Страница 1 из 5

Про чай

Добавлено: 13 фев 2019, 14:03
Владимир13
Нашёл интересную статью и понял, что то, что я раньше называл "хороший чай", который я пил, в лучшем случае просто чай.
Как правильно выбрать хороший чай. Советы экспертов
13 февраля 2019, 01:45
Александр Жирнов
Специалисты Росконтроля провели проверку нескольких популярных сортов черного чая, представленных в российских магазинах. Выяснилось, что не все из них соответствуют заявленным характеристикам. Несмотря на это, чай постоянно дорожает. Так, с начала 2019 года цена на него выросла на 15%.
«360» постарался разобраться в ситуации и выяснить, как выбрать в магазине качественный чай, в каких странах производят лучшее сырье, а также, почему цена на популярный напиток постоянно растет.
Байх, типс и стволовые клетки
Агроном, эксперт по чаю Елизавета Тихонова призналась, что всегда покупает развесной чай. В этом случае видно, что вы покупаете, пояснила она. Чай в упаковке — всегда «кот в мешке», даже если вы уверены в производителе. При этом, по мнению эксперта, «хороших производителей» не бывает в принципе, поскольку на рынке присутствует очень много подделок. Кроме того, чай, который поставляется в Россию в упаковке, в лучшем случае можно отнести к четвертому или пятому классу.
«То, что в упаковке — чай, как правило, ароматизированный. Может быть, эксперты на вкус у нас есть, но экспертов со знанием чая, знакомых с его производством, я не знаю», — отметила Тихонова
Оценивая чай, надо начать с того, что хороший не может быть крупнолистовым. Он должен содержать достаточно большое количество верхушечной почки — типсов. Присутствие его на российском рынке в линейках, предлагаемых известными производителями, вызывает у Тихоновой большие сомнения.
«Это — самое ценное, что есть в чае. Еще говорят „байховый“. Это — одно и то же. Только „байх“ — почка по-китайски, а „типс“ — по-английски», — пояснила эксперт.
Основное достоинство такого чая в том, что верхняя часть почки содержит так называемую «ткань вечного роста растений» — их стволовые клетки. Вещества, содержащиеся в почке — ауксины — сохраняются в процессе всех термических обработок и дают обновление крови. Чем больше таких почек попадает в заварку — тем выше качество напитка. Но при этом увеличивается и цена.
«И очень сомнительно, что производители, фасующие чай в пачки, положат туда этот типс. Я не знаю упакованных чаев, в которых есть типсы», — сказала Тихонова.
Некоторые упакованные сорта могут содержать так называемый пеко — третий или четвертый лист, не являющийся верхушечной почкой. Это — хороший по качеству напиток с достаточно высоким содержанием витамина С, но полезных веществ, которые содержат типсы, там нет.
Состоятельные люди, включая представителей власти, по словам Тихоновой, пьют в основном белые чаи — состоящие из одних верхушечных почек.
«Ну, плюс-минус два верхних листа после почки. Почему, говорить не нужно. Это — самое ценное, что есть в чае», — добавила она.
Такой чай заваривается несколько раз. Широкие массы населения, по мнению эксперта, даже не знают о его существовании. Хотя в России многие чаи называют байховыми, никакого байха там и близко нет.
Российские стандарты
«У нас по сертификации только два вида чая — зеленый байховый и черный байховый. Поэтому у нас и исходят из сертификации», — объяснила Тихонова.
Даже когда в Россию поставляют пуэр — один из самых дорогих постферментированных сортов — его приходится проводить как черный байховый. Белый чай проводится как зеленый байховый, поскольку других сертификатов просто не существует. И специалистов по оценке чая в Роспотребнадзоре нет, считает эксперт. Там нет ни агрономов, ни биологов, которые могли бы разобраться в растительном сырье.
«Я неплохо знаю людей из Роспотребнадзора, но то, что они пишут, это, как минимум, безумие», — сказала Тихонова.
Китай или Индия?
Чай для человека в первую очередь важен в качестве поставщика калия в жидком виде. Этот элемент способствует нормальной работе сердца. Другие поставщики — банан и картофель — будут перевариваться в организме от двух до восьми часов. Чай же усваивается практически мгновенно, и в этом — его ценность, подчеркнула Тихонова.
«Но я, опять же, говорю о хорошем чае. О настоящем», — подчеркнула она.
По словам эксперта, самый лучший в мире чай производят в Китае. Там с одного гектара собирают максимум 460 килограммов в год. В Индии с той же площади получают около 12 тонн. Такие же показатели и на Цейлоне.
«Вы сами понимаете, что при одном и том же объеме солнечной инсоляции, при схожем потреблении растениями питательных веществ, оно дает лишь то, что производит за год. Понятно, что если с одной площади стричь много раз, что там остается. Распределите то, что есть в 460 килограммах на 12 тонн», — пояснила Тихонова.
Кроме того индийский и китайский — два разных чая. Два биологически разных подвида, которые имеют совершенно разное строение листа, добавила она. К примеру, индийский чай не бывает скрученным, поскольку его лист очень ломкий. Он иначе усваивает хлорофиллом солнечную энергию. Китайский же лист переносит любую скрутку, поскольку имеет несколько слоев, он — более эластичный и меньше по размеру.
«Почему называется крупнолистовой? Откуда это название? Потому, что индийский чай действительно имеет очень крупный лист — до 20 квадратных сантиметров. Это — практически лопух», — сказала Тихонова.
Индийский чай дает меньше типсов, да и сами они не имеют тех качеств, которыми обладает китайский из-за обилия солнечного света.
Выбор в магазине
Выбирая чай в магазине, следует, по словам Тихоновой, прежде всего, обратить внимание на то, где его фасовали. Нужно, чтобы это делалось в стране производства. Если на пачке сделано окошечко, следует проверить, есть ли внутри типсы. Верхушечная почка на фоне остального чая будет выглядеть желтоватой.
«Индийцы часто для высокосортного чая закупают типсы в Китае и добавляют в свой. Так дарджилинги идут с китайскими типсами. Свои типсы у них не дают такого эффекта — они крупные», — сказала она.
Все чаи, поставляющиеся в пачках, не только в России, но и во всем мире, являются купажами, смесями. В советское время, по словам эксперта, к 15% индийского чая добавляли «что бог пошлет».
Клали даже турецкий, который, в отличие от всех остальных, надо варить, а не заваривать, чтобы достичь нужного эффекта. Сейчас в купажи обычно добавляют низкосортные африканские чаи или вьетнамские. Хотя и во Вьетнаме есть великолепный чай, пояснила Тихонова.
«И для того, чтобы сохранить свой имидж, их ароматизируют», — добавила она.
По словам эксперта, в современном производстве практически нет норм добавления ароматизаторов. Это делается, «пока вкус не появится». Страшно даже представить, что мы употребляем. Сам владелец производства такое пить никогда не будет — он выберет себе качественное сырье по запаху и внешнему виду, поскольку разбирается в этом.
«И я сомневаюсь, что Роспотребнадзор по этому пункту что-то понял. Даже хорошего ти-тестера можно обмануть ароматизацией. Найти ее трудно, для этого нужно делать сложные химические анализы», — подчеркнула Тихонова.

