Белорусская Смоленщина

вопросы истории и культуры юго-западной Смоленщины

наследие и наследники
жрец
Настоящее имя: иван

Re: Белорусская Смоленщина

Сообщение жрец »

хи -хи .Деньги у тролля закончились ,решил "конторе " отчетик предоставить о борьбе с белорусским "литвинизмом "и сарматизмом .
ЗАМШЕЛЫМИ ДАННЫМИ ТОЛЬКО ПОЛЬЗУЕТСЯ -неубедительно .
Настоятельно рекомендую:лекция о Гнездово.Е.А .Шмидт,16,02,2013г.Студия ЮГ. - you toube
mkhl2

Сообщение mkhl2 »

Сообщение пользователя mkhl2 скрыто, так как оно нарушает правила форума. Всего жалоб 1: L7(Мистер Смитт).
L7. Использование языка, отличного от русского без перевода
Это была книга, выпущенная польской академией наук (всего – 500 экз.), с перечнем всех должностных лиц (кол.-2655 чел.) Смоленской земли и воеводства Смоленского 14 – 18 в.в.
Я ее отсканировал и выставил на своем форуме, хотел сделать подарок Вашему…….
Мистер Смитт
Настоящее имя: Олег
Контактная информация:

Сообщение Мистер Смитт »

mkhl2 писал(а):
Сообщение пользователя mkhl2 скрыто, так как оно нарушает правила форума. Всего жалоб 1: L7(Мистер Смитт).
L7. Использование языка, отличного от русского без перевода
Это была книга, выпущенная польской академией наук (всего – 500 экз.), с перечнем всех должностных лиц (кол.-2655 чел.) Смоленской земли и воеводства Смоленского 14 – 18 в.в.
Я ее отсканировал и выставил на своем форуме, хотел сделать подарок Вашему…….
... тебе на форум может быть подарить какую-нить книгу о польше на китайском?
... во всём виноват Вашингтон поц ...
... следуй своей дорогой и пусть люди говорят всё что угодно ...
mkhl2

Сообщение mkhl2 »

Грубость и панибратство - не лучшие черты характера человека :hi:
Михалыч1963 1970
Настоящее имя: Вячеслав Мишарин

Сообщение Михалыч1963 1970 »

mkhl2 писал(а):Грубость и панибратство - не лучшие черты характера человека :hi:
А панибратство - не черта характера, а манера общения. Проистекает из грубости. :pardon:
Михалыч
Никогда не жалей ни о чём...
Мистер Смитт
Контактная информация:

Сообщение Мистер Смитт »

mkhl2 писал(а):Грубость и панибратство - не лучшие черты характера человека :hi:
... в древнерусском языке местоимение "вы" означало исключительно множественное число, ничего общего с вежливостью не имело
... причём местоимение "вы" одинаково звучало в именительном и винительном падежах (вспомните знаменитое "иду на вы" - "иду на вас (войной)")
... личное же обращение к человеку всегда было "ты" (хоть к князю, хоть к холопу)
... что же касается норм вежливости, то современное использование тактичного обращения "вы" появилось вероятно в 18 веке под влиянием западноевропейских языков (ср. франц. vous, нем. ihr/Sie).
... извините панове :pardon:
Михалыч1963 1970

Мистер Смитт писал(а):
... в древнерусском языке местоимение "вы" означало исключительно множественное число, ничего общего с вежливостью не имело
... причём местоимение "вы" одинаково звучало в именительном и винительном падежах (вспомните знаменитое "иду на вы" - "иду на вас (войной)")
... личное же обращение к человеку всегда было "ты" (хоть к князю, хоть к холопу)
... что же касается норм вежливости, то современное использование тактичного обращения "вы" появилось вероятно в 18 веке под влиянием западноевропейских языков (ср. франц. vous, нем. ihr/Sie).
... извините панове :pardon:
Молоток! :clapping: :good:
LevisOne
Настоящее имя: Вадим

Сообщение LevisOne »

Парни, нужен человек из Смоленска. Для разовой пересылки товара: 6 удочек, 6 катушек, 2 садка. Товар придет посылкой из Москвы. Ваша роль - забрать посылку с почты, положить ее дома, подождать пока ее заберут, получить 15 $. Все подробности в ЛС!
Fred_by

Сообщение Fred_by »

а тем временем контора пишет

Изображение

Запісы таварыства аматараў беларускай гісторыі імя Вацоава Ластоўскага. Выпуск 2 / Укладальнік і рэдактар А.Я. Тарас. - Менск, 2013. - 200 с.

