Где же похоронен французский генерал Гюден?
Погибший от ран в сражении у Валутиной горы
-
- Контактная информация:
anzel, а может подойти системно - определить сослуживцев Гюдена на тот момент, выяснить , оставил ли кто-нибудь из них мемуары ... ?
Канцелярия Наполеона должна оставить запись о событии. Люди , которые непосредственно занимались похоронами и могилой должны были получать всякие приказы, материалы и довольствие ...
Наконец, те , которые взрывали бастион ...
Канцелярия Наполеона должна оставить запись о событии. Люди , которые непосредственно занимались похоронами и могилой должны были получать всякие приказы, материалы и довольствие ...
Наконец, те , которые взрывали бастион ...
-
- Контактная информация:
tuman69, по твоему с 2010 года подход не был системным ни разу? Вижу твое огромное желание помочь, только поэтому еще раз.
Мемуаров сослуживцев навалом. Все пишут общо - похоронен в смоленской цитадели. Некоторые дают подробностей - в/на бастионе.
Но похоже, все-таки, что не "в/на", а "внутри" (французский предлог dans) - Пушкин, Пушкин, помоги с игрой слов!
Практически вся сохранившаяся канцелярия опубликована. Кстати, ты в 1989 году дачу шифером крыл, накладные сберег?
Бастион не взрывали. На съемке 1816 показаны взорванными каменные ворота в цитадель с пороховым погребом.
Давай лучше помогай с инфой как использовался каземат со львом после 1812 года.
Вплоть до той поры, как буденновцы запрягали коней и до наших, до нынешних, до космических дней. ©
Мемуаров сослуживцев навалом. Все пишут общо - похоронен в смоленской цитадели. Некоторые дают подробностей - в/на бастионе.
Но похоже, все-таки, что не "в/на", а "внутри" (французский предлог dans) - Пушкин, Пушкин, помоги с игрой слов!
Практически вся сохранившаяся канцелярия опубликована. Кстати, ты в 1989 году дачу шифером крыл, накладные сберег?
Бастион не взрывали. На съемке 1816 показаны взорванными каменные ворота в цитадель с пороховым погребом.
Давай лучше помогай с инфой как использовался каземат со львом после 1812 года.
Вплоть до той поры, как буденновцы запрягали коней и до наших, до нынешних, до космических дней. ©
www.smolensk1812.ru
Я не ради истины, я ради правды. © И.Ильф, Е.Петров.
-
-
- Контактная информация:
anzel, Я вижу огромную работу , проделанную на голом энтузиазме. Это впечатляет.
Я про другое. В отношении похорон Гюдена воспоминания какого-нибудь Клаузевица менее полезны, чем воспоминания сослуживцев или друзей Гюдена. Кто-то вырезал сердце и отвозил во Францию. Кто-то непосредственно устраивал захоронение. Кто-то давал салют . Наверняка можно установить имена исполнителей (либо сузить круг вероятных исполнителей) и не лопатить все воспоминания всех участников.
Далее .
Возможно ли провести геосканирование Королевского бастиона ? Да и всего этого холма ... Это даст много интересных версий...
Кстати, в 1989 г. я сидел на кассе на дискотеке "Сквозняк" ТО "Луч" в СФ МЭИ. Приходники сберёг. ))))) Финансовая дисциплина !!!!
Я про другое. В отношении похорон Гюдена воспоминания какого-нибудь Клаузевица менее полезны, чем воспоминания сослуживцев или друзей Гюдена. Кто-то вырезал сердце и отвозил во Францию. Кто-то непосредственно устраивал захоронение. Кто-то давал салют . Наверняка можно установить имена исполнителей (либо сузить круг вероятных исполнителей) и не лопатить все воспоминания всех участников.
Далее .
Возможно ли провести геосканирование Королевского бастиона ? Да и всего этого холма ... Это даст много интересных версий...
Кстати, в 1989 г. я сидел на кассе на дискотеке "Сквозняк" ТО "Луч" в СФ МЭИ. Приходники сберёг. ))))) Финансовая дисциплина !!!!
-
- Контактная информация:
tuman69, я вижу ты или читал второпях или не свел в систему.
На 43-й странице выкладки все есть, в том числе и ссылка на выводы Недоумевающего по северо-восточному бастиону цитадели (красный квадратик).