Почему так дорого
Подорожание чая, по мнению эксперта, связано с увеличением стоимости человеческого труда. Раньше в Китае и в Индии оплата работы на чайных плантация была невероятно низкой.
«Типсы, 100 граммов которых мы потом купим по 700-1000 рублей, сдают за один доллар, за два. Но эти 100 граммов собирают все утро. С шести часов, когда встает Солнце, и до девяти», — пояснила Тихонова.
Отщипывают почки кончиками пальцев. Чтобы собрать килограмм, надо оторвать около 25 тысяч штук. Это — очень тяжелый труд, стоимость которого, безусловно, увеличивается со временем.
Покупай и пробуй
Главный судья российского чемпионата по приготовлению чая Денис Шумаков считает, что дать определение качественного чая очень сложно. Есть напиток, который нравится людям, а есть те, которые не очень удовлетворяют вкус.
«Росконтроль своеобразная организация. К их экспертизе всегда много претензий. Но, даже не учитывая этого, такого понятия как качество чая, продаваемого в магазинах, попросту не существует», — уверен он.
По его мнению подобных стандартов нет. Если перейти на уровень потребительских советов, то следует покупать и пробовать. Если чай нравится, значит — он хороший. Если нет, надо покупать другой. Также можно ответить и на вопрос о происхождении чая. Китай, к примеру, может производить и прекрасный чай, и большое количество массовых сортов, как и любая другая страна.
«Махнуть рукой и сказать, пейте все индийский чай, потому что он хороший — крайне некорректно. Та же Турция производит десятки тысяч тонн, среди которых есть и хороший, и плохой», — считает Шумаков.
Подорожание чая, по мнению эксперта, вписывается в общие тенденции увеличения стоимости товаров. Также растет цена и на бензин. Кроме того надо понимать, что чай является сезонным продуктом.
«Может случиться засуха или наводнение где-нибудь на Шри-Ланке, и чая просто станет меньше, он будет дороже», — отметил Шумаков.
Мы берём чай в "Цейлоне" на проспекте Гагарина 3. Всегда это просто чёрный чай с натуральным маслом бергамота "Бансари". Он есть нескольких видов. В светлой пачке "выращенный на экологически чистых местах"© и стоимостью под 400р. Но очень вкусный. В тёмных пачках выращен рядом со свалками (шутка), и почти в 2 раза дешевле. По вкусу и аромату чуть мягче светлой пачки. Берём тот и тот и смешиваем. Ещё там же берём развесную мяту; перечную и марокканскую. Иногда берём мяту в пакетиках "Milford", для работы.
О, вспомнил. На излёте страны советов появился московский чай "Бодрость", смесь каких-то чаёв. От него мы были просто в восторге. Настоящая "Бодрость" не та, мягко говоря.

