Спасибо, пришлите...Тем более, что у нас тут много храмов строится.Polina2013 писал(а):Минчанин, если нужно конкретный адрес-пришлю.
[attachment=0]IMG_0631a.jpg[/attachment
]
Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии
Спасибо, пришлите...Тем более, что у нас тут много храмов строится.Polina2013 писал(а):Минчанин, если нужно конкретный адрес-пришлю.
... тему давно пора закрыть, все посты страниц дцать уже сплошной оффтоп, пишут обо всём только не о сносе костёлаАнюта писал(а):Уважаемые, на личности не переходим, градус обсуждения не повышаем, в теме беседуем не выходя за ее смысловые рамки.
... тему давно пора закрыть, все посты страниц дцать уже сплошной оффтоп, пишут обо всём только не о сносе костёлаМистер Смитт писал(а):Анюта писал(а):Уважаемые, на личности не переходим, градус обсуждения не повышаем, в теме беседуем не выходя за ее смысловые рамки.
Вот здесь я с тобой,мой дорогой Смитт,абсолютнейше согласен...как в анекдоте про хирурга,терапевта и мужика с больным членом...прости,Анюта,но я по теме..."ОХ уж эти хирурги,им бы всё резать да резать...выпей-ка таблеточку...теперь попрыгай...ну а теперь он сам отвалится...а хирургам всё бы резать..."...вот так и с костелом хотят..."он сам отвалится"...Мистер Смитт писал(а): ... даже в курляндии уже поняли что костёл никто сносить не собирается
А почему его НАДО СНОСИТЬ..???...и тему закрывать?Леонидыч67 писал(а):... пишут обо всём только не о сносе костёла
ЗАКРЫТЬ
Sash, при всём УВАЖЕНИИ.. Где я писал, что НАДО СНОСИТЬ? Касаемо темы, она себя изжила ... ЭТО ФАКТ Тема костёла должна звучать иначе и ЭТО ТОЖЕ ФАКТSash писал(а):А почему его НАДО СНОСИТЬ..???...и тему закрывать?Леонидыч67 писал(а):... пишут обо всём только не о сносе костёла
ЗАКРЫТЬ
Теперь понял...согласен...Леонидыч67 писал(а): Sash, при всём УВАЖЕНИИ.. Где я писал, что НАДО СНОСИТЬ? Касаемо темы, она себя изжила ... ЭТО ФАКТ Тема костёла должна звучать иначе и ЭТО ТОЖЕ ФАКТ
Например: "Смоленский костёл, история, настоящее и будущее..." Примерно так
Но может ветер маненько в другую сторону подует...vitamin писал(а):О костеле в Смоленске речь идти не будет. Уверен.
Polina2013, это какие же Вы здесь имеете в виду "две основные конфессии мира" — христиане-католики и РПЦ?Polina2013 писал(а):В последних новостных сообщениях ленты то и дело попадается информация о встрече-контакте между двумя основными конфессиями мира. ...
... ага и желательно посильнее и в районе этого унылого здания и в сторону кладбища что бы никого не зашиблоSash писал(а):Но может ветер маненько в другую сторону подует...vitamin писал(а):О костеле в Смоленске речь идти не будет. Уверен.
Коллега Sash, вот Вы уже нескольких лет неоднократно и с нарастающей уверенностью в формулировках и подробностях выкладываете подобную информацию, но нигде не сообщаете, откуда Вам стало столь уж достоверно известно:Sash писал(а): <...> "... кладбище польское только по названию...оно изначально - католическое, и весь комплекс расположен на огромном захоронении солдат наполеоновской армии (в основном католиков),которое распостраняется далеко за пределы всего участка, ..." <...>
Уважаемый Недоумевающий, я - не математик,и,ежели б у меня спросили,откуда я знаю таблицу умножения,то единственное,что пришло бы мне на ум - задняя часть обложки тетрадки в клеточку из моего детства...та же картина у меня и с историей...для себя в мозгу я фиксирую те вещи,которые изучал, или приобрел с опытом для их более или менее важного для меня практического применения,или участником или свидетелем которых был сам...остальное - увольте...знаю только одно,что знания,о которых спрашиваете меня Вы,я приобрел здесь на форуме,и,скорее всего в темах,касающихся захоронений,но...при каких обстоятельствах и от кого именно,к сожалению, не помню...уверен лишь в одном - от людей,которым я доверяю,как историкам и краеведам, из опыта общения с ними,и приобретены они были доказательно (иначе не отложились бы у меня в голове) и неоднократно,ежели стали для меня аксиомой...Недоумевающий писал(а): Коллега Sash, вот Вы уже нескольких лет неоднократно и с нарастающей уверенностью в формулировках и подробностях выкладываете подобную информацию, но нигде не сообщаете, откуда Вам стало столь уж достоверно известно:
- что на католическом кладбище хоронили «солдат наполеоновской армии»?