ISBN 978-9984-97-04-2
Fred_by

Сообщение Fred_by »

Fred_by писал(а):а тем временем контора пишет

Изображение

Запісы таварыства аматараў беларускай гісторыі імя Вацоава Ластоўскага. Выпуск 2 / Укладальнік і рэдактар А.Я. Тарас. - Менск, 2013. - 200 с.

ISBN 978-9984-97-04-2
Заглохла тема... :fool: А была тут одной изсамых интересных.

Кстати говоря, в Смоленске показывали пьесу Эттингера"Башня Веселуха". Сюжет охватывает 80-е гг. 18 века. Так вот послушайте на каком языке говорила служанка :)

http://www.molsm.ru/event/2383
kolli

Сообщение kolli »

а может поедем на учения, читанем лекции

Россия и Белоруссия отработают отражение нападения с Запада

В ходе российско-белорусских учений "Запад-2013" военные двух стран отработают взаимодействие в случае появления угроз безопасности двух государств на западных рубежах. Фото: ИТАР-ТАСС

Военнослужащие РФ и Белоруссии совместными силами блокируют отряд боевиков во время учений «Запад-2013″, говорится в пресс-релизе российского военного ведомства.
Совместные российско-белорусские учения «Запад-2013″ пройдут в период с 20 по 26 сентября 2013 года под руководством министра обороны Республики Беларусь и начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ.
«На первом этапе учения «Запад-2013″ объединенное командование отработает вопросы планирования применения Региональной группировки войск Союзного государства, управления войсками в ходе развертывания войск, блокирования районов действий незаконных вооруженных формирований, наращивания группировки ВВС и ПВО в целях исключения нанесения ударов с воздуха по территории Союзного государства», — отмечается в релизе.
В сообщении говорится, что на российско-белорусских учениях «Запад-2013″ подразделения государств-участников учения отработают вопросы подготовки и применения Региональной группировки войск (сил) в интересах обеспечения военной безопасности Союзного государства.
«На втором этапе будут отрабатываться вопросы управления войсками в ходе совместных действий органов военного управления и войск на полигонах. Совместные российско-белорусские учения «Запад-2013″ носят оборонительный характер, соответствующий положениям военных доктрин России и Беларуси», — отмечается в релизе.
Кроме того в сообщении говорится, что российско-белорусские учения проводятся регулярно, с периодичностью один раз в два года. Последние совместные российско-белорусские учения «Щит Союза — 2011″ проходили в сентябре 2011 года на самом большом в Европе полигоне Гороховецкий в Нижегородской области.
Источник: РИА Новости
Михалыч1963 1970

Сигурд
Настоящее имя: Владимир

Сообщение Сигурд »

Беларуская Смоленщина:
Вложения
книга Беларуская смоленщина.jpg
книга Беларуская смоленщина.jpg (658.9 КБ) 3622 просмотра
Gem
Контактная информация:

Сообщение Gem »

понеслось и мёртвые воскресли.
О, сколько нам открытий чудных...
Gem
Контактная информация:

Сообщение Gem »

http://www.fondsk.ru/news/2013/08/18/ru ... 22234.html
Одна из первоочередных задач польской пропаганды на территориях западнее Смоленска – превращение 150-летия польского мятежа в символ польско-литовско-белорусского единения на антирусской и антироссийской основе. Делается это не безуспешно. Так, Сейм Литвы объявил 2013-й Годом восстания 1863 года против России, подчеркнув в официальном заявлении МИД, что «восстание связало воедино судьбы трёх народов – поляков, белорусов и литовцев и этим показало им направление развития…». Нынешняя официальная белорусская историография вместо термина «Польское восстание 1863–1864 гг.» вслед за западными соседями уже использует другой термин: «Восстание 1863–1864 гг. в Польше, Литве и Беларуси»...
О, сколько нам открытий чудных...
Fred_by

Сообщение Fred_by »

Да ладно! никто, собственно, и не умирал.
Сергей Кмит

Сообщение Сергей Кмит »

Привет Изображение Интересные документы иногда по Смоленску попадаются.....

сборник "Записные книги Московского стола. 1636 - 1663".Это ценный источник информации
ШЕСТЬ книг за период 1650-62 гг. отсутствуют. Подготовка к войне и война - до переговоров о мире. Но кое-что интересное есть. По Смоленску.

