР не было ВООБЩЕ. Даже в виде дублирования.
Gem
Контактная информация:

Сообщение Gem »

Специально для знатоков души русского народа http://gilliland.livejournal.com/324730.html
SergeyP43

Сообщение SergeyP43 »

Ну и Gem, хорошо подкинул доп. информацию по Белоруссии.

Читайте и уважайте Белоруссию:
"И тут вот Белоруссия вздыбилась. Не было ещё Смоленска и Бородина, не было летучих отрядов, не было ещё никаких православных воззваний, а Белоруссия восстала в тылу наступающей Великой Армии, что было особенно опасно для частей, двигающихся по плану в сторону Петербурга. Пасынок Наполеона Богарне первым забил тревогу в окружении отчима. Мещан стали записывать в крестьяне, поляки-помещики усилили поборы, белорусские крестьяне хотят видеть, что дала им новая власть. Они хотят получит хотя бы толику прав, которую гарантировала польским крестьянам конституция герцогства Варшавского. Бонапарт, сын Просвещения, разослал по бунтующим прокламации (на французском), в которых гарантировал свободу и процветание. Одновременно с отпечатанными в Витебске прокламациями по "зверским деревням, населённым существами жалкими и несчастными" пошли отряды усмирения, сформированные из немцев и поляков. Генерал-губернатор А. Шерпантье усилил карателей маршевыми колоннами, предотвращая начинающуюся гражданскую войну. "

Белоруссия бунтовала, это факт, как бы его не интерпритировали.
Интерпритация бунта - это уже другой вопрос.
Если соединить крестьянский бунт с уходом горожан, обывателей со своих насиженых мест, то можно серьезно задуматься о направлении бунта именно против Наполеона. При этом допускаются и другие подоплеки восстания, но но это было восстание белорусов против Наполеона.
Gem
Контактная информация:

Сообщение Gem »

Я это подкинул, как Вы выражаетесь, вовсе не по причине восстаний в Белой Руси. С ними еще более неоднозначно чем с нашими. Я это выложил чтобы Вы прониклись тем русским народом, который существовал тогда. И это автор еще не упомянул главного про вооружение этих крестьян. Как я писал выше, только полный [извините] мог вооружить этих крестьян, ибо разоружить их потом потребовалось бы тем же путем что и всегда. Я ведь не спроста писал про настоящие партизанские отряды, с которыми до 1812 года сражалась русская императорская армия. А теперь представьте что разумные инопланетяне-помещики вооружили бы своих крепостных. Да это надо просто напрочь рассудком тронуться.
В общем как всегда Вы читаете текст и видите в нем только то, что хотите. Там в комментах неспроста про подавление Пугачевского бунта написано. Ведь автор не пошел дальше нескольких строк, а зря. там сплошь и рядом факты оставление амнистированных с оружием в руках, ибо не выжить в целинных землях было без оружия.
Подытожим: пора менять свои представления о русском народе начала девятнадцатого века, а то далеко зайдете в их квасном патриотизме.
Да, и если Вы хотите реалий народной партизанской войны это Вам в Испанию 1809 года надо отправиться.
SergeyP43

Сообщение SergeyP43 »

"Мели, Емеля, твоя неделя"
-старинная русская поговорка.
VictorPetrov
Контактная информация:

Сообщение VictorPetrov »

Gem писал(а):Там в комментах неспроста про подавление Пугачевского бунта написано.
Байка про "Пугачёвский бунт" - это из разряда "татаро-монгольского ига" или "восстания белочехов в гражданскую войну".
Этот самый "Пугачёвский бутн" был очередной интервенцией богоизбранных. Кто захочет - разберётся.
Сергей Кмит

Сообщение Сергей Кмит »

SergeyP43
При этом допускаются и другие подоплеки восстания, но но это было восстание белорусов против Наполеона.
Особых подоплёк против Наполеона не было и не могло быть.... Были подоплёки за.... Хотя бы - возрождение государства ( важное для шляхты в первую очередь) и отмена крепостного права для крестьян.

