В.А. писал(а): ↑08 апр 2022, 17:04
Beric писал(а): ↑08 апр 2022, 12:20
гипсовый камень - полная шляпа. хрупкий, пористый, маркий, моментально пачкается, по сути грязесборник, впитывает влагу, как губка. как чистить его, если он не обработан гидрофобизатором и/или не покрыт лаком - не представляю. да даже цементный, по-хорошему, надо обрабатывать. на неотпливаемом балконе не рискнул бы гипсовый использовать. да и нахрена, если есть цементный
Спасибо за разъяснения.
Получается, только если покрывать, имеет смысл. Например, полиуретановым лаком?
Зато дёшево и сердито. В каких-то поделках. А так, действительно, все эти выпуклости будут пылью покрываться.
да, либо хорошим гидрофобизатором(он сейчас наверное больных денег стоит), либо лаком для камня, они обычно у всех производителей так и называются. гидрофобизатор впитается в поверхность и закроет поры в гипсе, по сути принцип действия грунтовки (думаю, это она и есть, с понтовым коммерческим названием

), лак создаст пленку на поверхности.
проходил эту историю с цементным камнем: вначале пробовал гидрофобизатор (обычный, который продают производители камня под своей ТМ), после 2ух слоев поверхность камня так и осталась рыхлой и неприятной на ощупь. внешний вид камень почти не поменял. потом купил лак для камня, хороший, и вот тут эффект понравился: поверхность стала относительно гладкой, т.е., образовалась пленка, которая не даст пыли забиться в поры и рельеф, как минимум, такую поверхность просто убирать. нюанс один - цвет камня чуть поменялся, стал темнее и насыщеннее, но лично мне так даже больше понравилось. швы тоже в лаке, аналогичный тактильный и визуальный эффект. вот только сколько слоев лака было, не помню. 2 вроде. и это по гидрофобизатору!
как-то так. с гипсовым, думаю будет аналогичная история, только впитывает он значительно сильнее, поэтому расход ЛКП, предполагаю, будет на порядок больше.