почитайте 137 ТК РФRusich писал(а):schrodinger писал(а):да я побеседовал с водителями "желтого такси" - жопа там какято полная, сплошные нарушения трудового законодательства.
Там водителей реально штрафуют за всякую хрень, типа за превышение скорости (по GPS определяют)schrodinger писал(а):Если к этому добавить тот факт что они незаконно гнобят водителей, то как сознательный гражданин я решил этим Ж такси не пользоваться, пошли они на три буквы, не люблю жлобов.
для меня фактор безопасности очень важен. если я еду в такси, водитель обязан соблюдать ПДД.
а по поводу штрафов уже обсуждалось. там вроде есть оклад и %. штрафы касаются только %, что не противоречит законодательству. мотивация бывает и отрицательная. во многих конторах и даже на предприятиях так.
там оговариваются что можно удерживать из ЗП работников и в каких случаях.
Ничего про уменьшение премии в случае нарушение работником ПДД не сказано.
Премию можно не платить если работником не выполнены условия получения премии.
В случае с таксистами речь идет вообще не о премии, а о комиссии.
Вобщем, я конечно не претендую на 100% юридическую компетентность, но на месте работников Ж такси я бы конечно подал на Ж такси в суд, а суд бы уже установил правомочность таких штрафов
Вобщем Imho Ж такси в юридическом плане по тонкому льду ходит.
Реальная альтернатива - регистрируйте превышения скорости, и тем у кого за месяц не было ни одного превышения - давайте премии. Это будет законно, и водителям гораздо более приятно, причем я думаю и более действенно.
Я вот кстати с одни Ж таксистом помню ехал, так он мне хвастался что у него друг в ФСБ и сто когда с него попытались за превышение скорости счехлить штраф, он типа пригрозил директору что в ФСБ телегу накатает и типа вопрос закрылся (за достоверность сведений в данном вопросе не ручаюсь, т.к. за что купил за то и продаю)