Судьба римско-католического костела

Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии

наследие и наследники
Минчанин

Re: Смоленский костёл на снос?!

Сообщение Минчанин »

]
Polina2013 писал(а):Минчанин, если нужно конкретный адрес-пришлю.
Спасибо, пришлите...Тем более, что у нас тут много храмов строится.
Вид  из  моего  окна  на  костел  в  Чижовке. Еще  недавно  стоял  в  лесах.
Вид из моего окна на костел в Чижовке. Еще недавно стоял в лесах.
IMG_0625.JPG (2.15 МБ) 1774 просмотра
Рядом  с  домом (через  улицу) строится  церковь.
Рядом с домом (через улицу) строится церковь.
IMG_0628a.jpg (2.43 МБ) 1774 просмотра
[attachment=0]IMG_0631a.jpg[/attachment

]
Вложения
Еще  один  костел  будет  стоять  в  нескольких  сотнях  метров  от  дома.
Еще один костел будет стоять в нескольких сотнях метров от дома.
IMG_0631a.jpg (1.77 МБ) 1774 просмотра
Минчанин

Сообщение Минчанин »

О подготовке кадров для Смоленского костела и не только...http://www.charter97.org/ru/news/2016/2/5/189926/
Мистер Смитт
Настоящее имя: Олег
Контактная информация:

Сообщение Мистер Смитт »

Анюта писал(а):Уважаемые, на личности не переходим, градус обсуждения не повышаем, в теме беседуем не выходя за ее смысловые рамки.
... тему давно пора закрыть, все посты страниц дцать уже сплошной оффтоп, пишут обо всём только не о сносе костёла
... даже в курляндии уже поняли что костёл никто сносить не собирается
... во всём виноват Вашингтон поц ...
... следуй своей дорогой и пусть люди говорят всё что угодно ...
Леонидыч67
Настоящее имя: Александр

Сообщение Леонидыч67 »

Мистер Смитт писал(а):
Анюта писал(а):Уважаемые, на личности не переходим, градус обсуждения не повышаем, в теме беседуем не выходя за ее смысловые рамки.
... тему давно пора закрыть, все посты страниц дцать уже сплошной оффтоп, пишут обо всём только не о сносе костёла
ЗАКРЫТЬ :bra_vo: :bra_vo: :bra_vo:
Sash
Контактная информация:

Сообщение Sash »

Мистер Смитт писал(а): ... даже в курляндии уже поняли что костёл никто сносить не собирается
Вот здесь я с тобой,мой дорогой Смитт,абсолютнейше согласен...как в анекдоте про хирурга,терапевта и мужика с больным членом...прости,Анюта,но я по теме..."ОХ уж эти хирурги,им бы всё резать да резать...выпей-ка таблеточку...теперь попрыгай...ну а теперь он сам отвалится...а хирургам всё бы резать..."...вот так и с костелом хотят..."он сам отвалится"...
Sash
Контактная информация:

Сообщение Sash »

Леонидыч67 писал(а):... пишут обо всём только не о сносе костёла
А почему его НАДО СНОСИТЬ..???...и тему закрывать?
Леонидыч67
Настоящее имя: Александр

Сообщение Леонидыч67 »

Sash писал(а):
Леонидыч67 писал(а):... пишут обо всём только не о сносе костёла
А почему его НАДО СНОСИТЬ..???...и тему закрывать?
Sash, при всём УВАЖЕНИИ.. :uch_tiv: Где я писал, что НАДО СНОСИТЬ? ;-) Касаемо темы, она себя изжила ... ЭТО ФАКТ :a_g_a: Тема костёла должна звучать иначе и ЭТО ТОЖЕ ФАКТ :a_g_a:

Например: "Смоленский костёл, история, настоящее и будущее..." ;-) Примерно так :a_g_a:
Sash
Контактная информация:

Сообщение Sash »

Леонидыч67 писал(а): Sash, при всём УВАЖЕНИИ.. :uch_tiv: Где я писал, что НАДО СНОСИТЬ? ;-) Касаемо темы, она себя изжила ... ЭТО ФАКТ :a_g_a: Тема костёла должна звучать иначе и ЭТО ТОЖЕ ФАКТ :a_g_a:

