Serzhu писал(а):Я имею ввиду не кредитование ФПГ. Отчего ж бизнес не будет прибыльным, если административный рычаг позволял делать под себя и выигрывать конкурсы по любым ценам?
Да ладно. Как показывают последние годы то, что пришло взамен точно не лучше ФПГ. Только админ ресурс покруче будет.
Я когда говорил про админ ресурс прежде всего имел ввиду ССК и СДСК, но не банк. У банка как такового админ ресурса не было, точнее я не вижу где его можно было применить. Деньги несли клиенты, за кредитами стояли очереди. Когда счета АГГС были - возможно, но это не столь существенная сумма, когда деньги вывели никто особенно не расстроился.
Да и кредитовать можно было не только аффилированные с банком структуры. И не только на кредитах зарабатывать можно было.
Ещё раз, система была рабочая.
Профессор писал(а):
SergaLexx, ты говоришь как бизнес тренер... но как здравомыслящий челок ты же должен понимать, что бизнес создается не для того, чтобы сеять доброе и светлое, а чтобы просто зарабатывать деньги. И с учетом этого нет большего счастья, как любоваться крахом конкурента.
Бизнес не может зарабатывать деньги, если не приносит пользы. Мы "сеяли" чуть больше, чем это делали конкуренты, хотя деньги зарабатывали все.
alisa.smol писал(а):Серглекс, не думаешь ли ты, что бывшие собственники в результате банкротства банка без штанов остались?
А раз они сейчас при бабле, то почему государство за счет народа должно было спасать в первую очередь чей то частный бизнес?
Во-первых, не "они", а "он". У остальных не всё так шоколадно, да и "он" поседел, мне фотку показали - даже не сразу узнал.
Во-вторых, знаешь ли ты, сколько государство ежегодно впаливает бабла на докапитализацию росколхозов с втбшками?
В-третьих, потому, что вред от того, что бизнес рухнет превышает пользу для того же самого народа, финансовую в том числе. Она не так заметна, потому, что размазана на большое количество человек, и тем не менее.
Я не являюсь сторонником теории о приватизации прибыли и социализации убытков, точнее наоборот, но в итоге всё-равно заплатил народ из кассы АСВ. Банк мог и должен был зарабатывать деньги для народа, кредитовать народ, принимать вклады и платить за это деньги народу, создавать конкурентную среду (а СБ опасались и тянулись до его уровня, я это знаю из первоисточников, у меня много знакомы в данной среде).
Алиса, ты считаешь, что после того, как утопили Банк, СДСК, ССК, прицепом несколько компаний, который имели там счета и депозиты мы все, жители области, стали жить лучше? Посмотри цифры, рейтинги и факты. Область в жопе, депрессивный регион. Я не поддерживаю "ивана ивановича", не являюсь его сторонником, вообще его плохо знаю (один раз виделись), но "иван никифорович" не имел никакого права мочить всё и вся без разбора, для удовлетворения своего ЭГО. Он победил, только это Пиррова победа.
alisa.smol писал(а):я вообще за то, что бы был один единственный банк, со 100% собственностью государства
Отсутствие здоровой конкуренции ведёт к деградации и инволюции.
Конкуренция - инструмент и мотив развития.
Я тоже за государственный контроль, пусть блок пакет или контрольный пакет, но должна быть конкуренция, банков должно быть достаточно.