Если бы я точно знал, чем i5 лучше, чем i5 :) Или даже так: чем i5 лучше, чем E5400 (который устраивает). У меня у самого в компе E8300 и менять не собираюсь, поскольку не понимаю, что мне это даст (у меня самая серьезная загрузка CPU - это однопоточные вычисления в Micro-Cap, им от чиповых нововведений ни тепло, ни холодно, прирост производительности пропорционален тактовой частоте)Сергей, чтобы 10 раз не менять возьмите сразу i5
Однопоточные вычисления
Есть ли смысл в крутых процессорах?
- Aml
- Настоящее имя: Сергей Амелин
Однопоточные вычисления
Выделил из темы о выборе видеоплаты
-
Re: Видюха до 10к.р.
Так прирост производительности пропорционален росту тактовой частоты только в рамках одной процессорной архитектуры. Если эти вычисления хорошо реагируют, например, на рост производительности ОЗУ и КЭШа, то даже при невозможности распараллеливания потоков будет прирост в скорости вычислений при смене платформы на Core i3/i5.Aml писал(а):У меня у самого в компе E8300 и менять не собираюсь, поскольку не понимаю, что мне это даст (у меня самая серьезная загрузка CPU - это однопоточные вычисления в Micro-Cap, им от чиповых нововведений ни тепло, ни холодно, прирост производительности пропорционален тактовой частоте)Сергей, чтобы 10 раз не менять возьмите сразу i5
- SinXroid
- Настоящее имя: Роман
- Контактная информация:
Если хочешь, дай ссылку на micro-cap, и какой нибудь проектик, я на своем i7-870 (либо на дефолте 2.93, либо под разгоном легким 3.9) прогоню, и сравним =)Aml писал(а):Если бы я точно знал, чем i5 лучше, чем i5 :) Или даже так: чем i5 лучше, чем E5400 (который устраивает). У меня у самого в компе E8300 и менять не собираюсь, поскольку не понимаю, что мне это даст (у меня самая серьезная загрузка CPU - это однопоточные вычисления в Micro-Cap, им от чиповых нововведений ни тепло, ни холодно, прирост производительности пропорционален тактовой частоте)Сергей, чтобы 10 раз не менять возьмите сразу i5
грубо говоря на дефолте, если на вычисления влияет только частота цпу разницы быть не должно =) (у 8300, насколько я помню стандартная частота 2.83)
- Maksum
- Настоящее имя: Илар
SinXroid, зачем есть куча тестов в однопоточных нагрузках, которые показывают. что 775 платформа ощутимо сливает 1155 даже на равных частотах
Абонент вне зоны доступа
- Aml
Кстати, в Micro-Cap е8300 2.83G заметно (процентов на 10) медленнее E5400 2.7G (проверял)обломиться вкусный е8300, который как небо и земля по сравнению с 5400 =)
-
Если тест был проведен на одном и том же ПК - это необъяснимо. При условии, что ПО написано адекватными людьми, конечно же.Aml писал(а):Кстати, в Micro-Cap е8300 2.83G заметно (процентов на 10) медленнее E5400 2.7G (проверял)
- Aml
На разных. Но теперь и на одном могу попробовать, поскольку материанка одна живая, а процессоров два :)Если тест был проведен на одном и том же ПК - это необъяснимо. При условии, что ПО написано адекватными людьми, конечно же.
Вспомнил, в чем там проблема была. Поскольку задача однопоточная, загрузка процессора не превышала 50% (одно ядро загружено). А при такой загрузке процессор продолжал работать на пониженной тактовой (она поднималась с 2G только до 2.6G). И это зависело от МБ. Сейчас МБ другая и тот же процессор при запуске Micro-Cap работает на полной тактовой 2.84G
- Aml
Не все так просто. SinXroid и я все-таки провели сравнительные тесты в частном случае однопоточной вычислительной задачи. И выяснили, что старый E8300 c частотой 2.84G быстрее, чем i7 с частотой 2.93G :shok: Правда, быстрее на уровне погрешности измерений (длительность тестового расчета 61 и 62 сек. соответственно). В общем, для меня они одинаковы.Maksum писал(а):SinXroid, зачем есть куча тестов в однопоточных нагрузках, которые показывают. что 775 платформа ощутимо сливает 1155 даже на равных частотах
И тут сразу вспоминается реклама Доси.
p/s/ Исправил частоту.
