Вопрос по учету электроэнергии
Помогите советом.
-
- Настоящее имя: Виталий
- Контактная информация:
Вопрос по учету электроэнергии
Такая проблема. Пришел счет на электроэнергию за прошлый месяц аж на 2000 кВт/ч. при обычном расходе в 300 кВт/ч плюс-минус 50 кВт/ч.
Первая мысль - ошибка в начислении, но, посмотрев показания счетчика, получается, что все так и есть, все цифры в квитанции указаны верно.
На 100% уверен, что никакого глобального перерасхода не было, да и расход такой, что это надо было "забыть" включенным три электроутюга на целый месяц, а кратковременное потребление такого количества энергии или выбило бы автомат или сгорела бы проводка.
Осмотрел электрощиток на предмет воровства. В принципе, нелегальное подключение возможно, потому как провода от счетчика идут не прямо ко мне в квартиру а скоммутированы на колодках, но, во-первых, судя по пыли, к этим колодкам никто не прикасался много лет, а во-вторых, знаю соседей и никого нет в подозрении..
Проверил электросчетчик на "самоход" - стоит мертво при обесточивании квартиры. Кроме того, показания счетчика на 10 дней текущего месяца меньше 100 кВт/ч, что дает прогноз на месяц все те же 300 кВт/ч.
Вопрос такой - мог ли тупо сбойнуть электросчетчик?? И что мне в этой ситуации вообще говорить в энергоуправлении, потому как платить ни за что больше 4000 нет никакого желания?
Первая мысль - ошибка в начислении, но, посмотрев показания счетчика, получается, что все так и есть, все цифры в квитанции указаны верно.
На 100% уверен, что никакого глобального перерасхода не было, да и расход такой, что это надо было "забыть" включенным три электроутюга на целый месяц, а кратковременное потребление такого количества энергии или выбило бы автомат или сгорела бы проводка.
Осмотрел электрощиток на предмет воровства. В принципе, нелегальное подключение возможно, потому как провода от счетчика идут не прямо ко мне в квартиру а скоммутированы на колодках, но, во-первых, судя по пыли, к этим колодкам никто не прикасался много лет, а во-вторых, знаю соседей и никого нет в подозрении..
Проверил электросчетчик на "самоход" - стоит мертво при обесточивании квартиры. Кроме того, показания счетчика на 10 дней текущего месяца меньше 100 кВт/ч, что дает прогноз на месяц все те же 300 кВт/ч.
Вопрос такой - мог ли тупо сбойнуть электросчетчик?? И что мне в этой ситуации вообще говорить в энергоуправлении, потому как платить ни за что больше 4000 нет никакого желания?
-
- Контактная информация:
Re: Вопрос по учету электроэнергии
Счётчики если сбоят,то навсегда. Соседи ремонт не делают? Ничего никому не докажите,если счётчик исправен.
- NovAndrey
- Настоящее имя: Андрей
- Контактная информация:
Назови предыдущие и последующие показания счетчика. Возможен вариант, когда на барабанчике с цифрами (предположительно показывающем тысячи) стерся какой-нибудь элемент цифры, и ты неправильно подавал показания. У меня так было на водосчетчике, цифра 4 была без короткой вертикальной или наклонной палочки и я все время считал, что это единица, но был очень удивлен, когда при очередном списании показаний при смене так называемой единицы вылезла цифра 5.
-
- Контактная информация:
-
- Настоящее имя: Владимир
Не простая заочная задачка. Щупать надо. Всё. Искать куда утекло. Но всё равно крутовато. У меня с двумя проточниками и то меньше.
Ваш Люцифер △ 666
- alexander
- Главный Злодей Форума
- Контактная информация:
А меня как-то на улице наш электрик повстречал и поведал, что у меня счетчик уже месяца 3 не работает.... Сказал, что пишет мое среднее потребление эти месяцы.
-
- Контактная информация:
Соседи по лестничной площадке - бабуля лет 80 и парнишка 20-летний который живет у своей девушки и сюда приезжает раз в неделю. Протянутого кабеля от нашего щитка на другие этажи не наблюдал..yur писал(а):Счётчики если сбоят,то навсегда. Соседи ремонт не делают? Ничего никому не докажите,если счётчик исправен.
Да и какой это должен быть ремонт, чтобы 2000 киловаттчасов сожрать - бетомешалка, работающая круглосуточно?
