Недавно в Смоленске открылось заведение абсолютно нового формата – кафе «Буфет». Расположилось это уютное, спокойное место в самом центре города, по улице Пржевальского, дом 2, прямо напротив КВЦ имени Тенишевых.
Впервые я сходила туда на открытие, 1 сентября, а последний визит нанесла в конце сентября, в очень холодное и дождливое утро. На входе меня тепло поприветствовали повар и бармен вместе с хозяйкой заведения.
Пока заваривался чай с чабрецом, у меня было время рассмотреть интерьер – такую замечательную смесь стилей: винтажный «рустик» переходит в теплый и уютный лофт, который вы найдете в любом городе Европы. Мягкое освещение, просторные окна и большое количество удивительно приятных и красивых вещей, таких как меню дня и большая контактная барная стойка, за которой открыто собирается ваш заказ.
Кухня кафе представляет собой фьюжн: тут и европейские блюда, и ближневосточный фалафель, аутентичный американский фастфуд, финский суп, французский пирог. Но это не означает, что меню заведения похоже на кулинарную книгу. Оно вмещается в две страницы одного листа формата А4 вместе с барной картой. Это идеальное решение, которому стоит поучиться другим смоленским кафе. Коронным блюдом «Буфета» являются сэндвичи и бургеры, которые здесь все очень любят и делать, и есть. Кафе имеет собственную пекарню, поэтому выпечка всегда получается вкусной и свежей, а особой популярностью пользуется сэндвич с маринованной индейкой, запеченной здесь же. Вообще, в планах постоянное обновление, что гарантированно молодой амбициозной командой «Буфета».
Продукты для всех-всех блюд закупаются исключительно на Смоленщине, что гарантирует свежесть и отсутствие вредной обработки овощей и фруктов. Мясо для «Буфета» заказывается у смоленского фермера, и это гарантированная стопроцентная говядина. Для любителей растительной пищи в заведении есть очень много вкусных вегетарианских блюд. Подается все в экологичной биоразлагаемой посуде из переработанной кукурузы и соломы (даже на ощупь она приятнее, чем пластик). Ну скажите, где еще в Смоленске вы такое встретите?
Из напитков можно заказать воду, сидр, пиво, молочные коктейли, фреши, кофе и чай. Вода подается тоже местная – «Сапшо». Я попробовала чай с чабрецом (который собран на местных полях в сезон) – очень вкусно.
Из приятностей – композитные лимонады и коктейли, они авторские, бармен их придумал сам и даже мне не сказал, как он делает эту вкуснятину; с 18 часов можно заказать блюдо от шеф-повара, а с 12 до 16 часов – взять комбо-обед, который состоит из супа, хот-дога и чая с чабрецом. Цена на сегодня – 130 рублей.
Кухня в «Буфете» абсолютно открытая: ты сам видишь, что кладут в твою тарелку, и можешь поинтересоваться, что из чего сделано, что как называется, и вообще – поболтать с интересным барменом с усиками и бородкой. Также у заведения есть одна особенность – никакого Wi-Fi. Посыл заключается в том, чтобы люди находили время для общения друг с другом вживую, общались и не отвлекались от обеда на проверку почты. Тем более, что играет плейлист, который грех пропустить мимо ушей.
Мне это место необыкновенно понравилось – уютно, вкусно, очень дружеская атмосфера, которая располагает посидеть здесь подольше и взять во-о-он тот имбирный пряник в третий раз.
За время моего общения с руководством и персоналом я своими глазами увидела, что желающих отведать блюда из кафе нового формата предостаточно. И, поверьте мне, постоянных гостей «Буфет» уже заработал. А как иначе, если это место открывал уже известный нам стартап-менеджер Дмитрий Строченков, чьи проекты «Сфера», «Сан-Жак», «Оливье» и другие – навсегда вошли в историю Смоленщины и стали настоящим трендом и примером для подражания!
Дарья ХИСАМОВА
"Дай меню!"