- SinXroid
- Контактная информация:
эм, Aml, ты ошибся ) 62 сек я получил на штатной частоте своего процессора (2.93ghz), при 3.89ghz я получил 48 сек =)
- Farcry
На нормальной матплате и нормальном охлаждении i7 2600k легко возьмет частоту в 4,6-4,8 Ггц, след время выполнения сократится еще на 20-25%, а если задача однопоточная, есть смысл попробовать разогнать одно ядро до 5 Ггц, оставив остальные на 3,4-3,9, в теории должны получить еще некоторый прирост.
ЗЫ. Моя матплата асус позволяет довольно легко это делать, даже из под винды.
ЗЫ. Моя матплата асус позволяет довольно легко это делать, даже из под винды.
- SinXroid
- Контактная информация:
только цена скажем i3-2120 и твоего 2600к несопоставимы, грубо говоря, там он купит компьютер, а в твоем варианте 1 проц )
напомню что Aml нужны не игрушки, а производительность в однопоточном приложении, поэтому думаю тратить порядка 20-30к на комп ему не хотелось бы, хотя черт его знает :D
а сын его при этом получит е8300, на котором спокойно ещё просидит до следующего поколения от intel\amd не суть важно =)
напомню что Aml нужны не игрушки, а производительность в однопоточном приложении, поэтому думаю тратить порядка 20-30к на комп ему не хотелось бы, хотя черт его знает :D
а сын его при этом получит е8300, на котором спокойно ещё просидит до следующего поколения от intel\amd не суть важно =)
- Farcry
SinXroid, Да я не уговаривал его покупать, просто привел пример для макс производительности в однопоточном приложении.
А сыну за 10к я бы лучше взял xbox360 или ПС3. А пк бы оставил для инета, учебы и, ксли есть желания, какого-нибудь програмирования и прочего.
А сыну за 10к я бы лучше взял xbox360 или ПС3. А пк бы оставил для инета, учебы и, ксли есть желания, какого-нибудь програмирования и прочего.
- Aml
Farcry, ИМХО, это изврат :) Я при желании оптимизацией расчетных моделей увеличиваю скорость расчетов в 1.5 - 2 раза.На нормальной матплате и нормальном охлаждении i7 2600k легко возьмет частоту в 4,6-4,8 Ггц, след время выполнения сократится еще на 20-25%, а если задача однопоточная, есть смысл попробовать разогнать одно ядро до 5 Ггц, оставив остальные на 3,4-3,9, в теории должны получить еще некоторый прирост.
Мне имело бы смысл менять железо, если бы это обеспечивало прирост скорости в 2-3 раза. А так - смысла нет никакого. Проще 2 компа поставить впаралель (правда, их и так у меня дома уже 7 :))
- Farcry
Aml, М.б. и изврат. Но ведь он работать будет, по крайнер мере должен.
ЗЫ. Подумай на счет консоли, на 1-1,5 ее хватит, а дальше видно будет.
ЗЫ. Подумай на счет консоли, на 1-1,5 ее хватит, а дальше видно будет.
- SinXroid
- Контактная информация:
Aml, а нет там никакой пристройки чтобы многопоточность включить? вообще для приложения такой стоимости (вроде как лицензия в районе 140 кило рублей)странно быть однопоточным....
- Farcry
Aml, А вариант пк на серверных платах? Скоро должны быть материнки под 4 проца ив бридж.
За офф сорри!
За офф сорри!