История имперских отношениий : беларусы и русские. 1772-1991 гг.–Смоленск: Книжный клуб Посох, 2008.
Война 1812 года.
"По мере приближения французских войск московские чиновники покидали города на повозках, нагруженных казенным имуществом, архивами и казной. Шляхта оставалась дома и создавала временные комиссии для управления губерниями и поветами. Ждала Наполеона и литвинская деревня. Крестьяне слышали, что в герцогстве Варшавском французский император отменил крепостное право. Накануне войны в западные губернии России засылались прокламации, в том числе на литвинском языке, о свободе, которая придет вместе с наполеоновской армией.
Появление Наполеона наглядно выявило отрицательное отношение большей части населения к царскому режиму. Прошло всего 17 лет с момента ликвидации ВКЛ, воспоминания о нём ещё не стерлись в памяти жителей Гродненщины, Брестчины, Виленщины, Минщины. Только за Двиной и Днепром, где срок московского господства был вдвое больше, население отнеслось к французам более сдержанно.
В этой войне литвины воевали и за российского, и за французкого императора. Так, в 1811 году царское правительство набрало в Литве около 15 тысяч рекрутов. Среди российских офицеров были литвинские шляхтичи. Служили наши земляки и во французской армии. А генерал Юзеф Понятовский набирал их в полки Варшавского герцогства.
Одни литвины делали это по принуждению, другие сознательно, но фактически те и другие с одной и той же целью—возродить Великое княжество Литовское и покончить с крепостным правом. Только одни надеялись добиться своих целей верной службой российскому императору, а другие—французскому. Естественно, что поначалу перевес отдавался более удачливому Наполеону, который к августу занял почти все литвинские земли. Под властью царя остались только Речицкий, Мозырский, частично Бобруйский и Белицкий (Гомельский) поветы, укрытые непроходимыми полесскими болотами, да ещё Бобруйская крепость.
Наполеон учел благоприятные для него настроения в литвинском обществе. Он не позволил полякам восстановить Речь Посполитую в границах 1772 года, вместо этого объявил о создании еще двух автономных государств. Первое—княжество Литовское со столицей в Вильне—включало Виленскую, Гродненскую, Минскую губернии и Белостокскую область. Второе—Беларусь со столицей в Могилёве—охватывало Приднепровье и Придвинье.
Тем самым Наполеон поставил границу дальнейшему расширению герцогства Варшавского, ублажил ту часть литвинской шляхты, которое мечтало возрождении своего государства, подготовил почву для политического торга с Александром I. В случае необходимости он мог уступить царю Беларусь, оставив себе Литовское княжество. "
Сергей Кмит

Сообщение Сергей Кмит »

Там же:
"Изменение отношения к французам. Тем временем отношение большинства населения к французам постепенно менялось в худшую сторону, особенно в местечках и деревнях, где процветало мародёрство. Мародёров не останавливала даже угроза смертной казни. Особенно тяжелые испытания выпали жителям Витебской губернии. Там почти непрерывно шли военные действия между российским корпусом генерала П.Х. Витгенштейна, прикрывавшим путь на Петербург, и французскими войсками маршалов Удино и Сен-Сира. 12-тысячный французский гарнизон Витебска партизаны фактически держали в осаде. Свое раздражение и злобу из-за непрерывных стычек и нехватки продовольствия французы срывали на местных жителях. Поэтому те все чаще принимали сторону российской армии. К тому же на Витебщине жило много российских старовером.
Простой народ возмущался иностранцами, которые вместо ожидаемой свободы принесли бедствия и страдания. Шляхта тоже была недовольна диктатом французской военной администрации. Поэтому, когда Наполеон отступил от Москвы в литвинские земли, его войска не нашли поддержки населения. Деморализованные, голодные, полураздетые французы чинили насилие над жителями сел, местечек и городов, грабили всех подряд.
Возвращение российских властей. Вслед за отступавшими французами шли российские генералы со своими войсками. Несмотря на недовольство французами, никто их здесь хлебом-солью не встречал, даже староверы."
Сергей Кмит