Вот собрал, чтобы тебе удобней было еще раз ознакомиться.
ГЛАВНАЯ ИМПЕРАТОРСКАЯ КВАРТИРА
Главный штаб артиллерии Великой армии
Заместитель начальника штаба артиллерии Великой армии: полковник Клод Марион (Claude Marion).
viewtopic.php?p=10015662#p10015662
Обустройством могилы Гюдена занимался полковник Главной Императорской квартиры Клод Марион.
viewtopic.php?p=10015820#p10015820
Вся армия его (Гюдена) оплакивает.
viewtopic.php?p=10015864#p10015864
viewtopic.php?p=10016433#p10016433
Версия. Гробница Гюдена в каземате
viewtopic.php?p=10016606#p10016606
viewtopic.php?p=10016647#p10016647
Тезисы в подкрепление версии захоронения в каземате.
viewtopic.php?p=10016833#p10016833
Вопросы сканирования бастиона это к ученым, к археологам.
Наверно возможно.
Наверно, такая возможность от бюджета зависит.
По идее, оборудование сейчас есть всякое.
Как пишут на Смолбаттле в теме про экспедицию, у археологов жесткие ученые рамки. Дали открытый лист на раскопки, вот строго тут и будут раскапывать.
И ни-ни сантиметра вбок. При чем будут описывать все слои, которые попадутся. От пивных пробок 1970-х до палеолита, если откроется.
На 43-й странице выкладки все есть, в том числе и ссылка на выводы Недоумевающего по северо-восточному бастиону цитадели (красный квадратик).
Вот собрал, чтобы тебе удобней было еще раз ознакомиться.
ГЛАВНАЯ ИМПЕРАТОРСКАЯ КВАРТИРА
Главный штаб артиллерии Великой армии
Заместитель начальника штаба артиллерии Великой армии: полковник Клод Марион (Claude Marion).
viewtopic.php?p=10015662#p10015662
Обустройством могилы Гюдена занимался полковник Главной Императорской квартиры Клод Марион.
viewtopic.php?p=10015820#p10015820
Вся армия его (Гюдена) оплакивает.
viewtopic.php?p=10015864#p10015864
viewtopic.php?p=10016433#p10016433
Версия. Гробница Гюдена в каземате
viewtopic.php?p=10016606#p10016606
viewtopic.php?p=10016647#p10016647
Тезисы в подкрепление версии захоронения в каземате.
viewtopic.php?p=10016833#p10016833
Вопросы сканирования бастиона это к ученым, к археологам.
Наверно возможно.
Наверно, такая возможность от бюджета зависит.
По идее, оборудование сейчас есть всякое.
Как пишут на Смолбаттле в теме про экспедицию, у археологов жесткие ученые рамки. Дали открытый лист на раскопки, вот строго тут и будут раскапывать.
И ни-ни сантиметра вбок. При чем будут описывать все слои, которые попадутся. От пивных пробок 1970-х до палеолита, если откроется.
www.smolensk1812.ru
-
- Контактная информация:
anzel, задам несколько вопросов:
1) имена офицеров дивизии Гюдена ?
2) кто кроме полковника Мариона занимался устройством могилы Гюдена ? Позывные этих людей ?
3) Точная дата похорон Гюдена ?
4) Кто командовал комендантской ротой в день похорон ?
5) Были ли у Гюдена друзья ? Их имена.
6) Слуги , вестовые , денщики Гюдена и всех поименованных людей ?
7) Кто назначен комендантом Смоленска ?
1) имена офицеров дивизии Гюдена ?
2) кто кроме полковника Мариона занимался устройством могилы Гюдена ? Позывные этих людей ?
3) Точная дата похорон Гюдена ?
4) Кто командовал комендантской ротой в день похорон ?
5) Были ли у Гюдена друзья ? Их имена.
6) Слуги , вестовые , денщики Гюдена и всех поименованных людей ?
7) Кто назначен комендантом Смоленска ?
-
- Контактная информация:
8) Что сказала жена Гюдена, когда получила письмо от Наполеона из Москвы?
9) Сколько детей, внуков, правнуков, праправнуков, прапраправнуков, прапрапраправнуков у Гюдена? Имена и даты жизни этих людей?
10) Как звали любимого пса Гюдена?
