Опубликовали статью "Неогнеопасный шопинг. Как осуществляется пожарная безопасность в ТРЦ «Галактика» в Смоленске":
- Для меня это вопрос чести, профессиональной гордости, я тридцать лет проработал в системе пожарной охраны, до «Галактики» долгое время работал на атомной станции, и тот порядок, который присутствовал там, стараюсь поддерживать здесь.
Сначала я подумал, что мой собеседник - отставной военный. Есть такой тип ещё не старых мужчин, уже внушающих уважение одним своим видом. Когда такой человек говорит «порядок», сразу представляшь себе армейские казармы. Сергей Александрович Синиченков, главный специалист по пожарной безопасности торгово-развлекательного центра «Галактика», именно из таких людей и именно с ним мы решили посмотреть, из чего же состоит его работа.
- После трагедии в «Адмирале» встрепенулись все. Естественно, и у нас было большое количество проверок – и из прокуратуры, и из МЧС. Нарушения действительно были выявлены, но тут нужно понимать, какого они характера – глобальной угрозы возгорания они не представляют. Вот в октябре того года задымилась коробка в помещении одного из арендаторов. Но она именно задымилась, никакого открытого огня не было! Все замечания были режимного характера, то есть, относились к арендаторам, имели локальный характер и не могли привести к пожару в центре.
Мы находимся на месте, где развернулся переполох в ТРЦ осенью прошлого года. Та самая коробка над примерочными была заменена буквально сразу же после происшествия, а сам магазин уже открыл свои двери перед посетителями буквально на следующий день.
- В Европе, когда проектируют подобные здания, в смету закладывают 20-25% на противопожарную безопасность. При переоборудовании здания льнокомбината в торговый центр сумма была заложена не намного меньшая. Могу уверить вас, что так, как здесь, о пожарной безопасности не заботится ни одна другая компания в городе.
- Проект был согласован с государственными ведомствами?
- Да, проект прошел государственную экспертизу, получил полное заключение в ГЛСК, имеется СТУ, получил одобрение эксперного совета МЧС и Минкомразвития. Также к нам приезжала пожарно-испытательная лаборатория.
Я согласно киваю Сергею Александровичу, делая вид, что знаю значение употребленных аббревиатур. Следующий мой вопрос касается взаимодействия непосредственно с пожарными, со структурами МЧС.
- Обсуждая возможные критические ситуации в ТРЦ, я специально провел отдельные совещания со всеми руководителями пожарных частей Смоленска, план эвакуации в случае пожара отработан до мелочей. Здание оборудовано 37 пожарными выходами, к примеру, когда в феврале телефонный террорист «заминировал» «Галактику», эвакуация была произведена всего за 3 минуты, хотя по государственному регламенту положено 15 минут.
- Сколько человек непосредственно следит за пожарной безопасностью в режиме «онлайн»?
- В операторской у нас находятся сразу два инженера, которым на мониторы выводятся показания со всех датчиков во всех уголках торгового центра. Там же оборудованы средства оповещения на случай эвакуации, можно сказать, весь регламент в одном кабинете.
- А охранники как, сообщают, если что-то случилось?
- Всех охранников мы отправили на переаттестацию, чтобы они помимо разрешения на ведение охранной деятельности прошли ещё и специальные курсы в МЧС. Так что в случае внештатной ситуации к ней будут готовы и они.
Собственно, у нашей встречи с главным специалистом по пожарной безопасности ТРЦ «Галактика» в Смоленске имеется непосредственный информповод. Вчера областной прокуратурой был распространён пресс-релиз, понятый большинством адептов быстрых новостей из изданий города однозначно – претензии к «Галактике». Однако ни в самом центре, ни сам автор релиза, помощник юстиции Александр Боровиков, данную информацию не подтвердили.
- По факту, суть заключается в том, что была не произведена проверка того, что нами устранены нарушения. Данная проверка проходит как раз сейчас, неужели нельзя было подождать несколько дней, прежде чем она закончится? Как из этого ваши коллеги моги раздуть такой скандал, вообще не понимаю, они же профессионалы.
Необоснованные обвинения «Галактики» Сергей Александрович воспринял как обвинение в собственном непрофессионализме. Тем более обидно, что причиной данного скандала по сути послужили бюрократические проволочки между контрольными ведомствами.
- Мои подчиненные с пылесосами ходят, датчики от пыли очищают, в здании использованы только трудновоспламеняемые материалы, мы проводим ежемесячные проверки всех арендаторов, держим ситуацию на ежедневном контроле. А тут такое.
Вот что нам рассказали в самом МЧС по Смоленской области. Заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС РФ по Смоленской области Алексей Николаевич Струженков:
- В ходе проверки, проведенной осенью прошлого года, в здании торгово-развлекательного центра "Галактика" был выявлен ряд нарушений режимного характера, которые было предписано устранить руководству центра в срок до 31 марта. В настоящее время же проводится внеплановая проверка по контролю за исполнением выданного предписания, ориентировочная дата окончания проверкиа - 29 мая, ближайшая пятница. Только по окончании проверки можно будет говорить о наличии нарушений в ТРЦ "Галактика", если таковые будут выявлены.
- Даже если по результатам проверки какие-то нарушения будут обнаружены, то мы незамедлительно бросим все силы на их устранение, - отвечает мне Сергей Александрович, - не будем здесь загадывать. Но в любом случае, безопасность для посетителей "Галактики" - для нас в приоритете.
В завершение нашей встречи я не мог не поинтересоваться о пожарной безопасности в здании второй очереди «Галактики», открытие которой запланировано уже в ближайшее время.
- Там все оборудование будет самое современное, какое только можно найти. Так как проект новый, не требуется реконструкция, и мы подходим к вопросу крайне основательно, ориентируясь на западные технологии обеспечения безопасности.
Попрощавшись со мной, Сергей Александрович тут же отправился давать оперативные указания – в данный момент в здании второй очереди проводятся монтажные работы. Я же ловлю себя на мысли, что если бы такие специалисты работали во всех подобных сооружениях в нашей стране, трагедии, подобные произошедшей в казанском «Адмирале», вообще вряд ли были бы возможны.