Изображение

Смоленский шляхтич служил в полку Радзивилла. После захвата Смоленщины, жену и детей увели в плен в Вологодскую волость.....

Изображение

Вот на второй год войны,царь самолично идет походом из Смоленска к Орше.Но в деревнях нигде нет людей.Все попрятались. Или - в плену. Или.... А ведь на этих территориях,населенных в основном православным населением, уже как год действует власть "освободителей" с востока.
anzel
Контактная информация:

Сообщение anzel »

Сергей Кмит писал(а): Вот на второй год войны,царь самолично идет походом из Смоленска к Орше.Но в деревнях нигде нет людей.Все попрятались. Или - в плену. Или.... А ведь на этих территориях,населенных в основном православным населением, уже как год действует власть "освободителей" с востока.
Белые придут - грабют, красные придут - грабют. Ну куды хрестьянину податься! © Б.Чирков, к/ф Чапаев
Спорная территория. В Чехии Судеты по сю пору малонаселенные земли.
www.smolensk1812.ru

Я не ради истины, я ради правды. © И.Ильф, Е.Петров.
Сергей Кмит

Сообщение Сергей Кмит »

Веселовский А.Н. - Русские и вильтины в саге о Тидрике Бернском (Веронском)
Интересно.
http://commons.wikimedia.org/wiki/File: ... jvu?page=9

Изображение

ВИЛЬТИН - князь велетов (вильцев, лютичей) разбивает короля Руси, овладевает Полоцком, Смоленском, Киевом....
Времена - до Рюрика
Алесь
Настоящее имя: Алесь

Сообщение Алесь »

В теме писали о генетике и этногенезе белорусов.

Я белорус с корнями из Витебщины интересуюсь генеалогией своей семьи. Несколько родственников сделали ДНК тесты 23andme и FTDNA. Среди моих "генетических совпаденцев" на первом месте литовцы, на втором русские, на третьем поляки с большим отрывом от литовцев и русских. Белорусов мало, потому что белорусов очень мало протестировалось.

В моем списке "друзей" с которыми я делюсь данным есть двое русских из Брянщины и Смоленщины. Оба генетически идентичны с белорусами без преувеличений. По тесту ДНК их не отличить от белорусов. Смоляне действительно генетически ближе к белорусам чем например к жителям русского севера или Краснодарского края. Это же очевидно. Русский этнос большой проживающий на больших территориях, поэтому генетически неоднороден. Это относится не только к русскому, а ко всем этносам .-немцам, французам, испанцам, итальянцам, украинцам. На Украине тоже в разных регионах разные люди живут.

Есть у меня несколько свежих статей по популяционной генетики русских и белорусов с использованием данных аутосомного ДНК. Я могу подробнее рассказать о схожести и различиях, но тематика у форума другая.

А смоляне вольны считать себя кем угодно. Нам бы окончательно не обрусеть став такими как жители Смоленщины ничего не помнящие. Ни самобытной культуры своих предков, ни их языка. Литвины - романтики на Интернете с тезисами из романтической историографии Николая Ермоловича и др. В последнее время литвинов на форумах совсем не слышно. Люди взрослеют. :)
Мистер Смитт
Контактная информация:

Сообщение Мистер Смитт »

Алесь писал(а):В теме писали о генетике и этногенезе белорусов.

Я белорус с корнями из Витебщины интересуюсь генеалогией своей семьи. Несколько родственников сделали ДНК тесты 23andme и FTDNA. Среди моих "генетических совпаденцев" на первом месте литовцы, на втором русские, на третьем поляки с большим отрывом от литовцев и русских. Белорусов мало, потому что белорусов очень мало протестировалось.

В моем списке "друзей" с которыми я делюсь данным есть двое русских из Брянщины и Смоленщины. Оба генетически идентичны с белорусами без преувеличений. По тесту ДНК их не отличить от белорусов. Смоляне действительно генетически ближе к белорусам чем например к жителям русского севера или Краснодарского края. Это же очевидно. Русский этнос большой проживающий на больших территориях, поэтому генетически неоднороден. Это относится не только к русскому, а ко всем этносам .-немцам, французам, испанцам, итальянцам, украинцам. На Украине тоже в разных регионах разные люди живут.

Есть у меня несколько свежих статей по популяционной генетики русских и белорусов с использованием данных аутосомного ДНК. Я могу подробнее рассказать о схожести и различиях, но тематика у форума другая.