11) Почему Наполеон устроил разнос медслужбе после сражения у Валутиной?
12) Какой молитвой провожали Гюдена, отпеваемого в соборе? Почему это было так, несмотря на то, что LGA была самая большая армия безбожников в тот время?
13) Сколько орудийных залпов было сделано в Королевской крепости на погребальной церемонии?
9) Сколько детей, внуков, правнуков, праправнуков, прапраправнуков, прапрапраправнуков у Гюдена? Имена и даты жизни этих людей?
10) Как звали любимого пса Гюдена?
11) Почему Наполеон устроил разнос медслужбе после сражения у Валутиной?
12) Какой молитвой провожали Гюдена, отпеваемого в соборе? Почему это было так, несмотря на то, что LGA была самая большая армия безбожников в тот время?
13) Сколько орудийных залпов было сделано в Королевской крепости на погребальной церемонии?
www.smolensk1812.ru
-
- Контактная информация:
anzel, не юродствуйте . я очертил предварительный вероятностный круг непосредственных ОЧЕВИДЦЕВ похорон Гюдена. Чтобы не анализировать всех умевших писать в стапятидесятитысячной армии. Воспоминания этих людей действительно могут дать точное место. Более того , Гюден - это часть их жизни , и для них его смерть - значимое событие.
Кстати 11) и 13) - дельные предложения.
А воспоминания сержанта Бургоня, скорее всего, про другое.
Кстати 11) и 13) - дельные предложения.
А воспоминания сержанта Бургоня, скорее всего, про другое.
-
- Контактная информация:
Говорят — у нас нет возможности проверить точность этого утверждения, — что Ней позволил себе оскорбительное высказывание в адрес генерала Гюдена, на что тот, прежде чем броситься на врага, ответил: «Сейчас вы увидите, как моя дивизия захватывает позицию, которую приказано взять». Маршал Ней, которого Даву упрекает в том, что он пожертвовал дивизией Гюдена, заблуждался, сообщая Императору: «Это сражение можно считать одним из самых упорных среди всех, что можно выдержать. Оно составит славу оружия Его Величества».{278} В 11 часов вечера Ней в почерневшем от пороха и измазанном кровью мундире останавливает боевые действия. Безусловно, он может гордиться тем, что поле боя осталось за ним, но русская армия спасена — она продолжает отступление. Если бы Наполеон оказался на месте, чтобы приказывать Мюрату, Нею и Жюно, сражение при Валутиной горе могло изменить ход кампании. Попробуем взглянуть на ситуацию глазами генерала Маршана. Генерал совершенно объективно сообщает супруге: «Мы участвовали в жестоких, но совершенно бесполезных боях. Их единственным результатом была гибель значительного числа солдат как с одной, так и с другой стороны. Генерала Гюдена <…> следует считать погибшим. Он был передан под командование маршала Нея и заплатил за это слишком дорого».{279} В душу победителя закрадываются чувства побеждённого.
-
- Контактная информация:
состав дивизии Гюдена на 25 июня 1812 года:
1-я бригада (командир – бригадный генерал Луи Леклерк дез Эссар)
7-й полк лёгкой пехоты (командир – полковник Жан-Франсуа Ром)
2-я бригада (командир – бригадный генерал Жан-Шарль Дезайи)
12-й полк линейной пехоты (командир – полковник Жан Тулуз)
3-я бригада (командир – бригадный генерал Этьен-Морис Жерар)
21-й полк линейной пехоты (командир – полковник Франсуа Тёлле)
127-й полк линейной пехоты (командир – полковник Кристиан Шаффер)
7-й пехотный полк Рейнской конфедерации (командир – полковник фон Бонин)
полковник штаба Мишель Мора,
Оставили ли эти люди мемуары ?
1-я бригада (командир – бригадный генерал Луи Леклерк дез Эссар)
7-й полк лёгкой пехоты (командир – полковник Жан-Франсуа Ром)
2-я бригада (командир – бригадный генерал Жан-Шарль Дезайи)
12-й полк линейной пехоты (командир – полковник Жан Тулуз)
3-я бригада (командир – бригадный генерал Этьен-Морис Жерар)
21-й полк линейной пехоты (командир – полковник Франсуа Тёлле)
127-й полк линейной пехоты (командир – полковник Кристиан Шаффер)
7-й пехотный полк Рейнской конфедерации (командир – полковник фон Бонин)
полковник штаба Мишель Мора,
Оставили ли эти люди мемуары ?