Про чай

Добавлено: 13 фев 2019, 16:11
SERGIO
Владимир13,
Заказываю тут https://tea-expert.net/
Общительный продавец, общается в соцсетях. В заказе как правило еще кучу пробников в подарок кладет.
В Цейлоне развесной чай неплохой, но ценник в разы выше)))

Про чай

Добавлено: 13 фев 2019, 16:15
Владимир13
SERGIO, О, большое спасибо, попробуем. :uch_tiv: :uch_tiv:
А какой чай берёте?

Про чай

Добавлено: 13 фев 2019, 16:16
Farcry
SERGIO писал(а): 13 фев 2019, 16:11 Владимир13,
Заказываю тут https://tea-expert.net/
Общительный продавец, общается в соцсетях. В заказе как правило еще кучу пробников в подарок кладет.
В Цейлоне развесной чай неплохой, но ценник в разы выше)))
Такие ж ссаки на али еще дешевле)
558,02 руб. | Улун тайваньский чай Бесплатная доставка! 250 г Тайвань Высокие горы Jin Xuan молочный чай улун, Wulong чай 250 + подарок бесплатная доставка
https://s.click.aliexpress.com/e/calYveIO

883,98 руб. | 2006 мужские Спелые Pu'er Shu Pu erh 357 г/чай торт
https://s.click.aliexpress.com/e/b5xxb7dC

Про чай

Добавлено: 13 фев 2019, 16:17
Владимир13
Farcry, :-)) Не-не-не, мы пьём чай.

