жрец писал(а):АГ ЛУКАШЕНКО и поддержавший его народ выбрали путь строительства подлинной ,подчеркиваю ,подлинной белорусской государственности, с учетом исторических реалий нахождения белорусского народа между двумя мощными ветвями славян и религиозных конфессий ,не делая при этом выбора в пользу какой -либо из них.
Про "между двух ветвей"
жрец, замечу, что белорусы и есть часть той самой мощной ветви восточных славян. Белорусы - западная приграничная зона восточных славян, попавшая в перекрестие всех войн...в результате вырисовалась как бы как самостоятельная народность....но только как бы.
Как восточные славяне, белорусы проявили себя достаточно. С десятого...одиннадцатого веков белорусы активно давали отпор крестоносцам и полякам. При этом в борьбе с крестоносцами активно помогали Псковщине, позже в борьбе с монголами и татарами помогали княжествам нынешней России и Украины.
Не даром белорусские князья Витовт, Ольгерд, Кейстут, Гедемин, литовец Довмонт украшают памятник тысячелетия Руси. Я бы включил в этот памятник Давида Городецкого (Гродно), Андрея Ольгердовича (Полоцк) , князя Владимира Васильковича с его женой Ольгой(Кобрин, Брест), Бориса, Всеслава(Полоцк) и пожалуй Рогнеду(Полоцк, Заславль).
Лично мне представляется, что изучение лишь истории России, как истории территории, не есть правильно. Взгляд, типа, "мы Россия, а они белоруссы" не есть правильный. Необходимо изучать и опираться на всю историю Руси. Однажды я сел в автомобиль и начал объезжать и изучать все три славянские страны...это элементарно одна история одного мощного народа.
А все эти междоусобицы - хрень собачья. И Великий Новгород со Псковом воевал. Так что теперь? И Псковичи не совсем похожи на Костромичей. Так что теперь???
И первичную историю Руси не Москва делала...а как раз Полоцкие, Волынские, Туровские, Черниговские, Киевские и Новгородские...первичная ось Руси "Новгород-Полоцк-Киев".