-
- Контактная информация:
Генерал Ж. Барбанегр с 2 сентября был военным комендантом Смоленска.
Назначенный комендантом Смоленска пехотный генерал Антуан-Анри Жомини
Интендантом Смоленской губернии был назначен аудитор французского государственного совета Арман де Вилльбланш.
Председателем муниципального совета и мэром Смоленска был назначен отставной титулярный советник Ярославлев, секретарём — учитель гимназии Ефремов, как хорошо знавший французский язык
священники Мурзакевич и Соколов;(Мурзакевич понятно, а вот оставил ли какие слова Соколов ?)
Назначенный комендантом Смоленска пехотный генерал Антуан-Анри Жомини
Интендантом Смоленской губернии был назначен аудитор французского государственного совета Арман де Вилльбланш.
Председателем муниципального совета и мэром Смоленска был назначен отставной титулярный советник Ярославлев, секретарём — учитель гимназии Ефремов, как хорошо знавший французский язык
Во главе Смоленской «провинции» в роли генерал-губернаторов находились французские генералы А.-Ф. Делаборд (временно, с 24 августа по 1 сентября), Л. Бараге д'Ильер (назначен 15 августа), А. Ф. М. Шарпантье (с начала октября).
Кто эти люди ?«...на счет сведений во время нашествия неприятеля, отнесся к следующим лицам, а именно: Алексею Антиповичу Шестакову, Илье Алексеевичу Михаловскому, Захару Владимировичу Шевандину, Ивану Васильевичу Гедеонову и Александру Петровичу Краевскому, прося их доставить как наискорее требуемые все Вами сведения, и, коль скоро таковые от сих лиц получу, то не упущу тотчас доставить Вашему Превосходительству таковые».
священники Мурзакевич и Соколов;(Мурзакевич понятно, а вот оставил ли какие слова Соколов ?)
-
- Контактная информация:
Многих интересует, насколько велики казематы Королевской крепости и есть ли в них подземелья.
Фантазировать можно много. Вот так выглядит подземелье Магдалененбурга в замке Кёнигштайн в Саксонии.
Подземелье практически ровесник нашей Королевской крепости - годы его постройки 1621-1622.
Фотки отсюда https://anna-08.tourister.ru/photoalbum ... mg_8917821
Фантазировать можно много. Вот так выглядит подземелье Магдалененбурга в замке Кёнигштайн в Саксонии.
Подземелье практически ровесник нашей Королевской крепости - годы его постройки 1621-1622.
Фотки отсюда https://anna-08.tourister.ru/photoalbum ... mg_8917821
www.smolensk1812.ru
-
- Контактная информация:
Встречается и такое мнение о появлении казематов, по-видимому, относящее их появление к петровской эпохе, когда укрепления Смоленска подверглись серьезной реконструкции.
Это один из внутренних бастионов 5-угольной земляной крепости (т.н. Королевского бастиона), построенной поляками в 1610-х - 1620-х гг. на месте участка крепостной стены, взорванного поляками же в 1610 г. при осаде Смоленска.
В 18 в. во внутренних бастионах были прорыты помещения, использовавшиеся под тюремные казематы, военные склады и др. В 1870-х гг. их переделали в парковые гроты. В 1930-е гг. гроты приспособили под киоски.
https://pastvu.com/p/402570
www.smolensk1812.ru
-
- Контактная информация:
anzel, там выше я перечислил укрытые помещения , необходимые для крепости. Это колодцы , канализация, укрытия для гарнизона. Склады боеприпасов , пороховые погреба , склады для продуктов, ледник для продуктов. Помещения для командования. Помещения для гражданских. Пыточная . Тюрьма. Лазарет. Оружейная. Выходы на внешнюю сторону, слуховые и противоминные галереи. Секретные подземные ходы. Вентиляционные штреки для всего обозначенного.
Учитывая глубину Чуриловского оврага, там город можно отрыть.
Учитывая глубину Чуриловского оврага, там город можно отрыть.
-
- Контактная информация:
А с Беренхалле ты не путаешь земляной форт начала 17 века?