- что это захоронение было «огромным»?
- что оно распространялось «далеко за пределы» и куда?
Не зажимайте знания, сообщите хоть какие-то сведения о известных Вам источниках столь важной инфы: сетевые ссылки, или просто авторов и название публикаций, да хоть бы что-нибудь — откуда же все-таки эти дровишки вестимо?
Семен Кузьмич 16 янв 2011, 10:45:
Уж, простите, но это полная чепуха! Легендарное предание, не более того. Что это за братская могила в виде огромного кургана? Не было такого!!! Полная ерунда даже с точки зрения строительной.
Проблема захоронения погибших и русских, и французов была в Смоленске после его взятия Наполеоном очень острой! Вот, например, письмо Пюибюска от 27 августа 1812 года (город был захвачен 18 августа):
"Мертвые тела складываются в кучу, тут же, подле умирающих, на дворах и в садах; нет ни заступов, ни рук, чтобы зарыть их в землю. Они начали уже гнить; нестерпимый смрад на всех улицах, он еще более увеличивается от городских рвов, где до сих пор навалены большие кучи мертвых тел, а также множество мертвых лошадей покрывают улицы и окрестности города. Все эти мерзости, при довольно жаркой погоде, сделали Смоленск самым несносным местом на земном шаре".
Мертвых (русских и французов, без разбора) хоронили во множестве мест города, просто там, где было удобно. Свозить их в одну большую кучу не было ни сил, ни элементарного практического смысла. Без сомнения, многих хоронили в братских могилах на городских кладбищах, но никаких холмов и зикуратов над этими захоронениями не было, не выдумывайте нелепицы и не верьте народным мифам.
Polina2013, извините, Вы поздно (по времени суток) запостили, я рано на следующий день прочел.Polina2013 писал(а):Если не было сил для быстрого захоронения,то откуда они взялись бы на возведение монументов.Сначала помнили ,потом истерлось...Вывозили,вычищали, сжигали следы боев.
Всё очень просто...во-первых этого поста Кузьмича я,наверное всё-таки,не читал...иначе,я думаю, он отложился бы у меня в памяти,и я им бы оперировал...во-вторых,я с Юрой по смыслу поста поспорил бы,т.к. посылка (цитируемое письмо) никак не сочетается с его выводом...ну это - впереди,т.к. с Кузьмичом мы дружим и общаемся...и.самое парадоксальное,я с ним в этой теме во многом согласен...но всё же...на данный момент я уверен что мои выводы,выделенные Вами,о том,что на месте Польского кладбища были захоронены солдаты наполеоновской армии;о том,что захоронение было огромным и выходило далеко за пределы нынешнего кладбища,верны...Опять же,всё просто..."опыт,сын ошибок трудных...)(С)...с детства я свято был уверен,что черепа,выкапываемые нами,ребетней, в местах массовых захоронений на месте роддома на Кирова,и бывшей Скорой Помощи на проезде Гагарина - это останки немцев со времен Великой Отечественной,но...опять же после исследований знатоков на Форуме стало ясно,что немецких кладбищ на этих местах не было,была высказана версия,что останки там со времен Отечественной 1812 года,а поскольку они никак не обозначены потомками,то это останки солдат именно наполеоновской армии...да и хаотичность захоронения говорит об этом...все эти места одновременно и удалены от костёла,и находятся рядом (для масштабов поля боя)...срабатывает "закон вилки"...единое захоронение...кстати пост Кузьмича косвенно подтверждает это...надеюсь объяснил не сумбурно...?...Вы,конечно же,можете иметь и отличное мнение...что ж...аргументируйте...я не боюсь быть неправым в том,в чем не особенно компетентен..."век живи - век учись"...но... это моего мнения по теме этого топика и отношения к судьбе костёла не поменяет...Недоумевающий писал(а):А вот это, стало быть, почему-то не отложилось - хотя было выложено тоже здесь, на форуме, автор всем критериям доверия вроде вполне соответствует, да и ссылка приведена на весьма авторитетный источник:Семен Кузьмич 16 янв 2011, 10:45: .........
Т.е. зассали честного названия?anzel писал(а):...
Топик-стартер привлек внимание к разрушающемуся памятнику архитектуры слишком эмоциональным названием.
Но оно же, имхо, давно уже играет скорее негативную роль.
Называй это так.Krivich писал(а):Т.е. зассали честного названия?anzel писал(а):...
Топик-стартер привлек внимание к разрушающемуся памятнику архитектуры слишком эмоциональным названием.
Но оно же, имхо, давно уже играет скорее негативную роль.
А ты почитай обсуждения и увидишь, кто чего хочет. Можешь даже табличку тут привести.anzel писал(а):...
Все уже будто привыкли, что он будет снесен. Ты правда этого хочешь?