Проблемы с энергоснабжением и освещением
...и прочие претензии к энергетикам
Re: Проблемы с энергоснабжением и освещением
yur, Энергетик - не потребитель, а территориальная сетевая организация (ТСО).
- ZONDER
Энергосбыт редкие прохиндеи. У меня электросчетчик сломался, так говорят меняй за свои кровные. Это все равно, что когда в трамвае едешь и он сломается, оплачивать ремонт должны все те, кто на нем ехал! А вот хрен им!!!
Пусть лучше будет стыдно утром, чем скучно вечером!
Электросчётчик - имущество собственника жилого помещения, а значит и расходы по его обслуживанию/замене должен нести собственник. Если есть возможность, то лучше действительно поменять - и поставить двухтарифный счётччик "день-ночь". Расходы по замене окупятся за счёт экономии в течении года.
- ZONDER
А если денег на замену счетчика нет? Что от электричества отключат? Вот это навряд ли!
Не отключат, конечно. Будешь оплачивать либо из установленных нормативов (если дом частный), либо (что вероятнее) твоё ЖЭУ заставит тебя оплачивать по среднему потреблению за прошедший год + некоторая доля общедомовых потерь. Опыт показывает, что по счётчику оплачивать и тепло, и электричество, и газ, и воду... да и любые услуги... выгоднее чем по установленным нашими властями нормам. Даже с учётом самостоятельного приобретения счётчика.
- ZONDER
Дом не частный, а панельный многоквартирный. Со счетчиком раньше получалось за киловатт 80 платить в месяц,если экономить свет, сейчас среднюю плачу 98 киловатт(кстати ЖЭУ к этому не имеет никакого отношения, только энергосбыт) В квартире сразу же появились два электрообогревателя и один термопот. Забыл что такое энергосберегающие лампы покупать (а стоят они нехило!) Дай бог каждому чтоб так счетчики ломались и энергосбыт у каждого среднюю оплату брал! Если раньше платил за свет по счетчику 180 руб. за мес. в среднем, а сейчас где то 230 руб. Ну и чем это невыгодно? В сентябре отопления еще нет, все в квартирах мерзнут и сырость ужасная а у меня дома +25 сухо и комфортно! И всего то на 50 руб дороже за свет плачу! И не парюсь если кто то из домашних свет забыл выключить. По моему плюсы очевидны! Так кто прав?
Прав я :) Последние изменения в законодательстве в курсе какие? О том, что к 1 января 2011 года все дома должны быть оборудованы общедомовыми приборами учёта (уже везде есть), а с 1 января 2012 - поквартирными (тоже у большинства).
И если ЖЭУ соберет со всех деньги и показания (например, по электричеству) и обнаружит расхождение между их суммой и общедомовым показанием, то как ты думаешь - раскидают на всех пропорционально, или соседи скажут "у нас счётчики, мы платить не будем сверх показаний, а вот этот из энной квартиры свет палит, пусть он и платит"? Уверяю тебя, именно так и скажут :) и ничего ты не докажешь :)
Кто был прав - посмотрим когда тебе придётся оплатить внутридомовые потери в панельном многоквартирном доме за год :) Не ты первый :)
И если ЖЭУ соберет со всех деньги и показания (например, по электричеству) и обнаружит расхождение между их суммой и общедомовым показанием, то как ты думаешь - раскидают на всех пропорционально, или соседи скажут "у нас счётчики, мы платить не будем сверх показаний, а вот этот из энной квартиры свет палит, пусть он и платит"? Уверяю тебя, именно так и скажут :) и ничего ты не докажешь :)
Кто был прав - посмотрим когда тебе придётся оплатить внутридомовые потери в панельном многоквартирном доме за год :) Не ты первый :)
- ZONDER
Как будто я один такой! В домах чей возраст составляет более 35 лет в половине квартир среднюю берут плату за электричество. А при чем тут ЖЭУ??? ЖЭУ за электричество плату не взимает равно как и за газ!Отдельные квитанции идут от энергосбыта! И у меня с энергосбытом договор на эту тему есть. Они у меня берут среднюю плату с квартиры по тарифам которые для этого предусмотрены.Там никаких ограничений по использованию электричества не предусмотрено! Каждый месяц энная сумма и все. А если я ваще электричеством пользоваться не буду? Но все равно ведь буду платить эту сумму! Так что делайте выводы. Кто на меня что повесит если все уплачено согласно договора??? А вот если бы энергосбыт мне счетчик бы поменял, вот тогда бы и был учет. Это же они мне предложили такой вариант оплаты, не я его придумал. Значит их это устраивает. Ну и меня это устраивает. А что там к 1-му января 2011года должно быть, так у нас в России это еще не факт что будет. У нас ведь все через задний проход делается.
