Перспективы прокладки локалок.

Все об интернете и домашних сетях в Смоленске и области.
alexander
Главный Злодей Форума
Контактная информация:

Перспективы прокладки локалок.

Сообщение alexander »

Думали тут о перспективе прокладки кабельной сети районной и поняли, что по ходу дела поезд ушел. Ибо года через два и в нашу деревню доберется ADSL, используя который наш телеком сможет любую локалку ценами задаваить. Локального траффика, конечно, бесплатного не сделают, но это уже не соль важно.
vladic
Контактная информация:

re:Перспективы прокладки локалок.

Сообщение vladic »

To Avaree: Да, согласен, и энтузиазм присутствует. Так что если что - я за всеми руками и ногами. Сейчас вот хочу хоть какой-нибудь бизнесс-планчик примернный прикинуть. Так что если что - пиши сюда в форум, приват или на мыло. Только мне кажется не покатит. Если все по уму делать, то достаточно приличные расходы первоначальные, и чтоб хоть как-то отбить это, надо цены приличные делать за подключение и абонплату, а народ у нас вряд ли готов платить за информацию.
Да, кстати, по поводу АДСЛ. Это действительно неплохой вариант, но представитель СмолТелекома где-то на тамошнем форуме заявил, что по их подсчетам это не выгодно и вообще, "Мы(провайдер) прикинули и решили, что вам (пользователям) это не надо." Вот.
alexander
Главный Злодей Форума
Контактная информация:

Сообщение alexander »

Да вломы им просто :) Стойка АДСЛ-ная на 8 компов стоит что-то в районе $1000. Не ахти какие деньги для прова, если бы хотели попробовать предоставлять новую услугу - сделали бы. А так, нафига оно им?
Георгий
Контактная информация:

Сообщение Георгий »

CrAzY писал(а):To Avaree: Да, согласен, и энтузиазм присутствует. Так что если что - я за всеми руками и ногами. Сейчас вот хочу хоть какой-нибудь бизнесс-планчик примернный прикинуть. Так что если что - пиши сюда в форум, приват или на мыло. Только мне кажется не покатит. Если все по уму делать, то достаточно приличные расходы первоначальные, и чтоб хоть как-то отбить это, надо цены приличные делать за подключение и абонплату, а народ у нас вряд ли готов платить за информацию.  
Да, кстати, по поводу АДСЛ. Это действительно неплохой вариант, но представитель СмолТелекома где-то на тамошнем форуме заявил, что по их подсчетам это не выгодно и вообще, "Мы(провайдер) прикинули и решили, что вам (пользователям) это не надо." Вот.
Развернуться по-крупному не так просто. Потребуется куча волокиты от оформления ИНН до получения лицензии на телематику. Так что мы, энтузиасты-любители, обречены на разворачивание локальных сетей в рамках одного дома где их существование декларируется как "сеть для игр и обмена файлами". Печально.
vladic
Контактная информация:

Сообщение vladic »

Вот и я говорю, вот есть несколько человек уже готовых подключиться (за, естественно разумные деньги), а они - нет, это не выгодно, это никому не надо, не будет пользоватьсяч спросом и т.д. и т.п. В общем, "Мы посовещались и Я решил..."
vladic
Контактная информация:

Сообщение vladic »

То Георгий: да хоть бы так развернуться... Чтоб Инет можно было купить выделенный вскладчину.
Георгий
Контактная информация:

Сообщение Георгий »