Например: "Смоленский костёл, история, настоящее и будущее..." ;-) Примерно так :a_g_a:
Теперь понял...согласен... :uch_tiv:
vitamin
Настоящее имя: Виктор

Сообщение vitamin »

Рано менять тему, господа! Пусть здание обретет настоящего хозяина. А вот когда это произойдет - вопрос. Уверен, что все это прекрасно понимают. Денег сейчас ни у кого нет.Факт! Кто будет им, костелом, заниматься? Так и будет зеленая сетка с его стен раздуваться на ветру обнажая людское безразличие к историческому прошлому...А кто-то каждый день видит такую унылую картину...Сердечко не болит?? :uch_tiv:
Sash
Контактная информация:

Сообщение Sash »

Хм...может после встречи на Кубе двух иерархов что-то изменится...
vitamin
Настоящее имя: Виктор

Сообщение vitamin »

О костеле в Смоленске речь идти не будет. Уверен.
Sash
Контактная информация:

Сообщение Sash »

vitamin писал(а):О костеле в Смоленске речь идти не будет. Уверен.
Но может ветер маненько в другую сторону подует...
Polina2013

Сообщение Polina2013 »

В последних новостных сообщениях ленты то и дело попадается информация о встрече-контакте между двумя основными конфессиями мира. Возможно эти контакты станут судьбоносными для нашего красавца-костёла...пусть не пламенеющая,но готика!
kirgiz
Контактная информация:

Сообщение kirgiz »

Человечество убивает и разоряет себя само.
Никто из космоса не пришел и не уничтожает нас.
Странное дело, сами себе мстим.
За что нам все это?
Попробуй отвергнуть Веру в высшие разумы.
Недоумевающий
Контактная информация:

Сообщение Недоумевающий »

Polina2013 писал(а):В последних новостных сообщениях ленты то и дело попадается информация о встрече-контакте между двумя основными конфессиями мира. ...
Polina2013, это какие же Вы здесь имеете в виду "две основные конфессии мира" — христиане-католики и РПЦ?
Polina2013

Сообщение Polina2013 »

Христиан западного католического мира и восточная ,наша православная церковь. Контакты Святейшего Патриарха Кирилла и Папы Римского.
Polina2013

Сообщение Polina2013 »

Недоумевающий, извините,пишу с телефона ...я имела ввиду христианские конфессии ,видимо не впечаталась фраза.
Мистер Смитт
Настоящее имя: Олег
Контактная информация:

Сообщение Мистер Смитт »

Sash писал(а):
vitamin писал(а):О костеле в Смоленске речь идти не будет. Уверен.
Но может ветер маненько в другую сторону подует...
... ага и желательно посильнее и в районе этого унылого здания и в сторону кладбища что бы никого не зашибло
... во всём виноват Вашингтон поц ...
... следуй своей дорогой и пусть люди говорят всё что угодно ...
Недоумевающий
Контактная информация:

Sash писал(а): <...> "... кладбище польское только по названию...оно изначально - католическое, и весь комплекс расположен на огромном захоронении солдат наполеоновской армии (в основном католиков),которое распостраняется далеко за пределы всего участка, ..." <...>
Коллега Sash, вот Вы уже нескольких лет неоднократно и с нарастающей уверенностью в формулировках и подробностях выкладываете подобную информацию, но нигде не сообщаете, откуда Вам стало столь уж достоверно известно:
- что на католическом кладбище хоронили «солдат наполеоновской армии»?
- что это захоронение было «огромным»?
- что оно распространялось «далеко за пределы» и куда?