Вся абсурдность ситуации как раз в том, что счетчик показывает расход электроэнергии за полгода минимум..
-
- Контактная информация:
Вот как бы так сделать, с учетом очевидной абсурдности показаний, чтобы и мне начислили среднемесячное потребление?alexander писал(а):А меня как-то на улице наш электрик повстречал и поведал, что у меня счетчик уже месяца 3 не работает.... Сказал, что пишет мое среднее потребление эти месяцы.
FreemanNow, разбить счетчик и написать заявление на замену... хулиганы понимаешь :) а там и подкрутить можно по среднемесячному, вот только показания уже переданы или нет?
-
- Контактная информация:
FreemanNow, тогда платить только остается, увы. Но если потребителей нет, то искать утечки, возможные места подключения и т.д.
-
- Контактная информация:
Sceapt, утечки в 2 киловатта равномерно в течение месяца? Это десятиамперная нагрузка, такое нельзя было не заметить
-
- Контактная информация:
а вот интересно, есть же, наверное, какой-то общий счетчик на подъезд или на дом, с которым можно было бы сверить сумму показаний счетчиков жильцов?
FreemanNow, у товарища так было - термостат в холодильнике умер и морозил постоянно на максимуме, тоже много набежало.
-
- Контактная информация:
да все исправно.. к тому же, в холодильнике компрессор никак не два киловатта. Обогреватель в мае тоже уже не включали и утюги не плавились.Sceapt писал(а):FreemanNow, у товарища так было - термостат в холодильнике умер и морозил постоянно на максимуме, тоже много набежало.
я бы и не спрашивал , кабы реально было чего и на реальный перерасход закрыл бы глаза, а тут же абсурдная цифра.
- MyX
- Настоящее имя: Максим
- Контактная информация:
на дом точно есть. Бей счетчик, крути циферки еще на 50кВат вызывай монтажников на замену.FreemanNow писал(а):а вот интересно, есть же, наверное, какой-то общий счетчик на подъезд или на дом, с которым можно было бы сверить сумму показаний счетчиков жильцов?
Что за счетчик?
Последний раз редактировалось MyX 11 июн 2013, 08:45, всего редактировалось 1 раз.
-
- Контактная информация:
опять же, кстати, а к какому специалисту можно обратиться, чтобы поискал утечку и дал бы квалифицированное заключение?
-
-
- Контактная информация:
John Watson, это я только вечером посмотрю.. старый счетчик, механический..
-
Там точно 5 разрядов для целых кВт*ч? На старых бывает и 4 разряда.FreemanNow писал(а):NovAndrey, 19177 - 21167 (разница 1990) - увы...
-
- Контактная информация:
-
- Настоящее имя: Светлана
А ведь точное замечание!John Watson писал(а): Там точно 5 разрядов для целых кВт*ч? На старых бывает и 4 разряда.
На старых счётчиках четыре разряда.
У меня родители только что поменяли такой.
- Ёперный театр
- Настоящее имя: Сергей
Подкину пару идей , наводящих на размышления :
1) Мех.неисправность счётчика - ролик младшего разряда мог зацепить ролик старшего.. (сам не особо верю)
2) Цитата
"Опросите соседей: не проводились ли в подъезде какие-то ремонтные работы.
У меня была подобная ситуация - электросварка мотала почему-то на мой счетчик.
Приглашал спецов из энергосбыта - разобрались" (более похоже на правду)
1) Мех.неисправность счётчика - ролик младшего разряда мог зацепить ролик старшего.. (сам не особо верю)
2) Цитата
"Опросите соседей: не проводились ли в подъезде какие-то ремонтные работы.
У меня была подобная ситуация - электросварка мотала почему-то на мой счетчик.
Приглашал спецов из энергосбыта - разобрались" (более похоже на правду)
Коротко о себе...... На любителя
- alexander
- Главный Злодей Форума
- Контактная информация:
У меня на стройке в в розетку чего только не включают уже года полтора. Бетономешалка, перфораторы, насосы, сварочники..... все подряд.... И всего 160 киловатт набежало. Я склоняюсь, что неисправен счетчик.
-
- Настоящее имя: Ди
- Контактная информация:
общедомовой счетчик есть? если да, то не сойдутся показания, возможно от этого и надо плясать
-
- Контактная информация:
Dianka, на следующей неделе попробуем поискать правду, может и чего обломится..