Про чай

Добавлено: 13 фев 2019, 16:18
Farcry
Владимир13 писал(а): 13 фев 2019, 16:17 Farcry, :-)) Не-не-не, мы пьём чай.
Ну Не Цунь по ссылке какой чай те отправит))?
Китайский)

Про чай

Добавлено: 13 фев 2019, 16:21
Владимир13
Так вроде в статье говорится, что китайский лучше индийского.

Про чай

Добавлено: 13 фев 2019, 16:29
a.k.a. [T.i.P]
Всегда покупаю чай Принцесса Канди 30 пакетиков за 25 рублей в фикспрайсе. Настоящий Цейлонский чай - свежий терпкий и ароматный. Собирается данный чай со старинных чайных деревьев, возраст которых достигает более 1000 лет. Как известно, чем старше дерево, тем больше ценится чай, созданный из его листьев: в них содержится на порядок больше полезных микроэлементов и витаминов.
Дома этот чай никогда не задерживается и быстро заканчивается, т.к. его приятно пить и горячим и холодным.
Но важно придерживаться одного правила! Нельзя заваривать пакетик чая более 3-х раз, иначе чай теряет свою ароматику и прекрасный вкус.

Про чай

Добавлено: 13 фев 2019, 16:35
SERGIO
Владимир13 писал(а): 13 фев 2019, 16:15 SERGIO, О, большое спасибо, попробуем. :uch_tiv: :uch_tiv:
А какой чай берёте?
В основном улуны и зеленый, стараюсь разные пробовать. Все они хорошие, главное для себя подобрать что нравится)

Про чай

Добавлено: 13 фев 2019, 16:40
Владимир13
SERGIO, Как-то пробовал зелёные из магазина, уж и не помню какой, у меня от него была изжога. С тех пор я их побаиваюсь, хоть и подозреваю, что пил какую-то пургу. Правда, привезённый знакомой художницей из Шри Ланки молочный улун заваривали 8 раз и пили с удовольствием. Короче, надо попробовать.

Про чай

Добавлено: 13 фев 2019, 16:44
SERGIO
Владимир13, 8 раз? 8-[]
По мне 1-2 за глаза хватает. Остальное походу маркетинг )))

Про чай

Добавлено: 13 фев 2019, 16:49
Владимир13
SERGIO, Да, купленный здесь после дву-трёх заварок сам всплывает посмотреть на жмота. Тот был из Шри Ланки и очень дорог. И реально вкусен.

Про чай

Добавлено: 13 фев 2019, 17:32
sol88
Я тоже в Цейлоне закупаюсь. Беру Haleys Аристократический крупнолистовой в пачке, и 50 г на развес Витанаканда (как-то угостил один знакомый, с тех пор полюбил его). Завариваю 2 ч.л. Хейлиса и полложечки витанаканды, чисто витанаканда кажется чересчур терпким, ну и дорого его одного заваривать, а так вкуса и аромата немного добавляет.
Зелёный "не зашёл", ни вкуса ни цвета как по мне.
Пакетики пользовал только на работе, дома очень-очень редко и то ароматизированный, предпочитаю Пиквик в пирамидках со вкусом лесных ягод, или черносмородиновый.
Лучший чай, который довелось пить в своей жизни, привозила ещё при Союзе мама из турпоездки в Индию и на Цейлон, банка до сих пор где-то сохранилась, на картинке монах на дудке играет )) С тех пор ничего подобного и близко не попадалось, хотя дочка привозила, когда в ЮВА ездила, и лаосский и ещё какие-то, но она как раз зелёный предпочитает.
Вьетнамский, кстати, ещё в Ленинграде в ветеранском магазине деду в заказах как-то выдали, так очень тогда понравился, хотя цвет заваренный имел кирпично-красный )) но вкус был приятный, крепкий.

Про чай

Добавлено: 13 фев 2019, 18:00
Makropulos
Про чай в пачках: приезжают в Китай ребята и говорят:
- Нам нужен чай по 2 бакса за кило.
Китайцы разводят руками:
- У нас такого нет...
- А нам надо по два бакса.

