Не открою секрета, но большинство жителей городов мало знают об именах, которыми названы те или иные места их городов, иначе бы зачем было вешать разного рода разъяснения об этом.
Но это же они сами дают названия, или я не прав?
Сейчас в городе живут потомки оставшихся в живых и революционеров, и не убитых ими их врагов, и солдат второй мировой войны, и не солдат. И если кто против - то ведь это плохой? Или нет? Или он не виноват? Или виноват?
Вот в оккупации сколько народу осталось? Больше чем ушло воевать или уехало в тыл? Или меньше? А кто остались - они хорошие, или плохие? А если их было больше и они были плохие - предатели - то сейчас потомков больше чьих? Предателей? Ох, так я далеко зайду. Это я для тех, у кого сразу пена изо рта во время споров.
Но известны пропорции фарша этих военных людских мясорубок. Они сами знаете какие. Девяносто на пять процентов за/против и пять процентов - всё пох, естественно, на мой взгляд. И то это когда при власти, а как она меняется - всё сразу становится наоборот - и все сразу хотят их (уже старых) только на дыбу. А за новых снова за.
Ну да ладно, я не об этом, хотя без него дальше всё было бы непонятным. А так легче.
Вот люблю я, иногда почитать старенькие книжки. Например, путеводители советские. А то же я такой, как все (или не такой) и знаю, где Соболева или Гарабурды, а кто это, да как кто - знаменитый революционер, больше ничего и не знаю, вернее не интересовался. Помню квартиру получил муж папиной двоюродной сестры - работавший на стройке, дядя Толя, на новой улице - новую квартиру. Только улица чудная какая-то Гарабурды, или Гора бурды? Или Гара-Бурды? Как, дядя Толя? А хрен его знает, я сам не знаю, вот дадут ордер на руки, посмотрю.
Так и осталось в голове, что это за Гарабуды? Уж дяди Толи давно нет, уж дочка его, моя троюродная сестра где-то в Киеве живёт и вышла на пенсию, а ведь это она меня в парашютную секцию затащила! Мало того, инструктором моим была - уже тогда сотку напрыгала! Эх, давно это было, а Гарабурды осталось.
И стал я читать:
(вот, для примера, выдержки, из путеводителя 1957 года.)
Василий Захарович Соболев - один из первых руководителей Смоленской большевистской организации и активный борец за установление и укрепление Советской власти в Смоленске и Смоленской области. Родился В. З. Соболев в 1891 году в трудовой семье. Еще в годы учебы в гимназии он вел активную революционную работу среди смоленских рабочих. По окончании гимназии В.З. Соболеву удалось поступить в Московский университет.
В. 3. Соболев сразу же включается в революционную деятельность московского профсоюза портных. Полиция выследила В. 3. Соболева, и по ее доносу он был исключен из университета и выслан на родину. Прибыв снова в Смоленск, В. 3. Соболев возглавил городскую больничную кассу, которая становится прикрытием большевистской социал-демократической организации. Под руководством В.3. Соболева Смоленская большевистская организация окрепла, установила связи с рабочими промышленных предприятий, с солдатами тыловых частей Минского военного округа и в 1915 году провела за городом, в Красном бору, массовое празднование Первого мая. 6 января 1917 года В. 3. Соболев был арестован. 3 марта 1917 года он был освобожден из тюрьмы демонстрантами, вышедшими на улицу в дни Февральской буржуазно-демократической революции. В период между Февральской и Октябрьской революциями В. 3. Соболев возглавлял местную большевистскую организацию, активно участвовал в борьбе за завоевание масс на сторону большевиков, часто выступал на митингах и собраниях рабочих в Смоленске, Ельне, Ярцеве и других городах, являлся заместителем председателя смоленского Совета. В период Октябрьской социалистической революции он входил в состав Смоленского военно-революционного комитета, который в результате вооруженной схватки с контрреволюционными казачьими частями и «Комитетом спасения» 31 октября 1917 года установил в Смоленске Советскую власть.
В феврале 1918 года в Смоленск прибыли руководящие органы белорусских губерний. В. З. Соболев занимал ряд ответственных постов в исполкоме Советов Западной области, в том числе пост заместителя председателя облисполкомзапа и заведующего отделом труда.
В качестве делегата от Смоленской губернии В. З. Соболев участвовал в работе VI II съезда РК:П (б).