CrAzY писал(а):То Георгий: да хоть бы так развернуться... Чтоб Инет можно было купить выделенный вскладчину.
Ну я могу сказать только одно. Если это никому не надо, то и не заставляй насильно, себе головная боль. Если интернет нужен только тебе, то вероятнее всего дешевле пользоваться диалапом. А народ заставлять - всех не заставишь. Мне интернет был нужен. И я бы его проводил себе в любом случае. А то что оказалась локальная сеть в моем доме, это хорошо, - новые знакомые, новые фильмы постоянно в сети (смотреть некогда). Если можешь поставить себе интернет и потом привлекать народ, - попробуй. Но я разочарован. Мы повесили объявления на подъездах, где предложили всем желающим подключиться к нашей локальной сети и расписали все прелести: что у нас есть 2 хаба куда подключаться, что есть совершенно недорогой интернет, оставили сайт, e-mail и телефон. И никто не написал и не позвонил. Может у нас дом пенсионеров, а может это никому не надо, если лень даже позвонить и узнать, что подключение обойдется баксов в 10-15 (провод (в завис. от длины) + сетевая), а интернет по рублю и меньше за Мб.
Так что тут надо разобраться. А зачем это тебе. Если только ради интернета, то тут обычно каждый сам за себя. Складываться, разбираться кто сколько накачал и т.д. - это геморой и народ зажимающий деньги этого может не оценить.
Георгий
Контактная информация:

Сообщение Георгий »

alexander писал(а):Да вломы им просто :) Стойка АДСЛ-ная на 8 компов стоит что-то в районе $1000.  Не ахти какие деньги для прова, если бы хотели попробовать предоставлять новую услугу - сделали бы. А так, нафига оно им?
Рекомендую статью почитать. http://www.mts.smolensk.ru/press/2002_2/

СмолТелекому пока это (ADSL) может быть не надо. Но как только тонкий клиент начнет мигрировать к другим провайдерам в сторону "от диалапа к выделенной линии", то они начнут шевелиться, надеюсь.
vladic
Контактная информация:

Сообщение vladic »

Да, я читал уже. Да и беседовал на эти темы непосредственно с Игорем Степановичем. По этому поводу вопрос ко всем собравшимся: что вы думаете по поводу радиодоступа от МТС?
alexander
Главный Злодей Форума
Контактная информация:

Сообщение alexander »

дорого.
vladic
Контактная информация:

Сообщение vladic »

Для одного - конечно, а на пятерых уже ничего. Вот почему хочу локалку.
alexander
Главный Злодей Форума
Контактная информация:

Сообщение alexander »

для локалки по моему лучше спутник.
vladic
Контактная информация:

Сообщение vladic »

А исходящий канал?
alexander
Главный Злодей Форума
Контактная информация:

Re: re:Перспективы прокладки локалок.

Сообщение alexander »

А исходящий канал?
GPRS. А вообще с цемами на радиодоступ дешевле все же протянуть выделенку от
ССИ.
Георгий
Контактная информация:

Сообщение Георгий »

CrAzY писал(а):Да, я читал уже. Да и беседовал на эти темы непосредственно с Игорем Степановичем. По этому поводу вопрос ко всем собравшимся: что вы думаете по поводу радиодоступа от МТС?
Для дома дорого, для конторы - нормально.
Я в какой=то из соседних тем писал о 802.11. Если бы они этим делом занялись, то клиентов было бы побольше. Частника тут останавливает в первую очередь стоимость самого железа - более килобакса, а потом еще за трафик 100$ за гиг. И меньше они не дают. В то время как у Связьинформа при тех же ценах за трафик существует возможность брать 100 мб. за 35$ и 500 мб за 65$ кажется. Даже на 5 человек 100 баксов многовато. Не каждый себе позволит.
Георгий
Контактная информация:

Сообщение Георгий »

alexander писал(а):
А исходящий канал?
GPRS. А вообще с цемами на радиодоступ дешевле все же протянуть выделенку от
ССИ.
По поводу ГПРС сильно не обольщайтесь.
Вот реальные цифры на случай если бы он был платный.
Второй столбец - байты. Входящий 1,5 Гб. А исходящий 125 Мб. При ценах порядка 19 центов+налоги это баксов на 30 тянет. И спутник на 30 тоже где-то. Это выгоднее чем выделенка конечно. Но выделенка ведь быстрее в плане времени отклика (для брожения по инету браузером).