В итоге китайцы сметают по углам всякий сор и продают крупным оптом.
Farcry прав, только с Али, но конечно нужно представлять, что берёшь. В Корице на Гагарина в разы дороже, как и в Цейлоне.
К примеру: чай "Таёжный сбор" в закупке 400 р/кг, на витрине - 90 руб/50 гр.

Про чай

Добавлено: 13 фев 2019, 18:03
SERGIO
На али по ссылкам продавцы какие-то мутные. Чай в разделе "посуда", магазинам меньше года, отзывов нет. Нахер.

Про чай

Добавлено: 13 фев 2019, 18:09
тушемля
Как большой любитель Шу Пу Эра - беру всегда вот здесь .

http://asktel.ru/smolensk/chaj_kofe/chikov/ , это мой знакомый , подделки не продаёт . Помимо сычуанького пура , неплохой юннаньский чай в виде бульонных кубиков , а вот чжецзяна давно что то нет.

Большой разницы между всем некитайским чаем нету - что Липтон , что Лисма хороши только на чифир. Уж больно они слабые . Как то попадался в пачках Кенийский чай - очень хорошая экстрактивность , достойно и недорого .

В Цейлоне неплохой выбор йербы матэ , вроде как оригинально аргентинского производства . Но это не чай , а совем другой напиток с похожим эффектом , и заваривается по другому .

Про чай

Добавлено: 13 фев 2019, 18:54
Farcry
SERGIO писал(а): 13 фев 2019, 18:03 На али по ссылкам продавцы какие-то мутные. Чай в разделе "посуда", магазинам меньше года, отзывов нет. Нахер.
Первые попавшиеся.
Надо искать же)

Про чай

Добавлено: 13 фев 2019, 18:55
Farcry
тушемля писал(а): 13 фев 2019, 18:09 Как большой любитель Шу Пу Эра - беру всегда вот здесь .

http://asktel.ru/smolensk/chaj_kofe/chikov/ , это мой знакомый , подделки не продаёт . Помимо сычуанького пура , неплохой юннаньский чай в виде бульонных кубиков , а вот чжецзяна давно что то нет.

Большой разницы между всем некитайским чаем нету - что Липтон , что Лисма хороши только на чифир. Уж больно они слабые . Как то попадался в пачках Кенийский чай - очень хорошая экстрактивность , достойно и недорого .

В Цейлоне неплохой выбор йербы матэ , вроде как оригинально аргентинского производства . Но это не чай , а совем другой напиток с похожим эффектом , и заваривается по другому .
Вот ты звездобол))
То ноешь, шо работаешь за 15000 в мес, то по цейлонам шляешься))))

Про чай

Добавлено: 13 фев 2019, 19:02
тушемля
А что , йерба разве дорогая ? Копейки стоит . А чай лучше бери у чп Чикова , дорого конечно , зато удовольствие .

Не все же у нас 20 тыяч получают , как Индиана Джонс .

Сегодня вот у меня пуэра нет совсем , делаю джанк из чёрного и зелёного чая непонятного происхождения из Светофора . Так этого зелья уж больно много сыпать надо - слабое оно. Где то килограмм Беты или Лисмы - это как один китайский фунт (308 грамм) нормального пуэра .

А пуэр в Цейлоне не бери - запросто может оказаться подделкой.

Фаркрай , а ти ел ты икру белуги - альбиноса ? Как успешный и состоявшийя человек ?

Про чай

Добавлено: 13 фев 2019, 19:21
Farcry
тушемля писал(а): 13 фев 2019, 19:02 А что , йерба разве дорогая ? Копейки стоит . А чай лучше бери у чп Чикова , дорого конечно , зато удовольствие .

Не все же у нас 20 тыяч получают , как Индиана Джонс .