Рабочие Смоленска помнят В. З. Соболева как прекрасного организатора, чуткого, отзывчивого работника, много сделавшего для воспитания масс, сплочения их вокруг большевистской партии, на решение важнейших военно-политических и хозяйственных задач. Долгое время В. З. Соболев был председателем Губернского Совета профессиональных союзов.
В некрологе на смерть В. З. Соболева говорилось, что он пользовался «безграничной любовью смоленских рабочих и такой популярностью, что даже злостные обыватели, настроенные против коммунизма, когда речь заходила о Соболеве, говорили: «Ну, это святой человек, таких больше нет».
После тяжелой болезни в 1920 году В. З. Соболев покинул Смоленск. Лечился на юге. Затем работал в центральных профсоюзных органах.
17 июля 1928 года В. З. Соболев умер в Москве, а урна с его прахом похоронена в Смоленске в ограде монумента в честь сражения 4-5 августа 1812 года.!!! 8-[]
"Святому" человеку было 37 лет из них в Смоленске он проработал с 1917 по 1920 годы. 3 года? Их университета выгнали, значит без образования руководил городом.
Но самое отпадное, конечно это:
Именем Соболева в Смоленске названа улица, на которой стоял дом, где находилась до 1917 года больничная касса. (это объяснение почему я выделил кассу!)
Василий Иванович Смирнов - активный участник борьбы за установление и упрочение Советской власти в Смоленской губернии. Родился В. И. Смирнов в 1892 году в Смоленске в бедной семье разнорабочего, рано потерял мать, умершую от непосильного труда на капиталистов и нищеты. Лет одиннадцати пошел работать - сначала разносчиком газет, а затем учеником в типографию. Постоянное, с детских лет, общение с кадровыми пролетариями - полиграфистами, систематическая работа нац собой пробудили в подростке революционные настроения, стремление разобраться в причинах тяжелого экономического положения рабочего класса. В годы революционного подъема перед первой мировой войной В. И . Смирнов участвовал в деятельности Смоленской больничной кассы, служившей легальным прикрытием местной большевистской организации, являясь одним из ближайших помощников ее организатора и руководителя В . 3. Соболева. В период первой мировой войны В. И . Смирнов был призван в армию, где продолжал революционную деятельность.
Вернувшись в Смоленск в 1917 году, В. И. Смирнов включился в борьбу за упрочение Советской власти. Основной ареной его деятельности в это время были профсоюзы. Он часто выступал на митингах и собраниях трудящихся, избирался членом губкома партии, работал заведующим отделом труда в губисполкоме, был председателем губернского Совета профессиональных союзов. Смоляне хорошо помнят В . И. Смирнова как чуткого, отзывчивого профсоюзного работника, который много заботился об удовлетворении нужд рабочих. По его инициативе в Красном бору под Смоленском был открыт дом отдыха для рабочих, а в самом городе - детская медицинская консультация.
В 1919 году В. И. Смирнов был послан в Духовщину в качестве представителя губкома партии для организации разгрома контрреволюционных кулацко-эсеровских банд. В короткое время он сумел сплотить партийный и советский актив, организовать отпор белогвардейцам. Выступление В. И . Смирнова среди учителей Духовщинского уезда содействовало прочному Переходу их на сторону Советской власти. В . И. Смирнов помог создать там уездную комсомольскую организацию . 30 октября 1919 года В. И. Смирнов погиб при исполнении своего служебного долга. Похоронен в Смоленске в ограде монумента в честь сражения 4-5 августа 1812 года.!!! 8-[]
Именем В. И. Смирнова в Смоленске названы одна из центральных площадей, улица и типография.
Возраст 27 лет. Стаж работы 2 года с 1917 по 1919 годы. Образование - Ученик типографии - учил учителей. Профсоюзы.
И что умалило, сразу за Смирновым идёт Пётр-I

Про Гарабурды не помню, в каком справочнике прочёл, но помню, что тому вообще, лет 19 было и он прямо на работе умер, и его трудовой стаж чуть ли не 1 год.
Я понимаю, мальчик молодой, жалко, жизнь только началась, горе было для кого-то. Но, чтобы называть, а особенно переназывать улицы города, имеющего более, чем тысячелетнюю историю, особенно те которые по более 100 лет простояли под своими родными названиями, нужны, определённо более веские основания.
А Урицкого у костёла!!! Так же нелепо, как в Москве метро у Храма Христа Спасителя названо именем анархиста.
А вы как думаете?