[root@mgsrv tmp]# iptables -L FORWARD -vx|grep george-p4
1708954 125679774 ACCEPT all -- any any george-p4 anywhere
2017287 1542317951 ACCEPT all -- any any anywhere george-p4
[root@mgsrv tmp]#
vladic
Контактная информация:

Сообщение vladic »

Так разве они не этим самым 802.11 и занимаются? Так они это самое дорогостоящее оборудовани в аренду дают, правда плата за аренду приличная... А 100 за Гиг - это 10 центов, не так уж и много.
А вот что-то я ваших расчетов про ЖПРС не понял никак...
Георгий
Контактная информация:

Сообщение Георгий »

CrAzY писал(а):Так разве они не этим самым 802.11 и занимаются? Так они это самое дорогостоящее оборудовани в аренду дают, правда плата за аренду приличная... А 100 за Гиг - это 10 центов, не так уж и много.
А вот что-то я ваших расчетов про ЖПРС не понял никак...
Они занимаются несколько другим радиодоступом - через BreezeAccess-железки, а они дорогие довольно для клиента.

А про расчеты: 1,5 Гб. снято со спутника. И 125 Мб примерно отправлено в трубу (GPRS) :)
За 1,5 Гб. спутника баксов 30 где-то. И ГПРС сами считайте сколько за 125 Мб. при ценах 25 днем и 17 вечером (у МТС-Москва, а у нас он вероятно будет по тем же ценам).
10 центов за Мб. это много даже по моим понятиям, не говоря о соседях из локалки (студентах без работы или с временными приработками). Так что пока спутник рулит и в нашем регионе скорее всего еще будет долго рулить. Это в Москве по 3 цента за Мб (или сколько там) выделеки.
Anonymous

Сообщение Anonymous »

Аренда "последней мили" у смолтелекома стоит ~1000 долл. инсталляция + абонплата. С частными лицами на это дело они договоров не заключают, да и у организации при аренде "последней мили" для получения интернета от стороннего провайдера возникнут проблемы.
Георгий
Контактная информация:

Сообщение Георгий »

Anonymous писал(а):Аренда "последней мили" у смолтелекома стоит ~1000 долл. инсталляция + абонплата. С частными лицами на это дело они договоров не заключают, да и у организации при аренде "последней мили" для получения интернета от стороннего провайдера возникнут проблемы.
Согласен. Потому они радиодоступ и начали развивать. Только пока у них будет ограничение 1 Гб. за 100$ и железки за килобакс, обычных частных лиц они много не наподключают (а может им это и не надо на самом деле), а офисы уже сидят на выделенках связинформа подключивщись еще в прошлом веке :)
И даже через реселлеров в лице "Криптон" МТС-овцы не дают по 0,5 Гб. и меньше на станцию. А мне (одиночному пользователю) по цене 10 центов за 1 Мб. для дома 1 Гб. в месяц не надо. И очень похоже что изменений в сторону 802.11 уже не будет, т.к. тогда придется иметь дело с кучкой тонких клиентов коотрые берут по 0,5-1 Гб. в месяц и создают геморой на тех.поддержку. МТС в этом плане совершенно правильно делает упор на организации которые берут по Гб. и больше.
Anonymous

Сообщение Anonymous »

Уточняю, а в GPRS _исходящий_ трафик тоже платный? Вроде говорили, что нет.
Георгий
Контактная информация:

Сообщение Георгий »

говорят, что платный. В Москве у Билайна и МТС.
У Мегафона бесплатный, но нам это не грозит.
vladic
Контактная информация:

Сообщение vladic »

Георгий писал(а):говорят, что платный. В Москве у Билайна и МТС.
У Мегафона бесплатный, но нам это не грозит.
Отчего же не грозит? Знающие люди(в частности, из МТС) говорят о приходе МегаФона в Смоленск уже как о свершившемся факте. Даже говорят, штат уже набран.
Георгий
Контактная информация:

Сообщение Георгий »

С мегафоном спутник не работает в качестве обратного канала.
Георгий
Контактная информация:

Сообщение Георгий »

Я не знаю деталей. Саппорт спутник-провайдера утверждает, что работает Билайн и МТС, а Мегафон не работает. Первое предположение о том что у мегафона работа с интернетом строится через прокси сервер сразу наводит на вопрос а как работают такие протоколы как POP3 и SMTP которые по большей части и нужны GPRS-абоненту.
Так что как будет возможность (как появится мегафон и ГПРС), - проверю.
Ответить Пред. темаСлед. тема