А у меня управляющая компания взимает. И договора со сбытом у меня нет. Я плачу управляющей компании, она - сбыту. Пока это в добровольном порядке так. С 2011 будет в обязательном. Просто поверь :)ЖЭУ за электричество плату не взимает равно как и за газ!Отдельные квитанции идут от энергосбыта! И у меня с энергосбытом договор на эту тему есть.
- ZONDER
Проблемы с энергоснабжением и освещением
Последний раз редактировалось ZONDER 18 янв 2019, 22:13, всего редактировалось 1 раз.
- Walter
- Контактная информация:
а зондера надо бы эта...оппа!Пресс-служба писал(а):Успехов и Вам и вашему ЖЭКу.
Рано :) Сбыт счёт за 2 года может предъявит, подождём... :)
- Walter
- Контактная информация:
Пресс-служба, по правилам приличного обчества - это никому не рано и никогда не поздно(поняли все, да?)
- ZONDER
Большое спасибо за конструктивный ответ. Вопросов и претензий по электричеству больше не имею.Пресс-служба писал(а):Успехов и Вам и вашему ЖЭКу.
ZONDER, я обычно не кормлю троллей, тем более таких толстых :) Электрик ЖЭКа сказал тебе что счётчик "сбыта", а сантехник - что унитаз "водоканала"? Не удивлюсь, если дверь в твою квартиру тоже принадлежит кому-то кроме тебя :blum:
- ZONDER
Re:
Что бы такую тему поднимать нужно быть компетентным в этом вопросе на все 100%. За компетентность вам минус, потому что ни помощи не стараний в том что бы помоч я не увидел в ваших ответах. Скорее наоборот. Слышим только себя а других высмеиваем. Советую эту тему закрыть, потому что за советом по энергоснабжению лучше обращаться к юристам. Надеюсь они будут вежливее в своих ответах и не будут упоминать "толстых троллей" что совершенно не по теме. Если вы научились вкручивать лампочку то наверное не стоит давать советы как эту лампочку можно изготовить. С уважением.Пресс-служба писал(а):Собственно, прошу высказывать все негативные или проблемные вопросы, связанные с энергетикой. По мере сил и возможностей постараюсь ответить и помочь... В крайнем случае передать коллегам (если вина будет не "Смоленскэнерго") и держать на контроле :)
Первый, насколько помню, обещался быть Летнаб, проводивший электричество в Рай (Хм, зачем в раю электроток? :) )... впечатления в студию :)
Re: Re:
Уважаемый анонимный ник :) "Смоленскэнерго" не имеет отношения к вашему индивидуальному счётчику, как и в целом ко внутридомовым сетям. Был рад помочь :)ZONDER писал(а): Что бы такую тему поднимать нужно быть компетентным в этом вопросе на все 100%. За компетентность вам минус, потому что ни помощи не стараний в том что бы помоч я не увидел в ваших ответах. Скорее наоборот.
- Tovarisch
- Контактная информация:
Пресс-служба, а растолкуй мне такую вещь. На днях пришел к моей бабушке электрик, проверил счётчик и заявил, что в связи с истечением срока эксплуатации счётчик необходимо поменять. Это при том, что счётчик замечательно работает и все пломбы целы. Всучил моей бабушке что-то наподобие рекламного листка: мол, только у нас электросчётчики по самой выгодной цене, и ушел.
Что за ... такой? Да эти счётчики наверняка стоят в каждой квартире! Это вы решили таким образом заработать на моей бабушке? Или провести массовую акцию по замене счётчиков? Уверен, что у половины города счётчики стоят с момента постройки дома.
Что за ... такой? Да эти счётчики наверняка стоят в каждой квартире! Это вы решили таким образом заработать на моей бабушке? Или провести массовую акцию по замене счётчиков? Уверен, что у половины города счётчики стоят с момента постройки дома.