Сегодня вот у меня пуэра нет совсем , делаю джанк из чёрного и зелёного чая непонятного происхождения из Светофора . Так этого зелья уж больно много сыпать надо - слабое оно. Где то килограмм Беты или Лисмы - это как один китайский фунт (308 грамм) нормального пуэра .

А пуэр в Цейлоне не бери - запросто может оказаться подделкой.

Фаркрай , а ти ел ты икру белуги - альбиноса ? Как успешный и состоявшийя человек ?
А квартиру в Южном те родня подарила))? :hi_hi_hi:

Про чай

Добавлено: 13 фев 2019, 19:27
тушемля
У меня всего лишь общага на Академика Петрова . Что то ты путаешь .

Значит , не ел ....

Про чай

Добавлено: 13 фев 2019, 19:33
Maksum
В цейлоне развесной раньше брали, сейчас ценник конский там, поэтому брем только те сорта, которые в другим местах не продаются, зы чай от "известных производителей" в коробках или посредственный или полное дерьмо.

Про чай

Добавлено: 13 фев 2019, 19:36
тушемля
Чай не водка - много не выпьешь !!! А вот водки можно выпить много ...

Кстати , йёрба матэ в Цейлоне порядка 1000 руб за килограмм - очень даже ничего . Я уже распробовал. Только этикетку читать не могу - там всё на парагвайском написано.

Про чай

Добавлено: 13 фев 2019, 20:25
Володенька
a.k.a. [T.i.P] писал(а): 13 фев 2019, 16:29 Нельзя заваривать пакетик чая более 3-х раз, иначе чай теряет свою ароматику и прекрасный вкус.
Но после первого раза, пакетик можно засушить и он еще пару раз пригодится.

Хороши пакетики от 1р. до 1р.50к.: Ричард, БрукБонд, Бернли, Акбар. Кертис сложно встретить по такой цене, но тоже хорош, как и Ахмад.

Про чай

Добавлено: 13 фев 2019, 20:34
Farcry
Maksum писал(а): 13 фев 2019, 19:33 В цейлоне развесной раньше брали, сейчас ценник конский там, поэтому брем только те сорта, которые в другим местах не продаются, зы чай от "известных производителей" в коробках или посредственный или полное дерьмо.
Не ной ты, какой там конский.
Ты слишком часто пишешь тоже, что и большинство.
С твоим окладом в 100 круб/мес, 500-700 руб потратить на чай, смешно должно быть

Про чай

Добавлено: 13 фев 2019, 20:35
Farcry
тушемля писал(а): 13 фев 2019, 19:27 У меня всего лишь общага на Академика Петрова . Что то ты путаешь .

Значит , не ел ....
Не свисти. Фотку из окна для пруфа)))

Про чай

Добавлено: 13 фев 2019, 20:54
тушемля
Farcry писал(а): 13 фев 2019, 20:35
тушемля писал(а): 13 фев 2019, 19:27 У меня всего лишь общага на Академика Петрова . Что то ты путаешь .

Значит , не ел ....
Не свисти. Фотку из окна для пруфа)))

Про чай

Добавлено: 13 фев 2019, 21:28
тушемля
Люди ! Не пейте водку , а она сейчас вся левая . А лучше пейте юннаньский шупуэр , у меня даже гаовань имеется - из натуральной исиньской глины !!!

Самогонку тоже можно пить - но только из маленькой рюмки .

Про чай

Добавлено: 13 фев 2019, 21:38
Maksum
Farcry,
ага возьми там хотя бы по 100 грамм серебряных игл и колодца дракона и увидишь ценник отнюдь не 500-700 р.

Про чай

Добавлено: 13 фев 2019, 21:39
Farcry
Maksum писал(а): 13 фев 2019, 21:38 Farcry,
ага возьми там хотя бы по 100 грамм серебряных игл и колодца дракона и увидишь ценник отнюдь не 500-700 р.
Ну ты ж берешь. Чего тогда ноешь?
Я беру ифон и не ною, он мне нравится.