Не зажимайте знания, сообщите хоть какие-то сведения о известных Вам источниках столь важной инфы: сетевые ссылки, или просто авторов и название публикаций, да хоть бы что-нибудь — откуда же все-таки эти дровишки вестимо? :nez-nayu:
Sash
Контактная информация:

Сообщение Sash »

Недоумевающий писал(а): Коллега Sash, вот Вы уже нескольких лет неоднократно и с нарастающей уверенностью в формулировках и подробностях выкладываете подобную информацию, но нигде не сообщаете, откуда Вам стало столь уж достоверно известно:
- что на католическом кладбище хоронили «солдат наполеоновской армии»?
- что это захоронение было «огромным»?
- что оно распространялось «далеко за пределы» и куда?

Не зажимайте знания, сообщите хоть какие-то сведения о известных Вам источниках столь важной инфы: сетевые ссылки, или просто авторов и название публикаций, да хоть бы что-нибудь — откуда же все-таки эти дровишки вестимо? :nez-nayu:
Уважаемый Недоумевающий, я - не математик,и,ежели б у меня спросили,откуда я знаю таблицу умножения,то единственное,что пришло бы мне на ум - задняя часть обложки тетрадки в клеточку из моего детства...та же картина у меня и с историей...для себя в мозгу я фиксирую те вещи,которые изучал, или приобрел с опытом для их более или менее важного для меня практического применения,или участником или свидетелем которых был сам...остальное - увольте...знаю только одно,что знания,о которых спрашиваете меня Вы,я приобрел здесь на форуме,и,скорее всего в темах,касающихся захоронений,но...при каких обстоятельствах и от кого именно,к сожалению, не помню...уверен лишь в одном - от людей,которым я доверяю,как историкам и краеведам, из опыта общения с ними,и приобретены они были доказательно (иначе не отложились бы у меня в голове) и неоднократно,ежели стали для меня аксиомой... :uch_tiv:
Недоумевающий
Контактная информация:

А вот это, стало быть, почему-то не отложилось - хотя было выложено тоже здесь, на форуме, автор всем критериям доверия вроде вполне соответствует, да и ссылка приведена на весьма авторитетный источник:
Семен Кузьмич 16 янв 2011, 10:45:
Уж, простите, но это полная чепуха! Легендарное предание, не более того. Что это за братская могила в виде огромного кургана? Не было такого!!! Полная ерунда даже с точки зрения строительной.

Проблема захоронения погибших и русских, и французов была в Смоленске после его взятия Наполеоном очень острой! Вот, например, письмо Пюибюска от 27 августа 1812 года (город был захвачен 18 августа):
"Мертвые тела складываются в кучу, тут же, подле умирающих, на дворах и в садах; нет ни заступов, ни рук, чтобы зарыть их в землю. Они начали уже гнить; нестерпимый смрад на всех улицах, он еще более увеличивается от городских рвов, где до сих пор навалены большие кучи мертвых тел, а также множество мертвых лошадей покрывают улицы и окрестности города. Все эти мерзости, при довольно жаркой погоде, сделали Смоленск самым несносным местом на земном шаре".

Мертвых (русских и французов, без разбора) хоронили во множестве мест города, просто там, где было удобно. Свозить их в одну большую кучу не было ни сил, ни элементарного практического смысла. Без сомнения, многих хоронили в братских могилах на городских кладбищах, но никаких холмов и зикуратов над этими захоронениями не было, не выдумывайте нелепицы и не верьте народным мифам.
:uch_tiv:
Polina2013

Сообщение Polina2013 »

Если не было сил для быстрого захоронения,то откуда они взялись бы на возведение монументов.Сначала помнили ,потом истерлось...Вывозили,вычищали, сжигали следы боев.
anzel
Контактная информация:

Сообщение anzel »

Polina2013 писал(а):Если не было сил для быстрого захоронения,то откуда они взялись бы на возведение монументов.Сначала помнили ,потом истерлось...Вывозили,вычищали, сжигали следы боев.
Polina2013, извините, Вы поздно (по времени суток) запостили, я рано на следующий день прочел.
Так туманно получилось, что полдня не могу понять Вашей мысли, ну кроме, пожалуй, последнего предложения.
То есть Вы считаете, что было большое кладбище французов у костела?
И совсем не понял про силы для возведения монументов. Какие силы, каких монументов, не могли бы Вы пояснить?
www.smolensk1812.ru