А смоляне вольны считать себя кем угодно. Нам бы окончательно не обрусеть став такими как жители Смоленщины ничего не помнящие. Ни самобытной культуры своих предков, ни их языка. Литвины - романтики на Интернете с тезисами из романтической историографии Николая Ермоловича и др. В последнее время литвинов на форумах совсем не слышно. Люди взрослеют. :)
... ты историю читал?
... вся Русь состояла изначально из племён, поэтому она и была Русью, сильной, единой и непобедимой
... ты призываешь теперь разбежаться по племенам??? для чего??? какие цели преследуешь???
Михалыч1963 1970

Алесь, разные люди живут даже в одном доме!
Алесь

Сообщение Алесь »

Мистер Смитт писал(а): ... ты историю читал?
... вся Русь состояла изначально из племён, поэтому она и была Русью, сильной, единой и непобедимой

Я писал о генетичских сходствах и различиях современных этносов, а вы о чем? Давайте об истории. По летописи Нестора Русь была основана в 862г на севро-западе России. До 862г ничего не было? Варягов призывали ильменские словены, чудь и весь. До призвания варягов на больших территориях восточной Европы жили неоднородные племена разговоривающие на разных языках. По оценкам историков в древней Руси от Старой Ладоги до Тмутаракани и от Ростова и Суздаля до Карпат говорили на 22 языках. Этногенез русских и белорусов сформировался в 14-16 веке и продолжался вплоть до конца 19-го века. Как там у Пушкина в Медном Всаднике?

На берегу пустынных волн
Стоял он, дум великих полн,
И вдаль глядел. Пред ним широко
Река неслася; бедный чёлн
По ней стремился одиноко.
По мшистым, топким берегам
Чернели избы здесь и там,
Приют убогого чухонца;
И лес, неведомый лучам
В тумане спрятанного солнца,
Кругом шумел.
... ты призываешь теперь разбежаться по племенам??? для чего??? какие цели преследуешь???
Я ничего не преследую. Я интересуюсь генеалогией своей семьи и историей моего народа с которым меня связывает общий язык, культура, история.
Мистер Смитт
Контактная информация:

Сообщение Мистер Смитт »

Алесь писал(а): Я ничего не преследую. Я интересуюсь генеалогией своей семьи и историей моего народа с которым меня связывает общий язык, культура, история.
... какая связь по твоему между генеалогией твоей семьи и историей твоего народа с которым тебя связывает общий язык, культура, история???
Алесь

Сообщение Алесь »

Мистер Смитт писал(а):
Алесь писал(а): Я ничего не преследую. Я интересуюсь генеалогией своей семьи и историей моего народа с которым меня связывает общий язык, культура, история.
... какая связь по твоему между генеалогией твоей семьи и историей твоего народа с которым тебя связывает общий язык, культура, история???

Это две параллельные темы, которые меня интересуют.
Мистер Смитт
Контактная информация:

Сообщение Мистер Смитт »

Алесь писал(а): Это две параллельные темы, которые меня интересуют.
... то что параллельные -- это понятно, но ты их связал воедино, почему?
Алесь

Сообщение Алесь »

Михалыч1963 1970 писал(а):Алесь, разные люди живут даже в одном доме!
В этом доме с разными людьми находится, как минимум один член семьи, которого похитили из другого дома.
Мистер Смитт
Контактная информация:

Сообщение Мистер Смитт »

Алесь писал(а):
Михалыч1963 1970 писал(а):Алесь, разные люди живут даже в одном доме!
В этом доме с разными людьми находится, как минимум один член семьи, которого похитили из другого дома.
... страсти какие разворачиваются :-)) по хлеще чем в бразильских сериалах :-))
... официальные данные по РБ без анализа ДНК:
http://belstat.gov.by/homep/ru/perepic/p5.php
... думаю что после ДНК экспертизы беларусов будет в разы меньше :-)
... что делать с небеларусами? понаехали блин в чужой дом и захватили чужие земли :-)
Михалыч1963 1970

Алесь писал(а):
Михалыч1963 1970 писал(а):
Нет, не ПОХИТИЛИ! Сам приходит человек.
Мистер Смитт
Контактная информация:

Сообщение Мистер Смитт »

Михалыч1963 1970 писал(а): Нет, не ПОХИТИЛИ! Сам приходит человек.
... как татарин :-))
... не званный гость :-))
... пришёл в гости и остался насовсем :-))
... кстати официально в РБ 12 500 татар :-)) иго целое :-)) что с ними делать???
Закрыто Пред. темаСлед. тема