Сообщение Сергей Кмит »

Там же:
"Княжество Литовское, державшееся на французских штыках, прекратило существование. Его администрация с приближением российской армии бежала за границу, прихватив казну и архив. Далее Временное правительство Литвы свыше 6 месяцев действовало в Варшаве, Кракове и Дрездене. Литовские полки были разбиты в сражениях у Студёнки, Койданово, Нового Сверженя, Слонима. Остатки их обороняли Вильню, затем отступили к Кенигсбергу, где влились в польские и французские воинские формирования.
Поведение победителей. Фактически, российские генералы вторично завоевали литвинские земли. И они вели себя здесь как в стане врага. Например, российский полковник гусар Денис Давыдов, известный как герой-партизан и поэт, в наших землях «прославился» издевательствами над жителями Гродно.
Попытки сопротивления московиты карали смертью. Они грабили крестьянские хаты и дома мещан, шляхетские имения, дворцы магнатов. Российские солдаты отбирали всё, что не успели отобрать солдаты французские, обрекая простой люд на голодную смерть. Например, адмиралу Чичагову, командовавшему Южной, или Молдавской армией потребовались 40 возов, чтобы отправить в Петербург и Москву богатства из Несвижскога дворца Радзивиллов (некоторые беларуские исследователи, в частности С. В. Букчин, полагают, что Чичагов опоздал к Березине по той причине, что охотился за сокровищами, вывезенными французами из московского Кремля. Он их захватил и без лишнего шума отправил в Москву на 5 повозках, среди упомянутых 40, под видом сокровищ Радзивиллов).
Фельдмаршал князь М.И. Кутузов просил царя отобрать имения у тех магнатов и помещиков, которые помогали Наполеону, и раздать их российским генералам и офицерам. Но Александр I не сделал этого. Он предпочел помириться с местной шляхтой, чтобы облегчить подчинение ее своей власти.
Кровавый след войны. Население Литвы оплатило войну России с Францией огромными жертвами—около миллиона человек. От рук французских и московских оккупантов, от голода и холода, от эпидемий погиб каждый четвёртый. В отдельных городах численность жителей сократилась в 2—3 раза. Таких людских потерь Литва не знала с времен Северной войны 1700—1721 гг. В районах военных действий деревни, местечки и города были частью полуразрушены, частью уничтожены дотла. В 1813 году хлеборобы литвинского края едва собрали зерно, чтобы засеять хотя бы половину довоенных пахотных земель. Эпидемии ещё долго собирали свою жатву в Литве, а ее население десятки лет с проклятиями вспоминаю войну. "
SergeyP43

Сообщение SergeyP43 »

Сергей Кмит, нужны только факты. Мрака и так хватает.
Ссылки на "исследователей" не в зачет.
Думаю, каждый знает, чего стоят нынешние "исследователи".
tuman69
Контактная информация:

Сообщение tuman69 »

SergeyP43, разговаривая с Кмитом, следует учитывать, что вирус протолитвинизма не просто поразил его , а поглотил и видоизменил совсем. так что Кмит, типа , Чужой - норовит укусить и плюётся ядом.
Vologda-gda

Сообщение Vologda-gda »

tuman69 писал(а):SergeyP43, разговаривая с Кмитом, следует учитывать, что вирус протолитвинизма не просто поразил его , а пожрал совсем.
Что-то вроде муравейника или псевдоорганизьма из вирусов!? :shok:
SergeyP43

Сообщение SergeyP43 »

Сергей Кмит писал(а):
SergeyP43
При этом допускаются и другие подоплеки восстания, но но это было восстание белорусов против Наполеона.
Особых подоплёк против Наполеона не было и не могло быть.... Были подоплёки за.... Хотя бы - возрождение государства ( важное для шляхты в первую очередь) и отмена крепостного права для крестьян.
Неувязка. Армия Наполеона уже с первых дней почувствовала на себе сопротивление белорусов.
Полупустой Вильно, проблема снабжения. Белорусы вообще не терпят западных вторжений и это главная причина. Даже Польша не сильно желала Наполеона, поляки сами это признают, половина Польши была против. Будь Русские войска в Польше, поляки сделали бы выбор в пользу России.