- healer
- Контактная информация:
А все начиналось с простого вопроса: Нужна видеокарта до 10 килоруб? :pleasantry:
Психологическая зрелость - это когда ты понимаешь, как много событий в мире не нуждаются в твоём мнении и комментариях.
- Aml
Насколько я понимаю алгоритм вычислений - он принципиально однопоточный, поскольку состояние в каждой последующей точке зависит от состояния в предыдущей. Т.е. расчет обязан идти от точки к точке.Aml, а нет там никакой пристройки чтобы многопоточность включить? вообще для приложения такой стоимости (вроде как лицензия в районе 140 кило рублей)странно быть однопоточным....
Более эффективное использование многоядерных процессоров реализовано в следующей версии программы, но и то это не распараллеливание, а возможность одновременного проведения серии расчетов в разными начальными параметрами (каждое ядро будет считать свой процесс)
- SinXroid
- Контактная информация:
ну все равно это ускорение минимум в n раз, где n число потоков (ядер реальных и виртуальных), ведь в программе все дело эмулируется далеко не 1 раз, для получения большей точности
я так понимаю кряка для 10-ки ещё нет, а покупать её наш вуз не собирается? =)))
я так понимаю кряка для 10-ки ещё нет, а покупать её наш вуз не собирается? =)))
Последний раз редактировалось SinXroid 03 янв 2012, 00:07, всего редактировалось 1 раз.
Aml, а нет там никакой пристройки чтобы многопоточность включить? вообще для приложения такой стоимости (вроде как лицензия в районе 140 кило рублей)странно быть однопоточным....
SinXroid, по сравнению со стоимостью лицензий на другие системы моделирования, лицензия на микрокап весьма недорога, другое дело кому она нужна эта лицензия :)
- SinXroid
- Контактная информация:
Re: Однопоточные вычисления
Aml, тогда не совсем понимаю почему вы используете 9-ю версию? или в 10-ке нет необходимых библиотек элементов?
- Aml
МС10 пока активно не использую, поскольку студенты в основном пользуются МС9, а файлы сверху вниз несовместимы.
- SinXroid
- Контактная информация:
печально, видимо пора студентов переводить =)
ибо уже даже в ноутбуках процессоры имеют по 4 активных вычислительных ядра, а то и по 8 (с гипер-трейдингом от intel)
ибо уже даже в ноутбуках процессоры имеют по 4 активных вычислительных ядра, а то и по 8 (с гипер-трейдингом от intel)
- Farcry
Aml, SinXroid, А можно в ваших вычислениях применять вот это http://www.nvidia.ru/object/cuda_home_new_ru.html и будет ли разница? До появления 2 поколения i5 и i7, при помощи cuda очень быстро конвертирововалось видео.
с сайта нвидии
с сайта нвидии
ЗЫ. Я так и не понял, почему темы то меняются, тогда сотрите из этой мои посты про видеокарты.Работа NAMD была ускорена почти в 12 раз благодаря CUDA™ и в целом показала прирост скорости в 330 раз по сравнению с одноядерным CPU при запуске на кластере с GPU-ускорением в Национальном центре суперкомпьютерных приложений (NCSA). Исследователи оптимистичны в своих оценках и уверенны, что этот шаг будет способствовать развитию современной медицины и обеспечит лучшее понимание и лечение вирусных болезней.
- Farcry
Дайте мне задачку вашу, попробую ее на проце и, если выйдет, то при помощи моих видеокарт.
- Aml
А МС10 ничего не дает в плане ускорения ОДНОГО вычисления. Если интересно, могу ту же версию тестового файла в МС10 выслать.SinXroid писал(а):печально, видимо пора студентов переводить =)
- healer
- Контактная информация:
Aml, можно задачку и мне как SinXroid'у погонять на моем Phenom X6?
Психологическая зрелость - это когда ты понимаешь, как много событий в мире не нуждаются в твоём мнении и комментариях.