Я не ради истины, я ради правды. © И.Ильф, Е.Петров.
Sash
Контактная информация:

Сообщение Sash »

Недоумевающий писал(а):А вот это, стало быть, почему-то не отложилось - хотя было выложено тоже здесь, на форуме, автор всем критериям доверия вроде вполне соответствует, да и ссылка приведена на весьма авторитетный источник:
Семен Кузьмич 16 янв 2011, 10:45: .........
Всё очень просто...во-первых этого поста Кузьмича я,наверное всё-таки,не читал...иначе,я думаю, он отложился бы у меня в памяти,и я им бы оперировал...во-вторых,я с Юрой по смыслу поста поспорил бы,т.к. посылка (цитируемое письмо) никак не сочетается с его выводом...ну это - впереди,т.к. с Кузьмичом мы дружим и общаемся...и.самое парадоксальное,я с ним в этой теме во многом согласен...но всё же...на данный момент я уверен что мои выводы,выделенные Вами,о том,что на месте Польского кладбища были захоронены солдаты наполеоновской армии;о том,что захоронение было огромным и выходило далеко за пределы нынешнего кладбища,верны...Опять же,всё просто..."опыт,сын ошибок трудных...)(С)...с детства я свято был уверен,что черепа,выкапываемые нами,ребетней, в местах массовых захоронений на месте роддома на Кирова,и бывшей Скорой Помощи на проезде Гагарина - это останки немцев со времен Великой Отечественной,но...опять же после исследований знатоков на Форуме стало ясно,что немецких кладбищ на этих местах не было,была высказана версия,что останки там со времен Отечественной 1812 года,а поскольку они никак не обозначены потомками,то это останки солдат именно наполеоновской армии...да и хаотичность захоронения говорит об этом...все эти места одновременно и удалены от костёла,и находятся рядом (для масштабов поля боя)...срабатывает "закон вилки"...единое захоронение...кстати пост Кузьмича косвенно подтверждает это...надеюсь объяснил не сумбурно...?...Вы,конечно же,можете иметь и отличное мнение...что ж...аргументируйте...я не боюсь быть неправым в том,в чем не особенно компетентен..."век живи - век учись"...но... это моего мнения по теме этого топика и отношения к судьбе костёла не поменяет... :uch_tiv:
anzel
Контактная информация:

Сообщение anzel »

Согласен с предыдущими ораторами в необходимости переименования темы, хоть она уже 10 лет скоро как на "Вехах".
Прочтите для пущей верности самое первое сообщение. В нем ничего про снос не сказано вообще.
Топик-стартер привлек внимание к разрушающемуся памятнику архитектуры слишком эмоциональным названием.
Но оно же, имхо, давно уже играет скорее негативную роль.
www.smolensk1812.ru

Aml
Настоящее имя: Сергей Амелин

Re: Судьба римско-католического костела

Сообщение Aml »

Переименовал тему. Модератор.
tuman69
Контактная информация:

Re: Судьба римско-католического костела

Сообщение tuman69 »

Доколе ?
Krivich

Сообщение Krivich »

anzel писал(а):...
Топик-стартер привлек внимание к разрушающемуся памятнику архитектуры слишком эмоциональным названием.
Т.е. зассали честного названия?
«Кто прячет прошлое ревниво, тот и с грядущим не в ладу»
Александр Трифонович Твардовский.
anzel
Контактная информация:

Сообщение anzel »

Krivich писал(а):
Т.е. зассали честного названия?
Называй это так.
Все уже будто привыкли, что он будет снесен. Ты правда этого хочешь?
www.smolensk1812.ru

Krivich

Сообщение Krivich »

Все уже будто привыкли, что он будет снесен. Ты правда этого хочешь?
А ты почитай обсуждения и увидишь, кто чего хочет. Можешь даже табличку тут привести.
Что пустые слова говорить.
«Кто прячет прошлое ревниво, тот и с грядущим не в ладу»
Александр Трифонович Твардовский.
Ответить Пред. темаСлед. тема