Сейчас, читаем в сети, в распоряжении ученых имеются сложные методы археологических исследований,
в том числе аэросъемочная спектроскопия, электромагнитная индукция и георадар, которые открывают новые горизонты
в неинвазивном исследовании археологических памятников.
Так георадар помог определить размеры самой крупной известной школы гладиаторов на берегу Дуная в Карнунтуме (Австрия).
В новостях проскакивало, что георадар позволил предположить, что обнаружен склеп с могилой Богдана Хмельницкого.
https://mig.com.ua/v-subbotove-nashli-v ... elnickogo/
www.smolensk1812.ru
-
- Контактная информация:
anzel, добавлю , что всё перечисленное хозяйство должно отапливаться. То есть к вентиляции нужно добавить печное оборудование и помещения для дров .
Георадар штука очень полезная . Думаю , что ждёт нас череда необычайных открытий.
Георадар штука очень полезная . Думаю , что ждёт нас череда необычайных открытий.
- Недоумевающий
- Контактная информация:
"Начались раскопки на северо-восточном бастионе королевской крепости ( когда-то там была танцплощадка ). По одному из воспоминаний иностранцев место захоронения позиционируется как : " ...в одном из пяти бастионов крепости , справа от входных ворот... " ...».
http://old-smolensk.ru/?p=37846#comment-69879
http://old-smolensk.ru/?p=37846#comment-69879
-
- Контактная информация:
Ну вот и наступил момент истины. Гюдена найдут. Или не найдут. Надо думать, если будут найдены признаки захоронения, то ученые сумеют понять, в каком веке его уничтожили, в 19-м, 20-м или, скажем, в 2011 году.
www.smolensk1812.ru
-
- Контактная информация:
Вот откуда кочует информация о казематах и конфедератах - с дореволюционной открытки.
Это отсюда - Смоленск. Часть 1. Крепость, Пишет хумус
При этом этот с позволения сказать "каземат" есть каменный коридор в куртине между западным и северо-западным бастионами Королевской крепости.
Служил для сообщения двора крепости с наружным рвом. На плане крепости 1778 года обозначен пунктиром и в легенде обзывается загадочным словом "каменная гартня".
Для современного смолянина - это ход на стадион, у которого пару лет назад обрушился свод.
Это отсюда - Смоленск. Часть 1. Крепость, Пишет хумус
При этом этот с позволения сказать "каземат" есть каменный коридор в куртине между западным и северо-западным бастионами Королевской крепости.
Служил для сообщения двора крепости с наружным рвом. На плане крепости 1778 года обозначен пунктиром и в легенде обзывается загадочным словом "каменная гартня".
Для современного смолянина - это ход на стадион, у которого пару лет назад обрушился свод.
www.smolensk1812.ru
-
- Контактная информация:
Да и на плане 1816 года этот ход угадывается, показан.
См. сообщение #1348
См. сообщение #1348
www.smolensk1812.ru
-
- Контактная информация:
Ну поиск в Яндекс Новостях не дает ничего. Пока?
www.smolensk1812.ru
-
- Контактная информация:
tuman69, не юродствуйте. Нет в Королевской крепости ничего подобного.
www.smolensk1812.ru
-
- Контактная информация:
anzel, Это - наша недоработка ! )))
Будет забавно , если Гюдена при отступлении перезахоронили.
Будет забавно , если Гюдена при отступлении перезахоронили.
-
- Контактная информация:
Можно и так повернуть. Тем более, что могила "была утрачена в 1941-1945 в результате непрерывных бомбардировок вермахта".
www.smolensk1812.ru
- Недоумевающий
- Контактная информация:
Да - мертвая тишина … И даже с косами никого нет.
Уважаемые Владислав Луньков и Анатолий Соловьяненко, "Рабочий путь" в целом и прочие наши любимые СМИ - https://bestcube.space/wp-content/uploa ... 294047.jpg ?“Рабочий путь”, Новости. 13:40, 26 июня 2019. https://www.rabochy-put.ru/news/117081- ... udena.html
"... Более подробная информация – в ближайшее время".
Копает сейчас хоть кто-нибудь в Лопатинском?
А французы где подевались?
-
- Контактная информация:
Недоумевающий, А что же смоленские историки ? Могут ли они подойти на раскоп и спросить напрямик все интересующие вопросы ?