Tovarisch, любой счётчик имеет межповерочный интервал, по истечении которого счётчик подлежит повторной поверке. Точно так же, как и у любого счётчика, у электросчётчика есть и нормативный срок эксплуатации, после завершения которого прибор учёта подлежит замене собственником (жильцом), так как является его имуществом. Замену счётчика как правило осуществляет энерогосбытовая организация ("Смоленскэнергосбыт" или управляющая компания, если вы оплачиваете электроэнергию через неё). Можно осуществить замену и обратившись в "Смоленскэнерго" (в центры обслуживания клиентов). Процесс замены счётчиков идет постоянно, по мере окончания их эксплуатационного периода, и это не нововведение - сам жду апреля, чтобы у бабушки в деревне поменять счётчик. Точно так же ты, твоя бабушка и любой житель будет менять через пару десятков лет счётчики на воду, газ, тепло...
Таковы требования закона.
Таковы требования закона.
- Tovarisch
- Контактная информация:
А вот бы ещё узнать сколько этот эксплуатационный период составляет и каким документом это регламентируется.
Tovarisch, если мы говорим про однофазный индукционный счётчик, то срок его использования в качестве прибора коммерческого учёта электроэнергии составляет 16 лет. Регламентируются все действия энергосбытовых предприятий в отношении замены Постановлением Правительства РФ №530 от 31.08.2006 в последней действующей редакции.
- Mir0ha
- Контактная информация:
Пресс-служба, сегодня провожал свою ненаглядную домой. На Соколовского. Сразу обратил внимание, что вокруг как-то темно... Как оказалось, нет света по чётной стороне Соколовского от стоматологической поликлиники (тибиш от ул. 25 сентября) и до 10-го дома по Соколовского. Бабульки возле подъезда сказали, что уже часа 2 как нету. То есть грубо говоря с 18 часов. Девушка сказала, что на днях уже были непродолжительные отключения...
Что у вас там случилось?
Что у вас там случилось?
- Neo1288
- Контактная информация:
Подтверждаю. Сегодня сидели без света более 2 часов, за прошедшую неделю это уже третье такое отключение.
Так как район Соколовского - 25-го Сентября питается через кабельные, а не воздушные линии, то наступление весны связано с подвижками грунта и повреждениями кабеля. Плюс активизировались организации, производящие земельные работы (и, как правило, без согласования с энергетиками) - часть отключений на их совести. Все неполадки оперативно устраняются.
- Neo1288
- Контактная информация:
Ммм. Раньше такого не замечено.Пресс-служба писал(а):Так как район Соколовского - 25-го Сентября питается через кабельные, а не воздушные линии, то наступление весны связано с подвижками грунта и повреждениями кабеля. Плюс активизировались организации, производящие земельные работы (и, как правило, без согласования с энергетиками) - часть отключений на их совести. Все неполадки оперативно устраняются.
Пугает тенденция, что 2 случая за неделю в вечернее и ночное время в выходные дни... (20 и 14 марта). Притом, именно наш район (4 школа), а в округе везде свет есть.
- Mir0ha
- Контактная информация:
Так и подумал, что грунт. Весна...
Действительно странно, что один и тот же район не первый раз за неделю отключается...
Действительно странно, что один и тот же район не первый раз за неделю отключается...
Neo1288, в г.Смоленске явно не хватает трансформаторных подстанций (ПС), строить которые город, увы, не собирается. Была муниципальная программа развития электросетей до 2010 года, но город её и не начинал выполнять. Пока обходимся тем, что сажаем трансформаторные пункты (ТП) на существующие линии, в том числе и кабельные - вот и получается, что при инциденте только на одной линии отключается целый квартал. Возможно, ситуацию исправить введение долгосрочных тарифов - тогда у энергетиков появятся средства, на которые можно будет улучшить схему и сами сети.
- Neo1288
- Контактная информация:
Пресс, да что ты мне о глобальном-то?Пресс-служба писал(а):Neo1288, в г.Смоленске явно не хватает трансформаторных подстанций (ПС), строить которые город, увы, не собирается. Была муниципальная программа развития электросетей до 2010 года, но город её и не начинал выполнять. Пока обходимся тем, что сажаем трансформаторные пункты (ТП) на существующие линии, в том числе и кабельные - вот и получается, что при инциденте только на одной линии отключается целый квартал. Возможно, ситуацию исправить введение долгосрочных тарифов - тогда у энергетиков появятся средства, на которые можно будет улучшить схему и сами сети.
Вопрос прост - раньше не чаще, чем раз в полгода, а тут 3 раз за неделю. К чему бы это, случаи взаимосвязаны???
И программа развития тут явно нипричем...
В понедельник посмотрю, что там случилось.
Сегодня же суббота, вечер... :)
Сегодня же суббота, вечер... :)