Источник: http://tf1.mosfont.ru/photo/03/18/30/318300.jpg
Смоленск, Улица Большая Советская, маршрут 7, Ханс Орлеманс - Ааре Оландер, 16 июня 1987 г.
http://transphoto.ru/photo/318300/
ищу дом у кирпичной стены м/у Соборной горой и Б. Советской
Да...а со стороны двора - это уровень нормального первого этажа...Недоумевающий писал(а):А вот здесь хорошо видны окна (полу?)подвального помещения дома №5:
Глядя сюда - как раз "красный прямоугольник":Aml писал(а):В красном прямоугольнике дома, показавшиеся мне похожими по описанию.
В 5-м доме есть всё. Ну, может, кроме наружных деревянных лестниц на этажи. Давно там не был. А деревянные лестницы наверняка сгорели в войну - на военных снимках дома №5 видна, похоже, только кирпичная "коробка".disikurt писал(а):- дом имел подвальное помещение с малюсеньким окошком на уровне людских ног, окошко было в решетке (?) и выходило на Б.Советскую улицу - там, в подвале, и жила семья: отец, мать и двое дочерей (одна из них - моя мама)
Если буду сегодня рядом проходить - сфотографирую.А может кто-нибудь выложить современное фото 5 дома со двора?
Не думаю... Судя по аэрофотосъемке в этом доме изначально были винтовые лестницы. Шахты этих лестниц хорошо видны. Плюс винтовая лестница - это особая примета. Наверняка даже маленькая девочка обратила бы на них внимание.А деревянные лестницы наверняка сгорели в войну - на военных снимках дома №5 видна, похоже, только кирпичная "коробка".
Деревянная лестница, с которой упала девочка, могла быть на одном соседних домов, которые не сохранились.Aml писал(а):Плюс винтовая лестница - это особая примета. Наверняка даже маленькая девочка обратила бы на них внимание.
Нет, это именно винтовые лестницы.Мысль о винтовых лестницах оригинальная, но, похоже, внешние квадратики-пристройки 5го дома это мусоропроводы..
Я там сегодня был на месте, сделал фото. Чуть позже выложу.Те самые "коробки", чуть ниже дома 11. Там сейчас зеленая зона и смыкаются две дороги.
Я думаю, что имела место некая замена...если конкретно по этому месту от дома 19/31 можно было добраться до Спасского храма - по Реввоенсовета, а другой храм, ныне утраченный стоял недалеко от нового корпуса Тимирязевки- Одигитриевский храм и соответственно улицы были Большая и Малая Одигитриевские...Я фото поместила, так как мать Татьяны упоминала это место как возможное место работы родителей...Спасибо.Юджин писал(а):ура, Полина все объяснила как ул реввоенсовета выходит на б.советскую
Да, предположительно вот этот17...второй от лестницы в сторону Днепра...