Интересы шляхты и интересы белорусов это не одно и тоже.
Белоруссия прежде всего православная и интересы католической (причем католической за бабки, пусть и униатской и тоже за бабки) шляхты можно не учитывать, шляхта в Белоруссии - это что-то с боку, в стороне.

Отмена крепостничества в равной степени была актуальна и для России и для Украины и не меньше, чем для Белорусии. Тем неменее Россия и Украина выдала огромное количество добровольцев в ополчения, как горожан, так и крестьян. Не стоит смешивать два разных вопроса: внутренние проблемы и сопротивление реальному врагу, чужаку.
Православие, восточные славяне всегда сопротивлялись западным пришельцам. Всегда.

P.S. У вас в тексте дикий "копирайт". И источник "копирайта" явно привирает, если не врет.
Очень неосторожное упоминание вашим источником Смоленска , в качестве встречающего Наполеона, говорит о явной недобросовестности в изучении вопроса (или и о сознательном вбросе ложной информации). Неупоминание некоторых фактов говорит об однобокости и тенденциозности авторов (например, пустующие города). Ребята либо себя не утруждали, молотили текст от головы, либо втюхивали сознательную ложь.
SergeyP43

Сообщение SergeyP43 »

Сергей Кмит писал(а):Там же:
"Княжество Литовское, державшееся на французских штыках...."
А вот здесь Ваш источник не врет.
Княжество Литовское, образца 1812 года, могло поддерживаться только штыками.
Белоруссия не терпит чужих.
Последний раз редактировалось SergeyP43 26 сен 2012, 10:28, всего редактировалось 1 раз.
Gem
Контактная информация:

Сообщение Gem »

SergeyP43 писал(а):"Мели, Емеля, твоя неделя"
-старинная русская поговорка.
Как говаривал господин Ницше, в поисках истины нужно быть прямым до жестокости. Так что уж тут не до сантиментов. Что есть, то есть и безо всякого пафоса, увы.
Gem
Контактная информация:

Сообщение Gem »

tuman69 писал(а):SergeyP43, разговаривая с Кмитом, следует учитывать, что вирус протолитвинизма не просто поразил его , а поглотил и видоизменил совсем. так что Кмит, типа , Чужой - норовит укусить и плюётся ядом.
Не ядом, а кислотой. :rofl:
SergeyP43

Сообщение SergeyP43 »

Сергей Кмит писал(а):Там же:
"...некоторые беларуские исследователи, в частности С. В. Букчин, полагают, что Чичагов опоздал к Березине по той причине, что охотился за сокровищами, вывезенными французами из московского Кремля. Он их захватил и без лишнего шума отправил в Москву на 5 повозках, среди упомянутых 40, под видом сокровищ Радзивиллов...."
Никакой "исследоватетель" ничего подобного не может считать.
Чичагов никуда не опоздал, он прибыл к Березине досрочно. Чичагов прибыл к Березине (в Борисов) 21 ноября за сутки до прибытия Наполеоновского авангарда Удино и за несколько суток до прибытия Наполеона со своей гвардией.
О сокровищах Радзивилов в реальности существуют только различные легенды об их исчезновении. Неужели кто-то может серьезно полагать, что сам Радзивил и французы дали возможность сокровищам просто так лежать в ожидании русской армии. Место нахождения сокровищ Несвижа до сих пор не известно. Доподлинно известно, что эти сокровища искали и немцы в районе Несвижа в период ВОВ. Сегодня белорусы снимают фильм об исчезнувших сокровищах Несвижа.

Надо полагать и остальные, изложенные в статье, якобы "факты" не имеют место быть.
Меньше надо читать всякую писанину.
Ответить Пред. темаСлед. тема